Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Черным по зеленому

Просмотры2891Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-21
Черным по зеленому

Едва утих скандал вокруг студентки МГУ Варвары Карауловой, которая, бросив учебу, пыталась попасть в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам "Исламского государства" (ИГ), как стало известно о новой беглянке — Марьям Исмаиловой, которая также, прервав обучение в престижном московском вузе, сбежала из дома и, по некоторым данным, добралась до Сирии.

По данным ФСБ, в рядах ИГ сейчас может воевать от 3 тыс. до 5 тыс. граждан России и редко кто из них возвращается домой, а тем более — живым. Об истории возникновения этой террористической организации, ее структуре и методах вербовки в нее рассказывают корреспонденты "Ъ” МУСА МУРАДОВ и НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВ.


"Центр Ислама здесь — в Сирии"

"Я пробирался в Сирию в компании ребят, которые шли воевать",— вспоминает житель одной из северокавказских республик, представившийся Ахмедом. Он побывал в этой стране в поисках своего сына, который, бросив учебу в престижном московском вузе, так же, как девушки-студентки, решил примкнуть к ИГ. В отличие от Варвары Карауловой, перехваченной на турецко-сирийской границе, молодому человеку это сделать удалось.

"Когда мы перешли границу Турции и оказались на сирийской территории,— рассказывает его отец,— мои попутчики, молодые ребята, припали к земле и начали целовать ее. Их лица светились от счастья, никто из них даже не думал об опасности, которая ожидает их впереди".

По словам собеседника "Ъ”, он пытался выяснить у них, чему они так радуются и вообще с кем и зачем собираются воевать. Никто толком не мог ответить на эти вопросы. При этом никто из этих парней, а среди них были представители разных национальностей, довольно образованные, не выражал ни малейшего сомнения в том, что, отправившись воевать в незнакомую страну, неизвестно с кем и за что, он поступает правильно.

"Они были как будто зомбированы",— считает Ахмед. Вместо сына он нашел его могилу: тот был тяжело ранен, а вскоре скончался и был похоронен на территории, контролируемой ИГ.

Сотрудники ФСБ и СКР, расследующие уголовные дела в отношении россиян, уезжающих воевать в Турцию, как правило, объясняют их желание воевать в составе ИГ идейными соображениям. "Нечто подобное мы наблюдали на Северном Кавказе, когда молодые люди, наслушавшись проповедей Саида Бурятского (идеолог боевиков Александр Тихомиров, уничтожен в 2010 году в Ингушетии.— "Ъ”) в интернете и списавшись с его представителями, уходили к "лесным”",— сообщил "Ъ” источник в российских спецслужбах. По его словам, после того, как большинство лидеров и идеологов северокавказского бандподполья были уничтожены, а его структура разрушена, образовавшуюся нишу заполнили представители ИГ.

В свою очередь, сирийские спецслужбы объясняют привлекательность ИГ для молодых мусульман так: лидеры террористов события в Сирии преподносят как исламскую проблему, подкрепляя свои заявления цитатами из священных книг — хадисами. Так, в одном из хадисов, часто цитируемых лидерами ИГ, сообщается, что "центр Ислама находится здесь — в Сирии". В другом хадисе, который также очень активно используется вербовщиками, говорится, что ангелы Аллаха простирают крылья над Сирией. В первом же программном заявлении руководства ИГ сказано, что "покрывало над мусульманами в День страшного суда будет в Дамаске".

Такое толкование священных текстов, как считают в спецслужбах, поставило Сирию в центр исламских пророчеств, что и притягивает к событиям в этой стране фанатиков со всего света.

По данным сирийских силовиков, ИГ возникло в Сирии в апреле 2013 года в ходе развития сирийского кризиса. Вначале "Исламское государство" состояло из разрозненных отрядов, пока один из лидеров террористов, аль-Джулиани, лидер ИГ в Ираке, не переехал в Сирию из Багдада. Иракец встретился с командирами местных отрядов, достиг с ними договоренности о формировании "Фронта поддержки командования". После этого было принято решение об объединении всех отрядов под знаменем "Исламского государства" под руководством Абу Бакра аль-Багдади. Он иракец, происходит из знатного племени аль-бадарийун. Глава ИГ окончил Исламский университет в Багдаде, имеет профессорское звание и работал учителем.

В отчете сирийских правоохранителей подробно рассказывается о ключевых подразделениях ИГ. Наиболее многочисленное из них — "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"). В рядах этой организации много сторонников радикального ислама, имеющих хороший опыт участия в вооруженных конфликтах, в частности, на территории Афганистана. Считается, что "Фронт" является частью "Аль–Каиды", ее военным оплотом в Сирии.

Личный состав "Фронта" входит в две группы: ансаров (сторонники) из числа сирийских граждан и мухаджиров (иммигранты) — тех, кто прибывает из Северной Африки и стран Персидского залива, а также из европейских государств. Общее число членов "Фронта" оценивается в 60 тыс. человек, среди которых около 10 тыс. иностранцев. Стоит отметить, что в январе 2013 года, когда "Фронт" впервые заявил о себе, в его рядах насчитывалось всего 500 сирийцев и иракцев. Сирийские силовики утверждают, что за два года удалось уничтожить более 1 тыс. иностранцев, хотя установить их личности сложно: террористы обезображивают трупы убитых с целью сокрытия их национальности или тайно хоронят.

Возглавляет "Фронт" эмир Мухаммед аль-Джауляни по прозвищу Аль-Фратих ("Завоеватель"). Кто он по национальности, точно неизвестно, по одной версии — палестинец, по другой — иракец. Пост его заместителя занимает сириец Зияд Шахин (по прозвищу Абу-аль-Муатасим) из Алеппо. Духовным лицом "Фронта", а заодно и шариатским судьей является египтянин Ийяд Таусен бен Мусса.

Потомки пророка

Вторая по влиятельности организация в ИГ — это "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, оно же "Исламское государство Ирака и Шама" или "Исламское государство Ирака и Сирии"). Эта организация, как утверждается в отчете сирийских силовиков, создана еще в середине 1990-х годов в Афганистане террористом Абу Мусабом аз-Заркауи и представляла тогда боевую группировку под названием "Джамаат "Ат-Таухид валь-Джихад”" ("Группа единства и борьбы"). Еще в начале 2000-х годов эта организация имела так называемые спящие ячейки в Ираке и Сирии, работа которых тогда "ограничивалась подготовкой и расширением" в ожидании возможности действовать. Такая возможность представилась с началом сирийского кризиса. Впоследствии спонсорами "Фронта победы" и ИГИЛ было принято решение об объединении этих организаций под флагом "Исламского государства" — "знаменем халифата". Руководит ИГИЛ иракец Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри по прозвищу Абу Бакр аль-Курейшин аль-Багдади (дословно "Багдадский курейшит"). Курейшиты пользуются особым влиянием в мусульманском мире, поскольку считаются потомками пророка Мухаммеда. В руководство ИГИЛ входит и известный в Ираке террорист Зияд Тарик Ахмед Абдельатиф ад-Дулян. Он был инженером-химиком на военном заводе и производил иприт.

И курды с ними

Ряды ИГ недавно пополнились боевиками еще одной крупной группировки — "Свободной сирийской армии" (ССА). Организация сформировалась летом 2011 года, когда дезертир полковник Хусейн Гармуша объявил о создании "Бригады свободных офицеров", образованной главным образом из числа дезертировавших из сирийской армии солдат и офицеров и даже генералов. Вскоре появился еще один дезертир — полковник Рияд Муса Асад, который провозгласил создание "Свободной сирийской армии". В следующем году, когда счет беглецов пошел на тысячи, дезертирские организации объединились, создав совместное командование под руководством генерала Салима Идриса. В конце 2012 года в турецком городе Анталье состоялись собрания членов генерального штаба ССА. В них, по некоторым сведениям, приняло участие более 500 человек — в основном из числа дезертировавших из сирийской армии офицеров. Начальником генштаба был утвержден генерал Абдалла аль-Башир ан-Наими. Первоначально ССА, которую поддерживают страны Запада и Саудовская Аравия, боролась не только против сторонников режима Башара Асада, но и ИГИЛ. Однако в конце 2013 года часть группировок "Свободной сирийской армии" вышли из нее и сформировали собственный военный альянс, фактически присоединившись к бывшим противникам — "Джебхат ан-Нусра" и ИГ.

В конце 2013 года в Сирии возникла еще одна террористическая организация, вставшая впоследствии под знамя ИГ,— "Исламский фронт". Он возник в результате объединения полутора десятков действовавших самостоятельно террористических групп. Самые заметные из них — "Ансар аш-Шам" (до 12 тыс. боевиков), которую, по данным спецслужб, возглавляет житель Латакии Абу Мухаммад Сальбин, и "Ахрар аш-Шам" (до 20 тыс. боевиков). В общественном устройстве "Исламский фронт" придерживается радикальных взглядов, отвергая все светское и демократическое и считая единственной справедливой формой управления шуру — мусульманский консультативный совет. Чтобы привлечь в свои ряды новых боевиков, "Исламский фронт" даже обещает решить проблему курдов, гарантируя защиту их прав. И, по некоторым данным, пока "Отряды народной самообороны" сирийских курдов освобождают от боевиков ИГ Телль-Абьяд (важный в стратегическом отношении город на границе с Турцией — "Ъ"), из другой группировки курдов, примкнувших к "Исламскому фронту", уже удалось составить целый батальон.
Самой же молодой организацией, вошедшей в ИГ в начале 2014 года, является движение "Хазм" ("Твердость"). Считается, что оно состоит из бывших сирийских военнослужащих, перешедших на сторону боевиков. "Твердость" контролируется ССА и вместе с ней считается наиболее боеспособным крылом ИГ.

В конце прошлого года, удовлетворив соответствующее представление генпрокурора Юрия Чайки, Верховный суд России признал "Исламское государство" и все входящие в нее группировки террористическими, запретив их деятельность на территории РФ. При этом участие в боевых действиях на стороне сирийских боевиков подпадает, в частности, под действие ст. 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) УК РФ, а вербовка боевиков — под ч. 1 ст. 359 УК РФ ("Наемничество").
По данным Верховного суда и Генпрокуратуры, в России только за последний год были осуждены несколько десятков человек, которые воевали в Сирии, организовали туда отправку пополнения или финансировали деятельность боевиков. Как раз сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к семи и трем годам заключения уроженцев Карачаево-Черкесской республики, признав их виновными в вербовке боевиков для ИГ.

Теги: Исламское Государство, Россия, Сирия, Муса Мурадов, Николай Сергеев, ФСБ РФ, Саид Бурятский, Абу Бакр аль-Багдади, Джебхат ан-Нусра, Аль-Каида, ислам, Мухаммед аль-Джауляни, Исламское государство Ирака и Леванта, Свободная сирийская армия, Исламский фронт


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика