Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

Просмотры3349Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-09-30
Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

Переговоры президентов России и США проходили не для того, чтобы их подробности стали известны тот же час, а для того, чтобы мы увидели их практические результаты в Сирии и Ираке. Обама понимает, что Путин, начав действовать, уже не остановится. Это значительно сокращает американцам поле для маневра, и развязка теперь по-настоящему близка.
Седьмая встреча двух президентов стала всего лишь четвертыми их полноценными переговорами – три последние встречи, осенью 2013-го и летом и осенью 2014-го, были скоротечными и кулуарными. При всем контрасте недовольного и напряженного выражения лица Обамы и ироничной улыбки Путина, встреча все же была полезной – как минимум для проведения разведки и подробного ознакомления с позициями друг друга.

Пока что обе стороны подчеркивают прямолинейность разговора – и Владимир Путин, и Белый дом охарактеризовали переговоры как очень откровенные. Уже понятно, что Обама больше был настроен говорить по Украине, а Путин – по Сирии и халифату, и говорили в основном о войне с халифатом. Что касается Украины, то неожиданно оптимистическое заявление сделал госсекретарь Керри, сказавший, что достижение прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе возможно уже до конца года. Что американцы подразумевают под прогрессом, понять сложно – возможно, принятие Киевом законов о децентрализации. А позиция России остается неизменной – нужны прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском, которых нет.

Опубликованное во вторник на русском интервью Путина американским телеканалам (вышедшее в эфир в воскресенье) дает представление о том, что именно говорил президент России Бараку Обаме о невыполнении Киевом минских соглашений – аргументация там предельно развернутая, и, скорее всего, Путин примерно то же самое сказал и в ходе переговоров. В пятницу состоится встреча "нормандской четверки" в Париже, на которой станет ясно, дали ли американцы какие-то новые вводные Порошенко и есть ли подвижки в позиции Берлина и Парижа.

Но основное время у Путина и Обамы ушло на Ближний Восток. Две темы, намертво связанные: Асад и халифат. По словам Керри, Соединенные Штаты и Россия сошлись в основных подходах по Сирии – она должна оставаться единой светской страной и в ней должен произойти переход к другой политической системе – но при этом остались расхождения по поводу того, как именно этот переход будет осуществляться. То есть понятно – США уже не требуют моментального ухода Асада, но хотят быстрого переходного периода и гарантий ухода Асада после его окончания. А Россия говорит, что о новой конфигурации сирийской власти должны договариваться сами сирийцы – и отказывается давить на Асада и тем более обещать его уход. Главное – выиграть войну с халифатом, а потом пускай сирийцы устраивают свою жизнь сами, говорит Москва, на что Вашингтон возражает, что война с халифатом не должна отменять ухода Асада, пусть и не быстрого.

При этом обе стороны, как заявили в Белом доме, согласились насчет необходимости сфокусироваться на борьбе с "Исламским государством" и с тем, что халифат представляет угрозу не только региону, но и миру. Впрочем, чтобы воевать с халифатом по-настоящему, нужно вначале договориться по Асаду.

По сути, здесь важно только одно – готов ли Вашингтон, понимая, что Россия будет наращивать помощь Асаду, неофициально смириться с тем, что сирийский президент в любом случае останется у власти. Пока что ответа на этот вопрос нет – но у Штатов есть два варианта действий.
Первый – продолжать называть Асада тираном и требовать его ухода, отказываясь от любых контактов с Дамаском и расширяя помощь антиасадовским повстанцам, ориентированным на США. В таком случае Россия будет помогать сирийской армии, которая будет биться одновременно и с халифатом, и с так называемой вооруженной оппозицией, получающей помощь от американцев и арабов. А США будут бомбить халифат в основном в Ираке, и периодически в Сирии – стараясь не попасть по российским специалистам.

Второй вариант – не отказываясь от требования ухода Асада, пойти на признание важной роли сирийской армии в войне с халифатом и попытаться принудить к перемирию с ней антиасадовских повстанцев. Координировать с Россией и Ираном действия против халифата через Багдад, а возможно, и Дамаск. При этом зоной основной ответственности США и их коалиции может стать Ирак, а Россия и Иран будут отвечать за действия в Сирии – произойдет разделение зон боевых действий и ударов авиации.

К чему склонятся Штаты, станет понятно в ближайшие недели, но на встрече с Обамой Путин, естественно, предлагал алгоритм действий, который возможен только при втором варианте. Задача-максимум, которую выдвигает Россия и которую Путин вновь озвучил в своей речи на Генассамблее ООН, – создать новую коалицию против халифата, глобальную антитеррористическую, чьи действия в Сирии и Ираке опирались бы на армии этих стран. Но у Штатов есть своя коалиция, которая действует без мандата ООН, без Дамаска, Ирана и России – и которая, мягко говоря, не слишком эффективна.

Примечательно, что через полдня после встречи с Путиным Обама собрал в ООН специальный саммит антиигиловской коалиции, где перед представителями 60 стран говорил о том, что Сирии нужен "новый лидер и всеобъемлющее правительство, которое объединит народ в борьбе с террористическими группами", добавив, правда, что США готовы сотрудничать с Россией и Ираном в борьбе с халифатом.

Учитывая негативную реакцию американцев на предложение о глобальной коалиции, на встрече двух президентов Путин предлагал более быстрый и легкий вариант координации действий, который исключает общее командование. Как рассказал Сергей Лавров, "мы уверены, что все, кто воюет против террористических групп, таких как ИГ и им подобные, должны координировать свои действия": 

"Но это не должно быть общее командование. Это не реалистично, и президент Путин объяснил это президенту Обаме, когда они встретились. Однако сами действия на местности должны быть скоординированы, как и удары с воздуха. Пока коалиция действует только с помощью авиаударов, а на земле с ИГ, с "Фронтом ан-Нусра" и прочими воюют армии Сирии и Ирака, а также курдские группы в этих двух странах. Мы будем рады пригласить патриотическую сирийскую оппозицию, которая воюет на территории страны, присоединиться к этой скоординированной борьбе... Мы предложили США и американской коалиции помочь согласовать действия, помочь скоординировать те авиаудары, которые они собираются нанести, с действиями наземных войск".

Для координации действий Россия предлагает американцам использовать созданный в Багдаде информационный центр четырех стран – Ирака, Сирии, Ирана и России. Судя по всему, именно к его работе Путин и пригласил присоединиться американцев.


По сути речь идет о координации действий американской коалиции с воздуха с одной стороны и сирийцев с иранцами (на земле) и русских (с воздуха же) с другой. А в еще более простом варианте – американцев с их авиационными ударами и сирийцев с их наземными операциями через русских. Причем пока что это можно сделать не в "логове Асада", а в Багдаде.

В столице Ирака американцы смогут, не особо афишируя это, "координироваться" с теми же сирийскими представителями – на что бы они не пошли, если бы нужно было ехать в Дамаск. Иракское правительство, хотя и находится под жесткой опекой Вашингтона, все же сильно зависит от иранской помощи, включая военную, активно ищет и получает военную помощь от России и в целом понимает, что Штаты не слишком озабочены восстановлением целостности их страны. Премьер Ирака аль-Абади во вторник в Нью-Йорке заявил, что работает "над усилением наших отношений с Ираном и Саудовской Аравией, а также всех стран региона, по причине того, что ИГ угрожает всему региону".

Уже известно, что Обама и Путин договорились провести консультации министров иностранных дел и обороны двух стран – с целью поиска вариантов той самой координации действий в регионе. Несмотря на все опасения американцев относительно усиления позиций России в регионе, долго тянуть с ответом на предложение Путина о "координации" они не смогут – на фоне активизации Москвы Вашингтону нужно демонстрировать изменение динамики событий на халифатском фронте.

То есть действовать вместе с Россией или самостоятельно, но действовать, убеждая тем самым своих арабских и региональных партнеров по коалиции, что у них тоже есть желание победить халифат. При этом Обама понимает, что Путин, начав действовать в Сирии, не остановится, вне зависимости от того, согласятся американцы на координацию или нет. И значит, в ближайшие дни и недели мы увидим реальные итоги встречи двух президентов – по тем событиям, которые будут происходить в Сирии и Ираке.

Теги: США, Барак Обама, Россия, Владимир Путин, Сирия, Ирак, Украина, Джон Керри, Башар Асад, Исламское Государство, Иран, ООН


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика