Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский фактор в политике Турции

Просмотры3963Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-10-28
Курдский фактор в политике Турции

Взаимоотношения турецких властей с курдским меньшинством внутри страны и курдскими анклавами в сопредельных государствах на протяжении последних десятилетий оставались весьма наряженными и занимали важное место во внутренней и внешней политике Турции. Сегодня в стране проживает свыше 15 млн. курдов, т.е. примерно каждый пятый гражданин Турции – курд.
 
В марте 2013 года Анкаре наконец-то удалось достичь договоренностей о прекращении каких-либо военных действий (терактов) со стороны Рабочей партией Курдистана (РПК) и выводу большей части отрядов курдских партизан в приграничные районы Ирака. Ожидалось, что за этим последуют шаги по законодательному закреплению прав и свобод курдов в конституции Турции, амнистия для функционеров и боевиков РПК, включая освобождение из тюрьмы лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана, ускоренное социально-экономическое развитие районов компактного проживания курдов, другие мероприятия по признанию курдского этноса и его культурной автономии.
 
К тому времени Р.Эрдоган сумел завоевать доверие значительного числа курдского электората и не случайно на предыдущих парламентских и президентских выборах в стране процент голосов, отданных за правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и Р.Эрдогана, в курдских районах оказался выше, чем в остальной части Турции. Более того, на июньских 2015 г. парламентских выборах прокурдская Партия демократии народов (ПДН) преодолела довольно высокий 10 % барьер и уверенно вошла в состав нового парламента. Создались реальные предпосылки для окончательного решения курдского вопроса мирным путем.
 
Однако, утрата ПСР статуса партии парламентского большинства и отказ других парламентских партий входить в коалицию по формированию нового правительства вынудили Р.Эрдогана назначить внеочередные парламентские выборы на 1 ноября 2015 года. Одной из причин провала ПСР на летних выборах Р.Эрдоган и его окружение посчитали успех прокурдской ПДН. Не случайно, сразу же после выборов на эту партию обрушились обвинения в ее связях с запрещенной в стране РПК.
 
20 июля 2015 года масштабный теракт в приграничном с Сирией г.Суруч окончательно разрушил с таким трудом достигнутое перемирие турецких властей с РПК и послужил началом новой антикурдской кампании в стране. Формальным поводом к этому послужило убийство боевиками молодежного крыла РПК двух полицейских, которые, по мнению курдов, были связаны с Исламским государством и непосредственно виновны в теракте, унесшим десятки жизней курдской молодежи.
 
Власти как будто ждали этого момента, чтобы продолжить силовые действия по отношению к курдам. Заявленная официально активизация борьбы с террористами вылилась в несколько бессистемных ракетно-бомбовых ударов по позициям радикальных исламистов в приграничных районах Сирии и ужесточении полицейско-административного режима за въездом иностранцев в Турцию. Одновременно были нанесены ракетно-бомбовые удары ВВС Турции по базам и лагерям РПК в Кандильских горах Иракского Курдистана, в карательных операциях против ополченцев РПК использовались артиллерия и бронетанковая техника.
 
В самой Турции развернулась масштабная операция полицейских и спецслужб по задержанию и арестам курдских активистов, были даже спровоцированы беспорядки у штаб-квартир парламентской ПНД, развернулась антикурдская пропагандистская кампания и в местных СМИ. Два мощных взрыва прогремели 10 октября 2015 г. в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.
 
Возобновление силового сценария против "своих" курдов сопровождалось и угрозами турецких властей в адрес сирийских курдов. В Анкаре и раньше всячески саботировали помощь оказавшимся на переднем крае борьбы с радикальными исламистами сирийским курдам. В период ожесточенных многомесячных боев за приграничный город Кобани турецким курдам всячески препятствовали переход границы для помощи своим собратьям в Сирии, лишь после длительных переговоров с Масудом Барзани Р.Эрдоган разрешил перебросить несколько бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана на помощь защитникам Кобани. После теракта в Суруче Анкара заявила о своем намерении уничтожать в приграничных районах Сирии любых террористов: как боевиков ИГ, так и курдских ополченцев. Якобы, Партия демократического союза (ПДС) сирийских курдов и ее военное крыло аффилированы с турецкой РПК, поэтому турецкие власти рассматривают обе эти группировки как террористические.
 
Более того, Анкара предложила США и своим партнерам по НАТО создать в приграничных районах Сирии так называемую буферную зону (протяженностью 110 км и глубиной до 50 км), где полицейские функции возлагались бы на Свободную сирийскую армию (ССА). Судя по всему, турецкие власти панически боятся усиления сирийских курдов в политическом и военном отношениях и автономизации курдских анклавов в Сирии, что, по их мнению, может вызвать цепную реакцию в прилегающих районах Турецкого Курдистана. Не случайно Анкара предприняла демарш против США и РФ, предупредив эти страны на уровне послов о своем крайнем раздражении в связи с возможными поставками вооружений курдским ополченцам в Сирии.
 
Несколько иначе складываются отношения Турции с Иракским Курдистаном. Масуду Барзани удалось наладить с Анкарой взаимовыгодные, партнерские отношения во всех областях и даже выступить в роли миротворца и посредника в мирном решении курдской проблемы в Турции. Объем торгово-экономического сотрудничества Турции с ИК составил несколько миллиардов долларов США в год, в регионе работают сотни турецких и со смешанным капиталом фирм и компаний, строятся все новые нефте и газопроводы.
 
Еще при правительстве Нури аль-Малики было достигнуто четырехсторонне соглашение (США, Турция, Ирак, Иракский Курдистан) о взаимодействии в борьбе с терроризмом на турецко-иракской границе. Подразумевались совместные усилия по линии силовых структур по недопущению деятельности боевиков РПК в приграничной полосе, турецким военным разрешалось пересекать границу для преследования лиц, совершивших нападения на территории Турции и пытающихся укрыться на севере Ирака. Ранее Эрбиль разрешил пребывание в регионе баз, лагерей РПК и курдских беженцев, но потребовал от их руководства соблюдать законы страны пребывания и режим прекращения огня. Усиление позиций Тегерана в Багдаде объективно подталкивает Анкару к дальнейшему сближению с Иракским Курдистаном.
 
Что касается иранских курдов, то Турция ограничивается лишь сотрудничеством с иранскими силовыми ведомствами в борьбе с аффилированной с РПК иранской Партией свободной жизни Курдистана "Пежак", а также в противодействии приграничным преступным сообществам (наркотрафик, торговля оружием, контрабанда).

 


 
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения и ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Турция, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, ПСР, AKP, НДП, выборы, Суруч, теракт, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга, Кобани, НАТО, Свободная сирийская армия, Ирак, Нури аль-Малики, Иранский Курдистан, Пежак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-27 Ваграм Петросян, Роман Карапетян, armenpress.am
Московское заявление и турецкие вызовы

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Проект Великая Черкесия – миф или реальность

2020-10-22 Станислав Иванов

После распада СССР и установления связей и контактов черкесов, проживающих в России (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея) с зарубежной диаспорой (Турция, Иордания, Сирия, Израиль, Ирак, Грузия, США, Европа) возникла идея создания нового государ

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика