Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Исламское государство" и российские СМИ

Просмотры3008Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-04

Вчера в Париже состоялась встреча представителей международной коалиции, созданной для борьбы с ИГИЛ (правильнее называть ИГ, т.е. Исламское государство, но почему-то удобнее произносить ИГИЛ; это прежнее название группировки, означающее "Исламское государство Ирака и Леванта".)

Коалиция насчитывает 62 государства и существует почти год, но ее победы над ИГИЛ нет как нет. Организация убийц-исламистов контролирует уже 40 процентов территории Ирака и половину Сирии. Добровольцы прибывают почти из сотни стран. Из одной Франции их приток увеличился за первые месяцы 2015 года на 212% по сравнению с теми же месяцами предыдущего года, причем пятую часть составляют принявшие ислам христиане.

Парижская "Монд" в редакционной статье за 2 июня под заголовком "Нестыковки (или "разнобой", incoherences) в борьбе против джихада" пишет, что коалиция — это "разношерстная группа без общей стратегии, ее противоречивые интересы позволяют джихадистам в Ираке, Ливии и Сирии вести свою игру". И, добавим, весьма успешно. Утрата Рамади в Ираке и Пальмиры в Сирии говорят об этом вполне красноречиво.

Что же дала встреча в Париже? "Мало того, что могло бы иметь значение, — пишет сегодняшняя "Нью-Йорк таймс", — если не считать высказываний тревоги и призывов к увеличению помощи со стороны иракского премьера Хайдера аль-Абади. Встреча закончилась на нерешительной ноте".

3 тысячи ударов с воздуха нанесла авиация коалиции (в основном американская), но головорезы ИГИЛ научились выживать. Ударами с воздуха войну не выиграешь. Бомбить каждый может, а ты пехоту и танки пришли. Нет, никто не присылает.

Есть три региональных государства, каждое из которых могло бы быстро разгромить войска ИГИЛ: Иран, Турция и Израиль. Однако ни одно из них по политическим причинам не пошлет свои вооруженные силы в Ирак или Сирию. Могут ли что-то сделать объединенные арабские войска, которые предполагается создать? От них толку будет мало, ведь все они (кроме иракцев) будут состоять из суннитов, которые вряд ли проявят большое рвение в боях против своих единоверцев, да и опыта у них нет, бесстрашные фанатики легко с ними справятся. Правда, можно создать такое подавляющее техническое превосходство, что никакая доблесть и никакой опыт не помогут, и вероятно, на это как раз и будет сделан упор — на самолеты и танки. Пехотинцы арабские, а командиры, разведчики, спецназовцы—американцы.

Но открыто выходить в качестве авангарда и главной ударной силы коалиции американцы не станут. Обама не может себе позволить выглядеть врагом суннитов. Ведь из 21 арабской страны в 20 доминируют сунниты. И как на грех, сунниты преобладают как раз в тех странах, которые являются главными американскими союзниками или партнерами в регионе: в Саудовской Аравии, Египте, Иордании, Турции. И в этих странах крайне высок уровень антиамериканских настроений. Можно себе представить, как восприняли бы жители этих стран массовую гибель собратьев-суннитов в Ираке и Сирии. Ведь даже те арабы-сунниты, которые не одобряют зверства ИГИЛ, вероятно, говорят друг другу: "Да, крутые ребята, перегибают палку, но ведь с в о и! Свои, сунниты". И при упоминании о зверствах скажут: "А что шииты, разве они пленных не расстреливают?"
Некоторые арабы-сунниты уже давно называют американскую авиацию, бомбящую силы ИГИЛ в Ираке и Сирии, "шиитской авиацией". Именно поэтому Обама не может нанести по ИГИЛ настоящий, убийственный удар, хотя бы даже только с воздуха. Если бы он обрушил на ИГИЛ всю американскую мощь, это выглядело бы в глазах арабов-суннитов как нечестивый альянс Америки с шиитами (а есть уже и более сильные пропагандистские атаки на США: дескать, они вступили в союз с шиитами, Ираном и Израилем).

И только осознав и оценив всю сложность этой ситуации, можно понять вроде бы необъяснимую робость, медлительность, половинчатость действий Соединенных Штатов в кампании против ИГИЛ. Они попали в ловушку: с одной стороны ясно, что ИГИЛ — главный, непримиримый и смертельный враг Америки, равно как и Саудовской Аравии, Египта, Иордании и даже Ирана, находящегося вроде бы на противоположной стороне. Но потопить ИГИЛ в крови невозможно без огромных потерь среди арабов-суннитов, живущих на территории, образующей "халифат", а это ни много ни мало треть Ирака и половина Сирии.

Большинство наших обозревателей, комментаторов, либо не разбираются в ситуации ввиду нехватки профессионализма, либо все прекрасно понимают, но занимаются демагогией и фальсификацией. В частности, каждый день населению вдалбливают в голову, что американцы создали ИГИЛ, стоят за спиной джихадистов, которые просто иногда выходят из-под контроля. При этом ссылаются на помощь, которую США некогда оказывали "Аль-Каиде" в Афганистане, а это вообще нелепо.

Действительно, американцы тридцать лет тому назад помогали "Аль-Каиде" как организации арабских добровольцев, воевавших против советских войск, и это было логично, ведь шла холодная война, исламистов направляли против Москвы. А "Аль-Каида в Ираке" возникла после американского вторжения в Ирак со специальной целью убивать оккупантов, и из каждых 10 американских солдат, павших в Ираке, 7 было убито суннитскими боевиками, наполовину местными, наполовину прибывшими, следующим поколением тех арабских исламистов, которые прежде убивали советских солдат в Афганистане. С какой же целью ЦРУ стало бы инспирировать такого рода движение в Ираке, против кого — Советского Союза давно нет? Абсурд.

Но в ответ могут предъявить какую-нибудь бредовую теорию вроде "управляемого хаоса", создание которого якобы выгодно Западу. Пусть кто-нибудь объяснит, что выиграла Америка от войн в Ираке и Афганистане или от "Арабской весны". Одна головная боль, несметные миллиарды впустую потраченных долларов, тысячи погибших солдат, беспрецедентный рост антиамериканских настроений во всем мире, унижение и дискредитация всей внешней политики США. А экономические выгоды? Товарищи, вспомните хотя бы марксистскую политэкономию: для капитала, инвестируемого в какую-либо страну, для сбыта товаров и выкачки сырья нужна стабильная, надежная, предсказуемая ситуация в этой стране, а не хаос.

И уж совсем забавно выглядит новый пропагандистский тезис, звучащий беспрерывно на радио, телевидении и в газетах: американцы, дескать, ведут войну против ИГИЛ спустя рукава, неэффективно и только для виду. Вот так: сволочи американцы, бомбят арабов, уничтожают мирное население! — Да наоборот, мало бомбят, слабо! — Значит, сволочи американцы, слишком мало бомбят!

Почему слабо и мало бомбят — я попытался объяснить выше, говоря о суннитском факторе. Но те, кому уже промыли мозги, все равно не поверят. Что касается журналистов-газетчиков, я их даже не могу упрекнуть: пишут в соответствии с установками, которые четко дает начальство. Все это я читал десятки лет тому назад. Помню, когда арабы-марксисты расстреляли собственного вождя, президента южного Йемена, в "Правде" заметка на эту тему была озаглавлена " Очередные происки неоколониализма" (по частоте употребления с этой формулировкой могла соперничать лишь такая, как "Новые бесчинства израильской военщины").

Тут все понятно, а вот телевизионные брехуны, как штатные сотрудники, так и приглашенные эксперты отстаивают спущенную сверху точку зрения горячо и убедительно, вроде бы искренне и изощренно, на ходу придумывая аргументы и повторяя давно разоблаченные штампы. Каждый день они кормят народ искаженной картиной событий на Ближнем Востоке (а где сегодня еще зацепишь американцев, где еще они летают и бросают бомбы?).

Цель дирижеров этой кампании, которым на самом деле плевать и на ИГИЛ, и на арабов, да и на саму Америку — только обрабатывать в мобилизационном духе нашу внутреннюю аудиторию, подбрасывать беспрерывно дрова в топку ненависти; вижу отчетливо, как ксенофобия (а антиамериканизм есть форма ксенофобии) стала частью того мощного ядовитого потока, который отравляет и разъедает душу нашего народа, усиливает злобу и ненависть, все больше обращающуюся против своих же соотечественников.

И вот ведь что заметно: чем больше сокращается пространство свободы в нашей стране, тем выше становится градус агрессивности, злобы и ненависти людей, тем больше расцветает мракобесие, тем явственнее движение вспять, к мрачным временам.

 

 

Георгий Мирский - историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Исламское Государство, Исламское государство Ирака и Леванта, Сирия, Ирак, Ливия, Хейдар аль-Абади, Иран, Турция, Израиль, США, сунниты, шииты, Афганистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика