Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Для чего России иранская нефть?

Просмотры3087Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-20

Реализация российско-иранской программы "Нефть в обмен на товары" началась. Но работать она будет иначе, чем предполагалось ранее. Изначально имелось в виду, что Россия будет покупать иранскую нефть, а вырученные деньги Иран потратит на приобретение российских товаров. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене подтвердил, что такая схема начинает действовать с 8 июня. Но вслед за этим министр энергетики России Александр Новак заявил (правда, как-то "неоднозначно"), что Россия не будет покупать иранскую нефть, а просто поспособствует ее реализации.

"Мы сами страна производящая. И мы не будем покупать их нефть. В рамках нашего меморандума о расширении торгово-экономического сотрудничества Иран будет продавать нам нефть, а эти деньги будут идти на покупку товаров из РФ. Наши трейдеры при наличии такой возможности будут содействовать в том, чтобы находить покупателя", — цитирует "Интерфакс" российского министра. На деньги от реализованной нефти Иран купит у России продовольствие, строительные материалы, оборудование,  другую продукцию. В Иран, по данным "Россельхознадзора", уже отгружено 100 тысяч тонн пшеницы.

По информации Iran.ru, согласно заявлению высокопоставленного представителя Иранской национальной нефтяной компании, Тегеран и Москва также договорились о создании специального совместного фонда для обеспечения закупок российских товаров на деньги, полученные от реализации нефти. Но, как утверждает  Бижан Намдар Зангене, речь идет о поставке в РФ до 500 тысяч баррелей нефти в день, за которые российская сторона будет платить наличными. А это несколько противоречит словам российского министра о том, что "мы не будем покупать их нефть".
Похоже на то, что Москва (или обе стороны) играют словами, поскольку на данном этапе "так надо". Видимо, эта игра носит в большей степени политический, чем экономический характер, дабы не раздражать Запад, либо напротив, — укрепить перед ним свои позиции. Последнее относится к Ирану.

От иранского министра также стало известно, что нефтяное соглашение между его страной и Россией распространится и на Казахстан с Беларусью, поскольку они входят в Евразийский экономический союз. То есть эти страны тоже будут закупать иранскую нефть.

В пользу того, что программа "Нефть в обмен на товары" может выйти на довольно серьезные обороты, говорит намерение Ирана в ближайшее время открыть три судоходные линии на Каспийском море из своих северных портов Энзели, Ноушехр и Амирабад до Актау и Астрахани. То есть, в настоящее время Иран расширяет логистические возможности товарооборота с Россией и другими прикаспийскими странами. На данном этапе российско-иранская внешняя торговля оценивается более чем в 2 миллиарда долларов, а в целом ирано-прикаспийская колеблется от 10 до 16 миллиардов.

Суда будут оборудованы рефрижераторами для транспортировки скоропортящихся продуктов. По данным "Черноморско-Каспийского курьера", "Планы у Тегерана грандиозные. Как только будут сняты западные ограничения, говорят в Иране, страна вернется на досанкционный уровень экспорта нефти за три месяца. За это время в Тегеране рассчитывают довести экспорт до примерно 2,5 миллиона баррелей в день. Половина всего экспорта может прийтись на Азию. Сейчас Иран экспортирует 1,9 миллиона баррелей в день, уступая Кувейту, Канаде, Нигерии, Ираку, ОАЭ, России и Саудовской Аравии. Если планы иранских властей реализуются, ИРИ вместо восьмого станет четвертым крупнейшим экспортером нефти, а ее доля в мировом экспорте вырастет с 5 до 6%", — отмечает издание.

Словом, Иран, если ему в очередной раз не помешают, выходит на довольно серьезную внешнюю торговлю и усиление транзитных возможностей. В частности, Казахстан уже заявил о своей готовности к транзитным перевозкам 15 миллионов тонн грузов в год через иранский порт Шахид Реджаи.  

По данным Iran.ru, президент "Казахстанских железных дорог" Аскар Мамин подчеркнул, что с открытием железной дороги Казахстан – Туркменистан – Иран значение порта Шахид Реджаи в плане транзита грузов для Казахстана заметно возросло. Названный порт для стран Средней Азии служит связующим звеном между Востоком и Западом. При этом, кроме упомянутой железной дороги, для перевозок грузов будет активно использоваться также маршрут, который проходит через порт Шахид Реджаи и далее через иранский порт Амирабад на Каспии и казахстанский порт Актау. По словам Мамина, Казахстан планирует отправлять через порт Шахид Реджаи пшеницу, химические материалы, хлопок и другие товары, представляющие интерес для стран Персидского залива, Европы и Юго-Восточной Азии.

Но вернемся к собственно российско-иранской нефтяной сделке.  По мнению директора аналитического департамента инвесткомпании "Golden Hills-КапиталЪ АМ", она сулит выгоду обеим сторонам. Как подчеркнул он в эфире радио Sputnik, России выгодно хотя бы частично контролировать выход иранской нефти из-под санкций. "В определенном смысле это оградит Россию от негативных последствий возможного широкого выхода иранской нефти на мировые рынки", — пояснил он. Что же до Ирана, "… это, безусловно, поможет ему  повысить присутствие на азиатских рынках, особенно в то время, когда еще не сняты санкции. А также поможет стабилизировать цену. Все-таки Китай покупал иранскую нефть с некоторым дисконтом во время санкций. И дисконт иногда достигал четверти цены".

Но углеводородные планы Ирана в контексте России этим не ограничиваются. Iran.ru разместил сообщение под заголовком "Россия сможет торговать иранским газом". Источник этой информации – директор международного департамента Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Азизолла Рамазани. Он заявил, что Иран хотел бы воспользоваться российским газопроводом "Турецкий поток" для поставок своего газа на европейский рынок.

По его словам, в перспективе иранские трубопроводы, прокладываемые в сторону Европы, могут быть соединены с российскими, и по ним будут осуществляться уже совместные поставки газа. Правда, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что его страна пока не ведет переговоров об участии в "Турецком потоке", а состоит в диалоге с Турцией по увеличению поставок своего газа в эту страну.

Но, цитирует министра РИА Новости, "Мы тоже хотим сотрудничать с другими странами, в том числе с Россией в вопросах безопасного обеспечения энергетическими ресурсами всего мира. Мы против той политики, которая проводится сегодня в отношении России в этом регионе. Мы всегда говорили, что такая тенденция для региона может быть очень опасной, поэтому мы считаем, что есть много возможностей для сотрудничества в сфере энергообеспечения без взаимного исключения. Иран и Россия в качестве стран, экспортирующих газ, хорошо сотрудничают по этому вопросу. Мы готовы подобное сотрудничество с Россией продолжать в будущем".

Словом, судя по планам Ирана, он, вероятно, рассчитывает на скорую отмену международных санкций, позволяющую ему вернуться на крупные энергетические рынки в качестве ключевого игрока. Но "задвинет" ли Иран Россию при таком развитии событий, прогнозировать сложно. На данном этапе маловероятным видится, что Тегеран "плохо" поступит с Москвой, то есть, станет экспортировать свой газ только в обход России и без нее по трубопроводам TANAP и TAP – ведь предложение по "Турецкому потоку" вряд ли прозвучало просто так.

Кроме того, Иран неоднократно заявлял, что он не игнорирует строительство трубопроводов, однако предпочитает поставлять в Европу сжиженный природный газ – не случайно же страна строит несколько крупных предприятий  соответствующего профиля. А в качестве приоритета экспорта природного газа Иран также неоднократно заявлял о своей ставке на региональные рынки. Помимо Турции, речь идет об Ираке, Пакистане, Омане, и т.д. Так что переориентировка экспортного вектора Ирана вполне ожидаема, хотя он постарается закрепиться на самых разных рынках и с самой разной продукцией, однако не перебегая дорогу России.

Впрочем, в заданных условиях, то есть в борьбе за передел нефтяного и газового рынков с целью их уменьшения для России и, с другой стороны, недопущения быстрого развития нефтяных и газовых месторождений Ирана, Москве и Тегерану стоит серьезно задуматься над защитой своих энергетических интересов, имеющих двойную нагрузку — политическую и экономическую. Защита эта напрямую связана с вложением инвестиций в разработку иранских месторождений, и Россия в этом деле не должна пожадничать и (или) опоздать. Не менее важным видится также и технологическая помощь Ирану.

По разным оценкам, нефтегазовая отрасль Ирана нуждается в среднесрочной перспективе в 120-150-миллиардных инвестициях, а нефтехимическая – в 30-35-миллиардных в валюте  США. Для России это сейчас большие деньги, но если поскрести по сусекам, часть их, при поэтапном инвестировании, может найтись.

В противном случае размораживание отношений между Ираном и Западом и привлечение в Исламскую Республику преимущественно западных инвестиций будет означать для России потерю большой части нефтегазового рынка. А это автоматически приведет к ослаблению ее политического влияния.

Что же до собственно Ирана, он будет контролироваться западным капиталом и западной политикой, что рано или поздно приведет к противостоянию политических элит в самой ИРИ. То есть, консерваторы, занимающие серьезные посты в армии и силовых структурах, ополчатся против либералов в лице президента Роухани и его команды, что "расшатает" Иран и сыграет на руку Израилю, Саудовской Аравии и иже с ними.

И тогда в Иране может начаться обратный процесс – свертывания курса на сближение с Западом, что тоже породит определенную напряженность как в самой стране, так и во всем регионе.

Теги: Россия, Иран, Бижан Намдар Зангене, Александр Новак, Казахстан, Белоруссия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика