Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

Просмотры3537Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-30
Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

Переговоры президентов России и США проходили не для того, чтобы их подробности стали известны тот же час, а для того, чтобы мы увидели их практические результаты в Сирии и Ираке. Обама понимает, что Путин, начав действовать, уже не остановится. Это значительно сокращает американцам поле для маневра, и развязка теперь по-настоящему близка.
Седьмая встреча двух президентов стала всего лишь четвертыми их полноценными переговорами – три последние встречи, осенью 2013-го и летом и осенью 2014-го, были скоротечными и кулуарными. При всем контрасте недовольного и напряженного выражения лица Обамы и ироничной улыбки Путина, встреча все же была полезной – как минимум для проведения разведки и подробного ознакомления с позициями друг друга.

Пока что обе стороны подчеркивают прямолинейность разговора – и Владимир Путин, и Белый дом охарактеризовали переговоры как очень откровенные. Уже понятно, что Обама больше был настроен говорить по Украине, а Путин – по Сирии и халифату, и говорили в основном о войне с халифатом. Что касается Украины, то неожиданно оптимистическое заявление сделал госсекретарь Керри, сказавший, что достижение прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе возможно уже до конца года. Что американцы подразумевают под прогрессом, понять сложно – возможно, принятие Киевом законов о децентрализации. А позиция России остается неизменной – нужны прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском, которых нет.

Опубликованное во вторник на русском интервью Путина американским телеканалам (вышедшее в эфир в воскресенье) дает представление о том, что именно говорил президент России Бараку Обаме о невыполнении Киевом минских соглашений – аргументация там предельно развернутая, и, скорее всего, Путин примерно то же самое сказал и в ходе переговоров. В пятницу состоится встреча "нормандской четверки" в Париже, на которой станет ясно, дали ли американцы какие-то новые вводные Порошенко и есть ли подвижки в позиции Берлина и Парижа.

Но основное время у Путина и Обамы ушло на Ближний Восток. Две темы, намертво связанные: Асад и халифат. По словам Керри, Соединенные Штаты и Россия сошлись в основных подходах по Сирии – она должна оставаться единой светской страной и в ней должен произойти переход к другой политической системе – но при этом остались расхождения по поводу того, как именно этот переход будет осуществляться. То есть понятно – США уже не требуют моментального ухода Асада, но хотят быстрого переходного периода и гарантий ухода Асада после его окончания. А Россия говорит, что о новой конфигурации сирийской власти должны договариваться сами сирийцы – и отказывается давить на Асада и тем более обещать его уход. Главное – выиграть войну с халифатом, а потом пускай сирийцы устраивают свою жизнь сами, говорит Москва, на что Вашингтон возражает, что война с халифатом не должна отменять ухода Асада, пусть и не быстрого.

При этом обе стороны, как заявили в Белом доме, согласились насчет необходимости сфокусироваться на борьбе с "Исламским государством" и с тем, что халифат представляет угрозу не только региону, но и миру. Впрочем, чтобы воевать с халифатом по-настоящему, нужно вначале договориться по Асаду.

По сути, здесь важно только одно – готов ли Вашингтон, понимая, что Россия будет наращивать помощь Асаду, неофициально смириться с тем, что сирийский президент в любом случае останется у власти. Пока что ответа на этот вопрос нет – но у Штатов есть два варианта действий.
Первый – продолжать называть Асада тираном и требовать его ухода, отказываясь от любых контактов с Дамаском и расширяя помощь антиасадовским повстанцам, ориентированным на США. В таком случае Россия будет помогать сирийской армии, которая будет биться одновременно и с халифатом, и с так называемой вооруженной оппозицией, получающей помощь от американцев и арабов. А США будут бомбить халифат в основном в Ираке, и периодически в Сирии – стараясь не попасть по российским специалистам.

Второй вариант – не отказываясь от требования ухода Асада, пойти на признание важной роли сирийской армии в войне с халифатом и попытаться принудить к перемирию с ней антиасадовских повстанцев. Координировать с Россией и Ираном действия против халифата через Багдад, а возможно, и Дамаск. При этом зоной основной ответственности США и их коалиции может стать Ирак, а Россия и Иран будут отвечать за действия в Сирии – произойдет разделение зон боевых действий и ударов авиации.

К чему склонятся Штаты, станет понятно в ближайшие недели, но на встрече с Обамой Путин, естественно, предлагал алгоритм действий, который возможен только при втором варианте. Задача-максимум, которую выдвигает Россия и которую Путин вновь озвучил в своей речи на Генассамблее ООН, – создать новую коалицию против халифата, глобальную антитеррористическую, чьи действия в Сирии и Ираке опирались бы на армии этих стран. Но у Штатов есть своя коалиция, которая действует без мандата ООН, без Дамаска, Ирана и России – и которая, мягко говоря, не слишком эффективна.

Примечательно, что через полдня после встречи с Путиным Обама собрал в ООН специальный саммит антиигиловской коалиции, где перед представителями 60 стран говорил о том, что Сирии нужен "новый лидер и всеобъемлющее правительство, которое объединит народ в борьбе с террористическими группами", добавив, правда, что США готовы сотрудничать с Россией и Ираном в борьбе с халифатом.

Учитывая негативную реакцию американцев на предложение о глобальной коалиции, на встрече двух президентов Путин предлагал более быстрый и легкий вариант координации действий, который исключает общее командование. Как рассказал Сергей Лавров, "мы уверены, что все, кто воюет против террористических групп, таких как ИГ и им подобные, должны координировать свои действия": 

"Но это не должно быть общее командование. Это не реалистично, и президент Путин объяснил это президенту Обаме, когда они встретились. Однако сами действия на местности должны быть скоординированы, как и удары с воздуха. Пока коалиция действует только с помощью авиаударов, а на земле с ИГ, с "Фронтом ан-Нусра" и прочими воюют армии Сирии и Ирака, а также курдские группы в этих двух странах. Мы будем рады пригласить патриотическую сирийскую оппозицию, которая воюет на территории страны, присоединиться к этой скоординированной борьбе... Мы предложили США и американской коалиции помочь согласовать действия, помочь скоординировать те авиаудары, которые они собираются нанести, с действиями наземных войск".

Для координации действий Россия предлагает американцам использовать созданный в Багдаде информационный центр четырех стран – Ирака, Сирии, Ирана и России. Судя по всему, именно к его работе Путин и пригласил присоединиться американцев.


По сути речь идет о координации действий американской коалиции с воздуха с одной стороны и сирийцев с иранцами (на земле) и русских (с воздуха же) с другой. А в еще более простом варианте – американцев с их авиационными ударами и сирийцев с их наземными операциями через русских. Причем пока что это можно сделать не в "логове Асада", а в Багдаде.

В столице Ирака американцы смогут, не особо афишируя это, "координироваться" с теми же сирийскими представителями – на что бы они не пошли, если бы нужно было ехать в Дамаск. Иракское правительство, хотя и находится под жесткой опекой Вашингтона, все же сильно зависит от иранской помощи, включая военную, активно ищет и получает военную помощь от России и в целом понимает, что Штаты не слишком озабочены восстановлением целостности их страны. Премьер Ирака аль-Абади во вторник в Нью-Йорке заявил, что работает "над усилением наших отношений с Ираном и Саудовской Аравией, а также всех стран региона, по причине того, что ИГ угрожает всему региону".

Уже известно, что Обама и Путин договорились провести консультации министров иностранных дел и обороны двух стран – с целью поиска вариантов той самой координации действий в регионе. Несмотря на все опасения американцев относительно усиления позиций России в регионе, долго тянуть с ответом на предложение Путина о "координации" они не смогут – на фоне активизации Москвы Вашингтону нужно демонстрировать изменение динамики событий на халифатском фронте.

То есть действовать вместе с Россией или самостоятельно, но действовать, убеждая тем самым своих арабских и региональных партнеров по коалиции, что у них тоже есть желание победить халифат. При этом Обама понимает, что Путин, начав действовать в Сирии, не остановится, вне зависимости от того, согласятся американцы на координацию или нет. И значит, в ближайшие дни и недели мы увидим реальные итоги встречи двух президентов – по тем событиям, которые будут происходить в Сирии и Ираке.

Теги: США, Барак Обама, Россия, Владимир Путин, Сирия, Ирак, Украина, Джон Керри, Башар Асад, Исламское Государство, Иран, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика