Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Присяга ИГИЛ и мысли Олбрайт

Просмотры2432Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-06-25
Присяга ИГИЛ и мысли Олбрайт

Разумеется, нечего устраивать панику, узнав, что северокавказские боевики присягнули на верность Халифату, т.е. ИГИЛ, находящемуся в Сирии и Ираке. Войска головорезов-джихадистов к нам не придут, им не пробиться через Турцию, Иран или Закавказье, да и незачем. А то, что добровольцы из нашей мусульманской молодежи отправляются в Сирию, так это даже хорошо, что движение идет отсюда туда, а не наоборот. Чем больше этой публики нахлынет туда, чтобы убивать своих единоверцев-мусульман (а кого еще, ведь ни американцев, ни евреев, которых завещал уничтожать духовный отец джихадистов бен Ладен, в Сирии днем с огнем не сыщешь, значит, резать приходится шиитов) – тем меньше крови прольется в Дагестане или Ингушетии. А обратно сюда впускать изуверов после того, как они вдоволь наиграются там – ну уж нет. И в Западной Европе сейчас думают о том, как не впустить эту чуму обратно.

Так что вроде беспокоиться незачем. Но при более пристальном взгляде все оказывается сложнее. Во-первых, эти убийцы, напившись арабской крови, сумеют просочиться в Центральную Азию и начать джихад там, а уже оттуда проникнуть и в Россию. Я уже писал, и повторяю, какое впечатление на меня произвела встреча с так называемыми "ваххабистами" в Намангане 20 лет тому назад, их слова: "Керимов и Назарбаев не вечны, мы создадим исламское государство в Ферганской долине, потом в Казахстане, а оттуда до татарских и башкирских земель рукой подать". Бред, абсурд? Конечно. Но ведь эти люди – я помню старшего из них, помню, как однажды уже писал, его "холодные глаза пулеметчика за стеклами очков" – они были хуже, чем фанатики, они были на сто процентов готовы убивать и умирать. А насколько реальна их цель – неважно.

Убивать и умирать! Вот что сообщают: на территории Халифата образуются целые очереди из добровольцев-иностранцев (они уже составляют до 60 % всех боевиков ИГИЛ), стремящихся поскорее быть отправленными на "суицидный теракт", в котором они себя взрывают, становясь "шахидами". Некоторые ухитряются обойти других в этой очереди на самоубийство "по блату", используя покровительство земляков-начальников. До чего же надо довести, промывая мозги, молодого человека, чтобы он старался обойти остальных в погоне за смертью! И если люди такого сорта останутся в живых и вернутся – кто в Бельгию, кто в Чечню, кто в Узбекистан – разве трудно себе представить, что они могут натворить?

В нашей печати все чаще публикуется информация о росте экстремистских исламистских настроений в регионах с преобладанием мусульманского населения. Вот заголовки наших газет: "Джихадисты обосновались в подбрюшье России", "Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии", "Для Средней Азии сформировались коридоры угроз", "Войска ОДКБ готовятся дать отпор исламистам", "Пятая колонна радикальных исламистов".
Во-вторых, джихадистская пропаганда, особенно через Интернет, беспрерывно отравляет умы и сердца мусульманской молодежи, даже той, которую никто прежде не мог обвинить в сочувствии убийцам и извергам. Не случайны ведь "побеги девушек". Главное тут – распространение атмосферы "всемирной мусульманской солидарности", которая должна перекрыть и превысить чувство лояльности гражданина к Российской Федерации. Начинается с хиджаба, подчеркивающего принадлежность женщины к "особой общности", а кончается призывом к мужчине: "Впервые за сотни лет исламская "умма" встала с колен, мусульмане поднялись в защиту своей веры, восстанавливается Халифат, неужели ты откажешься помочь братьям?".

Вот здесь-то и образуется более широкая, чем когда-либо, база для исламофобии, распространяющейся среди русских. "Мы им мечети строим, а они присягают на верность какому-то исламскому государству, скоро жди от них новых взрывов!" Кто это, спрашивается, "они"? Многие ответят: "Да мусульмане, кто же еще…" Это и есть страшная опасность: люди не знают, не понимают разницы между исламом и исламизмом, между религией мусульман и политической борьбой радикалов, джихадистов. Все смешивается в одну кучу (и у нас, и на Западе). И всегда найдутся провокаторы, готовые разжечь костер, вбить в головы людей: "Вот вам ислам, вот мусульмане, вот ИГИЛ, вот видите, где рубят головы, сжигают заживо – полюбуйтесь!".

И наша официальная пропаганда, из кожи вон лезущая, раздувая ненависть к Америке, ничего не делает для того, чтобы разъяснить людям кардинальное различие между великой религией, которую исповедует, возможно, чуть ли не пятая часть населения России – и чудовищным наростом, раковой опухолью джихадизма. А некоторые комментаторы вообще наводят тень на плетень, стараясь оправдать и обелить изуверов: Орхан Джемаль и Максим Шевченко настаивают – один на том, что это "детская болезнь левизны, пройдет со временем", другой на том, что это борьба суннитов за свое государство. Понимаю, оба моих уважаемых коллеги вдохновляются идеей борьбы с исламофобией, защиты российских мусульман, но идут как раз в обратном направлении, не желая понять, что такая борьба в первую очередь должна заключаться в беспощадном разоблачении террористов, убийц и изуверов, выдающих себя за подлинных представителей ислама. Разъяснить людям принципиальную разницу между исламом и  радикальным исламизмом – вот главная задача всех, кто хочет преодолеть, опрокинуть зловещую тенденцию, способную привести к распаду России.

Это неимоверно трудно, если учесть, что экстремизм, джихадизм не с неба упали и не привнесены в мусульманское сообщество какими-то чуждыми силами или агентами, а опираются на древние устои Корана, искажают и извращают те тексты, которые все мусульмане почитают священными. Но без огромной, длительной разъяснительной работы с подключением всех экспертов, всех СМИ – ничего не получится. Никакой спецназ не победит радикальный исламизм.

Но разве об этом думают наши руководящие товарищи? Куда там. Их мысли заняты совсем другим. Вот секретарь Совета безопасности РФ  считает возможным пользоваться давно разоблаченной фальшивкой, состряпанной в свое время отставными эфэсбешниками, которые от безделья и собственной бездарности решили "просканировать подсознание" госсекретаря США Мадлен Олбрайт и нашли там мысль о том, что несправедливо, когда одна Россия владеет природными ресурсами Сибири. Что тут скажешь? Но вот невольно закрадывается мысль: а что если сам президент хотя бы частично поверит такому бреду?

Отбрасываешь эту мысль: да нет, не может Путин поверить, что "США хотели бы, чтобы России не было вообще". Как бы не бесновалось наше телевидение – и в Кремле, видимо, считают это полезным из тактических соображений в конфронтации с Западом по украинскому вопросу – в глубине души люди, определяющие нашу политику, не могут не понимать главное: для Америки и всего Запада хуже всего на свете была бы ослабленная Россия, разоренная, обнищавшая, разваливающаяся, с населением, бешено ненавидящим Запад как источник всех несчастий, и с ядерным оружием. Кошмарный сценарий. Простая логика.
Если этого не понимают, то заметна любопытная развилка: с одной стороны–реальная угроза радикального исламизма, с другой – сканированные мысли Олбрайт. Первое неважно, второе надо разрабатывать. Это и есть нынешнее настроение верхов? Если так, то путь к катастрофе уже вычерчен четкой и беспощадной линией.

Примечание: заголовки взяты из "Независимой газеты" за 27 апреля, 17, 20 и 26 мая.

 

 

Автор: Георгий Мирский - историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Исламское Государство, Кавказ, Сирия, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика