Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Бежать больше некуда

Просмотры2685Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-12-01
Бежать больше некуда

На следующий день после введения Россией экономических санкций Анкаре удалось добиться успеха в отношениях со странами Евросоюза. По итогам экстраординарного саммита Турция-ЕС, состоявшегося  29 ноября в Брюсселе, ближневосточному государству была гарантирована финансовая помощь и обещана — отмена виз. Европейские державы нуждаются в помощи Турции, которая  одна способна сдержать поток мигрантов из Сирии. При этом именно позиция Анкары делает невозможной наземную операцию против запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Согласно решениям, принятым 29 ноября, в обмен на финансовую помощь Евросоюза Турция берет на себя  обязательство  провести реформы, которые позволят беженцам найти достойное место в ее обществе , отказавшись от переезда в Европу. Сумма денежного перевода  составит 3 миллиарда евро. На эти деньги турецкие власти смогут принять дополнительно 2 миллиона сирийских мигрантов. Кроме того, экономика страны  получит компенсацию за то, что откажется от нелегального низкооплачиваемого труда вынужденных переселенцев.

Так же, под тяжестью проблем, связанных с приемом беженцев, европейские страны согласились пойти навстречу Турции и по вопросу  о членстве в Евросоюзе. Процесс интеграции страны в структуры ЕС возобновляется, хотя его конкретные формы  остаются неясными. В случае, если Анкара сможет сдержать поток мигрантов,  в 2016 г.  для  граждан малоазиатской страны  будут отменены визы в Евросоюз. "Сегодня исторический день. Я благодарен всем европейским лидерам за новое начало нашей интеграции", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Нужен ли берег турецкий?

Накануне саммита европейские лидеры дали понять, что ждут от Турции всех необходимых мер, в том числе и силовых, для сдерживания мигрантов. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что соглашение с Анкарой предусматривает, что та "будет осуществлять полноценный контроль на своих границах". Необходимость идти на уступки Турции, возможно, неприятнее всего именно истеблишменту Франции. В середине 2000-х власти этой  страны многократно давали понять, что не рассчитывают на членство Турции в ЕС. В 2012 г. Национальная ассамблея V республики  приняла закон, запрещающий отрицание армянского геноцида 1915 г., хотя позже эту норму отменил Конституционный суд.  В 2015 г на траурной церемонии, посвященной столетию массового убийства, присутствовали два европейских лидера -  Владимир Путин и Франсуа Олланд.

Тем не менее именно Франция накануне саммита  открыто признала, что не справляется с кризисом, вызванным перемещением беженцев. В ноябре премьер-министр Мануэль Вальс заявил, что Германия допустила ошибку, открыв  двери Европы для миграционного потока: "принять переселенцев — это был благородный выбор, но не мы, не Франция, сказали: "приходите к нам!". И сегодня очевидно, что мы не можем принять больше мигрантов".  

В Париже дали понять, что его взгляд на проблему поддерживают страны не только к востоку, но и к западу от Берлина: повторение событий лета-осени 2015 г.может угрожать будущности союза.

На отношении к сирийским беженцам в ЕС сказывается роль, возможно, сыгранная одним из них в терактах 13 ноября. На трупе одного из шахидов, подорвавших себя у стадиона Сен-Дени во Франции, обнаружили паспорт гражданина Сирии. Греческие власти подтвердили, что обладатель документа прошел регистрацию 3 октября на острове Лерос в качестве вынужденного переселенца. В МВД Германии считают, что паспорт на место трагедии подбросили исламисты, чтобы  спровоцировать нападения на мигрантов, а затем, возможно, "радикализовать" пострадавших. Но доказательств того, что сирийский беженец, принятый Европой, не оказался тем самым террористом, ни у кого нет.

То же подозрение, очевидно, принимает в расчет  председатель Евросовета  Дональд Туск, заявивший 29 ноября, что  среди мигрантов, прибывших в страны ЕС, "некоторые, пусть их и мало, стремятся уничтожить наши ценности". Сходного мнения придерживаются многие системные правые во Франции, в частности, вице-мэр Ниццы, соратник Николя Саркози Кристиан Эстрози: "я предупреждал, что в потоке мигрантов к нам прибывают террористы, и, к сожалению, я оказался прав".

В сложившихся обстоятельствах помощь Турции многим в ЕС кажется единственным решением, поскольку сдерживать ли мигрантов или способствовать их бегству, действительно зависит от Анкары. Но цена, которую власти ближневосточного государства могут потребовать от ЕС,  велика — отказ от наземной операции против ИГИЛ по тому сценарию, который в настоящее время считается единственно возможным.

Турция и ИГИЛ

За несколько часов до открытия саммита 29 ноября Германия объявила о намерении отправить 1200 своих военнослужащих на сирийский фронт. Несмотря на это решение — знак солидарности с Парижем — западные державы не рассматривают в настоящий момент возможность прямой военной интервенции в Сирию. Политики США и ЕС опасаются не только потерь в личном составе своих военных, но и радикализации западных мусульман, неизбежно ведущей к терактам. 

Так как, поддержка опального правителя Сирии Башаоа Асада неприемлема для западных стран по политическим причинам, то альтернативой Дамаску являются курды. Запад мог бы поставить вооружения группировке " Отряды народной самообороны" (YPG) , удерживающей позиции всего в 24 километрах от столицы ИГИЛ Ракки — и форсировать  наземный натиск.

 Против реализации этого сценария, насколько возможно,  возражают в Анкаре. На протяжении всей истории республиканской Турции власти этой страны ведут борьбу с сепаратистским курдским движением, один из лидеров  которого Абдулла Оджалан,  с конца XX века отбывает пожизненное наказание  в турецкой тюрьме. Усилий Анкары оказалось достаточно, чтобы " Рабочую партию Курдистана" (РПК)  - группировку, возглавлявшуюся Оджаланом, страны ЕС признали террористической. YPG, самый боеспособный противник ИГИЛ на Ближнем Востоке, поддерживает тесные связи с РПК - и уже поэтому изначально находился под подозрением у Запада. Сближение ЕС и Турции тем более осложняет взаимодействие европейских держав и курдской самообороны.
Гордиев узел, завязанный одновременно в Сирии, Ираке и европейских странах, лидерам ЕС разрубить не удалось, - но едва ли они могли рассчитывать на это. Готовность провести саммит с участием Турции, несмотря на теракты 13 ноября и осложнившиеся отношения Анкары с Россией, показывает, что важнейшей для ЕС все же остается проблема мигрантов. Ради того, чтоб справиться с вызванным ею кризисом, уничтожение ИГИЛ может быть отложено на более отдаленную перспективу.

Теги: Европейский Союз, Турция, Россия, Исламское Государство, Ахмет Давутоглу, Франция, Франсуа Олланд, беженцы, Дональд Туск, Германия, США, Башар Асад, курды, Сирийский Курдистан, YPG, Абдулла Оджалан, РПК, Турецкий Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика