Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

ИГИЛ и логика анархии

Просмотры3509Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-11-19
ИГИЛ и логика анархии

Теракты в Париже, помимо их ужасающей сущности, к тому же еще и напомнили мне слова покойного Бернарда Фолла (Bernard Fall), американо-французского историка, военного журналиста и ветерана войны во Вьетнаме. В 1965 году он написал: "Когда страну дестабилизируют и подрывают в ней порядок, то ее не побеждают — а устанавливают в ней более эффективную власть, другой порядок. В буквальном смысле подрывная деятельность — это обеспечение порядка со знаком минус". "Исламское государство" подорвало порядок в западном Ираке и в восточной Сирии, поскольку оно оказалось более эффективным, чем режимы Багдада и Дамаска. То есть, ИГИЛ установило компетентную бюрократическую власть, которая распространяется на все вокруг — от школ до уборки мусора — и которая, фактически сочетаясь с карательными мерами, является незыблемой и стабильной. И при такой территориальной защищенности ИГИЛ, несомненно, превратилось в центральный диспетчерский пункт, который организует теракты в других странах. В конечном итоге "Исламское государство" может прекратить свое существование лишь в том случае, если какая-то другая сила "превзойдет его в эффективности управления и наведении своего порядка".

ИГ возникло как порождение анархии, другими словами — ситуации, которая возникает, когда населенная территория остается без управления, без власти, и когда банды боевиков лишают всех возможности чувствовать себя в безопасности. В результате свержения светского баасистского режима в Ираке в 2003 году и еще одного светского режима баасистов в Сирии в 2011 году эти страны были почти уничтожены, разделены на части и ввергнуты в хаос. Суть тоталитаризма баасистов с последовавшим за ним хаосом предполагала, что в образовавшемся вакууме способна укорениться и процветать только сила, сама по себе являющаяся такой же жесткой и бескомпромиссной. Поэтому, какую бы стратегию мы ни использовали в борьбе с ИГИЛ, она должна, в конечном счете, предусматривать завершающий этап, направленный на то, чтобы превзойти "Исламское государство" в эффективности управления и наведении порядка. В противном случае вновь воцарится анархия, а с ней и ИГИЛ.


Следует ли вводить туда войска?

 Несомненно, это позволит сформировать там правительство, альтернативное ИГИЛ. Но для этого необходимо сплочение нации, а у общественности США, Франции или других стран Запада особого стремления к этому нет. Я не стал бы доверять общественным настроениям в данный момент, потому что ярость обманчива, когда дело касается готовности жертвовать на протяжении долгого времени: в какой-то момент люди готовы действовать и приносить необходимые для этого жертвы, а с течением времени эта готовность исчезает. В реальном плане войны необходимо учесть то, какими будут общественные настроения после множества новостных циклов. Настроения эти будут очень отличаться от сегодняшних. Главной ошибкой администрации Буша было то, что она разработала антитеррористическую стратегию — от допросов участников боевых действий на стороне противника до вторжения в страны — исключительно на основе общественных настроений, царивших в первые дни и недели после терактов 11 сентября.

 

Должна ли быть сформирована международная коалиция?

Несомненно, такая коалиция будет — как и во время вторжения в Афганистан, но она не должна быть такой, как во время ввода войск в Ирак. И она будет помогать. Благодаря международной коалиции можно будет выиграть время: если в войну со временем будет вовлечено много стран, то общественность каждой из этих стран начнет проявлять гораздо больше терпения и демонстрировать понимание в случае возникновения неизбежных неудач и потерь. И все же, идея того, что армия, состоящая преимущественно из христиан — солдат из Америки и Европы, будет постоянно усмирять ожесточившиеся незаконные территории, охваченные исламскими идеями, изначально сомнительна.


Следует ли сотрудничать с режимом Асада и Ираном?

Диктатура Асада — это и есть первая причина того, что в Сирии идет гражданская война. Что же касается Ирана, то захват им — прямой или косвенный — территорий восточной Сирии и западного Ирака привел бы к созданию в регионе еще более могущественного гегемона, враждебного Западу. Подавление ИГИЛ путем усиления позиций Ирана обошлось бы слишком дорого. С другой стороны, шиитские группировки, пользующиеся поддержкой Ирана, не совершают сейчас террористических актов на Западе даже при том, что режим Асада в настоящее время является — при поддержке России — самой серьезной нерелигиозной силой в Сирии. Учитывая, что внешняя политика представляет собой иерархию потребностей, можно сказать, что использовать Асада и его исламское духовенство (а также русских) против ИГИЛ явно в интересах Запада. Главное — обеспечить на востоке Сирии и на западе Ирака более эффективное руководство и навести там порядок — лучше, чем это делает ИГИЛ, используя при этом такие оккупационные войска, такие силы захвата, которые не будут использовать свой вновь установленный суверенитет для организации терактов в странах Запада.


Почему правительство Ирака не в состоянии осуществлять управление этими территориями?

 Если бы власти Ирака были в состоянии компетентно и эффективно управлять, они бы прежде всего не потеряли такие города, как Фаллуджа и Рамади. Не следует забывать, что ИГИЛ проявило себя во всем своем ужасном обличье, когда в Мосуле ему удалось продемонстрировать свое превосходство над режимом Багдада, обеспечив более строгий порядок и более эффективное руководство.

А как насчет курдов?

Они могут отчасти помочь решить проблему. Но в силу своего географического положения горный Курдистан, являющийся родиной этнических курдов, в недостаточной степени примыкает к обширным пустынным территориям, которые контролирует ИГИЛ.

А что, если использовать все выше перечисленное, сочетая отдельные элементы? Другими словами, рассмотреть сценарий, в котором будет действовать международная коалиция, будет переброшен ограниченный контингент сухопутных войск, при этом будет постоянно оказываться военная помощь курдам, и по обходным каналам будет достигнута политическая сделка с Дамаском, Багдадом, Тегераном и Москвой. Дело в том, что всего этого добиться будет сложно — по-настоящему очень сложно.

Есть еще доктрина Рамсфельда-Чейни — стратегия, которую эти два политика намеревались применить в Ираке (в отличие от того, к чему они, в конечном счете, пришли) — свергнуть Саддама и быстро уйти из страны. Сейчас же в этом случае придется бомбить, бомбить и бомбить территорию ИГИЛ, резко увеличив количество авиаударов с использованием беспилотников и активизировав разведывательные операции — с тем, чтобы превратить, например, Ракку в такое место, где не смогло бы существовать даже ИГИЛ. Но согласно такому сценарию никакие территории захватывать нельзя. Таким образом, не придется ни с кем "соревноваться", пытаясь продемонстрировать лучшие управленческие способности и умение обеспечить лучший порядок. Хотя, я попросту не представляю, к чему такая стратегия может привести, потому что, в конечном счете, кто-то все равно заполнит пустующее место. Так что, как и план по Ираку, этот план не приведет к решению проблемы.
Прежде всего, необходимо, чтобы в странах Леванта воцарился новый порядок на смену той анархии, которая возникла после падения режимов баасистов. Анархии, в результате которой были обескровлены все промежуточные слои гражданского общества, находившиеся между его верхней ступенью в лице диктаторов и нижней ступени в лице представителей их племен и многочисленных кланов. Запад решил, что этот новый порядок не должен иметь отношения к боевикам ИГИЛ. Но кто и что окажется лучше и эффективнее ИГИЛ? Вот в чем вопрос. 

 

Роберт Каплан — старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и автор 16 книг, посвященных вопросам внешней политики. Среди них — книга "В тени Европы" (In Europe"s Shadow), публикация которой намечена на февраль.

Теги: Исламское Государство, Ирак, Сирия, Башар Асад, Иран, Рамади, Фалуджа, Мосул, Роберт Каплан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика