Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия примет главного курда Турции

Просмотры5994Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-12-23
Россия примет главного курда Турции

Глава МИД России Сергей Лавров встретится на этой неделе с известным оппозиционным турецким политиком, главой прокурдской Демократической партии народов Селахаттином Демирташем. Приезд лидера оппозиционной партии означает, что Москва налаживает мосты с оппонентами президента Эрдогана. 

Селахаттин Демирташ, один из известнейших в Турции политиков, заявил, что собирается посетить Москву с дипломатическим визитом.

Возглавляемая им Демократическая партия народов занимает 80 мест в парламенте страны. Глава МИД России Сергей Лавров уже сказал, что встретится с Демирташем. Одна из тем встречи — возможное открытие офиса партии в Москве.

Визит ведущего курдского политика проходит на фоне фактического разрыва перемирия между турецкими курдами из леворадикальной Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой сам Эрдоган некогда заключил мир, пойдя на определенные политические послабления курдам, и турецким правительством. По иронии судьбы, это дало Демирташу и его соратникам, выступающим за легальные методы борьбы, впервые получить место в парламенте страны.

Операция турецкой армии против членов РПК, которая сопровождается насилием по отношению к мирному населению, продолжается уже вторую неделю.

С 16 декабря турецкая армия проводит масштабные боевые действия в городах Джизре и Силопи на юге Турции, где курдское население составляет большой процент жителей. За три дня, по информации турецкого издания "Сабах", были убиты 62 бойца РПК и трое захвачены в плен.

Между тем численность убитых бойцов РПК известна только по сообщениям военных и правительственных чиновников. В середине декабря министр внутренних дел Эфкан Ала рассказал, что "около 3 тыс. террористов нейтрализованы" в юго-восточных областях и во время авиаударов по Иракскому Курдистану (притом что правительство оценивает общую численность РПК в 4 тыс.). По данным турецких властей, во время операции с июля этого года погибли 180 полицейских и военных.
В свою очередь, РПК в своих коммюнике пишет, что только за август – октябрь правительственные силы потеряли более тысячи человек. Англоязычное издание ROAR magazine, поддерживающее РПК, отметило, что с июля по 15 декабря погибли также 157 гражданских, среди них несколько детей и 76-летний старик.

Комендантский час действует в турецких городах Даргечит и Нусейбин (провинция Мардин), Джизра и Силопи (провинция Ширнак) и районе Сур города Диярбакыра (крупнейший город в Турецком Курдистане). Тот же ROAR magazine пишет, что в районах проведения спецопераций появляются граффити вроде "Почувствуй силу Тюрка" и т.д. Подписаны они ранее неизвестной организацией Esedullah Tim (переводится как "Львы Бога"). Местные жители предполагают, что это спецподразделение полиции, которое занимается запугиванием гражданского населения.

С середины августа этого года турецкие военные вводили режим комендантского часа в 52 городах и районах на юго-востоке страны. Таковы данные Фонда по правам человека Турции. Все эти районы и города населены преимущественно курдами. Комендантский час в Турции можно сравнить с режимом контртеррористической операции (КТО), который периодически вводится на Северном Кавказе, во время подобных операций часто страдают и мирные жители.

Комендантский час вводит ограничения на перемещение местных жителей. Район тотально блокируется военными и спецслужбами. Вращая пушками, разъезжает боевая техника. В небе кружат вертолеты. Выставляются блокпосты. Местным не разрешают выходить из дома порой сутками, а иногда и несколько суток подряд.

С середины августа комендантские часы затронули около 1,3 млн жителей юго-востока Турции. Турецкая армия и полиция пытаются вычистить с юго-востока Рабочую партию Курдистана.

В 2013-м были достигнуты договоренности между правительством и РПК о взаимном прекращении боевых действий, которые длились с 1984 года. Важную роль тут сыграл пересмотр идеологической платформы лидерами курдов. Долгое время стоящая на леворадикальных позициях Рабочая партия Курдистана сдвинулась на более умеренные позиции.

Главную роль здесь сыграла позиция лидера партии Абдуллы Оджалана, отбывающего с 1999 года пожизненный срок в спецтюрьме на острове Имралы. Политик выдвинул тезис о том, что курдам не надо бороться за собственное государство — оно может стать просто очередным буржуазным государством со всеми прилагающимися пороками, однако им необходимо бороться за широкую социально-культурную автономию внутри существующего государства.

Автономия означает получить право на преподавание в школах и университетах на курдском и использовать официально свой язык в региональных административных учреждениях. Также нужно изменить систему власти — управление и представительство населения должно осуществляться посредством советов. Весной 2013-го военные подразделения РПК были выведены в соседний Иракский Курдистан (правительство региона дало свое согласие). Они укрепились в горах Кандиль вдоль границ с Турцией и Ираном.

Мир продолжался два года. В июле 2015 года в курдском городке Суруч на границе с Сирией произошел теракт: на конференции активистов местных левацких организаций взорвался смертник ИГ, запрещенной в РФ организации. Погибли 33 человека, десятки были ранены.

РПК заявила, что теракт организован при участии турецких спецслужб и вообще правительство Эрдогана является активным пособником ИГ.
22 июля курдские бойцы застрелили двух турецких полицейских. Правительство начало военную операцию в юго-восточных областях страны. С 24 июля турецкая авиация бомбит базы РПК и деревни их сторонников в Кандиле.

Одновременно в стране нагнеталась военная истерия. С августа властями были арестованы 52 местных журналиста, выступавших с критикой Эрдогана и его действий на юго-востоке. В преддверии перевыборов 1 ноября активисты националистических организаций атаковали и сожгли десятки офисов прокурдской Демократической партии народов (ДПН, турецкая аббревиатура HDP).

Проправительственные активисты в начале сентября разгромили и сожгли штаб-квартиру партии в Анкаре. Полиция при этом бездействовала. ДПН — это широкая коалиция левых организаций, от троцкистов и феминисток до прокурдских движений.

В июне этого года партии впервые удалось перескочить 10-процентный барьер и пройти в парламент — ей досталось 80 депутатских мест. ДПН последовательно выступает за мирное решение "курдского вопроса" и немедленное прекращение огня. Главным образом за нее голосовали жители юго-восточных областей. В преддверии ноябрьских перевыборов в парламент в этих областях, по оценке британского издания Guardian, "была создана атмосфера страха и насилия". В нескольких городах действовал комендантский час. В городке Джизре на границе с Сирией и Иракским Курдистаном комендантский час продолжался девять дней.
В этот период РПК также начала активные действия против правительственных сил. Были десятки убитых и раненых среди полицейских и военных. В сентябре, во время подрыва автобуса в провинции Ыгдыр погибли 14 военнослужащих. В том же месяце при атаке на конвой в провинции Хяккари были убиты 16 солдат.

Во время антивоенной демонстрации в Анкаре 10 октября, организованной ДПН и профсоюзами, взорвали себя двое смертников. И снова многочисленные жертвы: 102 демонстранта погибли и более 400 были ранены. Сопредседатель ДПН (в партии по уставу два председателя — мужчина и женщина) Демирташ обвинил в причастности к теракту правительственную Партию справедливости и развития (ПСР) и лично президента Реджепа Эрдогана. В ответ председатель ПСР и премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что теракт организован самой РПК. Одновременно правительство продолжало наносить удары с воздуха по горам Кандиль. Правительства Иракского Курдистана и Ирака отмалчивались — не одобряли и не критиковали, будто ничего не происходит. Правда, впоследствии турецкие власти изменили свою позицию, заявив, что теракт в Анкаре устроили боевики из ИГ.
Давление на курдов еще больше усилилось после победы проэрдогановской Партии справедливости и развития на парламентских выборах в ноябре. ПСР получила 317 из 550 мест в меджлисе. Демократическая партия народов в парламент прошла, однако результат ее оказался скромнее — почти на 3% голосов меньше, чем летом.
Победа ПСР привела к росту насилия на юго-востоке. Во время комендантского часа в городах военные начали использовать тяжелую технику, чего раньше не было. В частности, танки появились на улицах города Нусейбин. Также военные стали применять и тяжелую артиллерию.
В конце ноября, во время пресс-конференции в районе Сур города Диярбакыра, где армия и полиция проводили спецоперацию, был застрелен прокурдский адвокат и правозащитник Тагир Эльче. Его убили в тот момент, когда он делал заявление о необходимости прекратить военные действия.

Бойцы РПК ведут активные боевые действия против ИГ на территории Ирака и Сирии. Например, именно отряды РПК больше года обороняли район компактного проживания курдов-езидов на севере Ирака, в городе Синджаре. А 13 ноября совместно с вооруженными силами Иракского Курдистана и при поддержке авиации, возглавляемой США коалиции, полностью освободили Синджар и перерезали международную автотрассу Мосул — Ракка.

На севере Сирии борьбу с ИГ ведут курдские ополчения YPG (Отряд народной защиты) и YPJ (Отряды по защите женщин), которые пользуются поддержкой РПК. В отличие от Турции, которая, как утверждают курдские бойцы, "борется с ИГ главным образом на словах".

Также важно, что РПК и ее фактические филиалы YPG и YPJ лояльно настроены по отношению к сирийскому президенту Башару Асаду. До 1998 года Абдулла Оджалан некоторое время был в Дамаске, пока отец Башара Асада Хафез под международным давлением не принял решение о его выдворении из страны.

Интересно, что борьба с Рабочей партией Курдистана в Ираке не мешает Эрдогану иметь тесные отношения с лидером иракских курдов Масудом Барзани, сыном легендарного борца Мустафы Барзани, которому помогал деньгами еще СССР. В начале декабря в Анкаре его торжественно принимали у себя высокие руководители страны, в том числе и президент Эрдоган. "Турция видит стабильность курдского регионального правительства важным для своих интересов и хочет, чтобы регион был островом стабильности…" — писали тогда турецкие газеты.

Известно, что у иракских курдов и РПК достаточно натянутые отношения. В апреле этого года Барзани приказал бойцам РПК покинуть территорию Иракского Курдистана. По словам лидера иракских курдов, он не хотел, чтобы борьба с РПК затронула мирное население курдской автономии.
Как утверждают эксперты, сам Эрдоган использует противоречия между Барзани и РПК в собственных геополитических интересах в регионе. Несколько лет назад Турция подписала договор с руководством Иракского Курдистана о поставках энергоресурсов сроком на 50 лет, начав строительство магистрального нефтепровода, что вызвало резкую реакцию правительства. "Если удастся договориться о том, что Иракский Курдистан поставляет газ и нефть в Турцию, объявив референдум о независимости, он станет напрямую сотрудничать с Турцией, не спрашивая желания Ирака", — считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. По ее словам, у Турции есть и план протянуть ветвь газопровода из Катара в Турцию через территорию Ирака, которая контролируется курдами Барзани. Турецкие войска, которые сегодня находятся на территории Ирака, могут быть использованы для охраны энергетических путей.

По мнению ближневосточного аналитика вашингтонской группы Gulf State Analytics Теодора Карасика, пока центральное правительство Ирака ищет возможности взаимодействия с Москвой, Курдская автономия, сближаясь с Турцией, "желает продемонстрировать, что ее взгляд на ситуацию отличается от правительства в Багдаде". В условиях обострения отношений с Турцией российскому руководству не остается ничего, кроме как пойти на контакты с лидерами ДПН.

Одним из шагов для сближения с курдами может быть объявление о праве курдов на широкую автономию в Сирии. Возможности для этого есть: после инцидента с российским Су-24 сторонники РПК выразили солидарность России.

Когда российские военные заговорили о том, что Турция оказывает поддержку ИГ, курдские организации сообщали: "Русские повторяют то, о чем мы говорим уже несколько лет". Как отмечает Карасик, визит лидера Демократической партии народов Селахаттина Демирташа в Москву еще раз подчеркивает правило, что "все курдские партии проходят через Москву, вне зависимости от того, какой политический спектр они представляют. Это естественный процесс".

Интересно, что в свое время попасть в Москву — правда, для получения политического убежища — пытался и лидер РПК Абдулла Оджалан, когда его выдворили из Сирии. Депутаты Госдумы абсолютным большинством голосов поддержали Оджалана и обратились к президенту Борису Ельцину с просьбой принять его. Но Ельцин, не желавший портить отношения с США, оставил этот запрос без рассмотрения.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, специалист по Турции Виктор Надеин-Раевский отмечает, что практика установления связей с оппозицией является совершенно нормальной. "Все стараются устанавливать контакты с оппозицией — это нормальная мировая практика, — говорит эксперт. — Москва показывает, что не хочет складывать все яйца в одну корзину". Прием курдского политика Демирташа Лавровым демонстрирует заинтересованность Москвы в контактах с курдскими политиками в Турции.
"Многие западные политики не хотят встречаться с представителями прокурдской партии, не желая портить отношения с Эрдоганом. Однако учитывая, что они и так уже испорчены, Россия может не принимать этот фактор во внимание", — считает Надеин-Раевский.

Сегодня призывы оказать поддержку РПК слышатся как на экспертном, так и на парламентском уровнях. Так, заместитель главы комитета по международным делам Леонид Калашников недавно заявил о необходимости пересмотреть отношение к РПК в России, начав с ней сотрудничество. Пока такое сотрудничество выглядит малореальным, однако в политике встречаются самые разные союзы. В Сирии Москва косвенно сотрудничает с шиитской группировкой "Хезболла", которая ведет борьбу с ИГ вместе с отрядами иранской шиитской милиции. В США же ее, как и РПК, считают террористической.

Теги: Россия, МИД РФ, Сергей Лавров, Турция, Турецкий Курдистан, Селахаттин Демирташ, НДП, Реджеп Тайип Эрдоган, РПК, армия Турции, Абдулла Оджалан, ПСР, Ахмет Давутоглу, Ирак, Иракский Курдистан, Сирия, YPG, Хезболла, Исламское Государство


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика