Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Присяга ИГИЛ и мысли Олбрайт

Просмотры3467Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-25
Присяга ИГИЛ и мысли Олбрайт

Разумеется, нечего устраивать панику, узнав, что северокавказские боевики присягнули на верность Халифату, т.е. ИГИЛ, находящемуся в Сирии и Ираке. Войска головорезов-джихадистов к нам не придут, им не пробиться через Турцию, Иран или Закавказье, да и незачем. А то, что добровольцы из нашей мусульманской молодежи отправляются в Сирию, так это даже хорошо, что движение идет отсюда туда, а не наоборот. Чем больше этой публики нахлынет туда, чтобы убивать своих единоверцев-мусульман (а кого еще, ведь ни американцев, ни евреев, которых завещал уничтожать духовный отец джихадистов бен Ладен, в Сирии днем с огнем не сыщешь, значит, резать приходится шиитов) – тем меньше крови прольется в Дагестане или Ингушетии. А обратно сюда впускать изуверов после того, как они вдоволь наиграются там – ну уж нет. И в Западной Европе сейчас думают о том, как не впустить эту чуму обратно.

Так что вроде беспокоиться незачем. Но при более пристальном взгляде все оказывается сложнее. Во-первых, эти убийцы, напившись арабской крови, сумеют просочиться в Центральную Азию и начать джихад там, а уже оттуда проникнуть и в Россию. Я уже писал, и повторяю, какое впечатление на меня произвела встреча с так называемыми "ваххабистами" в Намангане 20 лет тому назад, их слова: "Керимов и Назарбаев не вечны, мы создадим исламское государство в Ферганской долине, потом в Казахстане, а оттуда до татарских и башкирских земель рукой подать". Бред, абсурд? Конечно. Но ведь эти люди – я помню старшего из них, помню, как однажды уже писал, его "холодные глаза пулеметчика за стеклами очков" – они были хуже, чем фанатики, они были на сто процентов готовы убивать и умирать. А насколько реальна их цель – неважно.

Убивать и умирать! Вот что сообщают: на территории Халифата образуются целые очереди из добровольцев-иностранцев (они уже составляют до 60 % всех боевиков ИГИЛ), стремящихся поскорее быть отправленными на "суицидный теракт", в котором они себя взрывают, становясь "шахидами". Некоторые ухитряются обойти других в этой очереди на самоубийство "по блату", используя покровительство земляков-начальников. До чего же надо довести, промывая мозги, молодого человека, чтобы он старался обойти остальных в погоне за смертью! И если люди такого сорта останутся в живых и вернутся – кто в Бельгию, кто в Чечню, кто в Узбекистан – разве трудно себе представить, что они могут натворить?

В нашей печати все чаще публикуется информация о росте экстремистских исламистских настроений в регионах с преобладанием мусульманского населения. Вот заголовки наших газет: "Джихадисты обосновались в подбрюшье России", "Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии", "Для Средней Азии сформировались коридоры угроз", "Войска ОДКБ готовятся дать отпор исламистам", "Пятая колонна радикальных исламистов".
Во-вторых, джихадистская пропаганда, особенно через Интернет, беспрерывно отравляет умы и сердца мусульманской молодежи, даже той, которую никто прежде не мог обвинить в сочувствии убийцам и извергам. Не случайны ведь "побеги девушек". Главное тут – распространение атмосферы "всемирной мусульманской солидарности", которая должна перекрыть и превысить чувство лояльности гражданина к Российской Федерации. Начинается с хиджаба, подчеркивающего принадлежность женщины к "особой общности", а кончается призывом к мужчине: "Впервые за сотни лет исламская "умма" встала с колен, мусульмане поднялись в защиту своей веры, восстанавливается Халифат, неужели ты откажешься помочь братьям?".

Вот здесь-то и образуется более широкая, чем когда-либо, база для исламофобии, распространяющейся среди русских. "Мы им мечети строим, а они присягают на верность какому-то исламскому государству, скоро жди от них новых взрывов!" Кто это, спрашивается, "они"? Многие ответят: "Да мусульмане, кто же еще…" Это и есть страшная опасность: люди не знают, не понимают разницы между исламом и исламизмом, между религией мусульман и политической борьбой радикалов, джихадистов. Все смешивается в одну кучу (и у нас, и на Западе). И всегда найдутся провокаторы, готовые разжечь костер, вбить в головы людей: "Вот вам ислам, вот мусульмане, вот ИГИЛ, вот видите, где рубят головы, сжигают заживо – полюбуйтесь!".

И наша официальная пропаганда, из кожи вон лезущая, раздувая ненависть к Америке, ничего не делает для того, чтобы разъяснить людям кардинальное различие между великой религией, которую исповедует, возможно, чуть ли не пятая часть населения России – и чудовищным наростом, раковой опухолью джихадизма. А некоторые комментаторы вообще наводят тень на плетень, стараясь оправдать и обелить изуверов: Орхан Джемаль и Максим Шевченко настаивают – один на том, что это "детская болезнь левизны, пройдет со временем", другой на том, что это борьба суннитов за свое государство. Понимаю, оба моих уважаемых коллеги вдохновляются идеей борьбы с исламофобией, защиты российских мусульман, но идут как раз в обратном направлении, не желая понять, что такая борьба в первую очередь должна заключаться в беспощадном разоблачении террористов, убийц и изуверов, выдающих себя за подлинных представителей ислама. Разъяснить людям принципиальную разницу между исламом и  радикальным исламизмом – вот главная задача всех, кто хочет преодолеть, опрокинуть зловещую тенденцию, способную привести к распаду России.

Это неимоверно трудно, если учесть, что экстремизм, джихадизм не с неба упали и не привнесены в мусульманское сообщество какими-то чуждыми силами или агентами, а опираются на древние устои Корана, искажают и извращают те тексты, которые все мусульмане почитают священными. Но без огромной, длительной разъяснительной работы с подключением всех экспертов, всех СМИ – ничего не получится. Никакой спецназ не победит радикальный исламизм.

Но разве об этом думают наши руководящие товарищи? Куда там. Их мысли заняты совсем другим. Вот секретарь Совета безопасности РФ  считает возможным пользоваться давно разоблаченной фальшивкой, состряпанной в свое время отставными эфэсбешниками, которые от безделья и собственной бездарности решили "просканировать подсознание" госсекретаря США Мадлен Олбрайт и нашли там мысль о том, что несправедливо, когда одна Россия владеет природными ресурсами Сибири. Что тут скажешь? Но вот невольно закрадывается мысль: а что если сам президент хотя бы частично поверит такому бреду?

Отбрасываешь эту мысль: да нет, не может Путин поверить, что "США хотели бы, чтобы России не было вообще". Как бы не бесновалось наше телевидение – и в Кремле, видимо, считают это полезным из тактических соображений в конфронтации с Западом по украинскому вопросу – в глубине души люди, определяющие нашу политику, не могут не понимать главное: для Америки и всего Запада хуже всего на свете была бы ослабленная Россия, разоренная, обнищавшая, разваливающаяся, с населением, бешено ненавидящим Запад как источник всех несчастий, и с ядерным оружием. Кошмарный сценарий. Простая логика.
Если этого не понимают, то заметна любопытная развилка: с одной стороны–реальная угроза радикального исламизма, с другой – сканированные мысли Олбрайт. Первое неважно, второе надо разрабатывать. Это и есть нынешнее настроение верхов? Если так, то путь к катастрофе уже вычерчен четкой и беспощадной линией.

Примечание: заголовки взяты из "Независимой газеты" за 27 апреля, 17, 20 и 26 мая.

 

 

Автор: Георгий Мирский - историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Исламское Государство, Кавказ, Сирия, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика