Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Двойные стандарты" против основ миропорядка, норм международного права и курдского народа

Просмотры3415Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-13

Россия обоснованно и справедливо призывает другие страны международного сообщества и, конечно же, все ведущие мировые державы отказаться от "двойных стандартов" или, более точно и правильно выражаясь, от непристойной практики применения превосходящей силы преимущественного влияния и положения во внешнеполитических отношениях ради выполнения каких-то явно не благотворных "прагматических" задач. 

     Если совсем уж откровенно, действительно все мировые и региональные державы, в том числе, к сожалению, Россия, часто грешат злоупотреблением этих "двойных стандартов" с целью защиты якобы очень важных и стратегически исключительных государственных интересов по ходу их участия в международных делах и связях. В период последнего десятилетия XX века и 15 лет XXI столетия геополитика, сконцентрировавшая весь негативный потенциал исключительно и только Западно-Американской модели глобализации всей мировой экономики и финансовой системы, до опасного предела наполнилась "двойными стандартами". Возник новый фактор главных угроз международной военно-политической и торгово-экономической безопасности. Право силы возвысилось над правом закона во всех сферах международных отношений.   

     Да, Россия правомерно выносит на международное обсуждение востребованные временем вопросы, связанные с очень тревожным состоянием миропорядка. Однако России необходимо подвергнуть честной критике свой собственный внешнеполитический имидж с точки зрения практики применения "двойных стандартов". Нужен объективный и откровенный взгляд, особенно на фоне событий на Украине. Вооруженный переворот и гражданская война на Украине создали условия, при которых естественным образом произошло триумфальное торжество законной исторической справедливости посредством реализации права народа Крыма и Севастополя на самоопределение через свободное волеизъявление, утвердившего независимость и затем добровольное присоединение к Российской Федерации. В тех совсем недавних драматических обстоятельствах Москва, бесспорно, действовала абсолютно безупречно в полном соответствии с нормами международного закона, принципами общечеловеческой морали и нравственности с целью защиты неотъемлемого права народа Крымского полуострова, законных государственных интересов Росии и обеспечения региональной Европейской безопасности. 

    Медаль ангела-миротворца, полученная президентом РФ из рук Папы Римского в Ватикане, является прямым символическим свидетельством признания торжества справедливости в Крыму и осуждения преступных намерений разжигателей и подстрекателей кровавой гражданской войны на Украине.

     Но вместе с тем не понятно, что именно и кого защищает РФ, поддерживая фактически незаконные режимы, утратившие не только суверенную власть, но и территориальную целостность своих государств в связи с неопровержимыми фактами массовых преступлений, грубейших нарушений прав граждан и принципа самоопределения наций и народов. Ради каких целей и дел современная демократическая Россия столь последовательно и усердно продолжает идеологически мотивированную в прошлом внешнеполитическую стратегию СССР на Большом Ближнем Востоке? Какие такие национальные интересы России защищает Москва, например, оказывая военно-техническую помощь и политико-дипломатическую поддержку авторитарно-диктаторским   и националистическим режимам в Сирии и Ираке?   

    Всему миру известно, что в этих арабских государствах идут беспрецедентные по уровню жестокости, разрушений, социальной и гуманитарной катастрофы гражданские, сектантские, этнические и террористические войны. В Багдаде ныне сидит про-Иранское "Иракское правительство", а в разделенной стране продолжается многовековое конфессионально-идеологическое противоборство между сообществами шиитов и суннитов. Так называемое ИГ -это радикальная террористическая организация, большинство лидеров, руководящих и руководимых боевиков которой составляют арабы-сунниты из самых разных социальных слоев Иракского общества. У лидеров ИГ нет никакой идеологии, они ответственные наемные исполнители воли, политики и идеологии своих недосягаемых и неприкосновенных создателей, покровителей, поставщиков и спонсоров, глобальные или региональные интересы которых далеко не едины. Группировки ИГ полностью или частично контролируют практически все арабо-суннитские провинции Ирака. Захватывая города и провинциальные центры при поддержке местных племен арабов-суннитов, ИГ приобретает огромные арсеналы вооружений, военной техники и боеприпасов отступающих бригад и дивизий Иракской армии. Багдадское правительство с трудом удерживает арабские провинции шиитов. Вся территория Южного Курдистана почти полностью уже находится под административным и военно-политическим управлением властей фактически независимого автономного региона, вооруженные силы которого очень активно участвуют в официально объявленной международной военной операции коалиции во главе с США против ИГ и других радикально-экстремистских группировок в Ираке и Сирии.   

     Не будем сравнивать и сопоставлять позиции США и России по вопросу о независимости Южного Курдистана. Не будем говорить на тему о том, зачем и почему в Вашингтоне на полный разгром и уничтожение ИГ "предусмотрительно" отводится период времени около 5 лет. Все настолько ясно и понятно, что от этого становится омерзительно   Вернемся в нашу любимую Москву и обратимся с вопросами к МИД РФ.

     Зачем нужны демократической и справедливой России, мягко говоря, непредсказуемые и неблагонадежные "партнеры" в этом чрезвычайно напряженном и взрывоопасном регионе мира? Ведь очевидно, что Ирак и Сирия, искусственно созданные на крови разделенного курдского народа, на предательстве Лиги Наций, по лживому и зловредному Франко-Британскому умыслу государства, просто не поддаются благому реформированию цивилизованными политическими способами, потому что главной основой этих квази суверенных стран является диктатура и авторитаризм правящих арабских властей того или иного исламского религиозного толка.    

     Интересно, какие аргументы приводятся в рекомендациях МИД правительству и президенту РФ, обосновывающих политическую дипломатическую, военно-техническую   и торгово-экономическую целесообразность партнерства с Ираком и Сирией? Багдадское правительство, как известно, лишь по формальным мотивам пока еще восприниматься в мире в качестве якобы суверенной власти, представляющей фактически уже несуществующее Иракское государство. Сирия - это второй удивительно неразумный пример взаимодействия РФ с полностью неуправляемым государством. Более того, создается такое впечатление, что МИД РФ формирует внешнюю политику страны на Ближнем Востоке без должного и целесообразного учета разумной для России позиции по вопросу о неотъемлемом историческом праве курдского народа на свободное самоопределение и/или самоуправление в Ираке, Сирии, Турции и Иране в полном соответствии с законами цивилизации и нормами нравственности и справедливости. 

    МИД РФ не должно увлекаться прагматическим подходом к внешним делам, когда речь заходит о проблемах курдского народа в Ираке, Сирии, Турции и Иране. Вероятно, это происходит в силу укоренившегося в мышлении ведущих российских дипломатов и политологов-востоковедов несправедливого "старо-советского" отношения к курдскому национальному вопросу, к проблемам беспощадно разделенного и лишенного нормальных прав и свобод курдского народа. На федеральных телевизионных каналах России при обсуждении кризисной ситуации на Украине довольно часто говорится о том, что любая прагматичная политика без морали - нечестная политика, имея в виду, конечно, только политику США и Европейского Союза. Да, обоснованная точка зрения, но, к очень большому сожалению, "наполовину пустая". В репортажах или в ходе дискуссий в рамках политических ток-шоу о ситуации на Ближнем Востоке и политике России, в частности, в Ираке, Сирии, Иране и Турции курдский фактор и курдский вопрос редко упоминаются   и всегда не очень компетентно, лишь в качестве второстепенной темы и периферийного аспекта региональных проблем. Да, был некий всплеск информационных сообщений о массовых зверствах и преступлениях террористов ИГ, совершенных в отношении десятков тысяч мирных представителей сообщества езидов в Ираке, но при этом, видимо, из-за существенной нехватки профессиональных знаний и/или по каким-то "иным" причинам не подчеркивалась курдская национальная идентичность этих людей. Интерес к этой теме и к вопросу о не менее трагической судьбе различных этнических групп христианского сообщества Ирака и Сирии быстро погас на Российском телевидении.

     Важно обратить внимание МИД РФ на тот факт, что совсем не случайно в мировой внешнеполитической практике используется новый термин "Багдадское правительство", а не привычный всем формальный - "Иракское правительство". Такой термин косвенно подразумевает отсутствие полноценных полномочий у "Багдадского правительства" и ставит под определенное сомнение суверенность Иракского государства.      
     Безусловно, у России очень много серьезных причин для особого беспокойства и противодействия недоброжелательной политике Большого Запада во главе с обезумевшими от идеи глобального господства США.   Мир в хаосе жестоких этнических и религиозных конфликтов, ожесточенных гражданских войн, разгула радикально безнравственного терроризма. И весь этот глобальный кошмар происходит из-за безответственно применяемых ведущими мировыми державами прагматичных "двойных стандартов". Особо отличились, конечно, США и ведомый ими Евросоюз. Но данный факт не может оправдывать участие России в этой конкуренции.     

США откровенно используют "двойные стандарты" и агрессивно продвигают ими же установленные "либерально-демократические ценности новой цивилизации", полагаясь на якобы всеобъемлющее превосходство и совершенство своей экономической, финансовой, технологической и военной мощи. США действительно - супер держава, но вовсе не чрезвычайный и полномочный мировой судья-гегемон, способный безнаказанно отвергать или своевольно интерпретировать общепризнанный принцип и норму верховенства международного права и правил пока действующего, не отменного миропорядка.

     Напомним суть совсем недавнего публичного заявления главы МИД РФ, согласно которому любое государство, совершающее массовые преступления и грубо нарушающее национальные права народов на свободное самоопределение, утрачивает свое право на суверенную территориальную целостность. Во всех таких случаях, когда грубо нарушаются и не соблюдаются национальные права нардов, в законную юридическую силу должен вступать принцип самоопределения, даже если для этого требуется радикально и надлежащим образом в рамках международного законодательства изменить территориальную целостность государства, но точно в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. Вот такое, вполне обоснованное разъяснение принципов международного права глава МИД РФ озвучил в ходе одной из пресс-конференций, отвечая, конечно, на вопросы касательно ситуации на Украине.       

Интересно было бы узнать, присутствует ли в списке МИД РФ давно разделенный, лишенный прав и свобод курдский народ в Ираке, Сирии, Турции и Иране. Горькая правда в том, что МИД России проявляет недальновидный старый скептицизм, который был характерен для СССР, осознанно игнорируя чрезвычайную значимость курдского вопроса, права и проблемы курдского народа в современной геополитике в угоду прагматичным "двойным стандартам". Арабский мир, которого никогда не было и быть не может, для МИД РФ, разумеется, несоизмеримо привлекательнее реального курдского народа, не имеющего ни одного независимого государства. На каких геополитических весах определяется это соотношение? Видимо, на прагматичных с "двойным стандартом" взвешивания. Арабских государств в пять раз больше, чем частей разделенного Большого Курдистана и курдского народа. Что же важнее для Москвы с точки зрения долгосрочных государственных интересов России, поддержать право многонационального народа Южного Курдистана на суверенную независимость от Ирака и многонационального народа Западного Курдистана на суверенную независимость от Сирии или же продолжать защищать единство и территориальную целостность Ирака и Сирии? 

    Полагаю, в долгосрочных интересах России намного выгоднее и целесообразнее иметь одного или лучше двух очень надежных и верных друзей и партнеров на Большом Ближнем Востоке, чем две дюжины непредсказуемых и необязательных арабских государств. В интересах России быть безупречно нравственной и справедливой страной.

     Не могу избавиться от ощущения, что степень осведомленности и компетентности президента РФ Путина по курдскому вопросу и проблемам курдского народа по каким-то причинам базируется на несколько неполноценных материалах с не очень высоким уровнем профессионального качества, исторической правды и политической объективности.

Теги: Мураз Аджоев


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика