Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Готов ли Эрдоган к разрешению курдского вопроса в Турции и признанию суверенной независимости Южного Курдистана?

Просмотры4108Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-18
Готов ли Эрдоган к разрешению курдского вопроса в Турции и признанию суверенной независимости Южного Курдистана?

У бывшего премьер-министра, руководителя правящей партии и нынешнего президента Турции уже давно проявились претензии на сверх высокие амбиции. Вполне обоснованные претензии, если согласиться, что господин Эрдоган оказался, возможно, самым целенаправленным, эффективным и решительным главой кабинета министров за почти уже вековую историю современной Турции, которому удалось за тринадцать лет своего правления создать определенные предпосылки для превращения страны, вероятно, в обозримом будущем в реально очень мощную и, не исключено, самую влиятельную региональную державу Большого Ближнего Востока, претендующую на некую смешанную Европейскую и Евразийскую политико-экономическую ориентацию во внешних делах и отношениях. При этом Турция, надо полагать, не будет стремиться выйти из состава НАТО. Такая внешняя стратегия, разумеется, позволительна очень самостоятельному и сильному государству. 

   Президент Эрдоган и его еще недавно правящая ПСР, полагаю, заблаговременно готовились к прохождению про-курдской партии в парламент Турции. НДП удалось преодолеть все формальности и в установленном порядке пробиться в парламент, получив почти 13% голосов избирателей и соответственно 78 депутатских мест. В будущем НДП, сможет рассчитывать на более высокий уровень поддержки избирателей, если срочно перейдет от оппозиционной риторики не определенного идеологического толка к конкретным делам, установит конструктивные отношения с ПСР, возложив на себя часть груза ответственности за справедливое решение всего комплекса национально-культурных аспектов курдского вопроса и за осуществление демократических реформ в Турции. Тогда НДП станет партией, возможно, с более 30%-ым уровнем поддержки избирателей Турции, преимущественно за счет роста влияния и авторитета среди абсолютного большинства населения Северного Курдистана. 

НДП пока еще только предстоит доказать, что партия является действительно про-курдской, отстаивающей права народа и всех сообществ Северного Курдистана на автономное самоуправление в составе новой демократической и федеративной Турции. Для этого НДП необходимо незамедлительно заявить о твердой готовности к честным и конструктивным переговорам с ПСР по формированию дееспособного коалиционного правительства на условиях, которые должны соответствовать принципиальным положениям договора о мерах по мирному разрешению курдского вопроса и, конечно же, реформированию конституционных основ государственности в Турции. НДП не следует выдвигать каких-либо невыполнимых предварительных условий, для начала срочных переговоров с ПСР о формировании коалиционного правительства. Договор между ПСР и НДП, если, конечно, состоится коалиционное правительство, должен будет подлежать опубликованию, чтобы все народы и сообщества Турции могли проявить осознанную поддержку как мирному процессу, так и реформам, нацеленным на создание реально демократического федеративного государства в их единой стране с очень внушительным потенциалом успешного социально-экономического и общественно-политического развития. 

Коалиция ПСР и НДП в правительстве могла бы способствовать превращению парламента страны  в эффективную площадку для политического контроля за ходом осуществления новых реформ в координации со всеми оппозиционными партиями. Однако в целях обеспечения действенности реформ коалиционное правительство вынуждено будет приложить максимум усилий для перехода от парламентской к президентской системе правления из-за явно радикальной разобщенности политических сил страны. А вот для выполнения этой целевой задачи потребуется твердая и единая воля партий-членов коалиции. 

Эрдоган, несомненно, корректировал политическую стратегию под нарастающим давлением как внутренней обстановки в самой Турции, так и внешних обстоятельств, которые непосредственно были связаны с курдским фактором как внутри, так и вокруг страны. Анкара напряглась, усмотрев приближающуюся угрозу государственному суверенитету и территориальной целостности Турции в связи с возникновением вполне очевидной перспективы образования независимого Южного Курдистана. С 2005 года уже автономный курдский регион в Ираке стал быстро приобретать международное признание, реальные контуры и главные признаки суверенности:  институты власти, армия, полиция, экономика и инфраструктура, совет национальной безопасности, департамент внешних связей, даже гимн и флаг.   

Тогда еще премьер-министр Эрдоган, опираясь на правящую ПСР, решил пересмотреть целевые задачи внутренней политики и региональной стратегии государства, чтобы значительно снизить вероятность трансформации важнейшего курдского фактора в источник радикальной дестабилизации ситуации в Турции. Именно поэтому Эрдоган пошел на абсолютно беспрецедентное сближение с властями КАР, предложив прямые деловые двусторонние связи и партнерство. Результаты оказались столь впечатляющими, что обе стороны осознали целесообразность более активного расширения плодотворных отношений. Эрдоган надеялся, что можно будет ограничиться усилением роли и влияния автономного региона, сделав его главным и единственным фактором стабильности и целостности Ирака. Он предполагал, что, удовлетворив таким образом политические амбиции властей и правящих партий КАР, сумеет устранить упомянутую угрозу  и одновременно позитивно поспособствовать реализации стратегического плана президента США республиканца Буша по федерализации и децентрализации системы государственности единого и целостного Ирака 

Однако следующий президент США "либерал-демократ" Обама, как известно, по внутриполитическим соображениям и в связи с резким ухудшением финансово-экономического состояния супер державы, отказался завершать план Буша и перешел к реализации необременительной стратегии пассивно-удаленного присутствия в Ираке. Обама вознамерился посредством создания очень сильного и подконтрольного США центрального правительства обеспечить единство и целостность этой разваливавшейся страны. Сохраняя формально федеративную систему организации государственной власти в Ираке якобы на новой демократической основе, Обама фактически поощрял воссоздание авторитаризма и диктатуры правительства, но уже во главе с элитой арабов шиитов. 

С окончания вывода большого контингента войск США из Ирака по прямому распоряжению Обамы, неизбежно последовал процесс силового отчуждения сообщества арабов суннитов от власти и управления в стране, откровенно незаконного и явно умышленного ограничения всех основных конституционных прав и полномочий курдского автономного региона. Такие неправомерные действия Багдадского правительства не могли не вызвать оппозиционного антиправительственного возмущения в Ираке. Стало абсолютно ясно, что в условиях и обстоятельствах отсутствия исторических, политических, идеологических и культурных основ единства и целостности невозможно и неразумно даже мечтать о суверенном Ираке. Курдский народ не хочет более быть частью искусственно созданной страны и не намерен оставаться под гнетом государства с явно врожденными симптомами диктатуры власти.  К тому же арабы сунниты не утратили надежды и веры на восстановление равнозначной их влиянию и политической роли доли в системе государственной власти в Ираке, причем любыми способами и любой ценой. Арабы шииты откровенно заявляют, что ни при каких обстоятельствах не намерены делиться лидерством и властью с арабами суннитами. Кроме того, ни арабы шииты, ни их противники арабы сунниты не будут признавать широкую самостоятельность курдского автономного региона, право народа и сообществ Южного Курдистана на восстановление территориальной целостности и социально-культурного единства в пределах своих исконных и исторически признанных границ.            
   Стратегия президента Буша, естественно, тоже была обречена на провал, но, скорее всего, не допускала трагически ужасных и кровавых вариантов распада Ирака на части. Разделение Ирака, безусловно, происходило бы относительно спокойно в рамках переговорного процесса с помощью миротворческих сил под надзирающим и руководящим наблюдением СБ ООН. Не было бы беспредельного экстремизма и терроризма ИГИЛ и всех других радикально отмороженных безнравственных мерзавцев. Да и в Сирии неизбежный политический кризис, конечно, разрешился бы посредством мирного перехода всей полноты власти от нынешнего диктаторского режима к законно избранным институтам нового демократического государства. Барак Обама, бесспорно, совершил грубейшие и непростительные ошибки, которые по масштабам последствий как в Ираке, так и в Сирии следует в обязательном порядке признать умышленными преступлениями против мира и человечности.

Эрдоган не желает, чтобы Турция стала прямой ответчицей за терроризм в Сирии. Турция участвовала в осуществлении планов, которые разрабатывались совместно с союзниками и партнерами США под непосредственным надзором или с молчаливого согласия администрации президента Обамы. Плохо продуманная и скверно подготовленная стратегия "демократизации" Ирака и затем Сирии оказалась утопичной. Сегодня для выхода из сложившегося вокруг Турции военно-политического лабиринта Эрдоган должен быстро двигаться в направлении радикального изменения ситуации внутри страны и максимально допустимого сближения с КАР. Главная цель -это решение внутриполитической проблемы, связанной с правами курдского народа в Турции. Но без официального признания и поддержки права народа Южного Курдистана на независимость от Ирака, видимо, невозможно будет достичь сотрудничества с НДП и создать коалиционное правительство. Кроме того, Эрдоган будет вынужден признать и право народа Западного Курдистана на самоуправление в Сирии. Иначе, если Эрдоган и ПСР не проявят гибкость и мудрость, не пойдут на разумные и взаимоприемлемые компромиссы, государство столкнется с проблемами, которые неизбежно приведут к прямой угрозе суверенитету Турции. Речь идет об очень высокой вероятности начала отечественной войны курдского народа за воссоздание Большого Курдистана. Другого выхода у разделенного границами чужих стран курдского народа не окажется в текущих кризисных военно-политических условиях регионального масштаба. Можно надеяться, что Эрдоган понимает и принимает реальность, готов пойти на долгосрочный и прочный союз с курдским народом ради достижения мира, благополучия и развития как в самой Турции, так и во всем Ближневосточном регионе. 

Пока совсем еще не ясно, насколько далеко готов продвинуться Эрдоган в переговорах о компромиссах по важнейшим аспектам курдского вопроса. Готов ли будет президент Эрдоган однозначно и незамедлительно признать независимость Южного Курдистана, если в самые ближайшие дни или недели в июне или июле, но не позднее 20 августа, президент Барзани объявит о выходе КАР из несостоявшейся и развалившейся Иракской федерации? Сделает ли президент Эрдоган важный и ответственный исторический шаг, чтобы заручиться весомой поддержкой президента Барзани и ведущих патриотических сил из всех частей Большого Курдистана в ходе двусторонних переговоров между ПСР и НДП? 

ПСР и НДП обязаны достичь взаимопонимания и долгосрочных взаимоотношений во благо всех народов и во имя укрепления государственности, полноценного единства и целостности новой демократической Турции с президентской системой правления. Другого мирного альтернативного пути не существует. Проблемы курдского народа в Ираке, Сирии, Турции и Иране неразрывно связаны между собой общей исторической цепью, а благополучие и будущее Турции полностью зависят от справедливого решения курдского вопроса. 

Теги: Мураз Аджоев, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, ПСР, AKP, Турецкий Курдистан, НДП, Иракский Курдистан, Курдистан, Ирак, США, СБ ООН, Исламское Государство, Сирия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика