Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Активизация курдского фактора в региональной геополитике

Просмотры5336Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-25
Активизация курдского фактора в региональной геополитике

Трагические события "арабской весны” 2011– 2015 гг. заметно дестабилизировали обстановку на Ближнем и Среднем Востоке, приведя к резкой активизации сил радикального, или, как его еще называют, политизированного ислама. Регион все больше погружается в атмосферу хаоса, гражданских войн, террора и насилия. На место свергнутых умеренно мусульманских или светских режимов приходят различные группировки исламистов, придерживающиеся в основном радикальных ваххабитско-салафитских взглядов [1]. Сегодня ядром и оплотом исламистов становится военно-политическая группировка "Исламское государство” (ИГ), которая оккупировала обширные территории Ирака и Сирии, провозгласив летом 2014 г. создание Исламского халифата. Лидеры ИГ налаживают тесные связи с африканскими террористическими группировками "Боко Харам” и "Аш-Шабаб”, сирийской "Джабга ан- Нусра”, пакистанскими и афганскими отделени- ями "Движения Талибан”, ливийскими, йеменскими, узбекскими, северо-кавказскими и другими джамаатами, имаратами и ячейками "Аль-Каиды”. Руководители ИГ заявляют о планах включить в состав нового халифата Ливан, Палестину, Иорданию, страны Персидского залива и Турцию, а также продвинуться в Закавказье и Центральную Азию. Вербовщики – эмиссары ИГ активно работают в США, странах Евросоюза, СНГ, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате тысячи добровольцев-"джихадистов” со всего мира ежемесячно пополняют ряды Исламского государства. Под воздействием исламистской пропаганды в сети вербовщиков попадают не только приверженцы радикальных взглядов – выходцы из мусульманских стран, но и представители западной цивилизации из вполне благопо- лучных семей.

Вашингтон пытался контролировать обстановку на Ближнем Востоке, однако в ходе эскалации гражданских войн в регионе ситуация стала все чаще выходить из-под его контроля. Ливия раскололась на множество анклавов и враждующих между собой военно-политических группировок. В Египте избранный демократическим путем и поддержанный Соединенными Штатами президент – лидер "Братьев-мусульман” Мухаммед Мурси вскоре был отстранен от власти армией и народом. В Йемене заметно усилилась "Аль-Каида”, и между шиитами (хуситами) и суннитами была развязана новая борьба за власть. В Сирии и Ираке гражданские войны привели к появлению Исламского халифата, который угрожает не только правящим режимам в государствах региона, но и распространяет свои идеологию и влияние дальше, инициируя джихад (борьбу с неверными) по всему миру.Запоздалая реакция Вашингтона и его союзников на новую угрозу человечеству в лице радикального ислама пока не дает никаких позитивных результатов. Сколоченная США международная коалиция наносит малоэффективные ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков ИГ в Ираке и Сирии. Население суннитских областей региона повсеместно принимает сторону своих единоверцев-исламистов. Сильно потрепанные регулярные вооруженные силы Ирака и Сирии по уровню боеспособности уступают бандформированиям ИГ и пока не в состоянии вести успешные наземные операции.

На переднем крае борьбы с "джихадистами” оказались курдские вооруженные формирования "Пешмерга”. Именно курдским ополченцам Ирака и Сирии при помощи соплеменников из Турции и Ирана, а также при поддержке ВВС коалиции удалось остановить наступление боевиков ИГ на севере Ирака и в Сирии, не допустить их прорыва к одному из богатейших в мире нефтяных месторождений в иракской провинции Киркук и выхода на границы с Турцией и Ираном. Курды смогли не только остановить продвижение исламистов, но и освободили ряд оккупированных ранее ИГ районов, отбросив боевиков-"джихадистов” на десятки километров. Курды установили контроль над Киркуком, провозглашенном еще в 2002 г. будущим главным городом региона Иракский Курдистан; сейчас фактически столицей является Эрбиль.

Таким образом, в сложившихся условиях курды объективно стали как бы щитом или заградительным барьером на пути дальнейшей экспансии радикальных исламистов. Поэтому представляется целесообразным и актуальным рассмотреть роль и значение курдского фактора в региональной геополитике.

Искусственный раздел территории Османской империи (1920 г.) Великобританией и Францией, победившими в Первой мировой войне, не позволил курдскому народу создать свое государство. Многомиллионный этнос оказался в положении национальных меньшинств в четырех государствах Ближнего и Среднего Востока (Турции, Иране, Ираке и Сирии). Политика центральных властей упомянутых стран по отношению к курдам изначально была схожей: дискриминация по национальному признаку, насильственные депортации, переселения, ассимиляция, репрессии вплоть до актов геноцида и применения против мирного населения химического оружия в период правления Саддама Хусейна в Ираке. Курдские восстания жестоко подавлялись властями, но национально-освободительное движение курдов продолжалось, с каждым годом набирая силу. К началу ХХI в. Багдад, Анкара, Тегеран и Да- маск были вынуждены признать существование курдского народа и пойти на некоторые уступки в национальной политике.

В условиях затяжной гражданской войны в Сирии 2011–2015 гг. правительственные войска оставили районы компактного проживания сирийских курдов, что позволило последним создать органы самоуправления и отряды само- обороны [2, с. 106]. Сегодня сирийские курды придерживаются нейтралитета в общенациональном вооруженном конфликте, вступая в столкновения лишь с целью защиты своих территорий от бандформирований "Исламского государства” или "Джабга ан-Нусра”. В форумах оппозиции и ее переговорах с представителями правительства Б. Асада курды участвуют лишь как наблюдатели, подчеркивая, что они согласятся с любой властью в Дамаске, которая будет в состоянии гарантировать им равные с арабами права.

В марте 2013 г. удалось добиться прекращения многолетнего вооруженного противостояния турецких силовых структур с повстанцами Рабочей партии Курдистана (РПК) и приступить к мирным переговорам по решению курдской проблемы в Турции [3, с. 83]. Двадцатимиллионный курдский народ этой страны надеется на законодательное закрепление своих национальных прав и свобод, амнистию всем политическим заключенным-курдам, включая отбывающего пожизненное тюремное заключение бессменного курдского лидера Абдуллу Оджалана. В пользу того, что многие курды настроены сотрудничать с нынешними центральными властями, говорит тот факт, что в курдских анклавах Турции процент поддержки Реджепа Эрдогана и возглавляемой им влиятельной консервативно-демократической Партии справедливости и развития (ПСР) на последних парламентских и президентских выборах оказался выше, чем в районах компактного проживания турок.С 2011 г. Партия свободной жизни Курдистана ("Пежак”) – филиал турецкой РПК в Иране – также заметно сократила число вооруженных нападений на военнослужащих и полицейских, заявив, что "Пежак” отдает предпочтение мирному решению курдского вопроса [4, с. 129]. После президентских выборов июля 2013 г. в Иране активность курдских боевиков еще больше снизилась, поскольку новый президент страны Хасан Роухани пообещал решать курдскую проблему политическими методами, уделяя больше внимания социально-экономическому развитию наиболее отсталых курдских районов.

И все же наибольших успехов в самоопределении и строительстве нового общества добились иракские курды. Иракский Курдистан представляет собой уникальную модель справедливого решения курдской проблемы в рамках одной страны. При этом удалось совместить два основных общепризнанных принципа международного права: право наций на самоопределение и территориальную целостность государств. За про- шедшие после свержения режима С. Хусейна 12 лет Курдистанскому автономному району Ирака (три северные провинции страны – Эрбиль, До- хук, Сулеймания) удалось пройти сложный путь законодательного закрепления в новой иракской Конституции прав и свобод, завоеванных ранее с оружием в руках. А именно – статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями. Иракский Курдистан сегодня обладает всеми атрибутами государства: флаг, гимн, Конституция, региональный свод законов, местные парламент, президент, правительство, судебная и налоговая системы, правоохранительные, погра- ничные и таможенные органы, включая вооруженные силы (бригады "Пешмерга”). Региональное правительство успешно осуществляет многовекторную внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность.

В Курдском регионе Ирака сложилась довольно стройная демократическая система власти, созданы основные институты гражданского общества, независимые средства массовой информиции, зарегистрированы десятки политических партий и сотни общественных организаций. Ведущей партией региона является Демократическая пар- тия Курдистана (ДПК) во главе с Масудом Барзани. Она была создана в 1946 г. вождем племени барзан и полководцем муллой Мустафой Барзани. Некоторую конкуренцию ей составляют отколовшийся от ДПК в 1975 г. Патриотический союз Курдистана (ПСК) во главе с Джалялем Талабани и вышедшее из его состава в 2009 г. крыло "Движение за перемены” ("Горан”; лидер – Наширван Мустафа). "Горан” выступает за дальнейшую либерализацию власти, отказ от традиционных трайбалистских и клановых подходов при формировании правительства и силовых структур, снижение уровня коррупции и так далее. На последних региональных парламентских выборах "Движение за перемены” оттеснило ПСК на третье место, представители "Горан” были избраны и в федеральный парламент.

В политической жизни страны и региона активно участвуют представители "Исламского союза Курдистана”, "Исламского движения Курдистана”, других умеренно исламских, христианских и туркменских партий. В законодательных и исполнительных органах власти Иракского Курдистана широко представлены женщины, практически все национальные и религиозные меньшинства (курды-езиды, армяне, арабы, христиане, туркоманы, ассирийцы и другие). Секулярность, толерантность ко всем группам населения, благожелательное отношение к иностранцам и приверженцам разных религий весьма характерны для Курдистанского региона Ирака.

В регионе аккредитовано свыше 30 иностранных дипломатических представительств, включая Генеральное консульство Российской Федерации, десятки иностранных торговых миссий, работают тысячи национальных и иностранных фирм, а также компаний со смешанным капиталом. Курдистан переживает строительный бум: возводятся новые электростанции, ирригационные сооружения, мосты, дороги, аэропорты, жилые кварталы, гостиницы, туристические комплексы, университеты и институты, школы и больницы, восстанавливаются разрушенные войной про- мышленность, сельское хозяйство и населенные пункты. На фоне других регионов Ирака здесь относительно безопасно с точки зрения уровня террористической угрозы и активности боевиков-исламистов; налаживаются взаимовыгодные добрососедские отношения с Турцией, Ираном, другими странами.

Иракский Курдистан занимает подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к событиям в Сирии и суннитско-шиитскому противостоянию в Ираке. Иракские курды были вынуждены вступить в боевые столкновения с бандформированиями исламистов лишь после нападения последних на районы компактного проживания курдов и сопредельные с ними анклавы.

Поступательному экономическому росту региона способствует достигнутая Эрбилем стабильность внутриполитической и военно-политической обстановки. Имеют значение и такие факторы, как выгодное географическое положение Иракского Курдистана, расположенного на пересечении стратегических транзитных коммуникаций, благоприятные климатические условия и богатые природные ресурсы, наличие высоко- образованной молодежи и квалифицированной рабочей силы. По федеральному закону регион должен получать на социально-экономическое развитие 17% из государственного бюджета, наполняемого в основном благодаря доходам от экспорта нефти. Эта цифра соответствует проорциональной численности населения региона в общем населении страны. И хотя Багдад в последнее время не полностью выполняет свои финансовые обязательства, курды компенсируют эти потери за счет самостоятельного экспорта нефти.

Из бюджета Иракского Курдистана ежегодно выделяется свыше 100 млн. долл. в Фонд развития молодежи и образования, из которого финанируются и программы зарубежного обучения студентов. Создан также Фонд развития жилищного строительства в размере 300 млн. долл. в год, за счет которого осуществляется строительство жилья, в том числе для родственников лиц, погибших в период правления С. Хусейна. В целях ускорения социально-экономического развития правительство Иракского Курдистана изыскивает дополнительные источники финансирования. Чтобы привлечь капиталовложения извне, региональные власти приняли закон, предоставляющий иностранным инвесторам десятилетние "налоговые каникулы”. Этот закон предусматривает и другие льготы, а также правовые гарантии инвесторам. К настоящему времени уже выданы лицензии на несколько сотен крупных проектов, составляющих в совокупности около 20 млрд. долл. В регион на постоянное или временное жительство все чаще возвращаются граждане (в том числе из Европы и Америки), когда-то покинувшие эти места, в частности состоятельные курды, арабы, армяне, ассирийцы, туркоманы, турки, евреи. Восстанавливаются инфраструктура, экономика, энергетика, социально значимые объекты, быстрыми темпами развиваются сельское хозяйство и туризм. Добываются битум и мрамор, ведутся геологоразведочные работы по поиску залежей железа, никеля, меди, угля, цинка, золота, известняка и других полезных ископаемых. К юго-западу от столичного города Эрбиля уже разрабатывается одно из крупнейших в мире месторождений каменной серы.

Наиболее перспективной отраслью промышленности становится добыча нефти и газа. В настоящий момент нефтяные резервы Курдистана оцениваются в 115 млрд. барр. Намеченное на ближайшее время бурение новых скважин может увеличить объем резервов до 435 млрд. барр., что выведет регион на шестое место в мире по запасам нефти. Продолжается разведка запасов природного газа, уже сейчас специалисты признают, что они весьма значительны. При обсуждении проекта международного стратегического газопровода "Набукко” учитывались и потенциальные возможности Иракского Курдистана. В районе Захо, на границе с Турцией, поиск и добычу нефти ведет одна из норвежских компаний, а около Сулеймании вместе с норвежцами работают канадцы и британцы. Появились здесь и южнокорейские компании. Принят региональный законопроект об углеводородах, который стал правовой основой для самостоятельных раз- работок. К уже действующему нефтепроводу из Иракского Курдистана в Турцию (порт Джейхан) в ближайшие годы добавятся новые трубопроводы. В декабре 2013 г. между Иракским Курдистаном и Турцией было заключено соглашение об экспорте из региона нефти и газа. Планируется, что 50% углеводородов будет закупать Турция, а остальные 50% будут отправляться дальше для продажи на мировом рынке. В 2014 г. первые партии нефти из региона были отправлены на экспорт и частично реализованы.

Регион имеет достаточное количество водных ресурсов, что делает его чрезвычайно удобным для сельского хозяйства. Местное правительство планирует в течение ближайших нескольких лет инвестировать 10.5 млрд. долл. в сельскохозяйственный сектор. Среди приоритетных задач – довести производство молока до 400 млн. литров в год; намечено строительство 30 крупных сельскохозяйственных проектов; фермеры получили доступ к микрокредитам для организации собственного бизнеса. Строятся современные отели, возрождаются туристические маршруты, восстанавливаются памятники культуры мирового значения. С 2005 г. успешно функционирует со- временный международный аэропорт в г. Сулеймании. В конце 2009 г. с помощью турецких инвесторов и специалистов завершилось сооружение второго международного аэропорта "Хавлер” в Эрбиле с самой длинной и широкой взлетно-посадочной полосой в регионе (4800 × 75 м). Современный терминал был построен турецкой фирмой "Мак-Йол”, он может обслуживать до 3 млн. пассажиров в год. Расходы по проекту составили 600 млн. долл. Уже несколько десятков международных авиакомпаний работают в регионе на постоянной основе; курдистанские аэропорты становятся привлекательными и для транзитных перелетов [5, с. 44].

Восстанавливаются разрушенные войной и строятся новые электростанции. На эти проекты выделено свыше 10 млн. долл., в них самое активное участие принимает министерство энергетики Ирана. Строительство новых электростанций должно решить проблему недостатка электроэнергии в стране вообще и в Иракском Курдистане, в частности. Региональное правительство планирует в ближайшие годы построить около 30 новых плотин, которые послужат не только развитию гидроэнергетики, но и созданию запасов пресной воды для сельского хозяйства и водоснабжения населенных пунктов.

По данным Министерства торговли и промышленности Иракского Курдистана, годовой объем товарооборота региона с Турцией превысил 7 млрд. долл.; второе место по этим показателям занимает Иран – 4 млрд. долл. Общий объем внешней торговли региона приближается к 20 млрд. долл. [6, с. 9].

В регионе складывается хорошая демографическая ситуация – как из-за высокой рождаемости и низкой смертности, так и благодаря миграционным потокам (возвращение беженцев и перемещенных лиц). По оценкам, сегодня непосредственно в Иракском Курдистане проживают около 5 млн. курдов, еще около 1 млн. живут в соседних административных районах, на так называемых спорных территориях и в Багдаде. Наступление боевиков-исламистов на северные районы Ирака и паническое бегство правительственных войск вынудили курдские бригады "Пешмерга” взять под свою защиту г. Киркук и ряд других районов страны, до последнего времени формально не входивших в состав Иракского Курдистана, но исторически считающихся курдскими землями и населенных преимущественно курдами.

За последние десять лет уровень грамотности в Курдистанском регионе повысился на 22%. Это означает, что еще около 400 тыс. человек начились читать и писать. Региональные власти уделяют большое внимание строительству учебных заведений. В Курдистане – 18 национальных и иностранных университетов. Ежегодно местные высшие учебные заведения выпускают тысячи студентов. За рубежом, включая Российскую Федерацию, в Багдаде и других городах арабской части Ирака учатся курдские студенты и аспиранты. Россия ежегодно предоставляет Иракскому Курдистану 45 стипендий для обучения его граждан в российских вузах на безвозмездной основе. Курдские абитуриенты направляются на учебу не только в Москву или Санкт-Петербург, но и в другие города (Казань, Ульяновск, Ростов-на- Дону и др.).

В Курдистане существуют иностранные центры языковой подготовки к обучению за рубежом (в США, Великобритании, Германии, Франции и др.). В Эрбиле открыта Академия информационных технологий, построенная благодаря помощи Корейского агентства по международному сотрудничеству. Российская компания "Газпромнефть” организует на своих объектах профессионально-техническое обучение рабочих и среднего технического персонала. В 2014 г. при ее финансовой поддержке силами Института востоковедения РАН, Института восточных рукописей РАН и Российского этнографического музея на четырех языках (русском, курдском, арабском и английском) была издана красочная книга-фотоальманах "Земля легенд. Курдская культура глазами российских исследователей” [7].

Представители иракских курдов активно участвуют в работе центральных органов законо- дательной и исполнительной власти в Багдаде. Долгие годы президентом страны являлся автори- тетный политик, лидер ПСК Джаляль Талабани. Когда по состоянию здоровья он был вынужден оставить пост, его сменил не менее уважаемый в стране и за рубежом курд – соратник Д. Талабани по партии – Мухаммед Фуад Маасум. Курды традиционно занимают несколько министерских постов в федеральном правительстве, они весьма достойно представлены и в федеральных силовых структурах. Курдская фракция в федеральном парламенте насчитывает около 50 депутатов, играя важную роль в достижении компромиссов между суннитскими и шиитскими блоками. Во многом благодаря посредническим усилиям президента Иракского Курдистана М. Барзани удалось преодолеть правительственный кризис 2010 г., когда ни один политический блок не смог набрать необходимого количества голосов для убедительной победы на парламентских выборах. В августе 2014 г. курдские лидеры поддержали требование большинства иракцев отправить потерявшее доверие народа правительство Нури аль-Малики в отставку и дать возможность новому премьеру разрешить обострившиеся до предела противоречия между шиитской и суннитской общинами. Курдский язык (его диалекты) закреплен законо- дательно в качестве одного из государственных языков и языка регионального общения.

Вместе с тем в отношениях между Эрбилем и Багдадом остаются нерешенные проблемы и противоречия, что вынуждает лидеров иракских курдов время от времени ставить вопрос о возможном выходе из состава Ирака. Для курдов жизненно важно реализовать положения статьи 140 новой иракской Конституции, предусматривающей возвращение насильственно перемещенных в период правления С. Хусейна лиц в места их прежнего проживания. После этого следовало провести перепись населения так называемых спорных территорий, в первую очередь, богатого запасами углеводородов г. Киркук и одноименной провинции, а также организовать в этих районах референдум по вопросу о будущей административной принадлежности территорий с преимущественно курдским населением. Центральные власти всячески затягивают, если не саботируют, исполнение этой статьи Конституции. Другой не менее важной проблемой в отношениях Эрбиля с Багдадом остается принятие новых законов: об углеводородах (порядок заключения контрактов на их разведку, добычу и экспорт), о статусе и финансировании вооруженных сил Иракского Курдистана (бригад "Пешмерга”). Курды не скрывают, что право самим распоряжаться природными ресурсами региона сделает их более защищенными от дискриминации со стороны федерального центра.

Что касается статуса территориальных вооруженных сил – бригад "Пешмерга”, то курды хотели бы законодательно закрепить положение о том, что эти формирования являются частью вооруженных сил Ирака. "Пешмерга” должны наравне с федеральными формированиями финансироваться из госбюджета. В настоящее время это происходит по смешанному принципу (50% – центр, 50% – регион). Бюджетных средств едва хватает на содержание военнослужащих, а вопросы их перевооружения, подготовки кадров, строительства современных военных городков, учебных центров и полигонов вообще не решаются. Боевые столкновения "Пешмерга” с боевиками "Исламского государства” в 2014–2015 гг. показали, что уровень боеспособности иракских ополченцев и их вооружение не отвечают сегодняшним требованиям ведения войны. Без поддержки ВВС коалиции курды не смогли бы сдержать натиск исламистов, вооруженных современными тяжелым оружием и боевой техникой (гаубицы, минометы, ПТУРС, ПЗРК, танки, бронетранспортеры и прочее). Недостатком "Пешмерга” является и некоторая разобщенность в их действиях, так как бригады подчиняются своим политическим и племенным лидерам (М. Барзани или Д. Талаба- ни), а не региональному министерству по делам "Пешмерга”. Их оперативное использование за пределами расселения племен зачастую нужно согласовывать с руководством ДПК или ПСК. В то же время следует отметить, что иракские "Пешмерга” оперативно откликнулись на просьбу о помощи со стороны сирийских собратьев и вместе в ожесточенных боях отстояли стратегически важный курдский город Кобани на сирийско-турецкой границе.

При всей внешней миролюбивости и подчеркнутом стремлении остаться в едином иракскомгосударстве курды дают понять Багдаду, что в случае дальнейшего игнорирования их законных требований они будут вынуждены в одностороннем порядке принять меры для достижения бóльшей самостоятельности вплоть до провозглашения независимого государства. Накануне формирования нового центрального правительства в июле 2014 г. президент Иракского Курдистана М. Барзани обратился к местному парламенту с предложением вынести на референдум вопрос о провозглашении независимости региона.

Реакция внутри и вне Ирака на этот призыв М. Барзани была предсказуемой. Арабо-шиитское большинство во власти усмотрело в этом покушение на территориальную целостность государства и сделало ряд резких заявлений. Для арабов-суннитов отделение курдских провинций также было бы нежелательно, но сейчас они вою- ют с центральным прошиитским правительством, и им явно не до судьбы курдов. Туркоманы, простые арабы-шииты, курды-езиды и христиане тоже воздержались от активных заявлений по этому поводу, поскольку в курдах они сегодня видят потенциальную защиту от боевиков ИГ.

Региональные игроки заняли прямо противоположные позиции. Израиль безоговорочно поддержал право иракских курдов на самоопределение, Турция и часть арабских стран, пусть и сдержанно, но все же допускают такое развитие событий, при котором Иракский Курдистан был бы вынуж- ден выделиться из состава Ирака. Наиболее резко и непримиримо к заявлению М. Барзани отнесся Тегеран, который считает возможное создание курдского государства "проектом США и Израиля”. Иранские лидеры опасаются также усиления позиций Турции на севере Ирака и появления в лице Курдистана серьезного конкурента в торговле нефтью и газом на мировом рынке. Руко- водителей Исламской Республики Иран больше всего беспокоит переход под контроль Эрбиля нефтегазовых месторождений Киркука. Иранские эмиссары ведут активный политический диалог в Эрбиле и Сулеймании с целью склонить курдских лидеров к дальнейшему сотрудничеству с иракскими прошиитскими властями, всячески стремясь подтолкнуть курдов к более активным действиям против боевиков ИГ. В Тегеране боятся того, что пример Ирака (по созданию неза- висимого курдского государства) может вызвать активизацию борьбы за свои права и иранских курдов (их насчитывается около 8 млн.).Хотя М. Барзани и попросил депутатов регионального парламента сформировать счетную комиссию и назначить дату проведения референдума, говорить о решительном намерении курдских лидеров отделиться от Ирака пока оснований нет. Судя по всему, активные консультации и переговоры по этому вопросу между региональными и центральными властями, представителями соседних и других заинтересованных государств продолжатся. Многое будет зависеть от позиции Вашингтона по этому вопросу, который пока стремится сохранить Ирак как единое целое. Не исключено, что сама идея референдума – лишь очередной рычаг давления на Багдад со стороны Эрбиля в целях защиты национальных интересов курдов, попытка повысить роль и значение этого этнического меньшинства. Несмотря на то что но- вого премьера Ирака курды называют "маленьким Малики”, считая его продолжателем курса прежнего правительства на доминирование арабо-шиитского большинства во власти, аль-Абади все же получил шанс доказать обратное и попробовать создать коалиционное правительство в Багдаде с активным участием в его работе арабов-суннитов и курдов.

Президента М. Барзани регулярно принимают руководители США, стран Евросоюза, Турции, Ирана, арабских и других государств. Как отмечалось выше, региональным властям удалось наладить довольно тесные взаимовыгодные отношения с Турцией и Ираном. В феврале 2013 г. М.Барзани был принят на высшем уровне и в России. Примечательно, что визит высокого иракского гостя в Москву начался с открытия мемориальной доски на доме, в котором в 50-е годы прошлого века в вынужденной эмиграции жил отец М. Барзани, легендарный лидер курдского национально-освободительного движения мулла Мустафа Барзани. Состоялись встречи президента Иракского Курдистана с президентом России В.В. Путиным, министром иностранных дел С.В. Лавровым, главой "Газпрома” А.Б. Мил- лером. В августе 2012 г. компания "Газпром нефть” подписала с правительством Иракского Курдистана соглашение о разделе продукции на двух месторождениях. Имеются перспективы взаимодействия в области геологоразведки, разработки и эксплуатации других залежей нефти и газа. Приходящиеся на долю "Газпром нефти” инвестиции в проведение геологоразведочных работ в Иракском Курдистане оцениваются не менее чем в 1 млрд. долл. По данным экспертов российской компании, ресурсный потенциал двух месторождений превышает 500 млн. т (около 3.6 млрд. барр.) нефти. В течение ближайших восьми лет планируется выход на максимальную добычу в объеме не менее 130 тыс. барр. в сут- ки [6, с. 13]. В настоящее время продолжаютсягеологоразведочные работы, по завершении которых должна начаться регулярная добыча сырья. В феврале 2013 г. "Газпром нефть” подписала со- глашение с правительством Курдистана о разработке месторождения Халабджа. Этот блок стал третьим по счету проектом в Курдистане, в реализации которого участвует упомянутая российская компания. За ней в данном блоке закреплено 80%, оставшиеся 20% – у правительства Курдистана. На сегодняшний день в регионе работают и такие российские гиганты, как "Липецкий металлурги- ческий завод”, "Русская инженерная компания”, телекоммуникационная компания "Беркут”. Интерес к деятельности в регионе проявляют "ЛУКойл”, "Зарубежнефть”, "Союзнефтегаз”, "Технопромэкспорт” и др. Существуют серьезные перспективы расширения связей по линии конкретных регионов обеих стран, в частности Татарстана ("Татнефть”) [6, с. 13].

Летом 2013 г. М. Барзани еще раз посетил Россию, приняв участие в работе Петербургско- го экономического форума. Следует отметить, что в последние годы и российские делегации высокого уровня побывали в Эрбиле: среди них – хорошо известный иракским курдам академик Е.М. Примаков, заместитель министра иностранных дел РФ М.Л. Богданов, президент Татарстана Р.Н. Минниханов, депутат Госдумы З. Муцоев и др.В целом обмен визитами на различных уров- нях можно расценивать как стремление иракских курдов и россиян и дальше развивать традиционно дружественные отношения. Для России курс на расширение сотрудничества (с Багдадом и Эрбилем одновременно и как бы параллельно) является, пожалуй, единственно верным и вполне оправданным решением. При ослабевшем и потерявшем управление значительной частью государства центре и набирающем силу, все более самостоятельном Курдском регионе Ирака России, можно надеяться, удастся восстановить свои позиции в этой стране и регионе в целом.

Развитию отношений России и Иракского Курдистана способствует и совпадение позиций по большинству международных и региональных проблем. Сегодня иракским курдам удается оставаться на относительно равном удалении от внешних конфликтов. Так, сохраняя доверительные партнерские связи с Вашингтоном и Брюсселем, Эрбиль одновременно углубляет сотрудничество с Россией и Китаем. Тесные контакты с Израилем и Турцией не мешают Иракскому Курдистану расширять отношения с Ираном и арабскими странами. Поддержка сирийских курдов не приводит к конфронтации с режимом Б. Асада. Для внешней политики Эрбиля характерны позитивный нейтралитет, сдержанность, взвешенность в заявлениях и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми без исключения государствами и легальными организациями. Иракский Курдистан, как и Россия, занимает довольно жесткую позицию по отношению к экстремизму и международному терроризму в лице радикальных исламистских группировок. Более того, волею судьбы курды оказались на переднем крае борьбы с ИГ, относительно успешно проводя наземные военные операции на севере Ирака и Сирии.

Говоря об Иракском Курдистане, нельзя не обратить внимание на общую, заметно осложнившуюся ситуацию в Ираке и в регионе в целом. Главной причиной "вакуума власти” в Ираке стало восстание арабо-суннитских провинций, чем и воспользовалось ИГ. Его боевики прошли практически без боев по северо-западу страны; 8 из 18 провинций оказались под их контролем, включая второй по значению город Ирака – Мосул с населением около 2.5 млн. человек. Несколько механизированных дивизий правительственных войск были разгромлены, военнослужащие в панике бе- жали с поля боя, оставив противнику поставленные недавно из США тяжелое оружие и боевую технику. На оккупированных территориях Ирака и Сирии лидеры ИГ провозгласили создание Исламского халифата со всеми его атрибутами (халиф, черное знамя, шариатское право, казни военнопленных, иноверцев и инакомыслящих). В Иракский Курдистан хлынул поток беженцев – арабов-шиитов, туркоманов, курдов (езидов) и христиан (по оценке, свыше 1.5 млн. человек). Ранее регион уже принял около 150 тыс. бежен- цев из Сирии, в основном курдов. Как отмечалось выше, бригады "Пешмерга” при поддержке ВВС международной коалиции, в основном американских, смогли не только остановить наступление боевиков ИГ на северные районы Ирака, но и приступить к их планомерному освобождению.

Дальнейшее развитие Иракского Курдистана будет во многом зависеть от общей ситуации в Ираке и регионе в целом. Безусловно, эскалация вооруженного конфликта в стране повышает политические риски, создавая реальную угрозу существованию Ирака как единого государства. Есть определенная уверенность в том, что при любом, даже самом трагичном, развитии событий (распад страны на анклавы, затяжная гражданская война и так далее), Иракский Курдистан сможет сохранить контроль над своей территорией, укрепив суверенитет и независимость. Более того, Курдский регион Ирака становится сегодня реальной силой, способной противостоять наступлению группировок радикального ислама и международного терроризма. В этом противостоянии Эрбиль может рассчитывать на поддержку сопредельных государств (Турции и Ирана), а также всего мирового сообщества. Уже сейчас США, Иран, Турция и ряд стран Евросоюза по согласованию с Багдадом оказывают военную помощь региону поставками вооружений и боевой техники, снаряжения и боеприпасов, обучением военнослужащих. Вашингтон и его союзники продолжают точечные ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков-исламистов, направляя при этом грузы гуманитарного характера курдам- езидам, укрывшимся в труднодоступных горных районах Синджара. Беженцы, нашедшие приют в Иракском Курдистане, получают помощь по линии ООН и других международных организаций, а также на двусторонней основе. Активное участие в этом процессе принимает и Россия. Наши министерство по чрезвычайным ситуациям, компании "Газпром нефть” и "Татнефть” неоднократно направляли в Эрбиль транспортные самолеты с гуманитарными грузами.

В складывающихся условиях России желательно не только сохранить, но и по возможности расширить присутствие в Иракском Курдистане. От уровня и наполненности российско-курдских отношений конкретными программами будут во многом зависеть и перспективы дальнейшего взаимодействия РФ с Ираком, Сирией, Ираном и Турцией. Похоже, что период сдержанности российского руководства по отношению к Иракскому Курдистану и осторожного выстраивания отношений с Эрбилем "с оглядкой” на Багдад подошел к концу. Переломными событиями стали встреча президента России В.В. Путина с президентом Иракского Курдистана М. Барзани (в феврале 2013 г.) и создание на территории Ирака и Сирии Исламского халифата, повлекшее за собой распад арабской части страны на шиитские и суннитские районы. В условиях ослабления центральных властей и деморализации регулярной армии Ирака роль и значение Иракского Курдистана и его вооруженных формирований резко возросли.

Активизация курдских меньшинств в политической, социально-экономической и общественной жизни государств, где они исконно проживают компактно, становится общерегиональной тенденцией. На фоне продолжающегося ослабления центральных властей в ряде стран региона и попыток доминирования в них исламистов-"джихадистов” различного толка курды в силу своей традиционной национально-этнической и религиозной толерантности превращаются в мощный заградительный барьер на пути экспансии сил радикального ислама.

Сорокамиллионный курдский народ, оказавшийся разобщенным границами четырех государств, сохраняет свой язык, богатое духовное и культурное наследие, нравы и обычаи. Курды не отказываются от вековой мечты создать собственное независимое государство. О конкретных сроках и формах курдской государственности говорить пока рано, поскольку интеграционные межкурдские процессы только набирают силу. Сегодня еще не существует общекурдской политической или общественной организации, не удается даже провести общекурдскую конференцию. На роль общенационального лидера могут претендовать президент Иракского Курдистана М. Барзани и отбывающий пожизненное тюремное заключение председатель турецкой РПК А. Оджалан. Однако у этих лидеров – разные политические взгляды, и, кроме того, имеются оппоненты среди многочисленных партий и движений. Едва зарождающаяся автономия сирийских курдов уже столкнулась с расколом основных политических сил на сторонников А. Оджалана или М. Барзани.

Факторами, сдерживающими объединительное движение, являются также разный уровень политического и социально-экономического развития курдских ареалов в Ираке, Сирии, Турции и Иране, сохраняющиеся трайбалистские, клановые и сектантские настроения ряда лидеров, географическая и языковая (диалектальная) разобщенность. На стремлении к объединению негативно сказывается и проводившаяся долгие годы политика ассимиляции и насильственного переселения жителей курдских районов.

К настоящему времени среди курдских городов и деревень встречаются арабские, туркменские, армянские, ассирийские, христианские и другие поселения. Да и в самих городах население все больше смешанное. Выделить чисто курдские анклавы в новое государственное образование, не затрагивая при этом интересов других этнических или религиозных групп населения, – непростая задача.

Вместе с тем события "арабской весны” и последовавшие за ней гражданские войны создали предпосылки к распаду Сирии и Ирака – госу- дарств, в свое время искусственно созданных на обломках Османской империи. Сегодня сирийские и иракские центральные власти ослаблены, они утратили доверие населения и уже не контролируют бóльшую часть территорий своих государств. Это дает иракским курдам основание для того, чтобы продолжать укреплять свои государственные институты, а сирийским – создавать автономные районы со всеми атрибутами местной власти.

Таким образом, в условиях продолжающейся экспансии радикальных исламистов, усиления ИГ, разжигания масштабного вооруженного конфликта между суннитскими и шиитскими общинами и тенденции к превращению территорий Сирии и Ирака в полигон открытого противостояния региональных центров силы курды объективно становятся "третьей силой” и при необходимости могут провозгласить создание независимого государства на севере Ирака. Иракский Курдистан вполне в состоянии превратиться в политический, торгово-экономический, национальный и культурный центр курдского народа.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

1. Печуров С.Л. Арабский Восток: от весны к хаосу? Москва, Институт востоковедения РАН, 2013. 120 с. [Pechurov S.L. Arabskii Vostok: ot vesny k khaosu? [Arab Middle East: From Spring to Chaos?] Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences, 2013. 120 p.]

2. Жигалина О.И. Успехи и перспективы национально-демократического движения сирийских курдов. Поли- тические процессы в курдских ареалах стран Западной Азии (Ираке, Турции, Сирии, Иране). Жигалина О.И., ред. Москва, Институт востоковедения РАН, 2013, сс. 92-109. [Zhigalina O.I. Uspekhi i perspektivy natsionalno- demokraticheskogo dvizheniya siriiskikh kurdov [Progress and Prospects of the National Democratic Movement of Syrian Kurds]. Politicheskie protsessy v kurdskikh arealakh stran Zapadnoi Azii (Irake, Turtsii, Sirii, Irane) [Political Processes in the Kurdish Areas of Western Asia (In Iraq, Turkey, Syria, Iran)]. Zhigalina O.I., ed. Moscow, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences, 2013, pp. 92-109.]

3. Вертяев К.В. Курдский вопрос в Турции: от военного противостояния к поиску политического компромисса. Политические процессы в курдских ареалах стран Западной Азии (Ираке, Турции, Сирии, Иране). Жигали- на О.И., ред. Москва, Институт востоковедения РАН, 2013, сс. 51-91. [Vertyaev K.V. Kurdskii vopros v Turt- sii: ot voennogo protivostoyaniya k poisku politicheskogo kompromissa [The Kurdish Question in Turkey: From Military Confrontation to Political Compromise]. Politicheskie protsessy v kurdskikh arealakh stran Zapadnoi Azii (Irake, Turtsii, Sirii, Irane) [Political Processes in the Kurdish Areas of Western Asia (In Iraq, Turkey, Syria, Iran)]. Zhigalina O.I., ed. Moscow, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences, 2013, pp. 51-91.]

4. Жигалина О.И. Современное состояние национального движения иранских курдов. Политические процессы в курдских ареалах стран Западной Азии (Ираке, Турции, Сирии, Иране). Жигалина О.И., ред. Москва, Институт востоковедения РАН, 2013, сс. 110-132. [Zhigalina O.I. Sovremennoe sostoyanie natsional"nogo dvizheniya iranskikh kurdov. [Current State of the National Movement of the Iranian Kurds]. Politicheskie protsessy v kurdskikh arealakh stran Zapadnoi Azii (Irake, Turtsii, Sirii, Irane). [Political Processes in the Kurdish Areas of Western Asia (In Iraq, Turkey, Syria, Iran). Zhigalina O.I., ed. Moscow, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sci- ences, 2013. 142, pp. 110-132.]

5. Иванов С.М. Национальное развитие иракских курдов на современном этапе. Политические процессы в курдских ареалах стран Западной Азии (Ираке, Турции, Сирии, Иране). Жигалина О.И., ред. Москва, Институт востоковедения РАН, 2013, сс. 9-50. [Ivanov S.M. Natsional"noe razvitie irakskikh kurdov na sovremennom etape. [National Development of the Iraqi Kurds at the Present Stage]. Politicheskie protsessy v kurdskikh arealakh stran Zapadnoi Azii (Irake, Turtsii, Sirii, Irane) [Political Processes in the Kurdish Areas of Western Asia (In Iraq, Tur- key, Syria, Iran). Zhigalina O.I., ed. Moscow, Institute of Oriental Studies, Russian Academy of Sciences, 2013, pp. 9-50.]

6. Иванов С.М. Иракский Курдистан и курдское национальное движение. Курдский фактор в региональной геополитике. Сборник материалов круглого стола. Арбатов А.Г, ред. Москва, ИМЭМО РАН, 2015, 6-19 с. [Ivanov S.M. Irakskii Kurdistan i kurdskoe natsionalnoe dvizhenie [Iraqi Kurdistan and the Kurdish national move- ment]. Kurdskii faktor v regional"noi geopolitike. Sbornik materialov kruglogo stola [The Kurdish Factor in Regional Geopolitics. The Collection of Materials of the Round Table. Arbatov A.G., ed. Moscow, IMEMO, 2015, 6-19 p.]

7. Земля легенд. Курдская культура глазами российских исследователей. Издательская группа "Арбор” [Storied Land. Kurdish Culture Trough the Eyes Russian Scholars (In Engl.)]. Available at: http://fliphtml5.com/ownl/weku (accessed 25.04.2015).RISE OF THE KURDISH FACTOR IN REGIONAL GEOPOLITICS(MEMO Journal, 2015, no.10, pp. 84-93) Received 29.04.2015.

 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ No 10 2015

Теги: Станислав Иванов, Исламское Государство, Сирия, Ирак, курды, Курдистан, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика