Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

И черепахи умеют летать: есть ли будущее у иранских курдов?

Просмотры5819Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-02
И черепахи умеют летать: есть ли будущее у иранских курдов?

"И черепахи умеют летать" - так звучит одноименное название фильма иранского режиссера курдского происхождения Бахмана Гобади, удостоенного награды Берлинского кинофестиваля. Фильм повествует о курдских детях, брошенных на произвол судьбы, детство которых запомнится разве что трагедиями курдов и террором Ближнего Востока.  Однако не о курдском кинематографе пойдет речь, а об иранских курдах и их политическом положении в ИРИ. В современных реалиях проблема курдского вопроса остра не только на территории Этнического Курдистана, но и в формате всего Ближнего Востока. Курды Ирака и Сирии за последнее десятилетие стали активными региональными игроками, а турецкие курды заявили о себе прежде всего деятельностью РПК (Рабочая Партия Курдистана). Однако одна из частей четвертованной "страны курдов" остается мало исследуемой экспертами и слабо отраженной в СМИ. Как обстоит ситуация с курдами в Иране?

Для начала рассмотрены будут этноконфессиональное строение республики. Оно неоднородно, Иран – 16-я страна в мире по разнообразию этносов и языков. Персы составляют около половины населения страны (51%-65%), азербайджанцы (16-25%), курды (7%, для сравнения в Сирии курдов 8%), луры (7%) и другие. Также в составе находятся многочисленные этнические и племенные группы (ассирийцы, армяне, евреи, черкесы, грузины, мазендеранцы). Государственной религией Ирана является Ислам шиитского толка, который исповедуют 89% населения, 9% населения - сунниты, 2% - христиане и зороастрийцы. В Иране проживает крупнейшее еврейское сообщество на Ближнем Востоке за пределами Израиля.

Учитывая неоднородность этноконфессионального состава весомое значение имеет государственная национальная политика. До исламской революции в Иране политика иранских элит была основана на принципе "единый иранский народ", цель которого - предотвратить сепаратистские настроения и сохранить территориальную целостность страны. Далее произошли изменения в Конституции ИРИ: термин "единый народ" был заменен сочетанием "религиозное единство". Отныне Иран признает не только Ислам шиитского толка, но и 12 монотеистических течений Ислама и других религий. При этом основы национальной политики остались неизменными со времен принятия Конституции в период династии Каджаров (Qâjâriyân, 1795-1975) – верховенство принадлежит Шиитам. Таким образом, этническое и государственное взаимодействие в Иране усложняют следующие факторы как этноконфесииональная пестрота, разнообразие языков и диалектов (в курдском, персидском и азербайджанском-тюркском), национальная политика в контексте "персидского превосходства", а также особенности административного деления страны (Исламская республика разделена на останы (провинции), в т.ч. по религиозному, языковому, национальному признакам. Подобное устройство играет свою значимую роль в процессах интеграции меньшинств в "единый иранский народ". Если в каком-нибудь остане этническое меньшинство составляет 10-15% населения провинции, то такая ситуация вполне может привести к дестабилизации местности.

Политике "персонизации" меньшинств подверглись в значительной степени курды (третьи по численности после этнических персов и азербайджанцев). История помнит курдскую активность в ИРИ. Именно в Иране Кази Мухаммедом была впервые создана суверенная страна курдов – Мехабадская республика. Она объявила о независимости в январе 1946 года и была ликвидирована извне в декабре того же года. Практически год независимости и государственного самоопределения, которые, курдам не удалось повторить. "Пока" не удалось.

Далее проведены сравнительный анализ курдской ситуации в Иране с соседней (довоенной) Сирийской Республикой и выявление сходств, по итогам которых возможно понять – что в перспективе может породить курдское движение в Исламской республике.

I. Практически равная численность курдского населения в составе страны (7% курдов в Иране, 8% - в Сирии).

II. Сложный этноконфессиональный состав населения двух стран. Сирия идентично пестрая: это и арабы (86%), и курды (8%), и армяне (2,7%); конфессиональная структура представлена исламскими и христианскими группами, с совокупностью течений и направлений.

III. Значительная притесняемость курдского меньшинства среди других групп в стране. И.А. Чайко, научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России пишет: "Сирийские курды – это одно из основных и одновременно наиболее притесняемых в правовом и культурном плане национальных меньшинств. Для курдов наиболее значимой, по сравнению с религиозной или родовой, является их национальная самоидентификация. Сплачивающим фактором является задача обеспечения своих прав и свобод в сирийском обществе". Идентичное положение и у иранских курдов. Среди этнических меньшинств Ирана курды – наиболее подвержены межэтническим конфликтам, причины подробно описала Лана Раванди-Фадаи, к.и.н., Институт Востоковедения РАН: "Они живут на очень небольшой территории, у них плохо развита экономика, мало образовательных и медицинских учреждений. Курды, в отличие от азербайджанцев Ирана, испытывают политическую изоляцию, их присутствие в политической элите Ирана очень невелико. На них большое влияние оказывает ситуация с курдами в северном Ираке и южной Сирии".

IV. Соседство с Иракским Курдистаном оказывает большое влияние и на сирийских, и на иранских курдов. Иранские курды локализуются в провинции Курдистан (западная часть Ирана), а также в останах Западный Азербайджан, Илам и Керманшах. Данные останы соседствуют друг с другом и граничат с Иракским Курдистаном.

V. Единая возможная предпосылка войны. Одной из причин войны в Сирии является этноконфессиональный конфликт. Издание Israel Opinion считает, что этническая война в Иране лишь вопрос времени. Действительно, Иран "славится" этноконфессиональными конфликтами: иранские азербайджанцы желают присоединить провинцию Азербайджан к одноименной республике, курды - провинцию Курдистан превратить в автономию Иранский Курдистан, белуджи хотят присоединиться к Пакистану, арабы хотят создать собственное независимое государство (араб. Ахваз или на персидском Хузестан).

Исходя из выше рассматриваемых особенностей курдской ситуации в Иране и сходств с Сирийской республикой возможно сделать комплексный итог – что благоволит, а что препятствует курдскому движению в Иране.  Прежде всего, географическое соседство с Иракским Курдистаном. При возможной эскалации иранские курды получат и военизированную поддержку, и дополнительные человеческие ресурсы. Кроме того, общая идеология борьбы с ИГИЛ станет сплачивающим фактором, ведь известно: люди, единые общей ориентированной целью добьются куда более значительных результатов. Активизирующееся движение турецких курдов (шаткие мирные соглашения между Турцией и курдами сорваны) станут дополнительной опорой иранским курдам, а напряженные отношения турецкого и иранского лидеров станут еще одним фактором, в перспективе приводящим к возможной эскалации курдского национального движения в Иране. 

Безусловно, есть и препятствия. Во-первых, по мнению Станислава Тарасова, поддержка Тегераном режима Асада в Сирии и шиитского правительства в Ираке позволяет ему сдерживать курдский потенциал к государственному образованию. Во-вторых, бомбардировки Турцией приграничных районов Ирака, Ирана и Сирии под "эгидой борьбы" с ИГИЛ, которые преимущественно населены курдами приведут к возможным потерям курдского населения. В-третьих, национальная политика Ирана, которая нередко идет вразрез с фактической ситуацией, создана с целью препятствия всякому сепаратизму. Кроме того, Иранское руководство наверняка имеет в виду ситуацию с курдским движением в Ираке, Сирии и Турции и будет предпринимать необходимые меры вплоть до ужесточения национальной политики.В

ИРИ впервые зародилась курдская суверенная государственность. Учитывая национальную политику Ирана повторить это будет, конечно, сложно. При этом, иранские курды, вооружившись поддержкой своих соседей-братьев, учитывая сложную этническую ситуацию в стране и конфликтогенное региональное окружение, вполне могли бы претендовать как минимум на экономическое развитие своих районов, преимущественно населенных курдами, а в лучшем случае на автономность этих же районов. Важно единство, беда курдов - их разобщенность. И тогда даже черепахи научатся летать.

 

 

Джамиля Кочоян, ИА REGNUM

Теги: Джамиля Кочоян, Иран, Иранский Курдистан, Кази Мухаммед, Сирия, Сирийский Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика