Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Монархи Персидского залива выражают озабоченность ростом угрозы с иранского направления

Просмотры2944Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-08-20
Монархи Персидского залива выражают озабоченность ростом угрозы с иранского направления

Еще не истекли два месяца, отведенные для ратификации соглашения "шестерки" международных посредников с Ираном в отношении его ядерной программы, а монархи Персидского залива озаботились своей военной и экономической безопасностью в условиях ожидаемого снятия ограничительных санкций с Тегерана.

В Эр-Рияде и других столицах Залива считают, что если даже будет исключена возможность создания Ираном ядерного оружия, то выход из международной изоляции этой региональной державы все равно представит для них значительную внешнюю угрозу.

Монархи опасаются с выходом на мировой рынок еще одного крупного нефтегазового экспортера дальнейшего падения цен на углеводороды. Уже при нынешних ценах около 50 ам. долларов за баррель арабские страны-экспортеры "черного золота" ощущают нарастающий дефицит своих бюджетов. Кроме того, Иран получит возможность в сжатые сроки сделать новый мощный рывок в научно-техническом и промышленном отношении, существенно повысит уровень обороноспособности страны и боеготовности всех видов вооруженных сил, в первую очередь, своего ракетного потенциала и системы ПРО. Особенно беспокоит саудитов и их партнеров ожидаемая поставка Тегерану ракетных комплексов С-300 из РФ. Иран будет гораздо меньше уязвим от ракетно-бомбовых ударов США или Израиля, станет полноправным членом мирового сообщества, сможет существенно увеличить помощь и поддержку правящему шиитскому большинству в Ираке, региональному союзнику Тегерана - алавитскому режиму Башара Асада в Сирии, ливанской шиитской группировке "Хизбалла", хуситам Йемена, шиитским общинам на Бахрейне и в других странах Залива.

Такой вариант развития ситуации в регионе явно не устраивает монархов Персидского залива. Они всячески стремятся сохранить устаревшую религиозно-феодальную систему правления, доминирующее положение правящих суннитских кланов в своих странах. События "арабской весны" 2011-2012 гг., когда в ряде арабских стран были свергнуты правящие режимы, в других – развязаны гражданские войны, а по всем странам Залива прокатилась волна стихийных демонстраций, митингов, других акций протеста и даже народных восстаний шиитов, как это имело место в Йемене, на Бахрейне и в Восточной провинции Саудовской Аравии, заставили серьезно понервничать королей, эмиров, шейхов и прочих феодалов, привыкших к своей безраздельной власти. В новых условиях обстановки подавление арабских шиитских бунтов силой становится все более проблематичным.Чтобы нивелировать возможные издержки и угрозы от снятия санкций с Ирана, Эр-Рияд и его партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) приступили к реализации целого комплекса превентивных и активных мероприятий.Во-первых, страны Залива продолжили и даже намереваются форсировать программы снижения зависимости своих бюджетов от экспорта углеводородов. Надо отдать должное, что за последние 10-15 лет им удалось существенно продвинуться на этом направлении. В странах ССАГПЗ накоплены солидные золотовалютные резервы, имеются выгодные вложения и инвестиции в развивающиеся экономики мира, созданы мощные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, существуют предпосылки к развитию альтернативных источников энергии (солнечная, ядерная, другие), ускоренными темпами развиваются инфраструктура, морские порты, аэропорты, нефтяные терминалы, коммуникации, транспорт, связь, сельское хозяйство, жилищное строительство, гостиницы, туризм и т.п.Во-вторых, Эр-Рияд сколачивает в регионе как бы "мини-нато", инициирует более тесную интеграцию стран Залива по всем направлениям (политическая, военная, экономическая, финансовая и пр.). Наряду с совместными с США региональными системами ПРО и охраны морских границ, ССАГПЗ принял решение построить стратегическую железную дорогу, которая протянется от границы Ирака с Кувейтом до столицы Омана - Маската и свяжет между собой все страны Залива. По сообщению корреспондента ТАСС Василия Вавилина из Эль-Кувейта от 12.08.2015 г., общая стоимость этого проекта составит 15,4 млрд долл., а протяженность — более 2,1 тыс. км. Якобы уже уложено железнодорожное полотно в ОАЭ и Саудовской Аравии, завершение всех работ по проекту запланировано на 2018 год. По этой магистрали планируется перевозить грузы, но предусматриваются и пассажирские перевозки, скорость движения поездов будет достигать 220 км/ч. Понятно, что эта магистраль будет играть важную роль и в транспортировке войск, тяжелых вооружений и военной техники вдоль побережья Залива на случай обострения отношений с Ираном.

В-третьих, монархи Персидского залива намерены наращивать объемы военного и военно-технического сотрудничества с США, западными и другими странами. Уже сейчас Вашингтону предоставлены на длительный срок воздушные, морские и сухопутные базы на Бахрейне, в Катаре, Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омане. По данным иранского информационного агентства "FARS News Agency"1, общая численность американских войск в странах Залива составляет около 40 тысяч человек, в том числе: 7500 — в Катаре, 5000 — на Бахрейне, около 3000 — в Объединенных Арабских Эмиратах и несколько меньше их в Саудовской Аравии, Кувейте и Омане. Группировки ВМС и ВВС США, Великобритании и Франции находятся постоянно в акватории Персидского залива и в прилегающих к нему районах Индийского океана. Основу их составляет 5-й оперативный флот ВМС США с пунктом базирования на Бахрейне (Манама). Эр-Рияд и его союзники по ССАГПЗ рассчитывают, что военное присутствие США и стран НАТО будет важным сдерживающим фактором для агрессивных действий Ирана. Отдельные подразделения ВМС и ВВС США и их союзников по коалиции приведены в состояние повышенной боевой готовности и уже участвуют в нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков ИГ в Ираке и Сирии.

ССАГПЗ планирует увеличить число совместных с США и другими странами НАТО военных учений и маневров. Несмотря на, так называемый "американский щит", руководители стран Залива выделяют значительные финансовые средства на модернизацию своих вооруженных сил.Миллиарды нефтедолларов перетекают оружейным баронам за океан и в страны ЕС, чтобы монархиям Залива заполучить новые самолеты, танки, артиллерию, ракетные комплексы и прочее военное имущество. Якобы, в ходе своей последней поездки в регион госсекретарь США Джон Керри пообещал ускорить выполнение уже сделанных ранее военных заказов для стран Залива и даже ходатайствовать перед руководством США о заключении новых контрактов, в первую очередь, на поставку Эр-Рияду баллистических ракет среднего радиуса действия.В качестве давления на Вашингтон Эр-Рияд провел серию переговоров и в Москве о возможных поставках ракетной и другой военной техники из России. В частности, Саудовская Аравия заинтересовалась российскими оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер". Следует отметить, что небольшие по объемам сделки в области ВТС Россия уже заключила ранее с Саудовской Аравией, Кувейтом, ОАЭ, ведутся переговоры с Бахрейном. Безусловно, США и их западные партнеры доминируют на рынке вооружений региона, но Россия также выражает готовность занять здесь свою нишу и удовлетворять просьбы заливных государств. При этом российское руководство надеется, что наши боевая техника и оружие будут использоваться исключительно для борьбы с радикальными исламистами ИГ, а не подлежать реэкспорту в другие страны или применяться против Ирана, Сирии, шиитских общин региона. Не исключено, что соответствующие оговорки будут сделаны в предстоящих соглашениях и контрактах по линии "Рособоронэкспорта".

В целом, можно сделать вывод, что сделка "шестерки" ведущих государств мира с Ираном в отношении характера его ядерной программы нисколько не снизила напряженность на Ближнем и Среднем Востоке. Израиль, монархии Персидского залива, Иордания, Турция увидели в снятии санкций с Ирана угрозу своей национальной безопасности и энергично развернули очередной виток гонки вооружений. Происходит ускоренная милитаризация этого, и без того взрывоопасного, региона. На фоне продолжающихся гражданских войн в Сирии, Ираке, Йемене со значительным внешним вмешательством и появления де-факто нового исламистского государства – Исламского халифата - дальнейшее наращивание группировок войск США, НАТО и их сателлитов в регионе может спровоцировать новый масштабный международный конфликт. Как ни парадоксально, но по настоящему сегодня противостоят боевикам ИГ и участвуют в наземных операциях против них лишь Сирия, ливанская шиитская группировка "Хизбалла", Иран, курды Сирии, Турции и Ирака, т.е. те, в ком монархи Залива видят угрозу своим интересам и с кем уже воюют или собираются воевать. Не отстают от арабских шейхов и турецкие власти, которые развязали новый вооруженный конфликт с борющимися с ИГ на земле сирийскими и турецкими курдами.

 

 

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Иран, нефть, Саудовская Аравия, шииты, Хизбалла, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт, США, НАТО, Исламское Государство, Сирия, Ирак, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика