События прошлых лет и все, что происходит сегодня - бомбежки турецкой авиацией размещённых на территории Южного Курдистана баз РПК и не соразмерная агрессия турецкой власти на территории Северного Курдистана, вызывают определённые вопросы.
Какие вопросы? Почему эта партия по-прежнему позиционирует себя как партия Курдистана, тогда как их марксистско-маоистская идеология напрочь отрицает институт национального государства. Партия ратует за создание местных органов самоуправления с чуждым для курдского восприятия заморского названия "кантон". Прослеживая на протяжении многих лет деятельность РПК, задумываешься о том, а чего на самом деле хочет эта организация, ради чего были принесены эти великие жертвы, куда направляли наш курдский народ идеологи и вожди этой, вне всякого сомнения, неординарной и очень неоднородной партии? В первоначальный период своей борьбы она выдвигала лозунг о свободном независимом Курдистане, под знамена которого устремилась патриотично настроенная молодежь, затем отказалась от идеи независимости, заменив на требование об автономии в составе Турции. Далее еще интереснее: основываясь на учении своего лидера Оджалана, РПК на этот раз провозгласила, что курдам не нужно иметь национальное государство, потому что понятие "национальное государство" изжило себя и является пережитком империализма. Вот и весь сказ.
Надо отдать и должное РПК и это нельзя замалчивать. Она разбудила национальное самосознание миллионов курдов, привнесла совершенно новый взгляд на права женщин в социуме: здесь имеется в виду гендерное равноправие и отход от старых замшелых представлениях о месте женщины в обществе. И это все плюсы. Говоря критически об этой партии, мы не не должны относить это к рядовым бойцам сил народной обороны РПК — к красивой и героической молодежи, одурманенной марксистской идеологией о счастливом обществе благоденствия. Речь о воинственном крыле в руководстве РПК и их хозяевах.
В свое время некоторые бывшие члены РПК, которые вовремя опомнились и поняли что к чему, утверждали, что эта организация создана определенными антикурдскими силами с участием турецкой MIT, чтобы помешать созданию где-либо курдского государства. Сначала как-то не поверилось, но постепенно, следя за хронологией событий и анализируя последующие действия РПК, эти слова стали находить свое как косвенное, так и прямое подтверждение.
После проведенной американцами в 1991 году операции "Буря в пустыне" против режима Саддама Хусейна и создания беспилотной зоны над территорией Южного Курдистана у курдов впервые появилась долгожданная возможность получения реальной автономии со своим парламентом и правительством с дальнейшим переходом в стадию создания независимого государства. В тот же период шли ожесточенные вооруженные столкновения между турецкой армией и вооруженными формированиями РПК, базы которых были размещены в горах Кандиля на территории Южного Курдистана. Бойцы РПК время от времени отходили на свои базы, набирались сил и вновь совершали нападения на турецкие воинские и полицейские подразделения. Турция, будучи враждебно настроенной против всех курдов, с откровенной враждой внимательно наблюдала за формированием и образованием властных структур с очертаниями государственности в Южном Курдистане, но кроме как скрежетать зубами она ничего не могла предпринять против, потому что Курдистан находился под защитой США и Запада. Как только турецкие власти не изгалялись, чтобы найти повод для вторжения в Южный Курдистан с целью недопущения создания какого-либо похожего на государство образования.
В 1992 году в Курдистане принято было решение о проведении первых парламентских выборов. Для спокойного проведения этих выборов руководство главных в тот период партий ДПК и ПСК обратились к РПК с просьбой на время проведения выборов воздержаться от перехода на территорию Южного Курдистана дабы не дать Турции повод для бомбардировок и ввода войск в Курдистан, однако РПК не внемлила этим просьбам и поступила в точности наоборот, то есть так, как и надо было туркам. Под предлогом борьбы с терроризмом турецкие ВВС нанесли бомбовые удары по территории Южного Курдистана, в результате чего погибли мирные люди сел у подножья Кандиля, пострадали скот, посевы и сгорели леса. Кроме того, турки ввели войска вглубь Курдистана на 15 км, ссылаясь на подписанное ранее с Саддамом Хусейном соглашение о размещении ограниченного контингента войск на территорию Ирака в случае необходимом для борьбы с терроризмом. В дальнейшем это и стало причиной вооруженного противостояния между пешмерга и отрядами РПК, перешедшее в затяжную вражду.
Особенная вражда проявлялась в отношении ДПК и Масуда Барзани, ставшего после своего отца Мустафы Барзани неоспоримым лидером курдского национально-освободительного движения, затмившего своей харизмой возведённого до божества Абдуллу Оджалана.
В 2013 году по инициативе президента Южного Курдистана Масуда Барзани была поставлена задача по проведению в Эрбиле общекурдской конференции с участием делегатов со всех четырех частей Большого Курдистана. Была создана организационная комиссия, которая постановила, что необходимо в солидарном порядке избрать 600 делегатов по 150 человек из каждой части Курдистана. Конференция по вине РПК несколько раз откладывалась, и в конце концов эта идея провалилась, поскольку РПК выдвигала условие, что число делегатов должно определяться пропорционально численности курдского населения в каждой из частей Курдистана, а, следовательно, число делегатов из турецкого Курдистана должно быть вдвое больше. Однако руководство Курдистана и подготовительная комиссия отклонили эти доводы, в результате чего было принято решение отменить это мероприятие вообще. Фактически РПК саботировала проведение общекурдской конференции, поскольку она стремилась и надеялась протолкнуть в состав делегации из турецкого Курдистана побольше своих сторонников, чтобы потом, подчеркивая свое верховенство, диктовать свои условия по принятию того или иного решения.
Предполагалось, что перед общекурдской национальной конференцией должна была быть поставлена задача о совместной координированной деятельности, выработке общей стратегии и тактики борьбы в интересах курдского народа с учетом специфики в каждой из четырех частей Курдистана. Но что ушло, то ушло.
Но лавры первенства и честолюбие до сих пор, даже в условиях военных столкновений, не оставляют руководство РПК в покое, которое подчеркнуто старается выставлять на показ значимость своей партии, преподнося её в качестве единственного борца за права и свободу всего курдского народа. В подтверждение этому 25 сентября сего года подконтрольный РПК Курдский Национальный Конгресс (КНК) в столице Бельгии Брюсселе созвал так называемую курдскую национальную конференцию, желая тем самым заявить, что именно РПК является инициатором созыва подобной конференции, которая призвана сплотить курдский народ и что борьба курдского народа должна основываться на идеях Оджалана и опираться на идеологию РПК. Однако многие курдские крупные партии отказались от участия в этой конференции, считая, что она не может называться общекурдской и вдобавок ко всему национальной.
В 2013 г. после долгих переговоров с турецкими властями наконец-то 21 марта на праздновании Навроза по призыву отбывающего пожизненное заключение на острове Имрали лидера РПК А. Оджалана было объявлено долгожданное перемирие. В течение почти двух лет турецкие и курдские матери перестали оплакивать своих детей. На горизонте замаячили слабые отблески хрупкого, но все-таки мира, вселившего в сердца людей надежду на окончательное решение курдского вопроса в Турции. Властями были предприняты некие шаги по признанию курдской идентичности, развитию культуры, языка и СМИ. Уже никто не боялся произносить слова "курд" и "Курдистан". Конечно же не все требования курдов были удовлетворены в полном объеме, однако основа уже была заложена.
И вот 7 июня 2015 года состоялись выборы в парламент Турции. Впервые за всю историю курдов так называемая прокурдская Демократическая Партия Народов (ДПН) с триумфом не только преодолела 10 % -й барьер, но и получила 13% голосов, закрепив за собой 80 мест в парламенте. Казалось, теперь вся борьба за права курдского народа переместиться в парламент, но к сожалению, этому не суждено было сбыться. Еще задолго до выборов из уст одного из руководителей РПК Джамиля Байика стали звучать обвинения и угрозы в адрес турецких властей, а из уст сопредседателя ДПН С. Демирташа сразу же после выборов неожиданно прозвучало, что ДПН никогда и ни при каких условиях не будет участвовать в коалиции вместе с правящей партией Турции ПСР. Что это- совпадение или случайность? И тем не менее после выборов лидер РПК Оджалан, а следом и ДПН обратились к РПК с предложением сложить оружие и перейти к мирному процессу, но руководство РПК, в частности ее военное крыло во главе с Джемалом Байиком, отклонило эту инициативу своего предводителя. Исходя из этого, складывается впечатление, что роль Оджалана в решении курдского вопроса в настоящее время его сторонниками сведена к нулю и он, вернее его образ, нужен для РПК в качестве символа.
И вот тут-то случай не заставил себя долго ждать. Произошел теракт в приграничном с Сирией Суруче. Турция и РПК стали взаимно обвинять друг друга в организации этого теракта, в разных городах Турции начались массовые выступления курдов, в результате чего первыми жертвами стали убитые 2 полицейских и несколько гражданских лиц. Сначала РПК объявила, что эти полицейские были убиты их бойцами, потому что те были связаны с ИГИЛ, но после массированных бомбардировок их баз в горах Кандиля на территории Южного Курдистана, гибели невинных крестьян окрестных деревень и осуждения многими курдскими партиями убийства турецких полицейских, она дистанцировалась от этого происшествия, отрицая свою причастность к убийству. Нет сомнения в том, что теракт в Суруче был организован турецкими спецслужбами руками террористов из ИГ. Сделано это была для вызова ответной реакции со стороны курдов, расставлены были силки, и РПК своими дальнейшими недальновидными (а может и дальновидными) действиями угодила в эту ловушку, ввергнув курдское население в жерло клокочущего войной вулкана. Маховик войны запустился, турецкая авиация под предлогом борьбы с терроризмом разбомбила курдские деревни у подножья Кандильских гор, где были развернуты базы РПК. Возникает вопрос: с какой стати РПК расположила свои базы в населенных пунктах на территории Южного Курдистана у подножья гор Кандиля, заведомо зная, что турки будут наносить по ним удары? В результате проведенных турецкой авиацией бомбежек погибли и получили тяжелые ранения мирные люди, которые благодаря необдуманным действиям РПК превратились в живой щит.
По состоянию на сегодняшний день в Южном (иракской части) Курдистане сложилась тяжелая экономическая ситуация из-за натянутых отношений между Багдадом и Эрбилем, так как центральные власти Ирака не выполняют основной пункт заключенного с правительством Курдистана соглашения о перечислении Курдистану 17% средств из доходов от продажи нефти, в связи с чем власти Курдистана в одностороннем порядке приняли решение о самостоятельном экспорте нефти для пополнения казны. Благодаря полученным от продажи нефти средствам с трудом удается кое-как содержать пешмерга и почти два миллиона беженцев, закупать оружие и выплачивать населению зарплату, которая выплачивается нерегулярно с задержками. И на фоне всего этого как гром среди ясного неба прогремел взрыв на нефтепроводе Киркук-Джейхан, по которому экспортировалась курдская нефть. РПК не преминула с некоей бравадой объявить, что эта акция проведена ими в отместку за бомбардировки турецкой авиацией. Но когда все курдские партии и организации в один голос подвергли РПК критике за взрыв на нефтепроводе ее руководство тут же выступило с заявлением, что эту акцию они провели по ошибке и по незнанию о принадлежности нефтепровода. Турции от этого теракта ни холодно, ни жарко, ее экономика никак не пострадала, а вот бюджет Курдистана потерял 250 млн. долларов, тогда как на сегодня каждый доллар на счету. В РПК прекрасно знали что это за нефтепровод и чья нефть перекачивается через него. С учетом негативного, а порой даже враждебного отношения руководства РПК по отношению к ДПК вероятнее всего предполагать, что эта акция была проведена с целью ухудшения итак тяжелого экономического положения Южного Курдистана для побуждения в народе гнева и направления его в сторону ДПК и Масуда Барзани. Здесь уместно в качестве примера привести слова Барзани о том, что убийством двух полицейских и взрывом нефтепровода Турцию не уничтожить, что необходимо все вопросы решать путем порой тяжелых и мучительных, но мирных переговоров.
Надо отметить, признать и отдать должное, что РПК отличается от всех остальных курдских партий неуемной пропагандистской работой, мобильностью и организованностью (в основном опираясь на авторитарность), и на волне завернутых в обертку патриотизма лозунгов сумела завладеть умами еще неокрепшей жизненным опытом курдской молодежи и вовлечь ее в лоно своей орбиты. Благодаря этим свои качествам ей удалось во всех частях Курдистана создать себе подобные партии: PJAK в Иране и PYD в Сирии.
В 2012 году, когда начались сирийские события и в Западном (сирийском) Курдистане восстали курды, одновременно ведя борьбу с ИГ, когда курды из всех четырех частей Курдистана поспешили на помощь своим братьям, когда Южный Курдистан с распростертыми руками стал встречать и размещать своих сородичей из Сирии в подготовленных для беженцев лагерях и отправлять в Западный Курдистан гумманитарную помощь и топливо, нам всем на первый взгляд показалось, что наконец-то курдское национальное единство постучалось к нам в дверь, вызвав в душе восторг и ликование. Но эта иллюзорная надежда просуществовала недолго. РПК и подконтрольная ей PYD, боясь утраты самовольно присвоенного себе лидерства , разглагольствуя о демократии в своем понимании, насильственным путем, вопреки заключенному в Дохуке с участием президента Южного Курдистана М. Барзани соглашения, отстранили все другие партии от участия в работе в созданных местных органах самоуправления (кантонах), заявляя, что только они являются исконными представителями местной власти, а те, кто отказывается принимать их идеологию, формы и методы управления могут покинуть территорию Западного Курдистана. Причем из своей риторики они исключили слово "Курдистан", заменив его на "кантоны" и заодно наложили запрет на общекурдский флаг, отдавая предпочтение партийным флагам РПК и PYD и портретам Оджалана.
Беспредел не заставил себя долго ждать: с помощью подконтрольных PYD вооруженных формирований YPG и службы безопасности АСАИШ начались задержания и аресты членов других партий и организаций, похищения не достигших совершеннолетия мальчиков и девочек, а также лиц призывного возраста от 18 до 30 лет для пополнения рядов своих отрядов самообороны, введен запрет на митинги и демонстрации, если таковые не в поддержку РПК и PYD, на работу телеканала Южного Курдистана "Рудав", которая правдиво освещала все события в Западном Курдистане и т. д. И этот удручающий список можно продолжить. Много вопросов и удивления вызывает и введение в обязательном порядке в учебную программу школ Рожава основополагающих трудов философии Оджалана. Это вызвало неприятие как педагогического состава, представителей интеллигенции, так и многих родителей и самих учеников. Особенно рьяно сопротивляющихся педагогов увольняют, а на их место назначают активистов из молодой поросли PYD, не имеющих никакого специального образования. Вот только цитатников великого кормчего Мао и гениальных изречений семейки Ким Ир Сена нам курдам и не доставало.
Такое положение дел стало причиной того, что школьники бояться ходить на занятия, потому что патрули YPG могут схватить их и увезти в лагеря по подготовке бойцов для YPG, в результате чего молодежь и другая часть населения стали покидать свои города и деревни, перебираясь кто в Южный, кто в Северный Курдистан, а кто и в Европу. Своими авторитарными действиями PYD опустошает Рожава, в результате меняется демография, так как курды покидают свои насиженные места и дома, которые занимают арабы — беженцы из других регионов Сирии. В свете всех событий и трагедий, свалившихся на плечи курдского народа, неприглядно смотрятся и СМИ РПК и PYD вместе с их сторонниками, которые с утра до вечера остервенело льют грязь на руководство Южного Курдистана, в частности, на президента М. Барзани, обвиняя его во всех бедах, связанных с трагедией Шангала. Днем и ночью в истерике трубили, что Барзани и пешмерга умышленно оставили курдов-езидов на растерзание бандитам ИГ, что они специально не вооружали езидов оружием, чтобы те не смогли защитить свои семьи и что вот на помощь езидам пришли несколько бойцов РПК иYPG и разом наголово разгромили и прогнали бандитов ИГ. Несомненно руководство Курдистана допустило грубейшие ошибки и халатность, заранее не подготовилось ко встрече лицом к лицу с боевиками ИГ, не вооружив не только езидов, но и своих пешмерга необходимым оружием. Обычное курдское разгильдяйство и головотяпство. И только с автоматами и двумя -тремя запасными рожками к ним невозможно было противостоять танкам и вооруженным до зубов боевикам ИГ. Но в дальнейшем, как уже известно, к Шангалу были стянуты подразделения пешмерга с тяжелым вооружением, которые совместно с бойцами РПК и YPG прогнали бандитов от горы Шангал с прилегающими территориями, взяв их под свой контроль. Пока половина Шангала находится в руках ИГ, но в скором времени весь Шангал полностью будет освобожден. Только бойцы РПК и YPG самостоятельно без поддержки пешмерга ничего бы не смогли сделать, как и не смогли бы без их помощи и сил международной коалиции отстоять и героический Кобани. А к сведению тех, кто с неприязнью относится к руководству Южного Курдистана, необходимо донести, что международная коалиция вмешалась и стала бомбить террористов ИГ в поддержку YPG благодаря настоятельным просьбам и требованиям Масуда Барзани, а уже позже он же и добился разрешения Турции для отправки через ее территорию пешмерга с вооружением на помощь Кобани.
Как известно, в Южном Курдистане прошли военную подготовку и обучение с участием специалистов США 5000 бойцов-пешмерга из сирийских курдов, которые готовы в любое время отправиться в Сирию на помощь своим братьям и сестрам в борьбе с ИГ. Но к глубокому сожалению, PYD усмотрела в этом покушение на своё первенство в борьбе с ИГ и свою власть, и заявила, что она "против возвращения сирийско-курдских пешмерга в Рожава, потому что они подконтрольны ДПК Курдистана, которая не приветствуется в сирийском Курдистане". А один из видных членов YPG некий Хусейн Чавуш без зазрения совести заявил, что сирийско-курдские пешмерга числом 5000 человек, которые обучены и вооружены КРГ и США подконтрольны ДПК, что они связаны с коалицией сирийских и оппозиционных сил, которые в свою очередь являются политической ветвью Исламского Государства. Почему-то чиновники органов местного самоуправления, которые подконтрольны PYD не возражают против участия вместе с YPG арабских, ассирийских и прочих военизированных отрядов в войне с ИГ, а против своих же курдских пешмерга возражают. Не странно ли?
Все, что делается президентом Курдистана Барзани и его правительством, подвергается пропитанной ложью и клеветой критике со стороны СМИ РПК и PYD и их сторонниками. Тем, кому еще не отшибло память, надо напомнить, что когда пару месяцев назад Турция отказала родственникам погибших в Сирии 13 бойцов YPG в перевозке их тел и захоронении в Турции, откуда они были родом, Масуду Барзани удалось убедить турецких чиновников и добиться разрешения на погребение их тел в регионах их проживания. Тогда прокурдская ДПН Турции, которая является сторонницей РПК, поблагодарила Масуда Барзани и высоко оценила его роль в решении этого вопроса. А до этого рупоры РПК без устали трещали, что чиновники Курдистана даже не разрешают перевозить тела этих 13 бойцов из западного Курдистана в Южный Курдистан для дальнейшей отправки в Турцию.
Недавно Генеральный директор медиа холдинга "Рудав" Южного Курдистана сообщил, что ими была организована акция по сбору средств для оказания материальной помощи семьям погибших на территории Южного Курдистана бойцов в борьбе с ИГ. В мероприятии принимали участие разные компании, бизнесмены и простые граждане. Собрано было 17 млн. 197 тыс.950 долларов США. Каждой семье погибших выделяли по 13000 долларов. Среди погибших на территории Южного Курдистана были и бойцы YPG из сирийского Курдистана. Руководство холдинга "РУДАВ" официально обратилось к руководству кантонов Сирийского Курдистана (Рожава) с просьбой составить и предоставить им списки с именами погибших в Южном Курдистане членов YPG для оказания материальной помощи их семьям, но эта просьба была отклонена. Видимо амбиции превыше всего. Спрашивается, зачем надо втягивать убитые горем семьи в свои интрижки и лишать их хоть какой-то материальной поддержки в такое непростое для них время. Это очень неприлично.
Хотелось бы, чтобы наши соотечественники понимали, что сегодня у курдов должна быть одна забота — это создание независимого Курдистана, и начинать надо с Южного Курдистана, к которой когда она станет мощным, сильным и самодостаточным государством, постепенно, со временем присоединяться и остальные части. А для этого необходимо время, терпение, мир и единство в общем курдском доме, а не мышиная возня с партийными разборками.
А теперь задумайтесь: все, что творят партии и их функционеры идет на благо курдского народа или во вред, и их дела - это борьба за Курдистан или вредительство?
Афан Авдали
Теги: Афан Авдали, Турция, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, Саддам Хусейн, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, ПСК, Масуд Барзани, Джамиль Байик, НДП, Селахаттин Демирташ, Суруч, Исламское Государство, Иранский Курдистан, Сирийский Курдистан, PYD, Пежак