Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Цветы для прекрасной шахини

Просмотры7226Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-05-31
Цветы для прекрасной шахини

Когда-то я учился в школе, считавшейся одной из лучших в Хабаровске, и туда приглашали именитых гостей, в том числе жен зарубежных руководителей. А однажды сообщили, что может наведаться супруга шаха иранского, молоденькая и очаровательная Фарах Диба, третья по счету жена Мохаммеда Резы Пехлеви, носившая титул императрицы. Супруги возвращались из Японии, и у нас в стране их встречали с восторгом.   

Жили мы тогда за "железным занавесом", информации было мало, но об Иране все же были наслышаны. Кто-то из наших отцов, бывших офицеров, находился в этой стране во время англо-советской оккупации, у других были предки родом из этой страны, либо побывавшие там в эмиграции. Понятно, что говорили об этом мало, но детская память цепкая, и даже нескольких реплик, сказанных в домашнем кругу, было достаточно, чтобы понять, насколько интересен Иран для наших родителей, а уж для меня тем более, воспитанного на семейных преданиях и симпатии к этой древней стране.   

И когда учительница доверительно сообщила, что в школу может приехать сама шахиня Ирана, мы, старшеклассники, так хотели попасться ей на глаза. Но, как позже выяснилось, ее шахское величество прервало визит, зато супруг задержался на Дальнем Востоке, и во Владивостоке, Хабаровске его встречали с невероятным гостеприимством. Старики удивлялись, мол, царь персидский, а коммунисты встречают, как лучшего друга.   

Конечно, с Ираном тогда были сложные отношения, и в прессе политику шаха называли проамериканской, но люди военные встречали монарха с искренним уважением.   

Было это в 1968 году. А позже, работая научным сотрудником в Хабаровском краеведческом музее, узнал подробности пребывания шаха в нашем городе, и как едва не случился дипломатический скандал. Эпизод этот до сих пор малоизвестен, но за давностью лет его можно озвучить.   

А случилось вот что. Как и положено в таких случаях, в музее навели порядок, все тщательно осмотрели, выставили людей в штатском. Но за два часа до визита неожиданно распахнулась створка большого неонового осветителя, пронеслась со скрежетом над головами. Все были в шоке. И если бы это случилось в момент визита шаха, ответственным было бы несдобровать, а сам инцидент посчитали бы покушением на монарха. Но все обошлось.    

Мне же, тогда еще школьнику, визит шаха Пехлеви запомнился другим, и спустя многие годы я поведал об этом в романе "Судьба оружейников", показав это в воспоминаниях своего персонажа Рустама Кардаша. Уж очень забавным был эпизод. Но случай реальный. Как и мое уважение к молоденькой шахине Фарах Дибе, ныне живущей в эмиграции. И это чувство восхищения красотой иранской империатрицы пронес через всю жизнь. Как и симпатию ко всем женщинам Ирана и Курдистана, ведь речь идет о чем-то особенном, идущем от нашего общего родства.   

Вот такой эпизод в моей писательской биографии. И хотел бы предложить читателям тот самый, но уже художественный отрывок из романа "Судьба оружейников", где говорится о визите шаха в наш город Хабаровск:

 


   "О, старый знакомый! Ну и как твой фингал?" — подумал с улыбкой Рустам Кардаш, увидев на телеэкране своего бывшего земляка и наполовину иранца Федора Шахидова, ставшего диктором московского телевидения. Сам Кардаш иранцем был лишь на четверть и когда-то доказывал свое иранское происхождение кулаками, излупив круглого отличника Федьку Шахидова на полную катушку. И сделал это, конечно, не из-за школьных оценок. И даже не из-за рыжей девчонки Светки Усиковой, на которую оба заглядывались. Просто в те далекие дни по пути из Японии в их городе остановился шах Ирана, и наши ветераны этому очень обрадовались, ибо в годы Второй мировой войны кто-то служил там, а еще раньше русская гвардия охраняла персидских монархов и даже возвела папашу шаха на престол, за что россиян щедро отблагодарили. И юный романтик Рустам Кардаш был по уши влюблен в иранскую старину, а когда увидел в газете фото молоденькой красавицы-шахини, то и вовсе простил ее за гонения на коммунистов. Ибо шахиня никого не преследовала, а просто была очаровательной женщиной и дарила поэтам алые розы.   

Но дед Кардаша, Бахрам, так не думал. Он пристально разглядывал в газетах фотографии шаха, едва не повесившего его в тебризской тюрьме. Звали деда на русский манер Василием Петровичем. И когда коммунистов в Иране казнили сотнями, вместе с русской женой и сыном Шахрияром бежал в Советский Союз. Сын тоже женился на русской, и называть его стали Александром Васильевичем. Так, с младых лет Рустам привык к двойным именам отца и деда. И гордился тем, что он — иранец. Когда в их классе появился еще один темноволосый парнишка, Федька Шахидов, тут же сообразил, что фамилия его — от слова "шахид", то есть "воитель", "борец за справедливость". И решил проверить, а каков он на деле, этот борец. Но парнишка оказался слабоватым, не мог дать сдачи, но зато оказался круглым отличником.   

И когда в их город пожаловал шах иранский с молоденькой супругой, Рустам с волнением узнал, что прекрасная гостья может посетить их образцовую школу, где учились дети военных. И хотел удивить прекрасную шахиню фразой на персидском языке. Но приветствовать гостью доверили отличнику Федьке Шахидову, причем не на персидском, а на русском языке, и этот темноволосый красавчик стал заучивать речь, репетировать жесты, но схлопотал в глаз от Рустама, тоже парнишки симпатичного, но задиристого. Что тут было! Бедные учителя забегали по школе, выискивая злого шайтана, сотворившего такую дерзость, допытывались у Федьки, кто же обидчик, но парнишка оказался порядочным и не выдал Рустама. А прекрасная шахиня в школе так и не появилась. Зато ее мужу-шахиншаху, одетому в адмиральский мундир, наши военные устроили радушный прием, показали боевые корабли и ракетные стрельбы, чем привели его величество в восторг.   

Об этой своей давней симпатии к иранской царице Рустам никому не говорил. Не хотел, чтобы кто-то покрутил пальцем у виска, мол, совсем обалдел наш бедный мечтатель. Окончил университет, поездил по стране, издал пару книжек. И все мечтал хотя бы издали увидеть красавицу шахиню. Но времена дерзких поэтов миновали, и Рустаму выпал скромный удел — быть провинциальным российским журналистом.   

Отличник же Федька Шахидов, который, вообще-то, был Фарухом Шахиди, сделал карьеру в Москве, и теперь выступал на центральном телевидении под своим настоящим именем. И обиды за тот школьный синяк не таил, даже обрадовался Рустаму при встрече. Но устроить на столичное телевидение не мог, поскольку там сплошная элита".

 

 

Да, в России немало этнических иранцев и курдов, сделавших карьеру в творческих профессиях. И когда я вижу на экране очаровательную телеведущую Наилю Аскер-заде, чья фамилия свидетельствует о предках-военных, с грустью думаю, что и наши военные эмигранты в Иране и Курдистане когда-то женились на таких же прекрасных женщинах.   

А к иранской империатрице Фарах Дибе, вдове Мохаммеда Реза-Пехлеви, я по-прежнему отношусь с искренней симпатией, поскольку эта женщина многое выстрадала на чужбине, потеряла двоих детей, а когда-то, даже будучи мусульманкой, искренне молилась в русских православных церквях, желая блага нашей стране.   

Пожелаем и мы нашим братьям и сестрам, иранцам и курдам, доброты и надежды в это трудное время.

 

С уважением,

Владимир Иванов-Ардашев,

историк и публицист.

 


Фото из интернета.



Теги: Владимир Иванов-Ардашев, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика