Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Полуостров джихада: откуда на Синае террористы

Просмотры5314Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-11-07
Полуостров джихада: откуда на Синае террористы

"Возле Эль-Ариша убито трое полицейских", "Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорвался на рынке Шейх-Звейда". Такие сообщения регулярно приходят из Северного Синая на протяжении последних четырех лет. Иногда несколько раз в день, иногда раз в час. Так живет северная часть Синайского полуострова с тех пор, как началась "арабская весна" – бомбежки, взрывы и перестрелки между армией и исламистами давно уже стали там повседневностью. 

Вскоре после революции 2011 года на Синае о себе громко заявила радикальная исламистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Первым ее достижением стал взрыв газопровода между Египтом и Израилем, потом последовало еще 13 взрывов, после чего работа газопровода полностью прекратилась. За последний год ситуация серьезно ухудшалась: весной синайские боевики присягнули на верность ИГИЛу и совершили крупный теракт против военных и полицейских в районе города Шейх-Звейд и некоторое время даже контролировали часть города. Затем последовала серия обезглавливаний.

Когда российский самолет разбился в этом районе, первая мысль, посетившая многих экспертов, знакомых с регионом, была про возможную причастность ИГИЛа (запрещен в России как террористическая организация). Пока версии о том, что произошло с лайнером "Когалымавиа" продолжают множиться и никто не готов с уверенностью сказать, что именно привело к гибели самолета, однако, даже если в конце концов выяснится, что ИГИЛ не имел никакого отношения к этой катастрофе, исламисты уже одержали внушительную победу в информационной войне, которая для них не менее важна, чем победа на поле боя. 

Самолеты крупных западных и арабских авиакомпаний прекратили полеты на Синай, тысячи туристов отказались от поездок, а когда набираешь в поисковике словосочетание "российский самолет", сразу появляется информации об ИГИЛ и их заверения, что самолет сбили они. Цель любой террористической организации – запугивать население. В этом случае, как бы ни закончилась эта история, номер уже удался. Если на какой-то момент египтянам казалось, что можно четко отделить проблемный Северный Синай от спокойного туристического рая в южной части полуострова, то сейчас эта теория подвергается большим сомнениям, что опять же будет подано исламистами как большая победа, в первую очередь над египетским режимом и во вторую – над Россией, союзницей нынешнего египетского режима и активной участницей войны против радикальных исламистов в Сирии.

Земля террора и туризма

Трудно поверить, но около двадцати лет назад любой, в том числе одинокий иностранец, мог совершить поездку по обеим частям Синая, не опасаясь при этом за свою жизнь. Израильская компания "Мацада турз" даже отправляла ежедневный автобус из Иерусалима в Каир. Автобус проезжал через границу в египетском Рафиахе (другая часть этого города находится в секторе Газа). Из Рафиаха путь лежал в Эль-Ариш, а оттуда прямиком через Суэцкий канал в столицу.

Города Северного Синая поражали нищетой и заброшенностью. Дети просили милостыню, их родители торговали скудным товаром: штучными сигаретами, дешевыми побрякушками, минеральной водой и чипсами. Эти города напоминали близлежащие палестинские лагеря беженцев в Газе, только без раздачи продовольствия гуманитарными организациями. Официальный Египет всегда относился к населению Синая – по большей части бедуинам – свысока, если не враждебно. Планы по развитию полуострова существовали только на бумаге, люди продолжали вести самое жалкое существование. На Синае традиционно не хватало школ, больниц и рабочих мест. Бедуины жаловались, что правительство игнорирует их нужды, и вели независимую от государства жизнь. Разрыв постоянно увеличивался, росло и напряжение. Периодически египетская армия устраивала рейды в тех районах, где активно торговали оружием или наркотиками. Власти обещали повысить уровень жизни, после чего все возвращалось на круги своя.

Серьезные проблемы начались в начале 2000-х годов, когда до Синая докатилась волна исламского террора. Страшные теракты 2004–2005 годов в Шарм-эль-Шейхе, Рас-ас-Сатане и в гостинице "Хилтон Таба", расположенной на границе Израиля и Египта, унесли жизни десятков туристов и местных жителей. К организации тех терактов приложили руку и бедуинские кланы в Северном Синае.

Так 10 лет назад столкнулись два Синая: Южный – словно специально созданный для туристов, и Северный – бедный и озлобленный. В начале 2000-х также началось активное взаимодействие между бедуинами Синая и террористическими организациями в секторе Газа. Последние нуждались в оружии, чтобы воевать против Израиля и правящего движения ФАТХ.

У бедуинов было чем торговать. К середине 2000-х земля в египетском Рафиахе уже напоминала швейцарский сыр – по подземным тоннелям шли боеприпасы, деньги, автомашины и люди. Израиль требовал от Египта закрыть тоннели, президент Мубарак пожимал плечами и лишь изредка что-нибудь предпринимал в пограничном районе.

Несколько раз из Северного Синая обстреливали израильский курортный город Эйлат и иорданскую Акабу. Представители спецслужб тогда говорили, что речь идет об активистах "глобального джихада". Было похоже, что Северный Синай постепенно становится ничейной землей. И каждый год израильский МИД предостерегал своих граждан от поездок в Южную часть Синая.

Мини-эмират

Развязка наступила в начале 2011 года, когда миллионы египтян на площадях Каира, Александрии, Суэца и других городов требовали свободы и отставки Мубарака. Свободу среди прочих получили тысячи заключенных, освобожденных своими соратниками под революционный шумок. Среди них были и политические лидеры исламистов, такие как Мухаммад Мурси, а также сотни джихадистов, арестованных за причастность к террористической деятельности. Полиция, опасаясь народной мести, практически самоустранилась и в первые постреволюционные месяцы бездействовала.

В скором времени на Синае вновь начались теракты. Организация, назвавшая себя "Ансар Бейт аль-Макдис", начала с акций на военных базах и взрывов газопровода, по которому египетский газ шел в Израиль и Иорданию. В 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который только что был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, объявил о начале операции "Орел" по "зачистке Синая от террористических гнезд". Харизматичный министр обороны в одночасье завоевал популярность и доверие народа, однако теракты против армии и полиции на Синае не прекращались.

Переворот в июне 2013 года, в результате которого ас-Сиси пришел к власти и объявил "Братьев-мусульман" вне закона, ознаменовал новую фазу войны между египетским режимом и исламистами. Теракты в Каире, Мансуре, Кафр-эль-Шейхе, Танте, а также на Синае продолжались. На взгляд некоторых критиков ас-Сиси, его бескомпромиссная борьба с "Братьями-мусульманами", отказавшимися от насилия еще в 70-е годы, привела к радикализации многих активистов этой организации, которые примкнули к джихадистам-салафитам на Синае.

Хотя вполне возможно, что инфраструктура террора на Синае росла бы в любом случае и вне связи с репрессиями против "Братьев-мусульман", учитывая воздействие на Египет событий в Ливии и Сирии. Из Ливии в Египет пошло дешевое оружие, а на примере Исламского государства в Ираке и Сирии египетские синайские исламисты, среди которых тоже немало иностранцев, строили свое мини-государство. Разумеется, Египет – не Сирия, поэтому создать свой эмират на Синае им пока не удалось (хотя провозглашали они его не раз). За прошедшее время Египет создал буферную зону на границе с Газой, разрушив целые районы жилых домов, затопил подземные тоннели, нанес многочисленные авиаудары и уничтожил сотни боевиков-джихадистов. Однако города Северного Синая по-прежнему напоминают театр боевых действий, в мечетях звучат призывы к джихаду, а население одновременно боится и не доверяет и правительству, и джихадистам. С одной стороны, египтянам чужда салафитская, пуританская версия ислама, с другой – многолетнюю и взаимную неприязнь между населением Северного Синая и правительством трудно преодолеть.

Борьба с радикальным исламом в Египте длится уже немало десятилетий, и режим уже не раз сталкивался с попытками исламистов захватить какую-нибудь территорию и создать там исламский эмират – так было в 70-х годах на юге Египте, а также в Хельване, неподалеку от Каира. Несмотря на эффективные действия армии, победа над исламистами всегда была непрочной и временной, потому что не сопровождалась последующими шагами в социальной и образовательной сферах. Учитывая процесс распада национальных государств вокруг Египта и укоренение ИГИЛ на сирийской и иракской почве, можно предположить, что нынешняя фаза борьбы с исламским терроризмом растянется как минимум на несколько лет и будет стоить Египту немало человеческих жизней.

 

Ксения Светлова – арабист, депутат Кнессета

Теги: Ксения Светлова, Исламское Государство, Египет, Россия, Израиль, Хосни Мубарак, Мухаммад Мурси, Абдаль Фаттах ас-Сиси, Братья-мусульмане, Ливия, Сирия, Ирак


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика