Как известно, по итогам Первой мировой войны страны-победители разделили многомиллионный курдский народ границами четырех государств: Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Длительное время руководства этих стран проводили по отношению к курдам политику ассимиляции, насильственных переселений и депортаций, запрещалось обучение детей в школах, общение на курдском языке, курдские СМИ, партии и общественные организации были вне закона. Все попытки курдов защитить свои национальные права и свободы довольно жестко подавлялись центральными властями, вплоть до применения против мирного населения химического оружия во времена Саддама Хусейна.
Сегодня наибольших успехов в своем самоопределении добились иракские курды (свыше 5 млн. чел.). Согласно новой конституции Ирака они создали на севере страны (в трех провинциях) субъект федерации с самыми широкими правами и полномочиями. Столицей Иракского Курдистана стал г.Эрбиль, имеются свои флаг, гимн, конституция, свод региональных законов, парламент, президент, правительство, другие органы законодательной и исполнительной власти, судебная система, спецслужбы, полиция, таможня, пограничные КПП, вооруженные силы (бригады "пешмерга"), несколько десятков партий и сотни общественных организаций. Все этносы и религиозные группы представлены в региональном парламенте.
Регион успешно осуществляет внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность, функционируют два международных аэропорта, аккредитовано около 30 иностранных дипломатических представительств, сотни иностранных фирм и кампаний, включая "Газпромнефть" и другие российские. С 2008 г. работает Генеральное консульство РФ, курдские студенты обучаются в ВУЗах России. До лета 2014 г. регион оставался как бы оазисом стабильности и благополучия в раздираемой шиитско-суннитским противостоянием стране. Восстание восьми суннитских провинций Ирака и провозглашение на их территории Исламского халифата привело к позорному бегству наспех сколоченной США иракской армии, объективно курдские бригады "пешмерга" остались единственной военной силой на севере страны, которые смогли остановить наступление исламистов на исконно курдские земли.
Более того, при поддержке ВВС западной коалиции курды смогли существенно потеснить боевиков ИГ, освободить стратегически важный г.Синджар и ряд других населенных пунктов. Создались неплохие предпосылки для освобождения одного из ключевых в регионе г. Мосул. Будущее иракских курдов пока неясно. Они оказались как бы отрезанными суннитским халифатом от Багдада, центральных и южных районов страны, но их представители продолжают сотрудничать с центральными властями в Багдаде, которые в основном представлены арабами-шиитами. Президентом страны является курд – Фуад Маасум, курды также занимают несколько постов федеральных министров, есть фракция в парламенте. Но игнорирование центральными властями многих важных для курдов проблем (спорные территории, закон об углеводородах, финансирование и снабжение "пешмерга") вынуждает власти региона провести референдум о возможном выходе его из состава Ирака.
Не нравятся курдам и растущая политическая зависимость Багдада от Тегерана, попытки иранских и иракских властей расколоть ряды курдов, спровоцировать между ними конфликт, втянуть их во внутриарабскую (между шиитами и суннитами) гражданскую войну. Так что, вариант провозглашения независимости Иракского Курдистана при окончательном развале Ирака исключать не следует.
Как ни парадоксально, но гражданская война в Сирии послужила толчком к самоопределению сирийских курдов - созданию автономных курдских анклавов вдоль сирийско-турецкой границы и в г.Алеппо. Лишенные до 2012 г. многих гражданских прав и свобод, сирийские курды (около 3 млн. чел.), после вывода правительственных войск и других силовых структур из своих районов оказались один на один с радикальными исламистскими группировками (ИГ, "Джабга ан-Нусра") с одной стороны и враждебно настроенными турецкими властями – с другой.
Курды объективно стали как бы препятствием для последних в поддержке ими радикальных исламистов, лояльных туркам боевиков сирийских туркоманов, крышевании хорошо отлаженных контрабандных маршрутов по торговле оружием, нефтью, переброске новых джихадистов со всего мира и нелегальных мигрантов. Якобы, закупки нефти и нефтепродуктов у "Исламского государства" курировал непосредственно сын президента Турции. Исходя из этого, Анкара даже пыталась наносить ракетно-бомбовые удары по курдским районам в Сирии и предлагала создать, так называемую, буферную зону в приграничных сирийских районах, где полицейские функции возлагались бы на подразделения Свободной сирийской армии (ССА). Эти замыслы турецкого руководства не нашли поддержки со стороны Вашингтона и Брюсселя. К тому же подключение ВВС России к борьбе с исламистами в Сирии окончательно спутало планы Р.Эрдогана. Подлое и трусливое нападение Турции на российский военный самолет, выполнявший задачу по борьбе с ИГ, наглядно показало всему миру, что Анкара борется не с радикальными исламистами, а наносит удары "в спину" противостоящим джихадистам силам: правительственным войскам Сирии и ВВС России.
Сирийским курдам удалось за сравнительно короткий промежуток времени создать довольно эффективные органы самоуправления и отряды самообороны, во взаимодействии с курдами-добровольцами из Турции, Ирака и Ирана, а также при поддержке ВВС США отразить наступление исламистов на стратегически важный г.Кобани и, взяв приграничный г.Тель-Абьяд, оттеснить боевиков от сирийско-турецкой границы. Курды стараются придерживаться нейтралитета в гражданской войне в Сирии, хотя иногда вынуждены взаимодействовать с отрядами ССА при отражении атак ИГ и родственных ему исламистских группировок. Не отказываются курды и от участия в форумах оппозиции за рубежом, переговорном процессе между властями и оппозицией. При этом они подчеркивают, что готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске при условии гарантий их национальных прав и свобод. Пока ни Башар Асад, ни представители оппозиции никаких официальных заявлений по поводу дальнейшей судьбы курдских анклавов не делали и обещаний курдам гарантировать им равные с арабами права не давали.
Достигнутое с большим трудом в марте 2013 г. перемирие между турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК) и Анкарой летом 2015 г. было нарушено. Поводом к возобновлению военных действий турецких властей против курдов послужило убийство двух турецких полицейских экстремистским молодежным крылом РПК. Якобы эти полицейские были причастны к теракту в г. Суруче, где от подрыва смертника-турка, завербованного ИГ, погибло около 32 курдских юношей. В Турции, как известно, проживает около 18 млн. курдов, т.е. примерно каждый четвертый гражданин Турции – этнический курд. Похоже на то, что турецкие власти ждали подобной провокации, чтобы вновь развернуть масштабную военную и карательную операции против своих и сирийских курдов вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на противодействии ИГ и джихадистам всех мастей. В Анкаре считают, что основная курдская партия в Сирии – Партия демократического союза (ПДС) и ее военное крыло тесно связаны с турецкой РПК и их обеих можно отнести к террористическим организациям. Р.Эрдоган панически боится, что хорошо вооруженные и получившие боевой опыт курды ПДС и РПК смогут дать достойный отпор силовым структурам Турции. Отсюда и стремление бомбить прилегающие курдские анклавы в Сирии и наносить ракетно-бомбовые удары по базам и лагерям РПК в Кандильских горах на территории Иракского Курдистана. За время возобновления боевых действий между РПК и турецкими силовиками уже погибло несколько сот человек с обеих сторон. Были также совершены нападения на штаб-квартиры парламентской прокурдской Народно-демократической партии (НДП).
Следует отметить, что даже в условиях развязанной турецкими властями новой антикурдской кампании НДП смогла на внеочередных парламентских выборах 1 ноября 2015 г. вновь преодолеть довольно высокий 10 % барьер и получить 59 мест в Меджлисе нового созыва. Борьба турецких курдов за равные с турками права и свободы продолжается. Им уже удалось добиться признания курдского языка для использования в обучении в школах и других учебных заведениях, появились каналы радио и телевещания, СМИ на курдском языке, депутаты-курды выступают на родном языке с трибуны парламента, наиболее отсталые в социально-экономическом отношении курдские районы получают свое ускоренное развитие. Курдским активистам приходится с большим трудом преодолевать сложившиеся стереотипы в турецком обществе, главным образом, в его элите, типа того, что "одно государство – одна нация", "курды – это горные турки" и т.п. Правящая партия справедливости и развития (ПСР) и президент Турции Р.Эрдоган, стремясь заручиться поддержкой на выборах со стороны турецких исламистов и националистов, пытается продолжать антикурдскую кампанию и возлагает ответственность на срыв перемирия с РПК на курдов.
В целом, успехи курдских ополченцев в борьбе с ИГ и родственными ему группировками исламистов привлекли внимание мирового сообщества к курдской проблеме во всех странах, где проживают курдские меньшинства. Как оказалось, курды стали передовым отрядом или заслоном на пути дальнейшей экспансии джихадистов. Сегодня они наиболее мужественно и последовательно отстаивают свои анклавы от атак исламистов и являются костяком сил, противостоящих ИГ в наземных операциях.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов