Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кому угрожает "геополитическая разморозка" Ирана?

Просмотры3326Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-05-20

В Вене проходит встреча политических директоров "шестерки" мировых держав, на которой должно быть утверждено итоговое соглашение по иранской ядерной программе. Источники, близкие к переговорам, информируют: проект документа может быть готов раньше намеченного срока — к середине июня. В этой связи заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что диалог набрал "хороший темп", а по словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, "согласие по урегулированию иранской ядерной проблемы может быть достигнуто с высокой степенью вероятности". В свою очередь, президенту США Бараку Обаме в ходе двухдневного саммита в Кэмп-Дэвиде с главами шести стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Оман, ОАЭ, Бахрейн, Катар и Кувейт) удалось снять препятствия на пути соглашения с Тегераном через обещание расширить военное сотрудничество с монархиями и увеличить число совместных учений. В ответ эмир Катара Тамим бен Хамад ат-Тани объявил, что "государства Персидского залива приветствуют договоренность с Ираном по ядерному досье".

Большинство экспертов сходится во мнении, что ядерное соглашение с Тегераном повлечет за собой целую цепочку серьезнейших геополитических изменений. Но каких? Напомним, что односторонние санкции США против ИРИ были введены ещё при президенте Билле Клинтоне в 1995 году и с тех пор постоянно продлевались на различных уровнях, вплоть до ООН. Это изменило политические и экономические расклады, прежде всего, у соседей Ирана в Закавказье. С одной стороны, Вашингтон укреплял свои позиции в регионе Ближнего и Среднего Востока вместе с активным проникновением на Кавказ с целью установления контроля над углеводородными ресурсами Каспийского моря. С другой, США поддерживали проект по созданию в регионе буферной зоны через азербайджано-турецкий альянс, который бы одновременно сдерживал влияние Ирана и России. Вашингтон тогда опасался, что в Закавказье место ослабленной в геополитическом плане Москвы займет Тегеран, где то затихали, то всплывали идеи, как максимум, о воссоединении отошедших к России в результате войн первой половины XIX века закавказских ханств, как минимум, о восстановлении в них иранского влияния. Объективно, на определенном этапе позиции Запада и России совпадали, что приносило геополитические дивиденды Баку, поскольку оказавшийся под режимом санкций Иран был (в отличии от Азербайджана) лишен возможностей использовать как в экономических, так и в политических целях свои огромные энергетические богатства. Кстати, об этом откровенно говорил в прошлом году вице-президент США Джо Байден во время выступления на энергетическом саммите в Стамбуле. По его словам, "в реализации проекта нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" одним из важных моментов было лидерство Азербайджана, а также участие в этом проекте Грузии и Турции".

По мере развития событий отношения Анкары и Баку стали обрастать обширной договорно-правовой базой, что приближало Азербайджан к евроатлантическому полюсу и отдаляло от иранского. Но Тегеран не стоял на месте, и, чтобы его окончательно не выдавили из Закавказья, стал налаживать и расширять сотрудничество с Арменией, внося немалый вклад в сохранение баланса сил и интересов не просто всего Закавказья, но и в локальной зоне карабахского конфликта. Тут всё построено на негласных исторических нюансах, ведь Иран, особенно после ухода из региона России, считает земли Карабаха "своей" территорией, что создает ему возможность интегрироваться при новых условиях в процесс урегулирования конфликта. А в карабахском городе Шуши вам, если попросите, покажут старинную персидскую мечеть со сбитыми минаретами. И обязательно присовокупят, что пока она разрушена, но её обязательно восстановят. Эта коллизия тем более интересна что внешняя политика Тегерана в Закавказье не мотивируется религиозной идеологией, а исходит из желания иранцев занять в регионе роль не какой-то там "третьей силы", а наряду с Россией — "исторической силы", выдавливая из региона Турцию как "геополитическую аномалию". Как ни крути, но Россия и Иран исторически привязаны к Азербайджану, Армении и Грузии. Отсюда некоторые геополитические "клещи": либо реально существующий стратегический треугольник Москва -Ереван-Тегеран, либо потенциальный Москва-Баку-Тегеран, образующий, как пишет один современный геополитик, "ромб, во многом симметричный балканскому ромбу".

Одновременно Иран демонстрирует идентичность позиций с Москвой в проблеме определения правового статуса Каспия, неурегулированность которого до сих пор препятствует реализации новых азербайджанских проектов по выводу энергоресурсов региона в обход России в Европу. Отметим и такой фактор: Иран является прямым соседом Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, что, по сравнению с Турцией, у которой нет границ с Баку за исключением небольшого нахичеванского участка, создаёт ИРИ определенные геополитические преимущества. В отличие от Тегерана, возможности Анкары ограничены почти полным выпадением Армении из сферы турецкого влияния из-за блокирования с ней границ.

Таким образом, в Закавказье к началу переговоров "шестерки" определилось два — с выходом на соседний Ближний Восток — геополитических альянса: Азербайджан-Турция и Россия-Армения с потенциальным подключением Ирана к каждому из них. Тут бросаются в глаза заметные особенности. На Ближнем Востоке с подачи Вашингтона активизировались процессы деградации, которые напрямую охватили Турцию, что ставит под сомнение перспективы её стратегической привязки к Азербайджану. К тому же снятие с Ирана западных санкций не сразу, но неизбежно приведёт к нивелированию пока ещё существующего энергетического влияния Баку. К слову, именно такой сценарий развития событий предвидел бывший посол США в Баку Ричард Морнингстар, что наводит на следующую мысль: Вашингтон приступил к перегруппировке сил на Большом Ближнем Востоке. Во всяком случае, если раньше американцы демонстрировали острую заинтересованность в бакинской нефти, то сейчас такой интерес проявляет только ЕС, рассчитывающий создать альтернативные российским энергетические маршруты. Поэтому после Турции и Азербайджан начинает втягиваться в большие геополитические игры. Что касается Ирана, то он сейчас фактически вовлечен в военно-политическое противостояние с "Исламским государством Ирака и Леванта" (ИГИЛ) в Ираке, действует в Сирии и обозначает своё присутствие в Йемене, вступая в открытое противостояние с Саудовской Аравией.

Однако через отмену санкций Тегеран может дополнительно раскрыться на новых геополитических направлениях — курдском и тюркском. Не случайно в последнее время американцы проделали огромную историческую (экспертную) работу, возрождая забытые проекты. Речь идёт о конструировании так называемых буферных зон. В Азербайджане — Арран с центром в Гяндже, где в раннее средневековье правили представители тюркской династии атабеков — Ильдегезидов, и Ширван с центром в Шемахе, то есть две территории, которые потом вошли в состав Российской империи. В Иране — тюрко-туркменская зона в Тебризе, на западе — курдская зона с перспективой интеграции в разворачиваемый ныне проект "Большой Курдистан", охватывающий территории севера Ирака и Сирии, а также части юго-восточных вилайетов Турции и так называемый "большой армянский очаг", включающий в себя и Армению, и Карабах. Обозначенная панорама вписывается в мозаику уже фрагментированных Афганистана, Ирака, Ливии, в будущем, возможно, Сирии, Йемена и, не исключено, Саудовской Аравии. Стоит ли удивляться тому, что Анкара нервозно следит за активностью США и их союзников на Ближнем и Среднем Востоке, поскольку для неё в борьбе за гегемонию в регионе создали сразу несколько фронтов.

Нетрудно догадаться, что обозначенный сценарий будет встречен в штыки со стороны некоторых экспертов. Но на Большом Ближнем Востоке нужно быть готовым к самому невероятному ходу событий, так как внешнее потепление иранско-американских отношений — всего лишь тактика, окончательный вердикт будет вынесен в будущем. А пока стратегия Вашингтона в отношении Тегерана состоит в том, чтобы сделать процесс вовлечения его в переговоры необратимым, создать условия для включения режима "пошагового боя" под флагом самых добрых намерений. Что же касается России и её союзников, им необходимо как можно быстрее осознать трансформацию и формирование новых реальностей в Закавказье, чтобы быть готовыми ко всему, что ещё нас только ждет.

 

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM



Теги: Станислав Тарасов, Иран, Мухаммед Джавад Зариф, США, Барак Обама, Катар, Тамим бен Хамад ат-Тани, Россия, Азербайджан, Армения, Исламское государство Ирака и Леванта, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика