Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Точка бифуркации в политической жизни Турции: есть ли выбор у Реджепа Эрдогана?

Просмотры3713Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-15
Точка бифуркации в политической жизни Турции: есть ли выбор у Реджепа Эрдогана?

Сейчас результаты выборов в основном рассматривают как удар непосредственно по президенту Эрдогану с его планами президентской республики. Но это удар по всей Турции. Хватит ли 45 дней с момента выборов, чтобы страна смогла отойти от этого удара? Оклемается ли она в ходе проведения новых выборов, если придется пойти на них? Или же Турция уже в таком глубоком нокдауне, из которого не видно скорого выхода?

 

Накануне парламентских выборов в Турции большинство экспертов предполагало, что это будут крайне важные выборы. Их ожидания осуществились вполне, более того, жизнь показала, насколько они важны. Проблема даже не в том, кто победил, кто проиграл, а в том, что Турция подошла к точке бифуркации, после которой остались позади политически сравнительно стабильные времена доминирования одной партии, какими бы издержками они ни сопровождались. Сегодня расклад голосов таков, что ни одна партия не может снова взять верх (как почти везде на Ближнем Востоке сегодня), и мало вероятен вариант стабильной коалиции без существенного пересмотра позиций политических партий, т.е. без радикальных перемен внутри самих партий.  

Сейчас результаты выборов в основном рассматривают как удар непосредственно по президенту Эрдогану с его планами президентской республики. Но это удар по всей Турции. Хватит ли 45 дней с момента выборов, чтобы страна смогла отойти от этого удара? Оклемается ли она в ходе проведения новых выборов, если придется пойти на них? Или же Турция уже в таком глубоком нокдауне, из которого не видно скорого выхода?

1. Курдская опция

До точки пока еще возможного компромисса по поводу формирования коалиционного правительства (где-то до 22 июля) и даже до внеочередных выборов, которые, если не будет найден компромисс сейчас, пройдут в октябре, у Реджепа Эрдогана мало шансов кардинально изменить политическую ситуацию в стране в свою пользу. По крайней мере, почти невозможно сделать это обычными политическими способами. 

Проблема в том, что, скорее  всего, ПСР не удастся вытолкнуть курдов из парламента на следующих выборах, поскольку поддержка ДПН среди значительного курдского населения Турции, распробовавшего вкус политического успеха, скорее всего, будет возрастать. Сейчас курдов теоретически можно, но и то только на время отодвинуть от участия во власти исключительно силовыми мерами, т.е. в очередной раз подвергнув курдскую партию под предлогом борьбы с терроризмом  необоснованному запрету. В конце концов, связь ДПН с РПК уже Салахатдин Демирташ  уже не скрывает. Запреты курдской политической активности случались раньше, ведь это – далеко не первый курдский успех на выборах, а всего лишь первый успех курдской партии в целом. И в предыдущем составе парламента была большая курдская фракция, в основном депутатов от ПДН. Курды давно и прочно обосновались в турецком парламенте, сейчас они вошли в него по партийным спискам. Турецкое общество уже проходило запреты партий, и курдских, и не курдских, сегодня это не даст властям даже сколько-нибудь серьезной передышки. Это будет  бессмысленное повторение прошлого, которое ввергнет страну  в политическую нестабильность и вряд ли принесет Эрдогану позитивные результаты. Правда, что совсем отбрасывать такой вариант развития событий нельзя. Но, скорее, его стоит рассматривать как вариант, если не запрета, то резкого усиления давления на курдскую партию, с чем она уже по существу столкнулась во время выборной кампании. Эту угрозу, которая часто и озвучивается, надо рассматривать как форму воздействия, которая должна бы сделать ПДН более сговорчивой, хотя до сих пор давление на курдов давало явно обратный эффект. Пока более вероятно то, что Эрдоган  будет пытаться договориться с курдской партией, а не конфликтовать с ней. Видимо, по крайней мере, но истечения 45-дневного срока формирования правительства по итогам этих выборов, союз с курдами - это наиболее реальный вариант возникновения коалиции. 

2. Антикурдская опция

Если же не удастся договориться с ДПН, Реджепу Эрдогану придется  обратиться к тюркскому электорату. Но и здесь у него нет шансов отвоевать голоса у НРП и ДРП, по крайней мере, в любом случае  это будут  сделать непросто. Для этого пришлось бы ждать, когда ситуация в стране, связанная с конституированием  курдского фактора как мощной парламентской силы, начала бы оказывать влияние на перераспределение голосов в тюркском секторе избирателей, где позиции партий, как показали эти выборы, пока достаточно стабильные. Вряд ли у самого президента Эрдогана есть возможность дождаться, когда произойдут подобные изменения, хотя серьезный националистический сдвиг вправо кажется весьма вероятным уже в ближайшее время. Уже сегодня это - достаточно вероятный вариант правительственной коалиции, и в этом случае это будет явно антикурдский союз с Партией национального движения, выступающей против примирения с курдами. В этом случае ПСР придется отказаться от своей стратегии борьбы за курдские голоса, связанной с мирным процессом, которая долгое время приносила ей серьезные дивиденды, и снова сделать ставку на силу, не оправдавшую себя в предыдущие десятилетия. Да и возможности у правительства сейчас много меньше, поскольку Юго-Восток Турции, на это указывают и прошедшие выборы, стал курдским. 

3. Турция беременна президентской республикой

В любом случае можно считать, что доминирующие позиции ПСР потеряла надолго, если не навсегда.  Видимо, Реджеп  Эрдоган уже некоторое время назад сам пришел к пониманию того, что предстоит столь существенное ослабление позиций его партии, которую он, безусловно, окормляет, несмотря на официальную необходимость быть равно удаленным от всех партий. Но такая удаленность предполагает и весьма ограниченные полномочия президента, что не устраивает Эрдогана. 

Именно опасаясь ослабления ПСР, он выдвинул идею президентской республики, которую, однако, восприняли и рассматривают исключительно как проявление стремления к личной власти, в чем Эрдогана постоянно обвиняют и за что его называют "султаном" . Но если разобраться, то Реджеп Эрдоган, выдвинув это предложение, действовал не в своих личных, по крайней мере, не только в своих интересах, а в интересах собственной партии и собственной страны. Естественно, в интересах страны, как он понимал их, а без своего непосредственного или опосредованного лидерства он, видимо, пока не видит перспектив у Турции. Но главное, тем не менее, не сам Эрдоган, а президентский тип правления. Но внедрить такое правление непросто. Скорее всего, в нынешней Турции это может сделать лишь Эрдоган. Наверное, и в Турции непросто найти замену Эрдогану. Действительно, сегодня в Турции только при выборе из двух возможностей: "Или Эрдоган – или кто-то из оппозиционных политиков", - он мог бы еще какое-то время побеждать и тем самым продлить срок относительной политической стабильности в стране. Если в Турции не утвердится президентская республика, то  страна войдет в полосу неустойчивых коалиционных правительств, что, как прогнозируют многие эксперты,  приведет к политической нестабильности. В Турции еще ни одно коалиционное правительство не отработало полный срок. Из периодов потрясений Турция раньше выходила благодаря такому политическому институту как вооруженные силы, т.е. благодаря военным переворотам. Военные традиционно, хотя и незаконно вмешивались в политику, чтобы восстановить стабильность, но сегодня высокопоставленные участники последнего военного переворота 1980 года сидят в тюрьме, и традиция военных переворотов кажется прерванной. Тем не менее, страна нуждается в арбитре, хотя бы в таких ситуациях как нынешняя, когда ни одна из партий не имеет возможности создать свое правительство. Именно подобную, но уже законную роль арбитра предполагалось возложить на президента. Президент был бы выходом из любого политического тупика, когда партии блокируют друг друга от доступа к власти. 

4. Есть ли альтернатива?

Правда, есть и другие точки зрения. Так, израильский эксперт профессор Орфа Бенджио видит в неизбежной после поражения линии Эрдогана коалиционности будущих правительств перспективу демократического решения проблем, связанных с растущим социальным размежеванием в Турции. Но, к сожалению, именно расслоение населения, в том числе и  этническое, стало причиной поляризации партий, а не зрелость турецкой политики. Зрелость мы увидим в том случае, если партии договорятся и так реформируют политическую систему Турции, что это повысит стабильность ее социально-экономического развития. Партии должны учиться договариваться между собой. Теоретически такая перспектива есть. Например, она стала нормой для Европы, если не брать Британию, где мажоритарная система блокирует многопартийность. Но Турция – не Европа, а Ближний Восток, который пока, за пределами Израиля,  не знаком с такого рода демократией, а безвластие здесь кончается очень плачевно, что вполне определенно демонстрирует Ирак.  Многие эксперты опасаются, что ослабление Эрдогана, если они произойдет, не только негативно скажется на экономике, но и просто опасно, учитывая военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке. 

ВЫВОД: Для президента Эрдогана сейчас главная задача ближайших месяцев - выйти к такому компромиссу либо с ПДН, либо с НДП, который через референдум откроет дорогу к президентской республике. Но при этом необходимость договариваться и идти на компромиссы с другими партиями, будем надеяться, внесет в будущую президентскую конструкцию такие элементы, которые надежно ограничат возможность для Эрдогана воспользоваться ею в своих интересах. Когда еще, как не сейчас принять новую конституцию Турции, учитывая, что ПСР не имеет большинства в парламенте и, если решится затеять ее пересмотр, то будет вынуждена искать компромиссы, чтобы  провести ее.

Теги: Вадим Макаренко, Турция, выборы, Реджеп Тайип Эрдоган, Турецкий Курдистан, НДП, ПСР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика