Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Таджикистан в пучине исламизации: в чём сила радикальной проповеди?

Просмотры4993Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-20
Таджикистан в пучине исламизации: в чём сила радикальной проповеди?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал общественность республики объединиться в борьбе с вызовами, представляющими серьезную угрозу стране и среднеазиатскому региону. Выступая на первом заседании Маджлиси милли (верхней палаты парламента) республики пятого созыва, глава государства обратил внимание членов сената, большинство из которых являются главами областей, городов и районов страны, на проблему вступления молодых людей в различные экстремистские группировки. К примеру, на днях в сети экстремистов угодил родственник автора государственного гимна известного таджикского поэта Гулназара Келди. Радиостанция "Озоди" сообщает со ссылкой на таджикские власти, что мужчина в настоящее время находится в Афганистане. Поэт выразил обеспокоенность вовлечением молодых людей в ряды экстремистских группировок.

"Бедность является одной из главных причин того, что наша молодежь присоединяется к экстремистским группам и участвует в войнах в мусульманских государствах. Часть нашей молодежи занята тяжелой работой, жизнь их тяжкая на чужбине, где они подвергаются оскорблениям со стороны националистов. Именно в эти моменты появляются лица, которые обещая хорошие деньги и рай на том свете, привлекают их к джихаду. Наша молодежь, которая большую часть времени занята поиском денег на жизнь, образование и создание семьи, услышав эти обещания, поддается соблазну", — сказал Келди. Известно, что отправной точкой для дестабилизации политической ситуации в Таджикистане стали тяжелые годы гражданской войны (1992-1997 гг.). Последующее время ушло на восстановление экономики. Но от гражданской войны обществу досталось тяжелое наследие: в результате примирения в 1997 г. во все структуры государственной власти (не менее 30%) вошли представители ОТО (Объединенной таджикской оппозиции), которые постепенно внедряли исламскую идеологию в таджикское общество. Хотя нынешняя власть постепенно вывела её из своих структур, однако влияние данной идеологии заметно и сегодня. Яркий тому пример — получение официального статуса и мандатов ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана) не только в парламенте, но и в исполнительной власти. ПИВТ развернула широкую деятельность в республике, став реальной оппозицией для правительства на всех уровнях.

Сегодня Таджикистан является единственной республикой на постсоветском пространстве, где официально существует религиозная оппозиция в лице ПИВТ и других исламистских организаций (существующих полулегально и нелегально). По мнению таджикских аналитиков, это борьба не только политическая, но и идеологическо — мировоззренческая. Она нарастает с каждым днём и охватывает мировоззренческое пространство всей республики, а также умы многих таджикских диаспор за рубежом. Важная и составная часть этой борьбы происходит в социальных сетях и в электронных СМИ, где представители ПИВТ и другие исламисты активно критикуют нынешнюю власть в республике, предлагая в качестве альтернативы себя и другие исламистские группы. Ими умышленно перечеркиваются и переписываются кровавые страницы недавней гражданской войне в республике, где исламисты демонстрировали миру свое истинное лицо. Представителей ПИВТ принимают и выслушивают в различных международных организациях, которые якобы продвигают либеральные ценности и демократию в республике. Это повышает авторитет ПИВТ и создает цивилизованный имидж этой недавно воинствующей исламистской организации, у которой в ходе гражданской войны единственным способом прихода к власти была вооруженная борьба. Целью борьбы было создание исламского государства на территории Таджикистана.

Пока эту идеологическо-мировоззренческую войну в интернете выигрывают ПИВТ и подобные ей исламистские организации. В Таджикистане никого не удивляет, что муллы дают ответы на все социально значимые вопросы своих прихожан, в мечетях формируется общественное мнение. После пятничного намаза богословы выступают перед населением на различные темы социального характера, затрагивающие многие стороны жизни современного таджикского общества. Такие выступления, как правило, объясняют возрастающую роль политического ислама, поскольку богослов, выполняя свои религиозные обязанности, ведёт и политическую деятельность. Мечети стали исполнять роль "мужских клубов", которые в советское время активно участвовали в формировании общественного сознания и сильно влияли на поведение населения, в особенности, молодежи Таджикистана.

Процесс исламизации затрагивает все социальные и возрастные группы общества, набирает обороты среди молодежи и женщин среднего возраста в городах и районных центрах республики. Например, носить хиджаб, который сильно отличается от традиционного таджикского или узбекского платка, стало для многих городских девочек и женщин повседневным явлением. Девочки и женщины в сельской местности, по-прежнему, надевают традиционный платок. Или другой пример, касающийся употребления спиртных напитков. Продуктовые магазины, которые перестали продавать алкогольную продукцию, появились именно в городах, в то время, как в сельской местности таких ограничений не наблюдается. В последние годы появились первые статистические данные, которые подтверждают бурный рост исламизации таджикского общества. По данным социологических исследований International Foundation for Election Systems, которые проводились в 1996 и 2010 гг. в Таджикистане, можно наблюдать следующую картину: если в 1996 г. ежедневные молитвы совершали 27% опрошенных, то в 2010 г. их число выросло до 63 %. Примечательно, что во время последнего опроса 71 % респондентов заявили, что ислам играет важную роль в их жизни.

Ношение хиджаба или запрет на продажу и употребление спиртных напитков — лишь небольшая часть огромного набора запретительных мер, которые предлагают сторонники исламизации. Эти запреты постепенно формируют религиозную (мусульманскую) идентичность населения, которая отличается от национальной идентичности, имеющей светский характер. Растущая религиозность трудно поддается контролю властей, что вызывает опасения у правительства. Выступивший на днях в Москве на 10-ой ежегодной встрече секретарей Советов безопасности стран ШОС Секретарь Совета безопасности Таджикистана генерал Абдурахим Каххаров заявил: "Под прикрытием неправительственных организаций порой используют такие методы, которые не служат общественности Таджикистана. Впервые в Таджикистане некоторые спецслужбы, официальный статус которых я здесь не хочу приводить, сотрудничая с организованными преступниками, дают крупные суммы. Специально настраивают их на борьбу против нашей безопасности". Таджикские власти не сидят, сложа руки. Они приняли ряд законов, контролирующих религиозную ситуацию в республике, которые направлены на укрепление светских основ общества. В соответствии с ними, женщинам и несовершеннолетним будет запрещено посещать мечеть, само правительство будет выдавать списки с темами пятничных проповедей, некоторые мечети будут закрыты, ограничат деятельность суннитских школ ханафитского мазхаба, а также политическую деятельность независимых религиозных лидеров и т.д. В 2010 г. была проведена насильственная репатриация сотен таджикских студентов, которые учились в богословских университетах аль-Азхар и других учебных заведениях Египта, Пакистана, Саудовской Аравии и Ирана.

Мировая практика показывает, что распространение радикальных религиозных течений происходит в неблагополучных, слабых в экономическом отношении странах. Яркие примеры — "Талибан" и ИГИЛ. В отличие от "Талибана", который действует в соседнем Афганистане уже многие годы, ИГИЛ становится привлекательным символом борьбы и веры для молодых исламистов республики. Сегодня некоторые из них являются солдатами этой организации. Однако, по мнению эксперта по военным вопросам Махди Собира, не меньшую, если не большую угрозу представляет организация "Джамаат Ансорулло". Она является представительством "Аль-Каиды" в Таджикистане, сотрудничает с движением "Талибан" и такфирскими течениями Пакистана (такфир — обвинение в неверии). Их идеология, утверждает Собир, заключается в создании исламского государства. Уничтоженные в ходе многомесячной операции в Раштской долине 2010-2011 гг. вооруженные группы Мулло Абдулло Рахимова и Аловиддина Давлатова, по прозвищу Али Бедаки также были обвинены в поддержке "Джамата Ансорулло". По данным эксперта, после их уничтожения были найдены флаги, которыми сейчас машут члены "Исламского государства". Собир уверен, что эта группировка представляет серьезную угрозу Таджикистану и, если бы тогда власти не инициировали операцию по их уничтожению, сегодня положение страны значительно бы ухудшилось.

Методика работы "Джамаата Ансорулло" заключается в партизанском методе борьбы. "Они способны подорваться среди большого количества людей, прибегнуть к минам в террористических атаках. Большая часть их работы заключается в пропаганде, которая проводится подпольно. В привлечении сторонников, они опираются на помощь неимущих людей, на тех, кому они доверяют, кто предпочитает жить по законам шариата и тех, чьи родные были убиты в различных операциях", — пишет Собир. Именно по этой причине Верховный суд Таджикистана в 2012 году включил "Ансорулло" в список запрещенных организаций

Борис Саводян — эксперт по Ирану и Афганистану, специально для ИА REGNUM


Теги: Таджикистан, Эмомали Рахмон, ислам, Абдурахим Каххаров, Талибан, Исламское государство Ирака и Леванта, Джамаата Ансорулло, Борис Саводян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика