Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Таджикистан в пучине исламизации: в чём сила радикальной проповеди?

Просмотры3481Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-04-20
Таджикистан в пучине исламизации: в чём сила радикальной проповеди?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал общественность республики объединиться в борьбе с вызовами, представляющими серьезную угрозу стране и среднеазиатскому региону. Выступая на первом заседании Маджлиси милли (верхней палаты парламента) республики пятого созыва, глава государства обратил внимание членов сената, большинство из которых являются главами областей, городов и районов страны, на проблему вступления молодых людей в различные экстремистские группировки. К примеру, на днях в сети экстремистов угодил родственник автора государственного гимна известного таджикского поэта Гулназара Келди. Радиостанция "Озоди" сообщает со ссылкой на таджикские власти, что мужчина в настоящее время находится в Афганистане. Поэт выразил обеспокоенность вовлечением молодых людей в ряды экстремистских группировок.

"Бедность является одной из главных причин того, что наша молодежь присоединяется к экстремистским группам и участвует в войнах в мусульманских государствах. Часть нашей молодежи занята тяжелой работой, жизнь их тяжкая на чужбине, где они подвергаются оскорблениям со стороны националистов. Именно в эти моменты появляются лица, которые обещая хорошие деньги и рай на том свете, привлекают их к джихаду. Наша молодежь, которая большую часть времени занята поиском денег на жизнь, образование и создание семьи, услышав эти обещания, поддается соблазну", — сказал Келди. Известно, что отправной точкой для дестабилизации политической ситуации в Таджикистане стали тяжелые годы гражданской войны (1992-1997 гг.). Последующее время ушло на восстановление экономики. Но от гражданской войны обществу досталось тяжелое наследие: в результате примирения в 1997 г. во все структуры государственной власти (не менее 30%) вошли представители ОТО (Объединенной таджикской оппозиции), которые постепенно внедряли исламскую идеологию в таджикское общество. Хотя нынешняя власть постепенно вывела её из своих структур, однако влияние данной идеологии заметно и сегодня. Яркий тому пример — получение официального статуса и мандатов ПИВТ (Партия исламского возрождения Таджикистана) не только в парламенте, но и в исполнительной власти. ПИВТ развернула широкую деятельность в республике, став реальной оппозицией для правительства на всех уровнях.

Сегодня Таджикистан является единственной республикой на постсоветском пространстве, где официально существует религиозная оппозиция в лице ПИВТ и других исламистских организаций (существующих полулегально и нелегально). По мнению таджикских аналитиков, это борьба не только политическая, но и идеологическо — мировоззренческая. Она нарастает с каждым днём и охватывает мировоззренческое пространство всей республики, а также умы многих таджикских диаспор за рубежом. Важная и составная часть этой борьбы происходит в социальных сетях и в электронных СМИ, где представители ПИВТ и другие исламисты активно критикуют нынешнюю власть в республике, предлагая в качестве альтернативы себя и другие исламистские группы. Ими умышленно перечеркиваются и переписываются кровавые страницы недавней гражданской войне в республике, где исламисты демонстрировали миру свое истинное лицо. Представителей ПИВТ принимают и выслушивают в различных международных организациях, которые якобы продвигают либеральные ценности и демократию в республике. Это повышает авторитет ПИВТ и создает цивилизованный имидж этой недавно воинствующей исламистской организации, у которой в ходе гражданской войны единственным способом прихода к власти была вооруженная борьба. Целью борьбы было создание исламского государства на территории Таджикистана.

Пока эту идеологическо-мировоззренческую войну в интернете выигрывают ПИВТ и подобные ей исламистские организации. В Таджикистане никого не удивляет, что муллы дают ответы на все социально значимые вопросы своих прихожан, в мечетях формируется общественное мнение. После пятничного намаза богословы выступают перед населением на различные темы социального характера, затрагивающие многие стороны жизни современного таджикского общества. Такие выступления, как правило, объясняют возрастающую роль политического ислама, поскольку богослов, выполняя свои религиозные обязанности, ведёт и политическую деятельность. Мечети стали исполнять роль "мужских клубов", которые в советское время активно участвовали в формировании общественного сознания и сильно влияли на поведение населения, в особенности, молодежи Таджикистана.

Процесс исламизации затрагивает все социальные и возрастные группы общества, набирает обороты среди молодежи и женщин среднего возраста в городах и районных центрах республики. Например, носить хиджаб, который сильно отличается от традиционного таджикского или узбекского платка, стало для многих городских девочек и женщин повседневным явлением. Девочки и женщины в сельской местности, по-прежнему, надевают традиционный платок. Или другой пример, касающийся употребления спиртных напитков. Продуктовые магазины, которые перестали продавать алкогольную продукцию, появились именно в городах, в то время, как в сельской местности таких ограничений не наблюдается. В последние годы появились первые статистические данные, которые подтверждают бурный рост исламизации таджикского общества. По данным социологических исследований International Foundation for Election Systems, которые проводились в 1996 и 2010 гг. в Таджикистане, можно наблюдать следующую картину: если в 1996 г. ежедневные молитвы совершали 27% опрошенных, то в 2010 г. их число выросло до 63 %. Примечательно, что во время последнего опроса 71 % респондентов заявили, что ислам играет важную роль в их жизни.

Ношение хиджаба или запрет на продажу и употребление спиртных напитков — лишь небольшая часть огромного набора запретительных мер, которые предлагают сторонники исламизации. Эти запреты постепенно формируют религиозную (мусульманскую) идентичность населения, которая отличается от национальной идентичности, имеющей светский характер. Растущая религиозность трудно поддается контролю властей, что вызывает опасения у правительства. Выступивший на днях в Москве на 10-ой ежегодной встрече секретарей Советов безопасности стран ШОС Секретарь Совета безопасности Таджикистана генерал Абдурахим Каххаров заявил: "Под прикрытием неправительственных организаций порой используют такие методы, которые не служат общественности Таджикистана. Впервые в Таджикистане некоторые спецслужбы, официальный статус которых я здесь не хочу приводить, сотрудничая с организованными преступниками, дают крупные суммы. Специально настраивают их на борьбу против нашей безопасности". Таджикские власти не сидят, сложа руки. Они приняли ряд законов, контролирующих религиозную ситуацию в республике, которые направлены на укрепление светских основ общества. В соответствии с ними, женщинам и несовершеннолетним будет запрещено посещать мечеть, само правительство будет выдавать списки с темами пятничных проповедей, некоторые мечети будут закрыты, ограничат деятельность суннитских школ ханафитского мазхаба, а также политическую деятельность независимых религиозных лидеров и т.д. В 2010 г. была проведена насильственная репатриация сотен таджикских студентов, которые учились в богословских университетах аль-Азхар и других учебных заведениях Египта, Пакистана, Саудовской Аравии и Ирана.

Мировая практика показывает, что распространение радикальных религиозных течений происходит в неблагополучных, слабых в экономическом отношении странах. Яркие примеры — "Талибан" и ИГИЛ. В отличие от "Талибана", который действует в соседнем Афганистане уже многие годы, ИГИЛ становится привлекательным символом борьбы и веры для молодых исламистов республики. Сегодня некоторые из них являются солдатами этой организации. Однако, по мнению эксперта по военным вопросам Махди Собира, не меньшую, если не большую угрозу представляет организация "Джамаат Ансорулло". Она является представительством "Аль-Каиды" в Таджикистане, сотрудничает с движением "Талибан" и такфирскими течениями Пакистана (такфир — обвинение в неверии). Их идеология, утверждает Собир, заключается в создании исламского государства. Уничтоженные в ходе многомесячной операции в Раштской долине 2010-2011 гг. вооруженные группы Мулло Абдулло Рахимова и Аловиддина Давлатова, по прозвищу Али Бедаки также были обвинены в поддержке "Джамата Ансорулло". По данным эксперта, после их уничтожения были найдены флаги, которыми сейчас машут члены "Исламского государства". Собир уверен, что эта группировка представляет серьезную угрозу Таджикистану и, если бы тогда власти не инициировали операцию по их уничтожению, сегодня положение страны значительно бы ухудшилось.

Методика работы "Джамаата Ансорулло" заключается в партизанском методе борьбы. "Они способны подорваться среди большого количества людей, прибегнуть к минам в террористических атаках. Большая часть их работы заключается в пропаганде, которая проводится подпольно. В привлечении сторонников, они опираются на помощь неимущих людей, на тех, кому они доверяют, кто предпочитает жить по законам шариата и тех, чьи родные были убиты в различных операциях", — пишет Собир. Именно по этой причине Верховный суд Таджикистана в 2012 году включил "Ансорулло" в список запрещенных организаций

Борис Саводян — эксперт по Ирану и Афганистану, специально для ИА REGNUM


Теги: Таджикистан, Эмомали Рахмон, ислам, Абдурахим Каххаров, Талибан, Исламское государство Ирака и Леванта, Джамаата Ансорулло, Борис Саводян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика