Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский фактор в политике Турции

Просмотры3889Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-10-28
Курдский фактор в политике Турции

Взаимоотношения турецких властей с курдским меньшинством внутри страны и курдскими анклавами в сопредельных государствах на протяжении последних десятилетий оставались весьма наряженными и занимали важное место во внутренней и внешней политике Турции. Сегодня в стране проживает свыше 15 млн. курдов, т.е. примерно каждый пятый гражданин Турции – курд.
 
В марте 2013 года Анкаре наконец-то удалось достичь договоренностей о прекращении каких-либо военных действий (терактов) со стороны Рабочей партией Курдистана (РПК) и выводу большей части отрядов курдских партизан в приграничные районы Ирака. Ожидалось, что за этим последуют шаги по законодательному закреплению прав и свобод курдов в конституции Турции, амнистия для функционеров и боевиков РПК, включая освобождение из тюрьмы лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана, ускоренное социально-экономическое развитие районов компактного проживания курдов, другие мероприятия по признанию курдского этноса и его культурной автономии.
 
К тому времени Р.Эрдоган сумел завоевать доверие значительного числа курдского электората и не случайно на предыдущих парламентских и президентских выборах в стране процент голосов, отданных за правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и Р.Эрдогана, в курдских районах оказался выше, чем в остальной части Турции. Более того, на июньских 2015 г. парламентских выборах прокурдская Партия демократии народов (ПДН) преодолела довольно высокий 10 % барьер и уверенно вошла в состав нового парламента. Создались реальные предпосылки для окончательного решения курдского вопроса мирным путем.
 
Однако, утрата ПСР статуса партии парламентского большинства и отказ других парламентских партий входить в коалицию по формированию нового правительства вынудили Р.Эрдогана назначить внеочередные парламентские выборы на 1 ноября 2015 года. Одной из причин провала ПСР на летних выборах Р.Эрдоган и его окружение посчитали успех прокурдской ПДН. Не случайно, сразу же после выборов на эту партию обрушились обвинения в ее связях с запрещенной в стране РПК.
 
20 июля 2015 года масштабный теракт в приграничном с Сирией г.Суруч окончательно разрушил с таким трудом достигнутое перемирие турецких властей с РПК и послужил началом новой антикурдской кампании в стране. Формальным поводом к этому послужило убийство боевиками молодежного крыла РПК двух полицейских, которые, по мнению курдов, были связаны с Исламским государством и непосредственно виновны в теракте, унесшим десятки жизней курдской молодежи.
 
Власти как будто ждали этого момента, чтобы продолжить силовые действия по отношению к курдам. Заявленная официально активизация борьбы с террористами вылилась в несколько бессистемных ракетно-бомбовых ударов по позициям радикальных исламистов в приграничных районах Сирии и ужесточении полицейско-административного режима за въездом иностранцев в Турцию. Одновременно были нанесены ракетно-бомбовые удары ВВС Турции по базам и лагерям РПК в Кандильских горах Иракского Курдистана, в карательных операциях против ополченцев РПК использовались артиллерия и бронетанковая техника.
 
В самой Турции развернулась масштабная операция полицейских и спецслужб по задержанию и арестам курдских активистов, были даже спровоцированы беспорядки у штаб-квартир парламентской ПНД, развернулась антикурдская пропагандистская кампания и в местных СМИ. Два мощных взрыва прогремели 10 октября 2015 г. в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.
 
Возобновление силового сценария против "своих" курдов сопровождалось и угрозами турецких властей в адрес сирийских курдов. В Анкаре и раньше всячески саботировали помощь оказавшимся на переднем крае борьбы с радикальными исламистами сирийским курдам. В период ожесточенных многомесячных боев за приграничный город Кобани турецким курдам всячески препятствовали переход границы для помощи своим собратьям в Сирии, лишь после длительных переговоров с Масудом Барзани Р.Эрдоган разрешил перебросить несколько бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана на помощь защитникам Кобани. После теракта в Суруче Анкара заявила о своем намерении уничтожать в приграничных районах Сирии любых террористов: как боевиков ИГ, так и курдских ополченцев. Якобы, Партия демократического союза (ПДС) сирийских курдов и ее военное крыло аффилированы с турецкой РПК, поэтому турецкие власти рассматривают обе эти группировки как террористические.
 
Более того, Анкара предложила США и своим партнерам по НАТО создать в приграничных районах Сирии так называемую буферную зону (протяженностью 110 км и глубиной до 50 км), где полицейские функции возлагались бы на Свободную сирийскую армию (ССА). Судя по всему, турецкие власти панически боятся усиления сирийских курдов в политическом и военном отношениях и автономизации курдских анклавов в Сирии, что, по их мнению, может вызвать цепную реакцию в прилегающих районах Турецкого Курдистана. Не случайно Анкара предприняла демарш против США и РФ, предупредив эти страны на уровне послов о своем крайнем раздражении в связи с возможными поставками вооружений курдским ополченцам в Сирии.
 
Несколько иначе складываются отношения Турции с Иракским Курдистаном. Масуду Барзани удалось наладить с Анкарой взаимовыгодные, партнерские отношения во всех областях и даже выступить в роли миротворца и посредника в мирном решении курдской проблемы в Турции. Объем торгово-экономического сотрудничества Турции с ИК составил несколько миллиардов долларов США в год, в регионе работают сотни турецких и со смешанным капиталом фирм и компаний, строятся все новые нефте и газопроводы.
 
Еще при правительстве Нури аль-Малики было достигнуто четырехсторонне соглашение (США, Турция, Ирак, Иракский Курдистан) о взаимодействии в борьбе с терроризмом на турецко-иракской границе. Подразумевались совместные усилия по линии силовых структур по недопущению деятельности боевиков РПК в приграничной полосе, турецким военным разрешалось пересекать границу для преследования лиц, совершивших нападения на территории Турции и пытающихся укрыться на севере Ирака. Ранее Эрбиль разрешил пребывание в регионе баз, лагерей РПК и курдских беженцев, но потребовал от их руководства соблюдать законы страны пребывания и режим прекращения огня. Усиление позиций Тегерана в Багдаде объективно подталкивает Анкару к дальнейшему сближению с Иракским Курдистаном.
 
Что касается иранских курдов, то Турция ограничивается лишь сотрудничеством с иранскими силовыми ведомствами в борьбе с аффилированной с РПК иранской Партией свободной жизни Курдистана "Пежак", а также в противодействии приграничным преступным сообществам (наркотрафик, торговля оружием, контрабанда).

 


 
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения и ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Турция, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, ПСР, AKP, НДП, выборы, Суруч, теракт, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга, Кобани, НАТО, Свободная сирийская армия, Ирак, Нури аль-Малики, Иранский Курдистан, Пежак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика