Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Среднеазиатская пятерка: Казахстан - ферзь многовекторной шахматной доски

Просмотры3556Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-08-13
Среднеазиатская пятерка: Казахстан - ферзь многовекторной шахматной доски

Россией негласно провозглашена смена ракурса - с Европы на Восток. Многие эксперты сходятся во мнении, что ракурс этот имеет китайский и среднеазиатский акцент, в связи с чем актуально сегодня рассмотреть пятерку стран региона - Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. А дебютирует серию - Казахстан - современный катализатор стран "Европа-Россия-Китай", перспективный региональный игрок, имеющий все шансы стать активным участником мировых процессов.

Золотой сердцевиной региона сегодня можно назвать Казахстан как центр всего евразийского континента. Это самое большое в мире государство, находящееся между крупнейшими государственными образованиями континента, богато нефтью, газом и другими энергетическими и минеральными ресурсами.

Первостепенное преимущество Казахстана, на котором зиждется его многовекторная политика в формате современных реалий - транзитный потенциал, который проявляет себя в "трех слонах" республики:

1) Развитая сеть транспортных и логистических путей (Казахстан находится на перекрестке основных транспортных узлов, между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента).

2) Человеческий потенциал (17- миллионное население).

3) Конкурентоспособная экономика (за последние 20 лет ВВП на душу населения Казахстана увеличился в 18 раз, достиг уровня стран Центральной и Восточной Европы, а объем внешней торговли достиг $120 млрд).

В статье будут сыграны две партии

"Россия – Казахстан – Европа"

"Китай – Казахстан – Россия"

Казахстану, как мастеру шахматной доски, важно поддерживать баланс во взаимодействии стран.


I. "У Казахстана с Россией семь с половиной тысяч километров границы. Это еще с царских времен"

Как отметил Нурсултан Назарбаев: "Казахстан связывает с Россией 7500 километров границы". И это еще не все.

Доля двустороннего торгового оборота составляет около 20% от общего объема внешней торговли РК. При этом наблюдается сокращение: за 2014 г. товарооборот между РК и РФ составил $18,9 млрд.  и по сравнению с 2013 г. ($23,84 млрд) сократился на 20,7%. Экспорт составил $5,17 млрд. (снизился на 11,9%), импорт составил $13,73 млрд. (сократился на 23,6%). 

Причин сокращения объема взаимного товарооборота две:

- снижение поставок экспортной продукции Казахстана в связи с понижением темпов экономического роста в РФ

- уменьшение объемов импорта в связи с корректировкой обменного курса тенге в начале 2014 г. 

Что же еще объединяет Россию и Казахстан? Участие в единых международных организациях: ШОС, КСОР, ЕАЭС, ОДКБ, ВТО и др. Особенно остановимся на ЕАЭС и ВТО. В июне 2014 года Россия, Казахстан и Белоруссия, входящие в российский таможенный союз, по инициативе Кремля подписали соглашение о создании Евразийского экономического союза, к которому присоединились позже Армения и Киргизия. Организация объединяет 175 млн человек с общим объемом экономики 2 трлн долл. Этот союз начал функционировать в январе этого года, и стал безусловным фактором, повышающим инвестиционную привлекательность Казахстана. На территории Таможенного союза предусмотрено свободное передвижение капитала, рабочей силы, бизнеса. А это означает, что, создав предприятие в Казахстане, зарубежные (в том числе европейские) товары будут свободно передвигаться по всей территории ЕАЭС и в том числе, по России.

Подробнее стоит остановиться и на Всемирной Торговой Организации. В ВТО Казахстан вступил 27 июля и стал 162 участником (Россия -156 участник, вступивший в 2012 году).  Мнения в связи с этим событием различны. В особенности, активно обсуждается возможное влияние на Россию и ЕАЭС.

"Белые фигуры" партии - российская сторона в лице главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева считает, что ЕАЭС может пострадать от присоединения. И камнем преткновения в перспективе станет Единый Таможенный Тариф (ЕТТ). Тарифный уровень, установленный ВТО для Казахстана, ниже, чем в ЕАЭС. Министр сказал, что предстоит следить, чтобы через казахскую границу в ЕАЭС не хлынул поток продукции из третьих стран и не нарушил установленные условия торговли.

Иное мнение имеет глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, который считает, что вступление Казахстана в ВТО несет в себе выгоды для России: "Это серьезный шаг к унификации внешней торговой политики ТС и последующей интеграции Таможенного союза в систему соглашений ВТО. Это повышение предсказуемости взаимной торговли РФ и Казахстана в сферах, которые не регулируются соглашением об экономическом союзе. Наконец, это подтверждение международно-правовой устойчивости союза, в котором теперь все участники, кроме Беларуси, являются членами ВТО".

"Черные фигуры" партии - казахстанская сторона - в лице министра иностранных дел Ерлана Идрисова считает, что вступление республики в организацию окажет исключительно положительное влияние не только на экономику Казахстана, но и на Россию: "Мы считаем, что вступление Казахстана в ВТО привнесет новое качество в нашу интеграционную работу в рамках Евразийского экономического союза", – пояснил министр. "Россия – уже член ВТО, Кыргызстан и Армения – тоже члены ВТО. Теперь Казахстан – экономика номер два на постсоветском пространстве – становится членом ВТО. Это значит, что согласованные в глобальном масштабе торговые правила будут широко применяться как основа нашей работы в рамках ЕАЭС". В любом случае, важно, чтобы вступление Казахстана в ВТО не несло никаких потерь для стран-участников ЕАЭС и не противоречило согласованным таможенным тарифам.

Еще один совместный проект, который недавно получил свое продолжение связан с космической сферой - Космический проект "Байтререк"Суть проекта в эффективном едином космическом сотрудничестве, а именно создании на Байконуре технической базы для запуска экологических ракет-носителей взамен использующей токсичные компоненты топлива ракеты "Протон". Идея стартовала в 2004 году, и по словам главы Роскосмоса Игоря Комарова к концу нынешнего года должно быть предпринято единое решение. Примечательно, что создание ракетно-космического комплекса "Байтерек" является наиболее крупным совместным проектом Республики Казахстан и Российской Федерации на всем постсоветском пространстве. 


II. Китай - Казахстан - Россия

В современных казахстанско-китайских отношениях большинство проектов зиждется на глобальном проекте "Шелкового пути", в котором Казахстан является важнейшим для его реализации евразийским государством. Республикой уже построено более 1250 км железных дорог, благодаря которым сообщение с Западным Китаем удалось сократить на тысячу километров. Безусловно, проект "Шелкового пути", презентованный в Казахстане, имеет ряд препятствий (прежде всего, проамериканские "крестики-нолики"). Однако, "Путь" имеет статус стратегического, приоритетного и национального для Китая, в который китайской стороной вложено $40 млрд. А это уже гарант того, что рано или поздно, с препятствиями или нет, проект будет реализован.

Кроме того, в декабре 2014 года Китай и Казахстан подписали около 30 соглашений по проектам постройки автомобильных и железных дорог на сумму более $10 млрд. В феврале этого года заработал железнодорожный маршрут по доставке грузов из Ляньюньгана в Казахстан. В ближайшее время ускорится ход поезда Чунцин-Дюссельдорф, который проходит по территории Казахстана, России, Белоруссии и Польши: время в дороге сократится с двух недель до десяти дней.

"Дочка Шелкового пути" - проект "Морского пути" - откроет дополнительные выходы к морю. Проект стратегически соединит Китай и страны Персидского залива, через транзиты Средней Азии и Индийского океана. Результат - крупнейший в мире экономический коридор, объем которого составит $ 21 трлн., охватывающий население в 4,5 млрд. человек (почти половина человечества!).

Еще один связующий элемент - "Новый шелковый путь" – беспрецедентный по масштабам инфраструктурный проект, инициированный Китаем, выполнение которого приведет к значительному ускорению и удешевлению доставки в Европу китайских товаров через Азию и Кавказ.

Предполагается, что он позволит не только утроить перевозку грузов (до 50 млн тонн только из Казахстана), но и существенно укрепить экономики стран Средней Азии. Директор Института мировой экономики и политики при фонде Первого Президента РК Султан Акимбеков отметил, что Стратегическая инициатива Китая о строительстве транспортного коридора "Нового Шелкового пути" откроет для казахстанской продукции доступ на мировые рынки и принесет большие экономические выгоды. И здесь важно отметить непосредственную связь с Россией. Петр Акопов (газета Взгляд) пишет: "Новый шелковый путь", официальное название которого "Один пояс – Один путь", как раз и призван обеспечить связку Китая и Европы – как через Среднюю Азию, так и через Россию. "Шелковый путь" будет идти тремя маршрутами – два наземных и один морской (это, не считая еще потенциального арктического – который обсуждают Россия и Китай). Он тоже касается России – потому что с образованием Евразийского союза как минимум два государства Средней Азии уже оказываются в одном пространстве с нами".

Таким образом, в своих многочисленных проектах Казахстан полностью реализует свой главный потенциал – транзитный, создавая железнодорожные пути и обеспечивая транспортную инфраструктуру глобальных международных проектов. Казахстан становится важнейшим геополитическим игроком, связующим звеном между Россией и Европой (что важно в напряженное время двухсторонних отношений) и Россией и Китаем (дополнительное стратегическое партнерство двух стран). При совокупности проектов важно, чтобы многовекторная политика Казахстана с остальными регионами мира не противоречила взаимодействию с Россией и ЕАЭС. Ведь, как и в шахматах, быть хорошим игроком недостаточно, важно еще и хорошо играть. А этого Казахстан сможет добиться, сохранив баланс в отношениях с Россией, Китаем и Европой.

 


Джамиля Кочоян, ИА REXhttp://www.iarex.ru/articles/51940.html

Теги: Джамиля Кочоян, Россия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Китай


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика