Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский фактор в политике Турции

Просмотры4984Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-10-28
Курдский фактор в политике Турции

Взаимоотношения турецких властей с курдским меньшинством внутри страны и курдскими анклавами в сопредельных государствах на протяжении последних десятилетий оставались весьма наряженными и занимали важное место во внутренней и внешней политике Турции. Сегодня в стране проживает свыше 15 млн. курдов, т.е. примерно каждый пятый гражданин Турции – курд.
 
В марте 2013 года Анкаре наконец-то удалось достичь договоренностей о прекращении каких-либо военных действий (терактов) со стороны Рабочей партией Курдистана (РПК) и выводу большей части отрядов курдских партизан в приграничные районы Ирака. Ожидалось, что за этим последуют шаги по законодательному закреплению прав и свобод курдов в конституции Турции, амнистия для функционеров и боевиков РПК, включая освобождение из тюрьмы лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана, ускоренное социально-экономическое развитие районов компактного проживания курдов, другие мероприятия по признанию курдского этноса и его культурной автономии.
 
К тому времени Р.Эрдоган сумел завоевать доверие значительного числа курдского электората и не случайно на предыдущих парламентских и президентских выборах в стране процент голосов, отданных за правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и Р.Эрдогана, в курдских районах оказался выше, чем в остальной части Турции. Более того, на июньских 2015 г. парламентских выборах прокурдская Партия демократии народов (ПДН) преодолела довольно высокий 10 % барьер и уверенно вошла в состав нового парламента. Создались реальные предпосылки для окончательного решения курдского вопроса мирным путем.
 
Однако, утрата ПСР статуса партии парламентского большинства и отказ других парламентских партий входить в коалицию по формированию нового правительства вынудили Р.Эрдогана назначить внеочередные парламентские выборы на 1 ноября 2015 года. Одной из причин провала ПСР на летних выборах Р.Эрдоган и его окружение посчитали успех прокурдской ПДН. Не случайно, сразу же после выборов на эту партию обрушились обвинения в ее связях с запрещенной в стране РПК.
 
20 июля 2015 года масштабный теракт в приграничном с Сирией г.Суруч окончательно разрушил с таким трудом достигнутое перемирие турецких властей с РПК и послужил началом новой антикурдской кампании в стране. Формальным поводом к этому послужило убийство боевиками молодежного крыла РПК двух полицейских, которые, по мнению курдов, были связаны с Исламским государством и непосредственно виновны в теракте, унесшим десятки жизней курдской молодежи.
 
Власти как будто ждали этого момента, чтобы продолжить силовые действия по отношению к курдам. Заявленная официально активизация борьбы с террористами вылилась в несколько бессистемных ракетно-бомбовых ударов по позициям радикальных исламистов в приграничных районах Сирии и ужесточении полицейско-административного режима за въездом иностранцев в Турцию. Одновременно были нанесены ракетно-бомбовые удары ВВС Турции по базам и лагерям РПК в Кандильских горах Иракского Курдистана, в карательных операциях против ополченцев РПК использовались артиллерия и бронетанковая техника.
 
В самой Турции развернулась масштабная операция полицейских и спецслужб по задержанию и арестам курдских активистов, были даже спровоцированы беспорядки у штаб-квартир парламентской ПНД, развернулась антикурдская пропагандистская кампания и в местных СМИ. Два мощных взрыва прогремели 10 октября 2015 г. в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.
 
Возобновление силового сценария против "своих" курдов сопровождалось и угрозами турецких властей в адрес сирийских курдов. В Анкаре и раньше всячески саботировали помощь оказавшимся на переднем крае борьбы с радикальными исламистами сирийским курдам. В период ожесточенных многомесячных боев за приграничный город Кобани турецким курдам всячески препятствовали переход границы для помощи своим собратьям в Сирии, лишь после длительных переговоров с Масудом Барзани Р.Эрдоган разрешил перебросить несколько бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана на помощь защитникам Кобани. После теракта в Суруче Анкара заявила о своем намерении уничтожать в приграничных районах Сирии любых террористов: как боевиков ИГ, так и курдских ополченцев. Якобы, Партия демократического союза (ПДС) сирийских курдов и ее военное крыло аффилированы с турецкой РПК, поэтому турецкие власти рассматривают обе эти группировки как террористические.
 
Более того, Анкара предложила США и своим партнерам по НАТО создать в приграничных районах Сирии так называемую буферную зону (протяженностью 110 км и глубиной до 50 км), где полицейские функции возлагались бы на Свободную сирийскую армию (ССА). Судя по всему, турецкие власти панически боятся усиления сирийских курдов в политическом и военном отношениях и автономизации курдских анклавов в Сирии, что, по их мнению, может вызвать цепную реакцию в прилегающих районах Турецкого Курдистана. Не случайно Анкара предприняла демарш против США и РФ, предупредив эти страны на уровне послов о своем крайнем раздражении в связи с возможными поставками вооружений курдским ополченцам в Сирии.
 
Несколько иначе складываются отношения Турции с Иракским Курдистаном. Масуду Барзани удалось наладить с Анкарой взаимовыгодные, партнерские отношения во всех областях и даже выступить в роли миротворца и посредника в мирном решении курдской проблемы в Турции. Объем торгово-экономического сотрудничества Турции с ИК составил несколько миллиардов долларов США в год, в регионе работают сотни турецких и со смешанным капиталом фирм и компаний, строятся все новые нефте и газопроводы.
 
Еще при правительстве Нури аль-Малики было достигнуто четырехсторонне соглашение (США, Турция, Ирак, Иракский Курдистан) о взаимодействии в борьбе с терроризмом на турецко-иракской границе. Подразумевались совместные усилия по линии силовых структур по недопущению деятельности боевиков РПК в приграничной полосе, турецким военным разрешалось пересекать границу для преследования лиц, совершивших нападения на территории Турции и пытающихся укрыться на севере Ирака. Ранее Эрбиль разрешил пребывание в регионе баз, лагерей РПК и курдских беженцев, но потребовал от их руководства соблюдать законы страны пребывания и режим прекращения огня. Усиление позиций Тегерана в Багдаде объективно подталкивает Анкару к дальнейшему сближению с Иракским Курдистаном.
 
Что касается иранских курдов, то Турция ограничивается лишь сотрудничеством с иранскими силовыми ведомствами в борьбе с аффилированной с РПК иранской Партией свободной жизни Курдистана "Пежак", а также в противодействии приграничным преступным сообществам (наркотрафик, торговля оружием, контрабанда).

 


 
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения и ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Турция, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, ПСР, AKP, НДП, выборы, Суруч, теракт, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга, Кобани, НАТО, Свободная сирийская армия, Ирак, Нури аль-Малики, Иранский Курдистан, Пежак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика