Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Отечество в опасности!": когда в Турции бросят этот клич?

Просмотры3465Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-07-27
"Отечество в опасности!": когда в Турции бросят этот клич?

Как сообщает телеканал Haberturk, вооруженные силы Турции в ходе артобстрела уничтожили позиции боевиков "Исламского государства" (ИГ) в Сирии. Операция началась после атаки террористов на военный пост, расположенный в турецкой провинции Килис. Огонь велся с сирийской территории из подконтрольного джихадистам региона. Правда, официального заявления Генштаб Турции пока не делал. Как бы то ни было, речь идёт о факте прямого вооруженного столкновения между Турцией и "Исламским государством", что вписывается в логику развития событий в зоне турецко-сирийской границы. Турция, избегавшая до сих пор прямого столкновения с ИГ, может серьезно опасаться ответного удара и переноса боевых действий на часть своей территории. Вновь сбываются прогнозы ИА REGNUM о том, что Турция в Сирии, как и Иран в Ираке, будет втягиваться в войну с джихадистами, заметно ускорив смену геополитической декорации в масштабах Большого Ближнего Востока.

Если для одних участников международной коалиции битва с "Исламским государством" — это спектакль вдали от своих границ, то для Анкары — реальная проблема непосредственно на её границе. Бои на севере Сирии вызвали отток беженцев на турецкую территорию (2 млн человек). Более того, на Турцию оказывалось давление с целью заставить принять участие в наземной операции против ИГ в Сирии во имя "спасения жизней сирийских курдов", причем негласно со стороны Запада, и гласно со стороны турецких курдов. В Анкару зачастили американские эмиссары для переговоров о "совместных действиях против джихадистов". Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отвергал возможность проведения наземной операции исключительно силами турецкой армии, хотя президент Реджеп Эрдоган ранее подвергал критике намерения США и их союзников "победить ИГИЛ исключительно авиаударами". Анкара давала понять, что могла бы принять участие в наземной операции, но исключительно в составе вооруженных сил коалиции, а не в одиночестве или в союзе с иракской армией и курдами. При этом Турции необходимо осуществить блицкриг, а не участвовать в проекте Вашингтона, на осуществление которого отводится три года.

Теперь всё меняется. Напомним: турецкий парламент продлил мандат вооруженным силам страны на проведение операций в Сирии и в Ираке. Законодательной основой этой акции является 92-я статья Конституции, которая определяет действия руководства Турции и армии при угрозах со стороны других стран. Однако любые вооруженные действия Анкары на территории Сирии без достижения договоренностей с Дамаском будут означать агрессию. По всем признакам, турецкий Генеральный штаб пытается избежать такого сценария хотя бы потому, что "главным оружием ИГ является не способность ее армии вести боевые действия системного характера, а возможность, используя ввод турецких войск в Сирию, поджечь внутри Турции фитиль тотальной мазхабной войны и превратить её в Ирак", отмечает газета Zaman. Вряд ли мобильная армия джихадистов будет стремиться вступать в прямое боевое соприкосновение с турецкой армией будь то в Сирии или на территории самой Турции. Скорее всего, ИГ начнет использовать опыт партизанской войны боевиков Курдской рабочей партии и пытаться дестабилизировать населенные курдами юго-восточные вилайеты Турции, что сегодня и происходит. При этом "Исламское государство", которое в Сирии и в Ираке воюет с местными курдами, в Турции может изменить тактику: выступить в роли "освободителя" турецких курдов. Кстати, такую возможность не исключает норвежская газета Aftenposten, которая усматривает в этом перспективу формирования общекурдского фронта с охватом территории Ирака, Сирии и Турции. Причем в то время, как Анкара выступает на стороне сирийской "умеренной оппозиции", ведя одновременно битву с Дамаском и ИГ. Складывается патовая ситуация в "игре", где почти каждый её участник действует прагматично, стремится использовать друг друга в качестве инструментария для достижения собственных интересов.

Ещё в конце прошлого года отставной начальник полиции Бингеля Эрджан Таштекин говорил о "появлении признаков утраты контроля центральных властей в юго-восточном регионе страны, где РПК фактически вышла из подполья и накопила силы". Согласно данным ежедневного издания Cumhuriyet, высокопоставленный представитель МВД Турции Эфкан Ала во время встречи с депутатами Партии справедливости и развития (ПСР) признал, что "правительство фактически потеряло контроль над некоторыми городами Турции". Скорее всего, именно этими обстоятельствами объясняется состоявшийся после теракта в Суруче 20 июля (в результате которого погибло 32 человека) телефонный разговор Эрдогана с президентом США Бараком Обамой. Турецкая сторона не комментировала блок вопросов, который обсуждали лидеры двух стран. Белый дом только сообщил, что переговоры коснулись "углубления сотрудничества в борьбе с ИГ", а также "общих усилий, направленных на обеспечение безопасности и стабильности в Ираке и политического урегулирования в Сирии". Тем не менее, по данным источников ИА REGNUM в Турции, Эрдоган в разговоре с Обамой выразил неудовлетворение действиями "широкой" международной коалиции во главе с США, которая ограничивается неэффективными авиаударами по предполагаемым или выявленным позициям ИГ в Ираке и в Сирии. Анкара призывает Вашингтон и его союзников изменить тактику или же создать новую коалицию.

На это намекает и газета Independent, опубликовавшая статью бывшего лидера британских либерал-демократов Пэдди Эшдауна, который считает, что "если Лондон хочет собрать по-настоящему эффективную коалицию против террористического "Исламского государства", ему нужно сотрудничать с Ираном и даже с Россией". "Мы не проигрываем войну против ИГ, потому что у нас мало бомб, мы ее проигрываем, потому что у нас недостаточно дипломатии", — уточнил Эшдаун. Это первое. Второе: Лондон предлагает изменить концепцию коалиции, и считать "Исламское государство" лишь частью общей деградирующей картины Ближнего Востока, которая будет усугубляться, если в коалицию будут входить только так называемые умеренные суннитские государства. Предлагается следующая формула действий: проблема Асада должны стать второстепенной по сравнению с проблемой ИГ, которая, в свою очередь, уступит общим проблемам региона. Эту мысль продолжает и польский портал Onet. pl, сообщающий о новой стратегии борьбы с джихадистами, избранной Пентагоном. Её суть: ключевыми центрами коалиции "должны стать не Ирак или Сирия, а "Афганистан и Израиль". По мнению американского генерала Мартина Демпси, высказанного во время недавней встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани, только "трансрегиональная стратегия" может остановить шествие ИГ. Как уточнил Демпси, США отводят на "новую дипломатию" и выработку плана действий 10 лет.Стратегическая маневренность США сковывает возможности Турции действовать более решительно, поскольку она является единственной страной, которая в состоянии ввести в Сирию сухопутные войска. К тому же Тегеран, как один из предполагаемых участников новой коалиции, ранее не раз выступал с предупреждением Турции не предпринимать "никаких шагов, которые далее обострят и усложнят ситуацию в регионе, и будут иметь непоправимые последствия". Выход для Турции — идти на нормализацию отношений с Сирией, что означает для Эрдогана наступить на горло собственной "политической песне". Но без этого Турцию, наряду с Сирией и Ираком, может ждать "балканизация".

Парадокс состоит в том, что на данном этапе такая угроза может сыграть на руку ПСР, которая на парламентских выборах лишилась мандата на формирование однопартийного правительства и сейчас находится в тисках оппозиционных сил. Если не удастся сформировать коалиционное правительство, Эрдоган должен объявить досрочные выборы, которые, по оценке многих турецких экспертов, могут и вовсе превратить ПСР в оппозиционную партию. Поэтому нельзя исключать того, что программа Эрдогана сфокусирована на переносе выборов под предлогом лозунга "Отечество в опасности!" при сохранении всей полноты власти в прежнем объеме. Так выстраиваются в ряд внешние и внутренние импульсы, определяющие или способные определить мотивацию действий Анкары. Для неё наступило время очень сложных решений.


Теги: Станислав Тарасов, Турция, Исламское Государство, Сирия, Мевлют Чавушоглу, Реджеп Тайип Эрдоган, Ирак, Турецкий Курдистан, РПК, США, Барак Обама, Мартин Демпси, ПСР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика