Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос в сфере интересов мировых держав

Просмотры6613Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-23
Курдский вопрос в сфере интересов мировых держав

Попытка неудачного свержения Асада коалицией в лице США, европейских государств, стран ЛАГ и Турции, ввергла данный регион в хаос, что привело к созданию трансграничного Халифата на территории Сирии и Ирака. В своих попытках свергнуть Асада эти страны главную ставку сделали на так называемую умеренную сирийскую оппозицию, часть которой присоединилась к радикальным и террористическим организациям радикальные группировки.    

Саудовская Аравия и Катар, обладая огромными запасами нефти и газа, стремились свергнуть режим в Сирии, чтобы построить газопровод через территорию Сирии, через Турцию в Европу. Что естественно устраивало Турцию, как страну транспортера, а Европа, получала возможность доступа к иным источникам природного газа, что бы ослабило позиции России на этом рынке.      

Понимая данную альтернативу, Россия оказала политическую  поддержку лояльному режиму в Сирии и регулярным войскам сирийской армии легитимного президента Сирии Башара Асада. 

Неудивительны заявления  министра  иностранных дел Сирии Валида Муаллема в интервью государственному сирийскому спутниковому телеканалу.

"Сирия попросит Вооруженные силы РФ воевать на стороне наших сил, если возникнет необходимость", — сказал глава МИД САР.

С другой стороны, с террористами борются силы коалиции во главе с США. Соединенные Штаты настаивают на смещении режима Асада и категорически отказываются включать его в процесс борьбы с ИГ. Реальной  альтернативой против режима Асада остаются "Джабхат ан-Нусра" -  отделение международной исламистской террористической организации "Аль-Каида" на территории Сирии и Ливана, "Исламское государство" (ИГ) и нейтральные  сирийские курды, которые противостоят обеим террористическим группировкам. Роль курдов в борьбе за будущую победу в Сирии возрастает. Единственными боеспособными военными частями, которые реально противостоят ИГ в регионе, являются курды.    

Это прекрасно видят и понимают мировые державы. Не удивительны попытки обоих сторон конфликта переманить на свою сторону курдов. Президент России Владимир Путин, недавно заявил, что Россия будет сотрудничать лишь с официальными представителями Сирии и Ирака в борьбе с ИГ, что автоматически лишает курдов, какой либо поддержки со стороны России, ибо они не могут быть официально представлены на мировой политической арене, как официальная, так и самостоятельная сила. Очевидно, что изменение официального статуса курдов в Сирии может входить в планы проводимой России политической поддержки нынешнего режима в Сирии. В том числе, возможно и по рекомендации России, Башар Асад заявил следующее российской прессе "После того, как с ИГ (террористической группировкой "Исламское государство"), "Джебхат ан-Нусрой" и другими террористами будет покончено, можно будет обсуждать требования курдов и некоторых курдских партий в общенациональном формате. Поэтому никаких запретных вопросов не существует до тех пор, пока они остаются в рамках единого сирийского государства, народа, границ, соответствуют духу борьбы с терроризмом, свободе этнического, национального, религиозного и конфессионального многообразия нашей страны".     

С другой стороны, все больше и больше идет заявлений со стороны европейских стран в поддержку курдов. Европейские лидеры неоднократно выражали поддержку официальным курдским властям в их борьбе против Исламского государство. Понимая подобное развитие ситуации США, стремятся привлечь на свою сторону сирийских курдов, что усилит присутствие США в Сирии, и ослабить  режим Башара Асада. Политические  идеологии не способствуют объединению Западного и Южного Курдистана. К примеру, позиция РПК по политике США в регионе критична, лидеры Рабочей партии Курдистана обвиняют США в нынешнем кризисе на ближнем востоке. Что в свою очередь не является беспочвенными обвинениями. Напротив, Южный Курдистан всегда был под покровительством Соединенных штатов. Настороженная позиция к США со стороны сирийских курдов заставляет США искать иные пути решения вопроса привлечения на свою сторону сирийских курдов.  США не случайно стремятся объединить под своим контролем разрозненные курдские силы. Так в частности заместитель спецпредставителя президента США в антиисламистской коалиции Бретт Мак-Герк так прокомментировал это на своей странице в "Twitter": "Сегодня в Эрбиле важные встречи: президент Масуд Барзани и PYD объединяют усилия против ИГ".

Попытка США заставить курдов объединиться для борьбы с ИГ может быть реальным инструментом объединения двух частей Курдистана в одно территориальное и политическое пространство. По инициативе США, Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и лидер сирийской курдской "Партии Демократического Союза" (PYD) Салих Муслим 15 сентября провели совещание в Эрбиле, чтобы обсудить последние усилия в войне против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии и Ираке.      

США намериваются с помощь Южного Курдистана усилить свое присутствие на севере Сирии. Для этого необходимы лояльные и подконтрольные курдские силы в Рожава. По этой причине 16 сентября, глава отдела международных отношений "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Хемин Хаврами заявил, что курдские лидеры договорились о возвращении в Сирию "Пешмерга Рожава", которые были обучены воевать с ИГ Региональным  правительством Иракского Курдистана и вооружены США.     Появляется перспектива объединения Южного Курдистана и сирийских курдов из Рожава, которые поддерживаются Рабочей партией Курдистана. Сирийские курды вынужденно объединяются временным союзом с сирийскими войсками, для противостояния с террористами из разных группировок и исламским государством. Что не может радовать США.

По заявлениям представителей Западного Курдистана, они в принципе не против объединения войск с южным Курдистаном, но только не под частными военными группировками курдских политических партий. Причина кроется в изначальной попытке объединить курдов в единую армию, во главе с Масудом Барзани. Но на условия курдов Северного и Западного Курдистана Южный Курдистан не согласился, предпочитая быть единственной силой в Южном Курдистане. Что в свою очередь привело к глубокому политическому кризису в Южном Курдистане.  

Проблема поиска официальной и альтернативной силы в Сирии, для США стоит первостепенным вопросом. По заявлениям официальных представителей государственного департамента, поддержка и подготовка сирийской оппозиции была провалена. 

Таким образом, вполне вероятно, что США намериваются объединить  южный и западный Курдистан. Подобная перспектива должна быть приветствована курдскими политическими силами, подобная внешняя инициатива может быть реальной попыткой решить многовековой проблему курдского единства.  Создание единого Курдского фронта, безусловно, поспособствует решение  Курдского вопроса. В первую очередь стоит вопрос об объединении  курдских военных сил в регионе, которые могут изменить всю ситуацию в Сирии и Ираке, как  в борьбе с ИГ, так и в свержении режима Асада. Появляется большая вероятность передела всего ближнего востока, изменения границ и переформатирования региона. По задумке, Курды должны сыграть значимую, если не решающую роль в этом переделе сфер влияния. Повториться ли история и курды опять останутся ни с чем. По сути курды - последний блокпост на пути распространения терроризма. Те курды, которыми мировые державы всегда жертвовали ради своих геополитических интересов, - единственная сила, которая способна изменить политический и военный кризис на ближнем востоке. 

Теги: Рустам Османов, Сирия, США, ЛАГ, Турция, Ирак, Саудовская Аравия, Катар, нефть, газ, Россия, Валид аль-Муаллем, Башар Асад, Джебхат ан-Нусра, Аль-Каида, Исламское Государство, Владимир Путин, РПК, Бретт Мак-Герк, PYD, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Салих Муслим, пешмерга Рожава


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика