Хороший журналист Юрий Мавашев пишет в своем материале уже по итогам длительный дискуссий (26-30 ноября на всех площадках шли активные обсуждения инцидента): "Тревожный звонок" прозвучал в начале октября, когда российская сторона несколько раз пересекла воздушное пространство Турции. Российское командование признало факт этих нарушений и даже обещало, что установит связь с турецкими военными, во избежание подобных проблем. К слову, такая связь у нас прекрасно работает с израильскими военными, ведущими свои операции в Сирии. С тех пор, как прозвучало это обещание, прошло почти два месяца. Но, к сожалению, по какой-то неизвестной причине эта связь не работала."(Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5238/)
Действительно, важно понять по какой причине, а не ходить по кругу непонимания. Думаю, что тревожным были не нарушения воздушного пространства, поскольку "чирканье" в этом районе "предусмотрено" природой (т.е. может иногда случаться), поскольку такой взлет с этого аэродрома.
Сигнал тревоги был в том, что из этих нарушений, которые вполне понятны всем в системе ПВО и не имели для безопасности Турции никакого, а не то чтобы угрожающего характера, делалась проблема, вопрос намеренно и совершенно необоснованно драматизировался, обставлялся дипломатическими демаршам, т.е подавался на высшем уровне. Именно это отношение Эрдогана к "нарушениям" было СИГНАЛОМ, свидетельством особой позиции руководства Турции по Сирии. Особые интересы Турции в Сирии состоят в частности в том, что она пытается выгородить себе зону будущей оккупации, предлагая ввести "зону безопасности" в стратегически важных для себя районах вдоль турецко-сирийской границы, и стремится сохранить негласный контроль за контрабандой нефти из Сирии, а, возможно, и из Ирака, бизнес который в этом районе был налажен со времен программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", на которой обогатилось немало чиновников и "теневиков" и не только в Турции.
Позицию Турции по нефти негласно уважали до взрыва в воздухе российского самолета, следовавшего 31 октября из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Это было видно потому факту, что российские самолеты бомбили до того никем НЕ ТРОНУТЫЕ нефтебазы, да и "нефтевозы" никто не трогал до этого. Даже российские бомбардировщики, утюжившие боевые порядки и инфраструктуру террористов с 30 сентября. Можно предположить даже наличие каких-то негласных договоренностей. Но Россия, получив предательский удар в Египте, перестала считаться с этим ограничением и нанесла ответные жестокие удары, разметав все "нефтевозы" и "накопительные базы" в пух и прах, а также придав этому вопросу высокое звучание.
Таким образом, поскольку при проведении кампании в Сирии российская сторона не приняла позицию Турции по "туркоманским" районам как обоснованную, а также перестала соблюдать режим воздержания от бомбежки нефтяных караванов и инфраструктуры нефтедобычи, со стороны Турции последовал крайне жесткий ответный удар. Предлогом была давно муссируемая тема нарушений воздушного пространства. Этот удар заметил весь мир, что поставило Россию в трудное положение, поскольку, если бы Россия продолжила наносить ответные удары, это означало бы войну. Россия не была готова 26 ноября начать войну с Турцией из-за Сирии, или еще чего-либо, что с этой страной было связано.
Уничтожение российского бомбардировщика было не "ударом в спину", а было "ударом в лицо" президенту Путину. Не надо путать глубоко мотивированный "сигнал" (удар в лицо), который, боюсь, не все поняли, а некоторые старательно маскируют, и инструментальный аспект транслирования этого сигнала, что вполне можно рассматривать как "удар в спину". Первый удар и связанный с ним вызов все заметили и стали спрашивать, не сошли ли они в Турции с ума. Не сошли, они прекрасно понимают, что Россия не может применить ядерное оружие против безъядерной страны, а в войне обычными вооружениями с учетом удаленности театра войны от российской земли Турция могла бы попытаться повторить японский успех при Цусиме.
Второй удар - расстрел самолета - был лишь "способом передачи сигнала" (удар в спину). Безусловно, удар по самолету и по летчику был безжалостным, киллерским ударом в спину, т.е. это было спланированное, если не сказать "заказное" убийство с контрольным выстрелом, шанса выжить летчикам не дали. Это – чудо, что удалось спасти, хотя бы одного. Турки даже не подстраховали летчика, чтобы повстанцы не свели с ним счеты. Известно, что в районах, которые подвергались бомбардировкам, летчикам лучше не попадать в руки противника. Но об этом не позаботились, сделав это специально, преднамеренно, чтобы формально откреститься от заранее подготовленной акции: "Пойди, докажи, что это мы сделали,"- как сейчас говорят в Анкаре.
Этот удар как сигнал руководству России - к сожалению, был не ударом в спину, несмотря на якобы "дружеские отношения" Путина и Эрдогана, не ради дружбы приезжал Эрдоган на открытие соборной мечети в Москву 23 сентября, а попытаться договориться с Россией накануне ее вступление в войну в Сирии на стороне Башара Асада. Эти попытки не дали результата, поэтому произошло вполне ожидаемое, почти очевидное, ужесточение позиции руководства Турции, которое сочло, что, раз в России позицию Турции не учитывают и с ней не считаются, то необходимо настоять на своем. И именно эта линия еще не закончена, тогда как российский летчик Олег Пешков героически закончил свой земной путь.
Проблема не в том, что не ясно, каким будет следующий "сигнал" Турции, а он будет, потому что нет оснований предполагать, что Турция готова признать, что свою сирийскую кампанию она уже проиграла, а в том, надо или нет договариваться с Турцией? Надо или нет договариваться с Израилем, США, Францией, о последующей судьбе Сирии, ведь эти страны уже не признают суверенитета Сирии над ее территорией, именно об этом свидетельствуют решения Франции и Великобритании (2 декабря) начать бомбардировки террористов на сирийской территории без согласования с правительством Сирии. Какой сигнал с их стороны должен будет убедить Россию признать их, может быть, не столь корыстные, как интересы Турции, но их собственные интересы в Сирии?
Теги: Вадим Макаренко, Юрий Мавашев, Россия, Турция, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Башар Асад