Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийский кризис: Америка отказывается понимать Россию

Просмотры2771Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-17

Разрабатывая планы противодействия России в Сирии, США рассматривают варианты использования террористов. Поэтому американский план борьбы с ИГ все больше превращается в неуправляемую хаотизацию региона.


Россия выступает за формирование эффективной и скоординированной коалиции для противодействия "Исламскому государству" и другим исламским экстремистским группировками, работающими на американскую идею свержения в Сирии режима Башара Асада. Глава российской дипломатии Сергей Лавров считает, что для того, чтобы анонсированная Вашингтоном борьба с международным терроризмом была эффективной, вестись она должна без двойных стандартов. Нельзя делить террористов, как это допускает американская администрация, на "плохих парней и хороших союзников" в угоду американским тактическим соображениям на Ближнем Востоке. Воюющие против Асада террористические группировки опасны и для России, и для Европы, и для Америки, и не в стратегической перспективе, а уже сегодня.
Казалось бы, у всех нас есть безусловная причина помощи Асаду - это его противостояние с "Исламским государством". Но в правительстве США нет единой точки зрения на то, что следует предпринять в этой связи. Обама желает остаться в истории как американский президент, сделавший многое для стабилизации региона. Вопреки противодействию конгресса он добился заключения "ядерного" соглашения с Ираном, мог бы и запомниться тем, что при помощи российских и сирийских войск подавил исламистов и восстановил благоприятные отношения с Россией. Однако, похоже, Вашингтон и дальше будет противостоять Москве: в обсуждении Сирийского кризиса американцы понимать Россию, похоже, не желают.
Белому дому в урегулировании сирийского кризиса, как представляется, пришло время брать в расчет не идеологические штампы времен холодной войны о неизбежной борьбе с Кремлем за влияние, а базовые современные геополитические понятия. Россия помогает и будет оказывать Дамаску поддержку, и не для того, чтобы продемонстрировать свое преимущество над США на Ближнем Востоке, а руководствуясь интересами собственной национальной безопасности. Мы не хотим допустить повторения ливийского или афганского сценариев, когда Запад, ведомый некомпетентностью американской внешней политики, не сумел справиться с провозглашенными задачами. Вот уже 14 лет, как в Афганистане талибов отстранили от власти, а страна по-прежнему остается в руинах и разорвана на части междоусобной войной. В Ливии Каддафи был казнен, а страна до сих пор погружена в хаос. Новое ливийское государство, задуманное по западным стандартам, не состоялось. Более того, сегодня, спустя годы после операции НАТО в Ливии, территория страны все больше превращается в питомник для выращивания сторонников ИГ. Вывод ясен: "смена режима" по американскому сценарию в любой стране мира почти всегда приводит к кровавому хаосу и к вакууму власти, который стремительно заполняют экстремисты. Смещение Асада в Сирии - продолжение этого опасного курса.
Дамаск выстоял, режим Асада выживает, хотя и с колоссальными потерями. По своим масштабам гуманитарная катастрофа в Сирии и вакханалия разномастных джихадистов превзошли все последние "достижения" американцев на Ближнем Востоке. По данным ООН, в ходе сирийского конфликта около 30 процентов 22-миллионного населения этой страны стали внутренними мигрантами или беженцами в соседних или европейских странах.
Внешняя политика администрации президента США Обамы привела к катастрофическим последствиям не только для европейских стран, но и для самих Соединенных Штатов, пишет американское издание The Wall Street Journal. "Президент Обама говорил американцам, что он остается в стороне от гражданской войны в Сирии, но сирийская гражданская война не остается в стороне от Америки. Белый дом объявил, что теперь Обама хочет, чтобы США приняли 10 тысяч сирийских беженцев в 2016 году", - пишет издание. Отметим, что это в шесть раз больше того количества беженцев, которое уже размещено на территории США. Но не этого боятся рядовые американцы. Нет сомнений в том, что "Исламское государство" и другие террористические группировки, ведущие войну с Асадом в Сирии, попытаются внедрить в этот поток беженцев своих боевиков. США ожидает всплеск терроризма. Возможно, лишь после этого Америка осознает всю пагубность отказа от сотрудничества с Россией по Сирии в борьбе с боевиками ИГ и прочими исламскими экстремистами. Пока об этом, похоже, в США речи нет. Американская самоуспокоенность во многом опирается на некомпетентность должностных лиц и чревата игнорированием реальной действительности.
Например, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус, привлеченный администрацией США к решению проблемы "Исламского государства", предложил Белому дому опереться в Сирии на группировку "Джебхат ан-Нусра", которая якобы является непримиримым врагом ИГ. Разве Петреус не знает, что эта группировка является отделением международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана? Или он забыл, что "Джебхат ан-Нусра" включена США в список международных террористических организаций? Получается, что американцы, разрабатывая планы противодействия России в Сирии, рассматривают варианты использования террористов. На днях The Bloomberg View сообщил, что США намерены предупредить Москву о возможности атаковать порт Тартус, где находится 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России, силами "Джебхат ан-Нусра". Сохранение нашей единственной зарубежной военной базы на Ближнем Востоке, даже несмотря на ее преимущественно тыловое предназначение, не дает американцам покоя. А ведь мы не возмущаемся тому, что США сохраняют по всему миру более 700 зарубежных военных баз, фактически окружив ими Россию со всех сторон.
Американцы вообще требуют от Москвы нереально много. К примеру, власти США требуют закрытия воздушного пространства для пролета российских самолетов в Сирию. Болгария и Греция согласились с этим требованием, непокорный Иран его даже не рассматривал, а вроде бы подконтрольный американцам Багдад его проигнорировал. Как отмечает газета The New York Times, американские представители обратились с подобным запросом к Ираку еще 5 сентября, но руководство ближневосточной страны не дает утвердительного ответа. Политика Вашингтона в отношении Сирии оказывается в растущей изоляции. С одной стороны, Саудовская Аравия и Катар не удовлетворены отказом Обамы от вооруженной интервенции в Сирию и конфликтуют по этому вопросу с Вашингтоном, с другой – Ирак и даже Иордания видят в пассивности американцев в борьбе с ИГ угрозу собственной безопасности. Кстати, Россия тоже невысоко оценивает эффективность американской борьбы с ИГ. У Москвы есть информация, что США знают конкретные места позиций террористической группировки "Исламское государство", но не отдают приказ о нанесении ударов, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Наши американские партнеры либо изначально не очень продуманно создавали свою коалицию, либо замыслили ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены, – обратил он внимание. – Коалиция создавалась очень спонтанно: буквально за несколько дней было объявлено, что в нее входит ряд стран, начались какие–то удары".
Согласимся, что американский план борьбы с ИГ все больше превращается в неуправляемую хаотизацию региона. К примеру, вошедшая в американский антитеррористический альянс Анкара руководствуется собственной антисирийской позицией, речи о союзнических обязательствах перед США и НАТО нет. Турция видится этаким региональным спекулянтом, жирующим на бедах сирийской нации. Никто не принуждал руководство Турции к согласию на открытие своих границ для боевиков "Фронта аль-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и "Братьев-мусульман", отправляемых монархиями Персидского залива на войну с Асадом. Даже то, что турки опасаются роста у своих границ влияния курдской диаспоры в Сирии, как и то, что они готовы воевать с курдами всегда и везде, не умоляет пагубного влияния Анкары на общую ситуацию в Сирии.
В Европе о подобной политики Турции говорить вслух считается неприличным, Анкара далека от демократических стандартов Старого Света. В США турецкий курс против Асада одобряют молча, с удовлетворением и без излишних комментариев, тем более, каких-либо финансовых затрат на турецкую лояльность у американского бюджета нет. Для американского конгресса это всегда имеет первостепенное значение. Эр-Рияд и Доха наоборот щедро пополняют турецкий бюджет оплатой коридора для засылаемых в Сирию террористов, оказалось, что для Анкары кровавые деньги "не пахнут". Израиль аплодирует Анкаре, не скрывая своего умиления недальновидной политикой турецкого руководства в отношении сирийского конфликта и поощряя раздор в исламском мире. Кстати, такова реальная мусульманская солидарность, при которой даже Катар и Саудовская Аравия, совместно воюющие против хуситов, сторонников шиитского Ирана в Йемене, не в состоянии прийти к консенсусу по Сирии. Это к вопросу об идеологической составляющей арабских противников Асада, в действительности, мы наблюдаем низкую эффективность американской коалиции, созданной наспех и остающейся в первоначальном хаотичном состоянии.
Москва предлагает Америке перейти к совместным действиям, или хотя бы не становиться на пути российских усилий. Россия права, когда видит в армии Сирии единственную силу, которая может противостоять террористической организации "Исламское государство". То, что военнослужащие РФ в соответствие с обязательствами обучают сирийскую армию использованию военной техники, которую Россия по контракту поставляет в Сирию, вполне объяснимо и логично. Как и то, что мы имеем полное право принять дополнительные меры по обеспечению своего персонала, занятого в порту Тартус на пункте материально-технического обеспечения ВМФ. Кремль уже многие годы поддерживает законное сирийское правительство, а предупреждения западных лидеров, усматривающих в российской помощи Сирии стремление доминировать на Ближнем Востоке, Москва называет "истерией".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика