Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Канарейки в шахте: направление Ирана определяет женщина

Просмотры4093Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-28
Канарейки в шахте: направление Ирана определяет женщина

"Иранские женщины - как канарейки в шахте. Если хотите знать, в каком направлении движется Иран, следите за тем, что происходит с иранками". Автор этой цитаты - иранская писательница и общественный деятель Азар Нафиси. С ней можно согласиться. В современных условиях женщина стала лицом гражданской ситуации в Иране, которую усложняют несколько факторов: этноконфессиональная пестрота, неразвитая инфраструктура многих районов, а также гендерная сегрегация как один из острейших вопросов социального устройства Ирана.  

Статья 20 Конституции Ирана гарантирует равноправие граждан перед законом в независимости от гендерной принадлежности. При этом фактическая ситуация далека от государственных гарантий. Иран отказался принимать Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая рассматривается как международный билль о правах женщин. В качестве причины Иран объясняет противоречие Конвенции исламским канонам. Немаловажным фактором является то, что Иран занимает 137 строчку среди 142 стран в рейтинге Индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index). "Лидер" рейтинга - Йемен, Россия находится на 75 строчке. Исследование измеряет дисбаланс в доступе полов к ресурсам и возможностям. Ключевыми критериями являются:

1. Экономическое участие и карьерные возможности, 

2. Образование, 

3. Здоровье и выживание, 

4. Политические права и возможности.

На основе перечисленных критериев Международного Индекса будет рассмотрена жизнь иранской женщины: ее саморазвитие, создание семьи, карьера и политические возможности.

Образованию в Иране уделяется особое внимание, поскольку оно является основой экономической стабильности государства. Иран добился значительных успехов в атомной области и технологии. Научный прогресс в Иране признан наиболее быстроразвивающимся. Однако, получив качественное образование иранская женщина не всегда может реализовать полученные знания на практике: по данным иранского агентства Mizan на сентябрь 2015 года 40% иранских образованных женщин – безработные. К январю 2015 г. общий уровень безработицы населения составил 10,5%, что на 2% больше, чем в сентябре 2014 г.

Причины безработицы многогранны. С одной стороны, это начавшаяся государственная приватизация малого бизнеса, что приводит к уменьшению количества рабочих мест. С другой, причина в ограничении экономической независимости женщин. Особенно власти препятствуют участию в политической жизни страны. На апрель 2015 года в Иране вакантны были 2284 места на государственные позиции, из которых только 16 предназначались для женщин, а 500 рабочих мест не имели полового распределения. Согласно официальной сентябрьской статистике число работающих женщин за год уменьшилось на 100000 по сравнению с предыдущими восемью годами. В августе Начальник полицейского управления общественных зданий заявил, что женщин не следует принимать ни на какую иную работу в кафе или традиционные иранские рестораны, кроме как на кухню, где их не увидят посетители. В июле муниципалитет Тегерана запретил ответственным работникам брать женщин на секретарскую и другую административную работу. Усилились попытки государства создать гендерную сегрегацию на рабочих местах. Так обстоит ситуация с карьерными возможностями женщин.

Представим иную ситуацию: иранская девушка увлеклась спортом, ей интересен футбол.  Помимо тренировок (исключительно с девушками, конечно), она посещает матчи… Однако, в ИРИ на законодательном уровне действуют запреты на посещение спортивных стадионов. В июне 2015 года органы безопасности арестовали женщин, участвовавших в мирном протесте рядом со стадионом Азади, спортивным объектом в Тегеране, на котором они требовали равного доступа для женщин на спортивные стадионы. Amnesty International подтверждает: в последние годы многих активистов, отстаивавших права женщин, помещали под стражу либо в тюрьму, власти задерживали девушек и женщин, выступавших против официального запрета на посещение некоторых спортивных мероприятий в качестве зрителей. Последний опыт показывает - Иран сделал значительный шаг на пути к равноправию и частично позволил иранкам посещать спортивные мероприятия, чему способствовало заявление Президента ФИФА (он назвал закон "недопустимым").  Спорт эмансипирует женину, считают иранские власти. А что насчет музыки? К концу 2014 года Иран также запретил появляться на сцене женщинам-музыкантам в 13 из 31 провинций. Возникает вопрос: чем руководствуется Президент Ирана, господин Х. Роухани, утверждая, что иранское общество основано на принципе меритократии ("В Исламе нет ни патриархата, ни матриархата. Что мы имеем, так это меритократию")? Учитывая официальные факты, ответ найти довольно сложно.

Итак, допустим планы властей Ирана свершились: получив образование и не имея возможности реализовать свои навыки, иранская девушка решила создать семью. Вернемся в XX век и проследим демографические тенденции.  В середине 1980-х гг. власти Ирана одобряли высокую рождаемость и поощряли ранние браки. Война с Ираком (иранцы старшего возраста рожали больше детей, поскольку их сыновья уходили на войну) вкупе с политикой иранского рационирования семьи также способствовали росту и привели к тому, что к 1980-му году среднестатистическая иранская семья имела до 7 детей. Однако позже власти осознали: кризисная экономика не справится с таким количеством населения. Нужно ужесточать правила рационирования. В 1993 году был принят Закон о планировании семьи, предполагающий обеспечение супружеских пар средствами контрацепции. Пропаганда социальной нормы "одна семья – 2 ребенка" вместе с поддержкой духовенства привели к значительным результатам. К 1996 году иранская семья имела уже суммарный коэффициент 2,8 ребенка. В 2011 году коэффициент составляет уже 1,9 ребенка на семью. При этом ситуация с положением женщин в Иране продолжает усугубляться: на современном этапе коэффициент фертильности (отношение числа рожденных детей к числу женщин) составляет 1,7 на 1 женщину. И это уже ниже простого воспроизводства, в связи с чем государством снова назначена цель – повысить рождаемость в стране. Правда, меры предприняты отнюдь не демократичные. Иранским женщинам грозят значительные ограничения на пользование контрацептивами и дальнейшее вытеснение с рынка труда, если у них нет детей. Amnesty International опубликовала доклад под названием You Shall Procreate: Attacks on women"s sexual and reproductive rights in Iran ("Вы должны производить потомство: выпады против сексуальных и репродуктивных прав женщин в Иране"), в котором рассказывается о крайних мерах. К примеру, законопроекты запрещают добровольную стерилизацию (второй по популярности метод контрацепции в Иране), и перекрывает доступ к информации о контрацепции, лишая женщин возможности принимать осознанные решения касательно рождения детей. Таким образом, на протяжении последних 35 лет иранская женщина являет собой "инкубатор" - инструмент государственного лавирования процессами рождаемости и смертности.

Осознанность семьи как важной ячейки государства усугубляет еще один фактор - отсутствие диалогового взаимодействия внутри семьи. Опять же, традиционные ценности в современном Иране влиятельнее правовых критериев. Отсутствие надлежащего социального образования приводит к тому, что внутрисемейные споры решаются не в режиме взаимных переговоров и нахождения консенсуса с целью сохранить семью, а путем насилия со стороны мужчины и ответного протеста со стороны женщины. Результат: по сообщению персидской службы BBC на 2014 год, 66,3% иранских женщин подвергаются насилию. Данная ситуация провоцирует и без того сложные социальные проблемы в Иране.

Какое влияние имеет гендерный дисбаланс возможностей на политику и в целом жизнь страны? Напомним, современные острые социальные проблемы в Иране – это безработица, низкая рождаемость и несовершенный институт семьи. Иран занимает 26 строчку в мире по уровню безработицы. Упомянутые цифры о женской безработице не только играют против интересов самих женщин, но и оказывают значительное влияние на социальную политику самого государства. Если Иран пересмотрит государственную политику и ослабит консервативный исламский строй, то это приведет в перспективе к получению возможности работать многими женщинами Ирана, а проблема безработицы если не самоисключится, то станет менее острой. Кроме того, как рассмотрено было выше, власти используют такие меры по решению проблемы низкой рождаемости, которые имеют обратный эффект. Не только не решают острую демографическую проблему, но и создают новые. Женщины ощущают жесткую политику властей, растет гражданское недовольство, что приводит к политической нестабильности и обострению критической темы положения меньшинств и женщин в стране. Порочный круг Ирана.

Женщина – это гражданское лицо государства. Насколько комфортно и полноценно она реализует себя как личность, супругу и мать, настолько демократично взаимодействие государства с народом.

Теги: Джамиля Кочоян, Иран, Азар Нафиси, Хасан Роухани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика