Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция после выборов

Просмотры3510Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-11-14
Турция после выборов

Внушительная победа на внеочередных парламентских выборах в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) наконец-то позволила сформировать в Турции однопартийное правительство.
Ключевыми задачами будущего кабинета министров называются: дальнейшая консолидация турецкого общества под неоттоманскими лозунгами, преодоление финансово-экономического кризиса, нормализация обстановки в юго-восточных регионах страны, где продолжаются вооруженные столкновения между силовиками и ополченцами Рабочей партии Курдистана (РПК), локализация деятельности радикальных исламистских группировок. Кроме того, лидеры ПСР рассчитывают заручиться поддержкой своего курса со стороны еще ряда депутатов из других парламентских партий и таким образом добиться необходимого конституционного большинства в Меджлисе. Ранее озвученные планы Р.Эрдогана по внесению поправок в конституцию в целях превращения Турции из парламентской в президентскую республику становятся вполне реальными.

Похоже на то, что большинство турецких граждан продолжают поддерживать внутри и внешнеполитический курс правящей партии и лично президента Р.Эрдогана. Под неоттоманским курсом понимается восстановление влияния Турции на территориях бывшей Османской империи ненасильственными или невоенными методами (политическими, дипломатическими, торгово-экономическими, научно-техническими, культурными, демографическими, религиозными и т.п.). Прошедшие в начале ноября парламентские выборы показали, что другие турецкие партии (республиканцы и националисты) пока не могут составить сколько-нибудь серьезной конкуренции ПСР. Вместе с тем, можно отметить, что, несмотря на развернувшуюся в стране широкую антикурдскую кампанию, прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) все же сумела преодолеть довольно высокий 10 % барьер и получила 59 депутатских мандатов в Меджлисе нового созыва. То есть курды и другие национальные меньшинства получили возможность легально с парламентской трибуны отстаивать свои права и свободы.

Внутриполитическое положение в Турции во многом связано с осложнением ситуации на ее южных границах. Одним из главных дестабилизирующих факторов остается сирийский кризис и, как следствие, появление на границах Турции с Сирией и Ираком нового террористического монстра – Исламского халифата. Анкара приложила много усилий к свержению режима Башара Асада в Сирии (материальная и военная помощь оппозиции, предоставление транзитных коридоров для переброски новых боевиков-джихадистов в зоны конфликтов, подготовка и вооружение боевиков Свободной сирийской армии в лагерях на своей территории и т.п.). Косвенно, все эти действия способствовали усилению радикальных исламистов в регионе, включая территорию самой Турции. Масштабные теракты исламистов в июле и октябре 2015 г. буквально потрясли всю страну и вынудили турецкие власти развернуть широкую антитеррористическую операцию. Насколько она окажется эффективной, покажет время. Пока же можно лишь с сожалением констатировать, что большая часть военных и полицейских акций Анкары пришлась не на боевиков ИГИЛ и родственных ему группировок, а на курдов-сторонников РПК как внутри страны, так и в приграничных районах Ирака. В ответ руководство РПК заявило об отмене с таким трудом достигнутого перемирия марта 2013 г. и призвало своих сторонников к продолжению вооруженной борьбы с турецкими властями. Анкара попыталась нанести ракетно-бомбовые удары и по сирийским курдам, якобы тесно связанным с РПК, но Вашингтон и Брюссель этому воспрепятствовали, назвав курдов своими союзниками в борьбе с ИГИЛ.

Очевидно, потребуется значительное время, чтобы прекратить в Турции кровопролитие и вновь нормализовать отношения турецких властей с РПК. Маховик насилия властями раскручен, уже погибли сотни турецких граждан с обеих сторон конфликта. Еще сложнее обстоит дело с радикальными исламистскими группировками. Эмиссары, вербовщики ИГИЛ, "Джабга ан-Нусра" и других подобных террористических организаций довольно прочно освоились в стране, имеют подпольные конспиративные сети и ячейки, "коридоры на границах", продолжают активно использовать территорию Турции в своих преступных целях.

В этих конкретных условиях обстановки в стране и вокруг нее не лучшее время переживают и российско-турецкие отношения. Изначально позиции руководств Турции и России по ситуации в Сирии оказались диаметрально противоположны: Москва поддержала легитимное правительство, а Анкара – вооруженную оппозицию. И, если с выполнением обязательств России перед Дамаском в области военно-технического сотрудничества Анкара вынуждена была смириться, то участие ВКС РФ в ракетно-бомбовых ударах по позициям ИГИЛ, "Джабга ан-Нусра" и им подобных группировок, вызвало крайне негативную реакцию со стороны турецких властей. Уже 4 октября 2015 г. Р.Эрдоган заявил: "Россия сейчас делает серьезную ошибку и у меня складывается впечатление, что этот шаг приведет Россию к изоляции в регионе", а 8 октября перед отлетом в Японию он поставил под сомнение реализацию ранее согласованных с российской стороной проектов по строительству нового газопровода и первой в Турции АЭС "Аккую". Некоторые эксперты считают, что эти заявления Р.Эрдогана можно рассматривать лишь как часть его предвыборной риторики и они не скажутся сколько-нибудь серьезно на российско-турецких отношениях в торгово-экономической и других областях. Однако, есть и более пессимистические оценки и прогнозы.

Не исключено, что тенденция последних лет к некоторому снижению объема товарооборота между Россией и Турцией (как ожидается, в 2015 г. он достигнет всего лишь около 31 млрд долл.) продолжится. С учетом установившихся рекордно низких цен на нефть и замораживания двусторонних отношений положительная динамика в показателях торговли и, тем более, доведение объема российско-турецкого товарооборота до декларируемых ранее обеими сторонами 100 млрд долл. в год к 2020 г. представляется сегодня нереальным. Анкара к тому же может поддержать альтернативные России новые проекты трубопроводов и других коммуникаций (из Иракского Курдистана, Ирана, Закавказья, Центральной Азии), форсировать восстановление так называемого "шелкового пути" в Европу в обход России.

Определенным негативным сигналом в адрес российских властей стало и выступление Р.Эрдогана на Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре (31 июля - 2 августа 2015 г.), где он заявил: "Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма". Если раньше наиболее активными борцами "за восстановление исторической справедливости" в России были представители черкесской общины Турции, то теперь к ним присоединились и крымские татары. Таким образом, турецкие власти всячески поощряют деятельность антироссийски настроенных организаций на своей территории.

Вместе с тем, Анкара не присоединилась к антироссийским санкциям США и стран ЕС против России и все же сохраняются все предпосылки сохранить традиционные российско-турецкие связи и контакты, которым в этом году исполнилось уже 95 лет. Р.Эрдоган в силу своей прагматичности, скорее всего, продолжит курс на развитие взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Россией, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций (ОЧЭС, ШОС, ЕАЭС, других). В условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, пробуксовывания процесса интеграции Турции в ЕС Россия останется надежным поставщиком углеводородов, металлов, другого стратегического сырья в Турцию, обширным рынком сбыта турецких товаров и продуктов.
Миллионы российских туристов существенно пополняют бюджет Турции, налаживается приграничная торговля Турции с Россией через Черноморские порты Крыма и Краснодарского края. Сохраняется интерес российских и турецких бизнесменов к инвестиционным проектам в Турции и России. В условиях активизации радикальных исламистских группировок, проблем нелегальной миграции, наркотрафика, контрабанды оружия не менее важным представляется и российско-турецкое сотрудничество по линии спецслужб, таможенных, налоговых и пограничных органов.

Теги: Станислав Иванов, Турция, выборы, ПСР, РПК, Реджеп Тайип Эрдоган, Сирия, Башар Асад, Турецкий Курдистан, курды, Исламское Государство, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика