Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Черным по зеленому

Просмотры3399Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-21
Черным по зеленому

Едва утих скандал вокруг студентки МГУ Варвары Карауловой, которая, бросив учебу, пыталась попасть в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам "Исламского государства" (ИГ), как стало известно о новой беглянке — Марьям Исмаиловой, которая также, прервав обучение в престижном московском вузе, сбежала из дома и, по некоторым данным, добралась до Сирии.

По данным ФСБ, в рядах ИГ сейчас может воевать от 3 тыс. до 5 тыс. граждан России и редко кто из них возвращается домой, а тем более — живым. Об истории возникновения этой террористической организации, ее структуре и методах вербовки в нее рассказывают корреспонденты "Ъ” МУСА МУРАДОВ и НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВ.


"Центр Ислама здесь — в Сирии"

"Я пробирался в Сирию в компании ребят, которые шли воевать",— вспоминает житель одной из северокавказских республик, представившийся Ахмедом. Он побывал в этой стране в поисках своего сына, который, бросив учебу в престижном московском вузе, так же, как девушки-студентки, решил примкнуть к ИГ. В отличие от Варвары Карауловой, перехваченной на турецко-сирийской границе, молодому человеку это сделать удалось.

"Когда мы перешли границу Турции и оказались на сирийской территории,— рассказывает его отец,— мои попутчики, молодые ребята, припали к земле и начали целовать ее. Их лица светились от счастья, никто из них даже не думал об опасности, которая ожидает их впереди".

По словам собеседника "Ъ”, он пытался выяснить у них, чему они так радуются и вообще с кем и зачем собираются воевать. Никто толком не мог ответить на эти вопросы. При этом никто из этих парней, а среди них были представители разных национальностей, довольно образованные, не выражал ни малейшего сомнения в том, что, отправившись воевать в незнакомую страну, неизвестно с кем и за что, он поступает правильно.

"Они были как будто зомбированы",— считает Ахмед. Вместо сына он нашел его могилу: тот был тяжело ранен, а вскоре скончался и был похоронен на территории, контролируемой ИГ.

Сотрудники ФСБ и СКР, расследующие уголовные дела в отношении россиян, уезжающих воевать в Турцию, как правило, объясняют их желание воевать в составе ИГ идейными соображениям. "Нечто подобное мы наблюдали на Северном Кавказе, когда молодые люди, наслушавшись проповедей Саида Бурятского (идеолог боевиков Александр Тихомиров, уничтожен в 2010 году в Ингушетии.— "Ъ”) в интернете и списавшись с его представителями, уходили к "лесным”",— сообщил "Ъ” источник в российских спецслужбах. По его словам, после того, как большинство лидеров и идеологов северокавказского бандподполья были уничтожены, а его структура разрушена, образовавшуюся нишу заполнили представители ИГ.

В свою очередь, сирийские спецслужбы объясняют привлекательность ИГ для молодых мусульман так: лидеры террористов события в Сирии преподносят как исламскую проблему, подкрепляя свои заявления цитатами из священных книг — хадисами. Так, в одном из хадисов, часто цитируемых лидерами ИГ, сообщается, что "центр Ислама находится здесь — в Сирии". В другом хадисе, который также очень активно используется вербовщиками, говорится, что ангелы Аллаха простирают крылья над Сирией. В первом же программном заявлении руководства ИГ сказано, что "покрывало над мусульманами в День страшного суда будет в Дамаске".

Такое толкование священных текстов, как считают в спецслужбах, поставило Сирию в центр исламских пророчеств, что и притягивает к событиям в этой стране фанатиков со всего света.

По данным сирийских силовиков, ИГ возникло в Сирии в апреле 2013 года в ходе развития сирийского кризиса. Вначале "Исламское государство" состояло из разрозненных отрядов, пока один из лидеров террористов, аль-Джулиани, лидер ИГ в Ираке, не переехал в Сирию из Багдада. Иракец встретился с командирами местных отрядов, достиг с ними договоренности о формировании "Фронта поддержки командования". После этого было принято решение об объединении всех отрядов под знаменем "Исламского государства" под руководством Абу Бакра аль-Багдади. Он иракец, происходит из знатного племени аль-бадарийун. Глава ИГ окончил Исламский университет в Багдаде, имеет профессорское звание и работал учителем.

В отчете сирийских правоохранителей подробно рассказывается о ключевых подразделениях ИГ. Наиболее многочисленное из них — "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"). В рядах этой организации много сторонников радикального ислама, имеющих хороший опыт участия в вооруженных конфликтах, в частности, на территории Афганистана. Считается, что "Фронт" является частью "Аль–Каиды", ее военным оплотом в Сирии.

Личный состав "Фронта" входит в две группы: ансаров (сторонники) из числа сирийских граждан и мухаджиров (иммигранты) — тех, кто прибывает из Северной Африки и стран Персидского залива, а также из европейских государств. Общее число членов "Фронта" оценивается в 60 тыс. человек, среди которых около 10 тыс. иностранцев. Стоит отметить, что в январе 2013 года, когда "Фронт" впервые заявил о себе, в его рядах насчитывалось всего 500 сирийцев и иракцев. Сирийские силовики утверждают, что за два года удалось уничтожить более 1 тыс. иностранцев, хотя установить их личности сложно: террористы обезображивают трупы убитых с целью сокрытия их национальности или тайно хоронят.

Возглавляет "Фронт" эмир Мухаммед аль-Джауляни по прозвищу Аль-Фратих ("Завоеватель"). Кто он по национальности, точно неизвестно, по одной версии — палестинец, по другой — иракец. Пост его заместителя занимает сириец Зияд Шахин (по прозвищу Абу-аль-Муатасим) из Алеппо. Духовным лицом "Фронта", а заодно и шариатским судьей является египтянин Ийяд Таусен бен Мусса.

Потомки пророка

Вторая по влиятельности организация в ИГ — это "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ, оно же "Исламское государство Ирака и Шама" или "Исламское государство Ирака и Сирии"). Эта организация, как утверждается в отчете сирийских силовиков, создана еще в середине 1990-х годов в Афганистане террористом Абу Мусабом аз-Заркауи и представляла тогда боевую группировку под названием "Джамаат "Ат-Таухид валь-Джихад”" ("Группа единства и борьбы"). Еще в начале 2000-х годов эта организация имела так называемые спящие ячейки в Ираке и Сирии, работа которых тогда "ограничивалась подготовкой и расширением" в ожидании возможности действовать. Такая возможность представилась с началом сирийского кризиса. Впоследствии спонсорами "Фронта победы" и ИГИЛ было принято решение об объединении этих организаций под флагом "Исламского государства" — "знаменем халифата". Руководит ИГИЛ иракец Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри по прозвищу Абу Бакр аль-Курейшин аль-Багдади (дословно "Багдадский курейшит"). Курейшиты пользуются особым влиянием в мусульманском мире, поскольку считаются потомками пророка Мухаммеда. В руководство ИГИЛ входит и известный в Ираке террорист Зияд Тарик Ахмед Абдельатиф ад-Дулян. Он был инженером-химиком на военном заводе и производил иприт.

И курды с ними

Ряды ИГ недавно пополнились боевиками еще одной крупной группировки — "Свободной сирийской армии" (ССА). Организация сформировалась летом 2011 года, когда дезертир полковник Хусейн Гармуша объявил о создании "Бригады свободных офицеров", образованной главным образом из числа дезертировавших из сирийской армии солдат и офицеров и даже генералов. Вскоре появился еще один дезертир — полковник Рияд Муса Асад, который провозгласил создание "Свободной сирийской армии". В следующем году, когда счет беглецов пошел на тысячи, дезертирские организации объединились, создав совместное командование под руководством генерала Салима Идриса. В конце 2012 года в турецком городе Анталье состоялись собрания членов генерального штаба ССА. В них, по некоторым сведениям, приняло участие более 500 человек — в основном из числа дезертировавших из сирийской армии офицеров. Начальником генштаба был утвержден генерал Абдалла аль-Башир ан-Наими. Первоначально ССА, которую поддерживают страны Запада и Саудовская Аравия, боролась не только против сторонников режима Башара Асада, но и ИГИЛ. Однако в конце 2013 года часть группировок "Свободной сирийской армии" вышли из нее и сформировали собственный военный альянс, фактически присоединившись к бывшим противникам — "Джебхат ан-Нусра" и ИГ.

В конце 2013 года в Сирии возникла еще одна террористическая организация, вставшая впоследствии под знамя ИГ,— "Исламский фронт". Он возник в результате объединения полутора десятков действовавших самостоятельно террористических групп. Самые заметные из них — "Ансар аш-Шам" (до 12 тыс. боевиков), которую, по данным спецслужб, возглавляет житель Латакии Абу Мухаммад Сальбин, и "Ахрар аш-Шам" (до 20 тыс. боевиков). В общественном устройстве "Исламский фронт" придерживается радикальных взглядов, отвергая все светское и демократическое и считая единственной справедливой формой управления шуру — мусульманский консультативный совет. Чтобы привлечь в свои ряды новых боевиков, "Исламский фронт" даже обещает решить проблему курдов, гарантируя защиту их прав. И, по некоторым данным, пока "Отряды народной самообороны" сирийских курдов освобождают от боевиков ИГ Телль-Абьяд (важный в стратегическом отношении город на границе с Турцией — "Ъ"), из другой группировки курдов, примкнувших к "Исламскому фронту", уже удалось составить целый батальон.
Самой же молодой организацией, вошедшей в ИГ в начале 2014 года, является движение "Хазм" ("Твердость"). Считается, что оно состоит из бывших сирийских военнослужащих, перешедших на сторону боевиков. "Твердость" контролируется ССА и вместе с ней считается наиболее боеспособным крылом ИГ.

В конце прошлого года, удовлетворив соответствующее представление генпрокурора Юрия Чайки, Верховный суд России признал "Исламское государство" и все входящие в нее группировки террористическими, запретив их деятельность на территории РФ. При этом участие в боевых действиях на стороне сирийских боевиков подпадает, в частности, под действие ст. 208 (участие в незаконных вооруженных формированиях) УК РФ, а вербовка боевиков — под ч. 1 ст. 359 УК РФ ("Наемничество").
По данным Верховного суда и Генпрокуратуры, в России только за последний год были осуждены несколько десятков человек, которые воевали в Сирии, организовали туда отправку пополнения или финансировали деятельность боевиков. Как раз сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к семи и трем годам заключения уроженцев Карачаево-Черкесской республики, признав их виновными в вербовке боевиков для ИГ.

Теги: Исламское Государство, Россия, Сирия, Муса Мурадов, Николай Сергеев, ФСБ РФ, Саид Бурятский, Абу Бакр аль-Багдади, Джебхат ан-Нусра, Аль-Каида, ислам, Мухаммед аль-Джауляни, Исламское государство Ирака и Леванта, Свободная сирийская армия, Исламский фронт


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика