Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос в сфере интересов мировых держав

Просмотры5935Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-23
Курдский вопрос в сфере интересов мировых держав

Попытка неудачного свержения Асада коалицией в лице США, европейских государств, стран ЛАГ и Турции, ввергла данный регион в хаос, что привело к созданию трансграничного Халифата на территории Сирии и Ирака. В своих попытках свергнуть Асада эти страны главную ставку сделали на так называемую умеренную сирийскую оппозицию, часть которой присоединилась к радикальным и террористическим организациям радикальные группировки.    

Саудовская Аравия и Катар, обладая огромными запасами нефти и газа, стремились свергнуть режим в Сирии, чтобы построить газопровод через территорию Сирии, через Турцию в Европу. Что естественно устраивало Турцию, как страну транспортера, а Европа, получала возможность доступа к иным источникам природного газа, что бы ослабило позиции России на этом рынке.      

Понимая данную альтернативу, Россия оказала политическую  поддержку лояльному режиму в Сирии и регулярным войскам сирийской армии легитимного президента Сирии Башара Асада. 

Неудивительны заявления  министра  иностранных дел Сирии Валида Муаллема в интервью государственному сирийскому спутниковому телеканалу.

"Сирия попросит Вооруженные силы РФ воевать на стороне наших сил, если возникнет необходимость", — сказал глава МИД САР.

С другой стороны, с террористами борются силы коалиции во главе с США. Соединенные Штаты настаивают на смещении режима Асада и категорически отказываются включать его в процесс борьбы с ИГ. Реальной  альтернативой против режима Асада остаются "Джабхат ан-Нусра" -  отделение международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана, "Исламское государство" (ИГ) и нейтральные  сирийские курды, которые противостоят обеим террористическим группировкам. Роль курдов в борьбе за будущую победу в Сирии возрастает. Единственными боеспособными военными частями, которые реально противостоят ИГ в регионе, являются курды.    

Это прекрасно видят и понимают мировые державы. Не удивительны попытки обоих сторон конфликта переманить на свою сторону курдов. Президент России Владимир Путин, недавно заявил, что Россия будет сотрудничать лишь с официальными представителями Сирии и Ирака в борьбе с ИГ, что автоматически лишает курдов, какой либо поддержки со стороны России, ибо они не могут быть официально представлены на мировой политической арене, как официальная, так и самостоятельная сила. Очевидно, что изменение официального статуса курдов в Сирии может входить в планы проводимой России политической поддержки нынешнего режима в Сирии. В том числе, возможно и по рекомендации России, Башар Асад заявил следующее российской прессе "После того, как с ИГ (террористической группировкой "Исламское государство"), "Джебхат ан-Нусрой" и другими террористами будет покончено, можно будет обсуждать требования курдов и некоторых курдских партий в общенациональном формате. Поэтому никаких запретных вопросов не существует до тех пор, пока они остаются в рамках единого сирийского государства, народа, границ, соответствуют духу борьбы с терроризмом, свободе этнического, национального, религиозного и конфессионального многообразия нашей страны".     

С другой стороны, все больше и больше идет заявлений со стороны европейских стран в поддержку курдов. Европейские лидеры неоднократно выражали поддержку официальным курдским властям в их борьбе против Исламского государство. Понимая подобное развитие ситуации США, стремятся привлечь на свою сторону сирийских курдов, что усилит присутствие США в Сирии, и ослабить  режим Башара Асада. Политические  идеологии не способствуют объединению Западного и Южного Курдистана. К примеру, позиция РПК по политике США в регионе критична, лидеры Рабочей партии Курдистана обвиняют США в нынешнем кризисе на ближнем востоке. Что в свою очередь не является беспочвенными обвинениями. Напротив, Южный Курдистан всегда был под покровительством Соединенных штатов. Настороженная позиция к США со стороны сирийских курдов заставляет США искать иные пути решения вопроса привлечения на свою сторону сирийских курдов.  США не случайно стремятся объединить под своим контролем разрозненные курдские силы. Так в частности заместитель спецпредставителя президента США в антиисламистской коалиции Бретт Мак-Герк так прокомментировал это на своей странице в "Twitter": "Сегодня в Эрбиле важные встречи: президент Масуд Барзани и PYD объединяют усилия против ИГ".

Попытка США заставить курдов объединиться для борьбы с ИГ может быть реальным инструментом объединения двух частей Курдистана в одно территориальное и политическое пространство. По инициативе США, Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и лидер сирийской курдской "Партии Демократического Союза" (PYD) Салих Муслим 15 сентября провели совещание в Эрбиле, чтобы обсудить последние усилия в войне против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии и Ираке.      

США намериваются с помощь Южного Курдистана усилить свое присутствие на севере Сирии. Для этого необходимы лояльные и подконтрольные курдские силы в Рожава. По этой причине 16 сентября, глава отдела международных отношений "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Хемин Хаврами заявил, что курдские лидеры договорились о возвращении в Сирию "Пешмерга Рожава", которые были обучены воевать с ИГ Региональным  правительством Иракского Курдистана и вооружены США.     Появляется перспектива объединения Южного Курдистана и сирийских курдов из Рожава, которые поддерживаются Рабочей партией Курдистана. Сирийские курды вынужденно объединяются временным союзом с сирийскими войсками, для противостояния с террористами из разных группировок и исламским государством. Что не может радовать США.

По заявлениям представителей Западного Курдистана, они в принципе не против объединения войск с южным Курдистаном, но только не под частными военными группировками курдских политических партий. Причина кроется в изначальной попытке объединить курдов в единую армию, во главе с Масудом Барзани. Но на условия курдов Северного и Западного Курдистана Южный Курдистан не согласился, предпочитая быть единственной силой в Южном Курдистане. Что в свою очередь привело к глубокому политическому кризису в Южном Курдистане.  

Проблема поиска официальной и альтернативной силы в Сирии, для США стоит первостепенным вопросом. По заявлениям официальных представителей государственного департамента, поддержка и подготовка сирийской оппозиции была провалена. 

Таким образом, вполне вероятно, что США намериваются объединить  южный и западный Курдистан. Подобная перспектива должна быть приветствована курдскими политическими силами, подобная внешняя инициатива может быть реальной попыткой решить многовековой проблему курдского единства.  Создание единого Курдского фронта, безусловно, поспособствует решение  Курдского вопроса. В первую очередь стоит вопрос об объединении  курдских военных сил в регионе, которые могут изменить всю ситуацию в Сирии и Ираке, как  в борьбе с ИГ, так и в свержении режима Асада. Появляется большая вероятность передела всего ближнего востока, изменения границ и переформатирования региона. По задумке, Курды должны сыграть значимую, если не решающую роль в этом переделе сфер влияния. Повториться ли история и курды опять останутся ни с чем. По сути курды - последний блокпост на пути распространения терроризма. Те курды, которыми мировые державы всегда жертвовали ради своих геополитических интересов, - единственная сила, которая способна изменить политический и военный кризис на ближнем востоке. 

Теги: Рустам Османов, Сирия, США, ЛАГ, Турция, Ирак, Саудовская Аравия, Катар, нефть, газ, Россия, Валид аль-Муаллем, Башар Асад, Джебхат ан-Нусра, Аль-Каида, Исламское Государство, Владимир Путин, РПК, Бретт Мак-Герк, PYD, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Салих Муслим, пешмерга Рожава


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика