Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан, "Шиитстан" и "Суннитстан": период полураспада Ирака и последствия для Ирана

Просмотры5393Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-05-12
Курдистан, "Шиитстан" и "Суннитстан": период полураспада Ирака и последствия для Ирана

Дезинтеграция некоторых государств Ближнего Востока постепенно приобретает необратимый ход. Сдерживать процесс дробления, прежде всего, тех арабских стран, которые уже достаточно длительное время охвачены военными действиями против "Исламского государства" и других экстремистских группировок, даётся всё с большим трудом. Это признают все ведущие внешние и внутренние силы, однако их отношение к распаду Ирака и Сирии заметно отличается.

Иран оказался в роли региональной державы, которой крайне не выгодна окончательная фиксация дробления Ирака. С реальностью неполноценной государственной целостности соседней страны, когда уже никто не отрицает де-факто независимое существование Иракского Курдистана, Тегеран научился уживаться. Но суннитские государства региона при негласной поддержке США вводят в ближневосточную повестку новую цель. Это превращение Ирака в "рыхлую" конфедерацию, три секторальных субъекта которой будут находиться в формальном государственном подчинении "общей" столице — Багдаду. Иракский Курдистан и две другие новые автономные единицы некогда унитарной арабской страны, которые условно можно назвать "Суннистаном" и "Шиитстаном", оформят окончательное размежевание основных этносов и конфессий Ирака. Границы новых государственных образований уже прочерчены на будущей политической карте Ближнего Востока.

США, Саудовская Аравия, другие монархии Персидского залива, пожалуй, за исключением близкого иранцам Оману, а также присоединившиеся к американо-суннитской коалиции Египет и Иордания, ведут дело к де-юре распаду Ирака. Такому развитию событий пытается помешать Иран. Турция и Пакистан заняли в целом нейтрально выжидательную позицию, что ярко проявилось вокруг продолжающегося кризиса вокруг Йемена.

Тройственная иракская конфедерация имеет для Ирана ряд негативных геополитических последствий. Тегеран будет ещё дальше оттеснён от союзного Дамаска, сам режим Башара Асада получит новый чувствительный удар в виде создания на его восточной границе враждебно настроенного к нему иракского "Суннистана". Распад Ирака делает схожую дезинтеграцию в Сирии практически неизбежной. Но территориальные размеры предполагаемого алавитской государства на руинах Сирийской Арабской Республики низводят семейный клан Асадов до незначительной роли в регионе со всеми вытекающими из этого проблемами с обороноспособностью сирийских алавитов в новых условиях. Отсечение сирийских алавитов от Ирана, сведение их государственно-территориальных пределов к нескольким районам вокруг Дамаска — прямая дорога к созданию в южной Сирии ещё одного "Ливана".

Следующим негативом для Ирана станет потеря нынешнего доминирующего положения шиитской державы в Багдаде. Пока Ирак сохраняет некое подобие единой страны, управляемой из одного центра при всех очевидных условностях такого положения дел, контроль над иракской столицей является критически важным для любой внешней силы. Багдад в статусе "города-государства" при оформлении иракской конфедерации превращается из регионального фактора в обузу для того же Ирана. Террористические акты здесь продолжатся с той же интенсивной периодичностью, как и все последние месяцы, но издержки от этого не будут покрываться для иранцев некими геополитическими дивидендами. Проще говоря, нагрузка и ответственность для Тегерана кратно вырастут, но без какой-либо внешнеполитической отдачи.

Создание иракского "Шиитстана" также не сулит очевидной выгоды для Тегерана. Хотя в южных провинциях Ирака сконцентрированы основные нефтяные месторождения страны, через южный порт Басра на внешние рынки поступает около 90% всей иракской нефти, в случае "сброса" американцами этой части Ирака, Иран может получить непосильную ношу для своей ослабленной экономики. Ирану нужно будет окончательно забыть о проектах по поставке энергоресурсов со своих месторождений через Ирак и Сирию к побережью Восточного Средиземноморья и далее в Европу.

"Шиитстан" примет компактные территориальные размеры с важным выходом в мировой океан, но последующее внутриполитическое будущее этого образования крайне туманно. Дело в том, что в пределах этой государственно-территориальной единицы окажутся сразу несколько шиитских политических объединений, консенсус между которыми в новых условиях Ирану ещё предстоит обеспечить. Это шиитская партия предыдущего и нынешнего премьер-министров страны "Аль-Дава", политическое объединение "Аль-Ахрар" Муктады ас-Садра и Высший исламский совет Ирака Аммара аль-Хакима. Если к ним добавить нарастившие в боях с ИГ мускулы многочисленные отряды так называемой "шиитской милиции", то продавливание такого консенсуса может затянуться для Тегерана на годы.

В сравнении с "Шиитстаном" его будущий сосед "Суннитстан" будет формироваться в политическом плане фактически с "чистого листа". Костяком этой суннитской единицы потенциального конфедеративного Ирака станет нынешняя провинция Анбар. Она имеет обширную границу с Саудовской Аравией, абсолютно несформированную политическую среду, которая в условиях местной географии и с учётом наличия племенных структур, сделает весьма комфортным решение задач саудовцев в этой части Ирака. Помимо прочего, у аравийцев будут большие шансы включить эту бывшую иракскую провинцию в свой состав. Аналогичные же притязания Ирана на иракский "Шиитстан" столкнутся с категоричным противодействием США и их ближневосточных союзников. В результате под боком у Ирана может оказаться не абсолютно лояльное государственное образование, а проблемная территория.

Наконец, возможно, самым настораживающим для Ирана являются попытки США и Саудовской Аравии "подвесить в воздухе" вопрос дальнейшей борьбы с ИГ и другими проявлениями "экстремистского интернационала" в регионе. В условиях де-юре раздробленного Ирака и близкой к этому состоянию Сирии, американцам и саудовцам станет намного легче затянуть решение этой проблемы на неопределённую перспективу. Тегеран уже устал настойчиво сигнализировать внешней аудитории, что если бы у Вашингтона и Эр-Рияда на самом деле существовала задача скорейшего разгрома ИГ, то они бы её решили в самые сжатые сроки. По сути, такой задачи нет, есть только понимание удобно подвернувшейся (или искусно спровоцированной!) возможности инсталлировать и поддерживать на должном уровне постоянный градус напряжённости на ближневосточных рубежах Ирана.

США и Саудовская Аравия действуют, надо отдать им должное, довольно искусно. 27 апреля Комитетом по вооружённым силам Палаты представителей Конгресса США запущен законопроект, который предусматривает выделение прямой американской военной помощи Иракскому Курдистану и суннитским племенам Ирака (под последними имеются в виду родоплеменные образования в провинции Анбар). Прямая военная помощь означает — в обход центрального правительства страны в Багдаде. Законодательная инициатива внесена республиканским большинством в обеих палатах Конгресса и имеет все шансы стать действующим нормативно-правовым актом. Законопроект предусматривает предоставление Ираку $715 млн на борьбу с ИГ, из которых, по меньшей мере, 25% предполагается непосредственно выделить властям Иракского Курдистана и вождям суннитских племён.

Если вспомнить проведённую ранее подготовительную работу конгрессменов-республиканцев в Ираке, то вырисовывается существенная антииранская направленность законопроекта. Глава сенатского Комитета по вооружённым силам Джон Маккейн был замечен в активной "полевой" работе в Иракском Курдистане и провинции Анбар. Курдские власти в Эрбиле и суннитские племенные вожди просили его о прямой военной помощи, ибо, по их версии, поставки вооружений и военной техники Багдаду почти полностью "оседают" в арсеналах "шиитской милиции". Интересным нюансом республиканской инициативы в стенах Конгресса стало упоминание в числе адресатов такой прямой военной помощи не только курдских формирований "пешмерга" и суннитского ополчения провинции Анбар, но и "Национальной суннитской гвардии Ирака". Возникает вопрос — что это, если не прозрачный намёк на будущие вооружённые силы "Суннитстана"?

Багдад под нынешним фактически полным влиянием Ирана будет планомерно отсекаться от западных финансовых потоков, что на первых этапах выразится в предоставлении курдам и суннитам адресной военной помощи. После этого возможны прямые экономические транзакции США и аравийских фондов, опять-таки в обход Багдада. Довершением этой изоляции центрального правительства Ирака, сформированного в настоящее время с опорой на шиитское большинство страны, станет закрепление её государственного распада.

К этому уже усиленно готовятся, например, власти Иракского Курдистана, традиционные "зачинщики" и главные внутренние лоббисты иракской конфедерации. За стартом дебатов в Конгрессе США вокруг вышеуказанного законопроекта, в Вашингтон с визитом поспешил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани. По информации курдских информагентств, накануне визита в США Барзани провёл обстоятельную беседу с бывшим президентом Ирака, генеральным секретарём Патриотического союза Курдистана Джалялем Талабани. Барзани сообщил Талабани повестку своего визита в США, которая включила вопросы прямой продажи курдской нефти на внешние рынки, вооружения "пешмерга" тяжёлыми наземными ударными системами, боевыми вертолётами и самолётами, а также вооружения христиан и езидов равнины Ниневия и их организация под командованием силовых структур Иракского Курдистана. Как передало курдское агентство BasNews, Барзани сообщил Талабани, что курды получили "зелёный свет" от своих союзников касательно обсуждения вопроса независимости с США и европейскими странами. Глава другой крупной курдской партии "Движение за перемены" ("Горран") Науширван Мустафа сообщил BasNews, что в ходе имевшей место до поездки Барзани в Вашингтон его встречи с курдистанским лидером тот согласился с тем, что "если Ирак будет разделён, это не будет виной курдов". По его словам, на самом деле в этом будет вина иракского правительства, "которое обращается с курдами и суннитами как с меньшинствами, и это толкает Ирак к разделению".

Свой вклад в искусное разыгрывание многоходовой комбинации, целью которой значится аморфная конфедерация Ирака, пытается внести и Саудовская Аравия. Масштаб задачи диктует им тесное взаимодействие с США, для чего в первые месяцы пребывания на троне нового короля саудовцев Салмана сложились благоприятные условия. Осторожный курс предыдущего монарха Абдуллы был свернут несколькими кадровыми Салмана и смещён на отчётливо антииранский трек. При всём этом, саудовцы вовсе не намерены вступать с иранцами в открытую конфронтацию, сводить разрешение имеющихся с шиитской державой противоречий к масштабной войне на Ближнем Востоке. Вступивший в должность главы МИД Саудовской Аравии, до этого посол Королевства в США, Адель аль-Джубейр одним из своих первых заявлений указал на открытость его страны к конструктивному диалогу с Тегераном. Аль-Джубейр заявил о готовности нанести визит в Иран. По его словам, в условиях, когда Америка и Европа пытаются решить свои проблемы с Ираном, Саудовская Аравия не может оставаться в стороне, и для урегулирования накопленных годами разногласий, нет иного пути, кроме как проведение прямых переговоров с Тегераном.

Раскрывая скобки сказанного главой саудовского внешнеполитического ведомства, можно с уверенностью предположить, что Эр-Рияд приглашает Тегеран к геополитическим "торгам". Суть этого приглашения можно выразить простой формулой — "как нам разделить Ирак". Пойдёт ли на это Иран или ему просто не оставят иного выбора, "дожимая", например, на параллельном треке ядерных переговоров? В любом случае, многие нынешние границы Сирии и Ирака остались лишь в бумажном формате политических карт, и неактуальность их существования одним из первых осознал Иран. Но удастся ли начертить новые границы так, чтобы сохранить баланс сил и влияния в стратегическом регионе?Михаил Агаджанян — обозреватель EADaily по Ближневосточному региону.

Теги: Михаил Агаджанян, Ирак, Иран, Исламское Государство, Сирия, Иракский Курдистан, сунниты, шииты, США, Саудовская Аравия, нефть, Омар аль-Хаким, Муктада аль-Садр, Анбар, Джон Маккейн, Курдистан, Масуд Барзани, Джаляль Талабани, Горран, Науширван Мустафа


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
ARIOM  —   0 2015/05/12 07:05:21
Этот плач автора, Ирану не поможет!!! Ибо, рука Израиля сильна
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика