Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Падение "электорального халифата"

Просмотры2974Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-12

На выборах в Парламент Турции 07.06.2015 года за Народно-демократическую партию  (HDP) проголосовало более 13% избирателей. Если в течение 30 лет Рабочая партия Курдистана (РПК) вела партизанскую войну за национальные права курдского народа против режима Турции, то теперь у курдов появилась реальная возможность легально вести политическую борьбу за свои национальные права в лице  Народно-демократической партии (HDP) через Мажилис Турции. Получив политическое представительство в Парламент Турции (79 депутатских мест), она будет на парламентской площадке добиваться решения курдской проблемы. Теперь можно сказать, что после прохождения прокурдской партии в Парламент Турции перед курдами открывается реальный путь легальной политической борьбы за решение курдского вопроса. 

До сих пор во всех четырех частях разделенного Курдистана сохраняется несправедливость по отношению к многомиллионному курдскому народу, лишенному своей государственности. До последнего времени государства — оккупанты совершали языковой и культурный геноцид против курдского народа. Например, в Иране ежегодно десятки курдских активистов  в борьбе за свои национальные права подвергаются смертной казни через повешение. 

Неспособность правящей Партии справедливости и развития (ПСР) одержать убедительную победу на парламентских выборах вызвала у некоторых западных политиков и отдельных лидеров ближневосточного региона всплеск воодушевления. Результаты прошедших выборов, на мой взгляд, понравились и администрации Барака Обамы, потому что последний часто подвергался критике со стороны Реджепа Эрдогана из-за позиции  на Ближнем Востоке. Чтобы понять, что именно происходит в современной Турции, ее надо сравнивать с той же самой Турцией полувековой давности.

Если полистать страницы истории Турецкого государства, то можно заметить, что его Премьер-министры (Президенты) удерживались у руля власти не более 13 лет. Например, второй президент Турции Мустафа Исмет Иненю был не просто заслуженным человеком, а суперзаслуженным. Он был правой рукой основателя современного Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Иненю -выдающийся полководец, одержавший серию побед над Грецией в момент, когда само существование Турции в 1921 году находилось под вопросом.

Когда в 1938 году  президент Кемаль Ататюрк умер, Иненю был не только торжественно выбран его преемником, но и получил почетный титул "Лидера нации". Но спустя тринадцать лет в 1950 году Республиканская народная партия (Лидера нации) с треском проиграла парламентские выборы. Сам "Лидер нации" переместился на должность "Лидера оппозиции". А 1972 году Иненю даже не выбрали лидером основанной им же партии. Не думаю, что Эрдогана ожидает подобная судьба, потому что по многим параметрам он превосходит, как Иненю, так и всех остальных Премьер-министров Турции.

Следует отметить, что Аднан Мендерес также трижды побеждал на парламентских выборах и тринадцать лет был Премьер-министром Турции, затем этот победитель был казнен по приговору военного трибунала. 

Эрдоган - это своеобразный политический наследник Аднана Мендереса.  Он, как и Мендерес, тоже резко усилил роль ислама в политической жизни страны. Как и Мендерес, Эрдоган также столкнулся с резким недовольством военных обстоятельств. Но разница в том, что Эрдоган сумел политически переиграть армию и обрушить на генералитет волну силовых репрессий. 

Конечно, Эрдоган - это яркая историческая личность в турецком обществе, один из одаренных ораторов в современном мире, талантливый и харизматичный лидер, смелый и самостоятельный руководитель. Под его руководством Турция добилась больших успехов в экономике, за последние тринадцать лет значительно улучшилось благосостояние народа. Правящая партия (ПСР) под руководством Эрдогана сделала и определенные шаги  в сторону решения курдской проблемы, хотя курдская сторона считает эти позитивы недостаточными. 

В чем же причина поражения ПСР на парламентских выборах? Главная причина — одна и Эрдоган на следующий день после выборов сам это понял. Этой причиной является отказ турецкого правительства от военной помощи защитникам города Кобани в сирийском Курдистане. Эрдоган практически отдал курдских ополченцев в городе Кобани на растерзание боевикам "Исламского государства". Анкара первоначально не принимала беженцев из сирийского Курдистана, и не пускала турецких курдов воевать на стороне защитников Кобани и т. д. Эти действия обрушили авторитет Эрдогана в глазах всего курдского народа и привели к всеобщему народному протесту. Партия справедливости и развития (ПСР) должна признать свой провал в политике, связанный с курдским фактором. В настоящее время все три оппозиционные партии, вошедшие в Парламент Турции, высказались против коалиции с ПСР. Такой подход во взаимоотношениях между политическими партиями приведет к тому, что Эрдоган попытается сформировать Правительство меньшинства, а это означает, что в Турции в следующем году состоятся новые парламентские  выборы из-за политического кризиса. В этой ситуации Эрдоган может уйти в отставку, чтобы снова возглавить свою партию. Старые кадры ПСР накануне выборов отстранились от грязной политической борьбы. Это прежде всего учредители ПСР - бывший президент Абдулла Гюль и вице-премьер Бюлент Арынч, у них много сторонников в Партии справедливости и развития. Кроме того, более 70 бывших депутатов правящей партии  остались за бортом Мажилиса в силу "запрета трех сроков". 

Таким образом, эпоха единоличного правления Эрдогана подошла к концу, "электоральный халифат" пал.

Следует отметить, что на прошедших выборах проиграл лично Эрдоган, а у ПСР еще есть шансы обновиться и вернутся на путь нормальной политической практики.

С целью недопущения политического кризиса в турецком обществе Партия справедливости и развития должна создать коалиционное правительство совместно с Народно-демократической партией (HDP). Эти две партии в обязательном порядке должны договориться между собой о создании коалиции, идя на взаимные уступки ради спокойствия в обществе и политической стабильности в самой Турции. Это и есть единственный правильный путь из создавшейся политической ситуации после прошедших выборов. Разум должен взять вверх над амбициями! 

Ибрагим Алиев 

Теги: Ибрагим Алиев


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
London  —   +1 2015/06/13 02:06:22
Совсем недавно на границе Иранского Курдистана, курды бехаши (bêheş) напали на курдов беаклов (bêakil) и было убито 2 курдов беаклов. Так что господин турок Эрдоган это хорошо знает в корне.
London  —   0 2015/06/13 02:06:00
Следует не забывать, что многоуважаемый господин турок Эрдоган и прочие ему подобные турки очень и очень хитры и коварны! Они (господа турки) гораздо опытнее всех курдов (балангазов и паришанов) взятых на свете. Так что это господин змей-турок еще укусит курдо в нужное место! Еще рано радоваться...НЕЗАБЫВАЙТЕ ведь еще Курдистана нет! А между самими курдами т.е. 3 племенами такие как 1) бехаши и 2) беаклы и 3) бенамусы идет братоубийственная и психологическая война.
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика