Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Монархи Персидского залива выражают озабоченность ростом угрозы с иранского направления

Просмотры3944Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-08-20
Монархи Персидского залива выражают озабоченность ростом угрозы с иранского направления

Еще не истекли два месяца, отведенные для ратификации соглашения "шестерки" международных посредников с Ираном в отношении его ядерной программы, а монархи Персидского залива озаботились своей военной и экономической безопасностью в условиях ожидаемого снятия ограничительных санкций с Тегерана.

В Эр-Рияде и других столицах Залива считают, что если даже будет исключена возможность создания Ираном ядерного оружия, то выход из международной изоляции этой региональной державы все равно представит для них значительную внешнюю угрозу.

Монархи опасаются с выходом на мировой рынок еще одного крупного нефтегазового экспортера дальнейшего падения цен на углеводороды. Уже при нынешних ценах около 50 ам. долларов за баррель арабские страны-экспортеры "черного золота" ощущают нарастающий дефицит своих бюджетов. Кроме того, Иран получит возможность в сжатые сроки сделать новый мощный рывок в научно-техническом и промышленном отношении, существенно повысит уровень обороноспособности страны и боеготовности всех видов вооруженных сил, в первую очередь, своего ракетного потенциала и системы ПРО. Особенно беспокоит саудитов и их партнеров ожидаемая поставка Тегерану ракетных комплексов С-300 из РФ. Иран будет гораздо меньше уязвим от ракетно-бомбовых ударов США или Израиля, станет полноправным членом мирового сообщества, сможет существенно увеличить помощь и поддержку правящему шиитскому большинству в Ираке, региональному союзнику Тегерана - алавитскому режиму Башара Асада в Сирии, ливанской шиитской группировке "Хизбалла", хуситам Йемена, шиитским общинам на Бахрейне и в других странах Залива.

Такой вариант развития ситуации в регионе явно не устраивает монархов Персидского залива. Они всячески стремятся сохранить устаревшую религиозно-феодальную систему правления, доминирующее положение правящих суннитских кланов в своих странах. События "арабской весны" 2011-2012 гг., когда в ряде арабских стран были свергнуты правящие режимы, в других – развязаны гражданские войны, а по всем странам Залива прокатилась волна стихийных демонстраций, митингов, других акций протеста и даже народных восстаний шиитов, как это имело место в Йемене, на Бахрейне и в Восточной провинции Саудовской Аравии, заставили серьезно понервничать королей, эмиров, шейхов и прочих феодалов, привыкших к своей безраздельной власти. В новых условиях обстановки подавление арабских шиитских бунтов силой становится все более проблематичным.Чтобы нивелировать возможные издержки и угрозы от снятия санкций с Ирана, Эр-Рияд и его партнеры по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) приступили к реализации целого комплекса превентивных и активных мероприятий.Во-первых, страны Залива продолжили и даже намереваются форсировать программы снижения зависимости своих бюджетов от экспорта углеводородов. Надо отдать должное, что за последние 10-15 лет им удалось существенно продвинуться на этом направлении. В странах ССАГПЗ накоплены солидные золотовалютные резервы, имеются выгодные вложения и инвестиции в развивающиеся экономики мира, созданы мощные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия, существуют предпосылки к развитию альтернативных источников энергии (солнечная, ядерная, другие), ускоренными темпами развиваются инфраструктура, морские порты, аэропорты, нефтяные терминалы, коммуникации, транспорт, связь, сельское хозяйство, жилищное строительство, гостиницы, туризм и т.п.Во-вторых, Эр-Рияд сколачивает в регионе как бы "мини-нато", инициирует более тесную интеграцию стран Залива по всем направлениям (политическая, военная, экономическая, финансовая и пр.). Наряду с совместными с США региональными системами ПРО и охраны морских границ, ССАГПЗ принял решение построить стратегическую железную дорогу, которая протянется от границы Ирака с Кувейтом до столицы Омана - Маската и свяжет между собой все страны Залива. По сообщению корреспондента ТАСС Василия Вавилина из Эль-Кувейта от 12.08.2015 г., общая стоимость этого проекта составит 15,4 млрд долл., а протяженность — более 2,1 тыс. км. Якобы уже уложено железнодорожное полотно в ОАЭ и Саудовской Аравии, завершение всех работ по проекту запланировано на 2018 год. По этой магистрали планируется перевозить грузы, но предусматриваются и пассажирские перевозки, скорость движения поездов будет достигать 220 км/ч. Понятно, что эта магистраль будет играть важную роль и в транспортировке войск, тяжелых вооружений и военной техники вдоль побережья Залива на случай обострения отношений с Ираном.

В-третьих, монархи Персидского залива намерены наращивать объемы военного и военно-технического сотрудничества с США, западными и другими странами. Уже сейчас Вашингтону предоставлены на длительный срок воздушные, морские и сухопутные базы на Бахрейне, в Катаре, Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омане. По данным иранского информационного агентства "FARS News Agency"1, общая численность американских войск в странах Залива составляет около 40 тысяч человек, в том числе: 7500 — в Катаре, 5000 — на Бахрейне, около 3000 — в Объединенных Арабских Эмиратах и несколько меньше их в Саудовской Аравии, Кувейте и Омане. Группировки ВМС и ВВС США, Великобритании и Франции находятся постоянно в акватории Персидского залива и в прилегающих к нему районах Индийского океана. Основу их составляет 5-й оперативный флот ВМС США с пунктом базирования на Бахрейне (Манама). Эр-Рияд и его союзники по ССАГПЗ рассчитывают, что военное присутствие США и стран НАТО будет важным сдерживающим фактором для агрессивных действий Ирана. Отдельные подразделения ВМС и ВВС США и их союзников по коалиции приведены в состояние повышенной боевой готовности и уже участвуют в нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков ИГ в Ираке и Сирии.

ССАГПЗ планирует увеличить число совместных с США и другими странами НАТО военных учений и маневров. Несмотря на, так называемый "американский щит", руководители стран Залива выделяют значительные финансовые средства на модернизацию своих вооруженных сил.Миллиарды нефтедолларов перетекают оружейным баронам за океан и в страны ЕС, чтобы монархиям Залива заполучить новые самолеты, танки, артиллерию, ракетные комплексы и прочее военное имущество. Якобы, в ходе своей последней поездки в регион госсекретарь США Джон Керри пообещал ускорить выполнение уже сделанных ранее военных заказов для стран Залива и даже ходатайствовать перед руководством США о заключении новых контрактов, в первую очередь, на поставку Эр-Рияду баллистических ракет среднего радиуса действия.В качестве давления на Вашингтон Эр-Рияд провел серию переговоров и в Москве о возможных поставках ракетной и другой военной техники из России. В частности, Саудовская Аравия заинтересовалась российскими оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер". Следует отметить, что небольшие по объемам сделки в области ВТС Россия уже заключила ранее с Саудовской Аравией, Кувейтом, ОАЭ, ведутся переговоры с Бахрейном. Безусловно, США и их западные партнеры доминируют на рынке вооружений региона, но Россия также выражает готовность занять здесь свою нишу и удовлетворять просьбы заливных государств. При этом российское руководство надеется, что наши боевая техника и оружие будут использоваться исключительно для борьбы с радикальными исламистами ИГ, а не подлежать реэкспорту в другие страны или применяться против Ирана, Сирии, шиитских общин региона. Не исключено, что соответствующие оговорки будут сделаны в предстоящих соглашениях и контрактах по линии "Рособоронэкспорта".

В целом, можно сделать вывод, что сделка "шестерки" ведущих государств мира с Ираном в отношении характера его ядерной программы нисколько не снизила напряженность на Ближнем и Среднем Востоке. Израиль, монархии Персидского залива, Иордания, Турция увидели в снятии санкций с Ирана угрозу своей национальной безопасности и энергично развернули очередной виток гонки вооружений. Происходит ускоренная милитаризация этого, и без того взрывоопасного, региона. На фоне продолжающихся гражданских войн в Сирии, Ираке, Йемене со значительным внешним вмешательством и появления де-факто нового исламистского государства – Исламского халифата - дальнейшее наращивание группировок войск США, НАТО и их сателлитов в регионе может спровоцировать новый масштабный международный конфликт. Как ни парадоксально, но по настоящему сегодня противостоят боевикам ИГ и участвуют в наземных операциях против них лишь Сирия, ливанская шиитская группировка "Хизбалла", Иран, курды Сирии, Турции и Ирака, т.е. те, в ком монархи Залива видят угрозу своим интересам и с кем уже воюют или собираются воевать. Не отстают от арабских шейхов и турецкие власти, которые развязали новый вооруженный конфликт с борющимися с ИГ на земле сирийскими и турецкими курдами.

 

 

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Иран, нефть, Саудовская Аравия, шииты, Хизбалла, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Кувейт, США, НАТО, Исламское Государство, Сирия, Ирак, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика