Сами противники режима в частных беседах неоднократно признавали факт, что турецкая оппозиция представляет собой жалкое зрелище. По результатам выборов 2011 г. 10% барьер преодолели помимо ПСР только 2 партии – лево-националистическая Народно-республиканская (НРП, 26%) и правая партия Националистического движения (ПНД, 13% ).
Первые считают себя наследниками Ататюрка и собирают вокруг себя светский и умеренно-левый электорат. Фактически – это наследники той самой прозападной светской элиты, которую смел с насиженных мест Эрдоган. Если посмотреть на электоральную карту страны, то мы увидим, что за НРП по-прежнему голосуют самые промышленно-развитые регионы запада страны. Однако с каждым годом их поддержка снижается. Многочисленное мусульманское население приходит в крупные города и привносит свои порядки.
Вторые – правые националисты, выступающие под лозунгом "Турция для турок" и единый тюркский мир от Балкан до Якутии. Идея, вдохновлявшая еще в годы Первой мировой Энвера пашу на завоевание русского Кавказа и Центральной Азии, сейчас утратила свою актуальность. Тем не менее, довольно значительный электорат удается собрать на почве негативного отношения турок к курдскому сепаратизму и "примиренческой", по их мнению, политикой властей по армянскому вопросу.
Платформа обоих партий стоит на негативной консолидации светского и националистического электората против политики Эрдогана. Никакой серьезной позитивной программы они не предлагают, поэтому в нынешних условиях они обречены на то, чтобы быть "вечной оппозицией" - обиженными людьми из вчерашней элиты. Конечно, и у них происходят некоторые изменения: депутатом НРП от Стамбула становится действующий имам, распространяются брошюры "Ататюрк как верующий человек" - как это все напоминает наших коммунистов!
Такая ситуация полностью устраивает Эрдогана, однако, долго она продолжаться не могла. На политическую арену вышли турецкие курды, долгое время остававшиеся в стороне от легального политического процесса. Более высокая рождаемость на юго-востоке страны обеспечивала рост курдов в процентном отношении к туркам, и когда-то 10% барьер и постоянные запреты курдских партий должны были перестать действовать.
Следует отметить, что нынешнее правительство сделало очень многое для решения курдского вопроса, а ПСР стала единственной партией, за которую курды голосовали добровольно (в основном, верующие, члены союзных Эрдогану тарикатов).
"Арабская весна" и здесь смешала карты. В 2014 г. Анкара фактически отдала на растерзание сирийских курдов боевикам ИГ у г. Кобане, не принимала беженцев, не пускала турецких курдов туда воевать, справедливо опасаясь, что получив оружие, они впоследствии направят его против Турции. Этот шаг обрушил авторитет Эрдогана на курдском юго-востоке и вылился в погромы турецких государственных служб, школ и университетов.
На фоне этих протестов и взошла новая звезда турецкой политики.
Селяхеддин Демирташ, молодой адвокат, возглавляет курдскую партию Демократии народов (ПДН), образованную в результате слияния курдских левых партий и движений. Ему удалось вырвать курдскую политику из узкосекторальной сепаратистской ниши и создать широкую коалицию, напоминающую "СИРИЗА" из соседней Греции.
Разумеется, все знают, что он курд, что ранее он выступал под лозунгами широкой автономии юго-востока страны, неоднократно комплиментарно высказывался о находящемся в настоящее время в заключении лидере террористической партии Рабочих Курдистана (ПРК) Абдуллахе Оджалане, а его брат являлся близким к ПРК политическим активистом.
Однако на одной курдской идентичности в турецкой политике далеко не уедешь. Харизматичный Демирташ обратился к самым широким кругам прозападной леволиберальной молодежи с идеологией феминизма, защиты прав ЛГБТ, антикапитализма и альтерглобализма. ПДН объявляется партией всех меньшинств – национальных, религиозных и сексуальных. За Демирташа призывают голосовать всех, кто подвергается дискриминации.
Впрочем, партийные идеологи и здесь пытаются сохранить баланс: если на юго-востоке ПДН рекламируется как национальная курдская, то в центре страны, особенно в крупных городах – как защитница прав всех меньшинств.
Не менее важной становится протестная составляющая предвыборной кампании Демирташа. На каждом столбе в Анкаре висит доступный пониманию каждого плакат с изображением парламента с партией и без нее и выводом: голосуй за ПДН, или все останется по-прежнему. А если мы пройдем - будет коалиционное правительство.
Серьезную заявку на победу Демирташ уже сделал в ходе президентских выборов 2014 г., когда набрал 9.75%. Пока, несмотря на все усилия, рейтинг ПДН держится на отметке 10%, так что судьбу страны могу решить считанные голоса.
Что будет, если харизматичному курдскому лидеру до 7 июня все же не удастся уговорить голосовать за себя религиозных курдов и левых турок? Тогда все останется по-прежнему, только с поправкой на ухудшение экономического положения страны, продолжение кризиса в Сирии и Ираке и проблемы в отношениях с соседями по региону.
Эрдогану бы признать провал своей политики поддержки "арабской весны", однако, этого он делать не будет – слишком много всего завязано на поддержку сирийской оппозиции.
Если ПДН проходит в парламент, то монополии ПСР на власть приходит конец. В Турции установится коалиционное правительство.
При любом раскладе это будет не союз, а клубок противоречий, взаимных обвинений, судебных процессов, скандалов и разоблачений. В истории Турции было несколько периодов, на протяжении которых у власти находилась коалиция. Все они характеризовались страшным развалом экономики, терроризмом и кровавыми карательными акциями, а заканчивались, как правило, военным переворотом.
Последний такой период завершился победой ПСР на выборах в 2002 г. Не зря запугивание возможным переходом власти к коалиционному правительству является одним из столпов предвыборной риторики нынешнего руководства.
Фото с личной страницы на сайте vk.com
Теги: Александр Сотниченко, Турция, выборы, AKP, ПСР, НРП, ПДН, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, курды, Сирийский Курдистан, Кобане, Исламское Государство, Селахаттин Демирташ, НДП, РПК, Абдулла Оджалан