Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

Просмотры2866Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-30
Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

Переговоры президентов России и США проходили не для того, чтобы их подробности стали известны тот же час, а для того, чтобы мы увидели их практические результаты в Сирии и Ираке. Обама понимает, что Путин, начав действовать, уже не остановится. Это значительно сокращает американцам поле для маневра, и развязка теперь по-настоящему близка.
Седьмая встреча двух президентов стала всего лишь четвертыми их полноценными переговорами – три последние встречи, осенью 2013-го и летом и осенью 2014-го, были скоротечными и кулуарными. При всем контрасте недовольного и напряженного выражения лица Обамы и ироничной улыбки Путина, встреча все же была полезной – как минимум для проведения разведки и подробного ознакомления с позициями друг друга.

Пока что обе стороны подчеркивают прямолинейность разговора – и Владимир Путин, и Белый дом охарактеризовали переговоры как очень откровенные. Уже понятно, что Обама больше был настроен говорить по Украине, а Путин – по Сирии и халифату, и говорили в основном о войне с халифатом. Что касается Украины, то неожиданно оптимистическое заявление сделал госсекретарь Керри, сказавший, что достижение прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе возможно уже до конца года. Что американцы подразумевают под прогрессом, понять сложно – возможно, принятие Киевом законов о децентрализации. А позиция России остается неизменной – нужны прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском, которых нет.

Опубликованное во вторник на русском интервью Путина американским телеканалам (вышедшее в эфир в воскресенье) дает представление о том, что именно говорил президент России Бараку Обаме о невыполнении Киевом минских соглашений – аргументация там предельно развернутая, и, скорее всего, Путин примерно то же самое сказал и в ходе переговоров. В пятницу состоится встреча "нормандской четверки" в Париже, на которой станет ясно, дали ли американцы какие-то новые вводные Порошенко и есть ли подвижки в позиции Берлина и Парижа.

Но основное время у Путина и Обамы ушло на Ближний Восток. Две темы, намертво связанные: Асад и халифат. По словам Керри, Соединенные Штаты и Россия сошлись в основных подходах по Сирии – она должна оставаться единой светской страной и в ней должен произойти переход к другой политической системе – но при этом остались расхождения по поводу того, как именно этот переход будет осуществляться. То есть понятно – США уже не требуют моментального ухода Асада, но хотят быстрого переходного периода и гарантий ухода Асада после его окончания. А Россия говорит, что о новой конфигурации сирийской власти должны договариваться сами сирийцы – и отказывается давить на Асада и тем более обещать его уход. Главное – выиграть войну с халифатом, а потом пускай сирийцы устраивают свою жизнь сами, говорит Москва, на что Вашингтон возражает, что война с халифатом не должна отменять ухода Асада, пусть и не быстрого.

При этом обе стороны, как заявили в Белом доме, согласились насчет необходимости сфокусироваться на борьбе с "Исламским государством" и с тем, что халифат представляет угрозу не только региону, но и миру. Впрочем, чтобы воевать с халифатом по-настоящему, нужно вначале договориться по Асаду.

По сути, здесь важно только одно – готов ли Вашингтон, понимая, что Россия будет наращивать помощь Асаду, неофициально смириться с тем, что сирийский президент в любом случае останется у власти. Пока что ответа на этот вопрос нет – но у Штатов есть два варианта действий.
Первый – продолжать называть Асада тираном и требовать его ухода, отказываясь от любых контактов с Дамаском и расширяя помощь антиасадовским повстанцам, ориентированным на США. В таком случае Россия будет помогать сирийской армии, которая будет биться одновременно и с халифатом, и с так называемой вооруженной оппозицией, получающей помощь от американцев и арабов. А США будут бомбить халифат в основном в Ираке, и периодически в Сирии – стараясь не попасть по российским специалистам.

Второй вариант – не отказываясь от требования ухода Асада, пойти на признание важной роли сирийской армии в войне с халифатом и попытаться принудить к перемирию с ней антиасадовских повстанцев. Координировать с Россией и Ираном действия против халифата через Багдад, а возможно, и Дамаск. При этом зоной основной ответственности США и их коалиции может стать Ирак, а Россия и Иран будут отвечать за действия в Сирии – произойдет разделение зон боевых действий и ударов авиации.

К чему склонятся Штаты, станет понятно в ближайшие недели, но на встрече с Обамой Путин, естественно, предлагал алгоритм действий, который возможен только при втором варианте. Задача-максимум, которую выдвигает Россия и которую Путин вновь озвучил в своей речи на Генассамблее ООН, – создать новую коалицию против халифата, глобальную антитеррористическую, чьи действия в Сирии и Ираке опирались бы на армии этих стран. Но у Штатов есть своя коалиция, которая действует без мандата ООН, без Дамаска, Ирана и России – и которая, мягко говоря, не слишком эффективна.

Примечательно, что через полдня после встречи с Путиным Обама собрал в ООН специальный саммит антиигиловской коалиции, где перед представителями 60 стран говорил о том, что Сирии нужен "новый лидер и всеобъемлющее правительство, которое объединит народ в борьбе с террористическими группами", добавив, правда, что США готовы сотрудничать с Россией и Ираном в борьбе с халифатом.

Учитывая негативную реакцию американцев на предложение о глобальной коалиции, на встрече двух президентов Путин предлагал более быстрый и легкий вариант координации действий, который исключает общее командование. Как рассказал Сергей Лавров, "мы уверены, что все, кто воюет против террористических групп, таких как ИГ и им подобные, должны координировать свои действия": 

"Но это не должно быть общее командование. Это не реалистично, и президент Путин объяснил это президенту Обаме, когда они встретились. Однако сами действия на местности должны быть скоординированы, как и удары с воздуха. Пока коалиция действует только с помощью авиаударов, а на земле с ИГ, с "Фронтом ан-Нусра" и прочими воюют армии Сирии и Ирака, а также курдские группы в этих двух странах. Мы будем рады пригласить патриотическую сирийскую оппозицию, которая воюет на территории страны, присоединиться к этой скоординированной борьбе... Мы предложили США и американской коалиции помочь согласовать действия, помочь скоординировать те авиаудары, которые они собираются нанести, с действиями наземных войск".

Для координации действий Россия предлагает американцам использовать созданный в Багдаде информационный центр четырех стран – Ирака, Сирии, Ирана и России. Судя по всему, именно к его работе Путин и пригласил присоединиться американцев.


По сути речь идет о координации действий американской коалиции с воздуха с одной стороны и сирийцев с иранцами (на земле) и русских (с воздуха же) с другой. А в еще более простом варианте – американцев с их авиационными ударами и сирийцев с их наземными операциями через русских. Причем пока что это можно сделать не в "логове Асада", а в Багдаде.

В столице Ирака американцы смогут, не особо афишируя это, "координироваться" с теми же сирийскими представителями – на что бы они не пошли, если бы нужно было ехать в Дамаск. Иракское правительство, хотя и находится под жесткой опекой Вашингтона, все же сильно зависит от иранской помощи, включая военную, активно ищет и получает военную помощь от России и в целом понимает, что Штаты не слишком озабочены восстановлением целостности их страны. Премьер Ирака аль-Абади во вторник в Нью-Йорке заявил, что работает "над усилением наших отношений с Ираном и Саудовской Аравией, а также всех стран региона, по причине того, что ИГ угрожает всему региону".

Уже известно, что Обама и Путин договорились провести консультации министров иностранных дел и обороны двух стран – с целью поиска вариантов той самой координации действий в регионе. Несмотря на все опасения американцев относительно усиления позиций России в регионе, долго тянуть с ответом на предложение Путина о "координации" они не смогут – на фоне активизации Москвы Вашингтону нужно демонстрировать изменение динамики событий на халифатском фронте.

То есть действовать вместе с Россией или самостоятельно, но действовать, убеждая тем самым своих арабских и региональных партнеров по коалиции, что у них тоже есть желание победить халифат. При этом Обама понимает, что Путин, начав действовать в Сирии, не остановится, вне зависимости от того, согласятся американцы на координацию или нет. И значит, в ближайшие дни и недели мы увидим реальные итоги встречи двух президентов – по тем событиям, которые будут происходить в Сирии и Ираке.

Теги: США, Барак Обама, Россия, Владимир Путин, Сирия, Ирак, Украина, Джон Керри, Башар Асад, Исламское Государство, Иран, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика