Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский фактор в политике Турции

Просмотры5354Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-10-28
Курдский фактор в политике Турции

Взаимоотношения турецких властей с курдским меньшинством внутри страны и курдскими анклавами в сопредельных государствах на протяжении последних десятилетий оставались весьма наряженными и занимали важное место во внутренней и внешней политике Турции. Сегодня в стране проживает свыше 15 млн. курдов, т.е. примерно каждый пятый гражданин Турции – курд.
 
В марте 2013 года Анкаре наконец-то удалось достичь договоренностей о прекращении каких-либо военных действий (терактов) со стороны Рабочей партией Курдистана (РПК) и выводу большей части отрядов курдских партизан в приграничные районы Ирака. Ожидалось, что за этим последуют шаги по законодательному закреплению прав и свобод курдов в конституции Турции, амнистия для функционеров и боевиков РПК, включая освобождение из тюрьмы лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана, ускоренное социально-экономическое развитие районов компактного проживания курдов, другие мероприятия по признанию курдского этноса и его культурной автономии.
 
К тому времени Р.Эрдоган сумел завоевать доверие значительного числа курдского электората и не случайно на предыдущих парламентских и президентских выборах в стране процент голосов, отданных за правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и Р.Эрдогана, в курдских районах оказался выше, чем в остальной части Турции. Более того, на июньских 2015 г. парламентских выборах прокурдская Партия демократии народов (ПДН) преодолела довольно высокий 10 % барьер и уверенно вошла в состав нового парламента. Создались реальные предпосылки для окончательного решения курдского вопроса мирным путем.
 
Однако, утрата ПСР статуса партии парламентского большинства и отказ других парламентских партий входить в коалицию по формированию нового правительства вынудили Р.Эрдогана назначить внеочередные парламентские выборы на 1 ноября 2015 года. Одной из причин провала ПСР на летних выборах Р.Эрдоган и его окружение посчитали успех прокурдской ПДН. Не случайно, сразу же после выборов на эту партию обрушились обвинения в ее связях с запрещенной в стране РПК.
 
20 июля 2015 года масштабный теракт в приграничном с Сирией г.Суруч окончательно разрушил с таким трудом достигнутое перемирие турецких властей с РПК и послужил началом новой антикурдской кампании в стране. Формальным поводом к этому послужило убийство боевиками молодежного крыла РПК двух полицейских, которые, по мнению курдов, были связаны с Исламским государством и непосредственно виновны в теракте, унесшим десятки жизней курдской молодежи.
 
Власти как будто ждали этого момента, чтобы продолжить силовые действия по отношению к курдам. Заявленная официально активизация борьбы с террористами вылилась в несколько бессистемных ракетно-бомбовых ударов по позициям радикальных исламистов в приграничных районах Сирии и ужесточении полицейско-административного режима за въездом иностранцев в Турцию. Одновременно были нанесены ракетно-бомбовые удары ВВС Турции по базам и лагерям РПК в Кандильских горах Иракского Курдистана, в карательных операциях против ополченцев РПК использовались артиллерия и бронетанковая техника.
 
В самой Турции развернулась масштабная операция полицейских и спецслужб по задержанию и арестам курдских активистов, были даже спровоцированы беспорядки у штаб-квартир парламентской ПНД, развернулась антикурдская пропагандистская кампания и в местных СМИ. Два мощных взрыва прогремели 10 октября 2015 г. в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.
 
Возобновление силового сценария против "своих" курдов сопровождалось и угрозами турецких властей в адрес сирийских курдов. В Анкаре и раньше всячески саботировали помощь оказавшимся на переднем крае борьбы с радикальными исламистами сирийским курдам. В период ожесточенных многомесячных боев за приграничный город Кобани турецким курдам всячески препятствовали переход границы для помощи своим собратьям в Сирии, лишь после длительных переговоров с Масудом Барзани Р.Эрдоган разрешил перебросить несколько бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана на помощь защитникам Кобани. После теракта в Суруче Анкара заявила о своем намерении уничтожать в приграничных районах Сирии любых террористов: как боевиков ИГ, так и курдских ополченцев. Якобы, Партия демократического союза (ПДС) сирийских курдов и ее военное крыло аффилированы с турецкой РПК, поэтому турецкие власти рассматривают обе эти группировки как террористические.
 
Более того, Анкара предложила США и своим партнерам по НАТО создать в приграничных районах Сирии так называемую буферную зону (протяженностью 110 км и глубиной до 50 км), где полицейские функции возлагались бы на Свободную сирийскую армию (ССА). Судя по всему, турецкие власти панически боятся усиления сирийских курдов в политическом и военном отношениях и автономизации курдских анклавов в Сирии, что, по их мнению, может вызвать цепную реакцию в прилегающих районах Турецкого Курдистана. Не случайно Анкара предприняла демарш против США и РФ, предупредив эти страны на уровне послов о своем крайнем раздражении в связи с возможными поставками вооружений курдским ополченцам в Сирии.
 
Несколько иначе складываются отношения Турции с Иракским Курдистаном. Масуду Барзани удалось наладить с Анкарой взаимовыгодные, партнерские отношения во всех областях и даже выступить в роли миротворца и посредника в мирном решении курдской проблемы в Турции. Объем торгово-экономического сотрудничества Турции с ИК составил несколько миллиардов долларов США в год, в регионе работают сотни турецких и со смешанным капиталом фирм и компаний, строятся все новые нефте и газопроводы.
 
Еще при правительстве Нури аль-Малики было достигнуто четырехсторонне соглашение (США, Турция, Ирак, Иракский Курдистан) о взаимодействии в борьбе с терроризмом на турецко-иракской границе. Подразумевались совместные усилия по линии силовых структур по недопущению деятельности боевиков РПК в приграничной полосе, турецким военным разрешалось пересекать границу для преследования лиц, совершивших нападения на территории Турции и пытающихся укрыться на севере Ирака. Ранее Эрбиль разрешил пребывание в регионе баз, лагерей РПК и курдских беженцев, но потребовал от их руководства соблюдать законы страны пребывания и режим прекращения огня. Усиление позиций Тегерана в Багдаде объективно подталкивает Анкару к дальнейшему сближению с Иракским Курдистаном.
 
Что касается иранских курдов, то Турция ограничивается лишь сотрудничеством с иранскими силовыми ведомствами в борьбе с аффилированной с РПК иранской Партией свободной жизни Курдистана "Пежак", а также в противодействии приграничным преступным сообществам (наркотрафик, торговля оружием, контрабанда).

 


 
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения и ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Турция, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, ПСР, AKP, НДП, выборы, Суруч, теракт, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга, Кобани, НАТО, Свободная сирийская армия, Ирак, Нури аль-Малики, Иранский Курдистан, Пежак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика