Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Среднеазиатская пятерка: Казахстан - ферзь многовекторной шахматной доски

Просмотры3204Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-08-13
Среднеазиатская пятерка: Казахстан - ферзь многовекторной шахматной доски

Россией негласно провозглашена смена ракурса - с Европы на Восток. Многие эксперты сходятся во мнении, что ракурс этот имеет китайский и среднеазиатский акцент, в связи с чем актуально сегодня рассмотреть пятерку стран региона - Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. А дебютирует серию - Казахстан - современный катализатор стран "Европа-Россия-Китай", перспективный региональный игрок, имеющий все шансы стать активным участником мировых процессов.

Золотой сердцевиной региона сегодня можно назвать Казахстан как центр всего евразийского континента. Это самое большое в мире государство, находящееся между крупнейшими государственными образованиями континента, богато нефтью, газом и другими энергетическими и минеральными ресурсами.

Первостепенное преимущество Казахстана, на котором зиждется его многовекторная политика в формате современных реалий - транзитный потенциал, который проявляет себя в "трех слонах" республики:

1) Развитая сеть транспортных и логистических путей (Казахстан находится на перекрестке основных транспортных узлов, между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента).

2) Человеческий потенциал (17- миллионное население).

3) Конкурентоспособная экономика (за последние 20 лет ВВП на душу населения Казахстана увеличился в 18 раз, достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы, а объем внешней торговли достиг $120 млрд).

В статье будут сыграны две партии

"Россия – Казахстан – Европа"

"Китай – Казахстан – Россия"

Казахстану, как мастеру шахматной доски, важно поддерживать баланс во взаимодействии стран.


I. "У Казахстана с Россией семь с половиной тысяч километров границы. Это еще с царских времен"

Как отметил Нурсултан Назарбаев: "Казахстан связывает с Россией 7500 километров границы". И это еще не все.

Доля двустороннего торгового оборота составляет около 20% от общего объема внешней торговли РК. При этом наблюдается сокращение: за 2014 г. товарооборот между РК и РФ составил $18,9 млрд.  и по сравнению с 2013 г. ($23,84 млрд) сократился на 20,7%. Экспорт составил $5,17 млрд. (снизился на 11,9%), импорт составил $13,73 млрд. (сократился на 23,6%). 

Причин сокращения объема взаимного товарооборота две:

- снижение поставок экспортной продукции Казахстана в связи с понижением темпов экономического роста в РФ

- уменьшение объемов импорта в связи с корректировкой обменного курса тенге в начале 2014 г. 

Что же еще объединяет Россию и Казахстан? Участие в единых международных организациях: ШОС, КСОР, ЕАЭС, ОДКБ, ВТО и др. Особенно остановимся на ЕАЭС и ВТО. В июне 2014 года Россия, Казахстан и Белоруссия, входящие в российский таможенный союз, по инициативе Кремля подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, к которому присоединились позже Армения и Киргизия. Организация объединяет 175 млн человек с общим объемом экономики 2 трлн долл. Этот союз начал функционировать в январе этого года, и стал безусловным фактором, повышающим инвестиционную привлекательность Казахстана. На территории Таможенного союза предусмотрено свободное передвижение капитала, рабочей силы, бизнеса. А это означает, что, создав предприятие в Казахстане, зарубежные (в том числе европейские) товары будут свободно передвигаться по всей территории ЕАЭС и в том числе, по России.

Подробнее стоит остановиться и на Всемирной Торговой Организации. В ВТО Казахстан вступил 27 июля и стал 162 участником (Россия -156 участник, вступивший в 2012 году).  Мнения в связи с этим событием различны. В особенности, активно обсуждается возможное влияние на Россию и ЕАЭС.

"Белые фигуры" партии - российская сторона в лице главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева считает, что ЕАЭС может пострадать от присоединения. И камнем преткновения в перспективе станет Единый Таможенный Тариф (ЕТТ). Тарифный уровень, установленный ВТО для Казахстана, ниже, чем в ЕАЭС. Министр сказал, что предстоит следить, чтобы через казахскую границу в ЕАЭС не хлынул поток продукции из третьих стран и не нарушил установленные условия торговли.

Иное мнение имеет глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, который считает, что вступление Казахстана в ВТО несет в себе выгоды для России: "Это серьезный шаг к унификации внешней торговой политики ТС и последующей интеграции Таможенного союза в систему соглашений ВТО. Это повышение предсказуемости взаимной торговли РФ и Казахстана в сферах, которые не регулируются соглашением об экономическом союзе. Наконец, это подтверждение международно-правовой устойчивости союза, в котором теперь все участники, кроме Беларуси, являются членами ВТО".

"Черные фигуры" партии - казахстанская сторона - в лице министра иностранных дел Ерлана Идрисова считает, что вступление республики в организацию окажет исключительно положительное влияние не только на экономику Казахстана, но и на Россию: "Мы считаем, что вступление Казахстана в ВТО привнесет новое качество в нашу интеграционную работу в рамках Евразийского экономического союза", – пояснил министр. "Россия – уже член ВТО, Кыргызстан и Армения – тоже члены ВТО. Теперь Казахстан – экономика номер два на постсоветском пространстве – становится членом ВТО. Это значит, что согласованные в глобальном масштабе торговые правила будут широко применяться как основа нашей работы в рамках ЕАЭС". В любом случае, важно, чтобы вступление Казахстана в ВТО не несло никаких потерь для стран-участников ЕАЭС и не противоречило согласованным таможенным тарифам.

Еще один совместный проект, который недавно получил свое продолжение связан с космической сферой - Космический проект "Байтререк"Суть проекта в эффективном едином космическом сотрудничестве, а именно создании на Байконуре технической базы для запуска экологических ракет-носителей взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты "Протон". Идея стартовала в 2004 году, и по словам главы Роскосмоса Игоря Комарова к концу нынешнего года должно быть предпринято единое решение. Примечательно, что создание ракетно-космического комплекса "Байтерек" является наиболее крупным совместным проектом Республики Казахстан и Российской Федерации на всем постсоветском пространстве. 


II. Китай - Казахстан - Россия

В современных казахстанско-китайских отношениях большинство проектов зиждется на глобальном проекте "Шелкового пути", в котором Казахстан является важнейшим для его реализации евразийским государством. Республикой уже построено более 1250 км железных дорог, благодаря которым сообщение с Западным Китаем удалось сократить на тысячу километров. Безусловно, проект "Шелкового пути", презентованный в Казахстане, имеет ряд препятствий (прежде всего, проамериканские "крестики-нолики"). Однако, "Путь" имеет статус стратегического, приоритетного и национального для Китая, в который китайской стороной вложено $40 млрд. А это уже гарант того, что рано или поздно, с препятствиями или нет, проект будет реализован.

Кроме того, в декабре 2014 года Китай и Казахстан подписали около 30 соглашений по проектам постройки автомобильных и железных дорог на сумму более $10 млрд. В феврале этого года заработал железнодорожный маршрут по доставке грузов из Ляньюньгана в Казахстан. В ближайшее время ускорится ход поезда Чунцин-Дюссельдорф, который проходит по территории Казахстана, России, Белоруссии и Польши: время в дороге сократится с двух недель до десяти дней.

"Дочка Шелкового пути" - проект "Морского пути" - откроет дополнительные выходы к морю. Проект стратегически соединит Китай и страны Персидского залива, через транзиты Средней Азии и Индийского океана. Результат - крупнейший в мире экономический коридор, объем которого составит $ 21 трлн., охватывающий население в 4,5 млрд. человек (почти половина человечества!).

Еще один связующий элемент - "Новый шелковый путь" – беспрецедентный по масштабам инфраструктурный проект, инициированный Китаем, выполнение которого приведет к значительному ускорению и удешевлению доставки в Европу китайских товаров через Азию и Кавказ.

Предполагается, что он позволит не только утроить перевозку грузов (до 50 млн тонн только из Казахстана), но и существенно укрепить экономики стран Средней Азии. Директор Института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента РК Султан Акимбеков отметил, что Стратегическая инициатива Китая о строительстве транспортного коридора "Нового Шелкового пути" откроет для казахстанской продукции доступ на мировые рынки и принесет большие экономические выгоды. И здесь важно отметить непосредственную связь с Россией. Петр Акопов (газета Взгляд) пишет: "Новый шелковый путь", официальное название которого "Один пояс – Один путь", как раз и призван обеспечить связку Китая и Европы – как через Среднюю Азию, так и через Россию. "Шелковый путь" будет идти тремя маршрутами – два наземных и один морской (это, не считая еще потенциального арктического – который обсуждают Россия и Китай). Он тоже касается России – потому что с образованием Евразийского союза как минимум два государства Средней Азии уже оказываются в одном пространстве с нами".

Таким образом, в своих многочисленных проектах Казахстан полностью реализует свой главный потенциал – транзитный, создавая железнодорожные пути и обеспечивая транспортную инфраструктуру глобальных международных проектов. Казахстан становится важнейшим геополитическим игроком, связующим звеном между Россией и Европой (что важно в напряженное время двухсторонних отношений) и Россией и Китаем (дополнительное стратегическое партнерство двух стран). При совокупности проектов важно, чтобы многовекторная политика Казахстана с остальными регионами мира не противоречила взаимодействию с Россией и ЕАЭС. Ведь, как и в шахматах, быть хорошим игроком недостаточно, важно еще и хорошо играть. А этого Казахстан сможет добиться, сохранив баланс в отношениях с Россией, Китаем и Европой.

 


Джамиля Кочоян, ИА REXhttp://www.iarex.ru/articles/51940.html

Теги: Джамиля Кочоян, Россия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Китай


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

2020-11-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке нашли способ победить непобедимую коррупцию

В ходе обсуждения проекта бюджета страны на 2021 год в Багдаде пытаются избежать банкротства страны. О том, что ситуация плачевна, говорит многое...

Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

2020-11-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Состоится ли кавказский пакт Россия – Иран – Турция?

Иран не стал вмешиваться в войну в Нагорном Карабахе. И дело не только в том, что он не мог пустить в ход свое влияние в регионе...

Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

2020-11-20 Kurdistan.Ru
Израиль занимает свою нишу на Южном Кавказе

На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась и опосредованная вовлеченность Израиля в этот вооруженный конфликт...

Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

2020-11-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти...

Бакинский соловей грубо сфальшивил на дипломатическом фронте

2020-11-16 Станислав Иванов

Как известно, официальный представитель Баку в Москве накануне попытался оправдать ничем не мотивированное убийство российских военных летчиков азербайджанской стороной и заявил: "На войне как на войне — всякое может быть"...

Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

2020-11-11 Станислав Иванов
Нагорный Карабах: мир или лишь очередное перемирие?

Достигнутое 10 ноября 2020 года трехстороннее соглашение между В.Путиным, И.Алиевым и Н.Пашиняном прекращает братоубийственную войну в Нагорном Карабахе...

Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

2020-11-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Нагорный Карабах: Ирану придется сделать сложный исторический выбор

Затягивание карабахской войны будет угрожать стабильности по всему периметру северной иранской границы...

Гусейн Кюрдоглу

2020-11-07 Анаре Барие Бала
Гусейн Кюрдоглу

Гусейн Кюрдоглу - Алишанов Гусейн Гасан оглы - поэт, писатель, литературовед, ученый – востоковед, член Союза писателей Азербайджана с 1973 года...

Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

2020-11-07 eadaily.com
Турция платит огромную цену за политический "успех" Эрдогана — мнение

Правительство Турции настаивает на достижении в этом году предельного роста экономики ценой чрезвычайных затрат для страны, пишет обозреватель турецкой газеты "Джумхуриет" Эрдал Саглам...

Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

2020-11-06 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто выведет Турцию и Азербайджан из состояния войны?

В двух воюющих тюркских государствах, Турции и в Азербайджане, которые, руководствуясь лозунгом "одна нация — два государства", вступили в военно-политических альянс, происходят события, заслуживающие повышенного внимания...

Игры в мнимую толерантность приводят к кровавым драмам

2020-11-03 Станислав Иванов

Последние трагические события во Франции, когда были зверски убиты школьный учитель С.Пати в Париже, несколько прихожан церкви в Ницце, тяжело ранен православный священник в Лионе вновь привлекли внимание мировой общественности к проблеме религиозного экс

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика