Казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра 2 января 2016 года в Эр-Рияде спровоцировала новую волну протестов в шиитской общине региона: в Восточной провинции Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Ливане, Йемене, на Бахрейне и в других странах, где компактно проживают шииты. Как известно, шейх ан-Нимр был арестован несколько лет тому назад саудовскими властями по обвинению в организации массовых акций протеста в ходе событий так называемой "арабской весны". Тогда шииты Восточной провинции Саудовской Аравии требовали большей автономии региону и пропорционального представительства шиитского меньшинства в работе центральных органов власти. Выступления саудовских шиитов были жестоко подавлены центральными властями, на их активистов обрушились репрессии.
Несмотря на то, что в ходе судебного заседания в 2012 году ан-Нимр утверждал, что никогда не носил оружия и не призывал шиитов к насильственным действиям, он был приговорен к смертной казни. В Эр-Рияде прекрасно понимали, что физическая расправа над шейхом будет воспринята шиитами как вопиющая несправедливость, а то, что его казнили одновременно и вместе с исламистами-джихадистами подчеркнуло, что саудовские власти не делают различий между террористами и борцами за свои гражданские права и свободы. Неудивительно, что насильственную смерть ан-Нимра шииты расценили как акт мученичества богослова, чья единственная вина состояла в том, что он был проповедником и критиком действий правящего режима ас-Саудов. Уже 3 января духовный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что саудовских политиков ждет священное возмездие за это преступление. Примечательна довольная пассивная и вялая реакция на эту средневековую казнь со стороны стран ЕС, западных правозащитников и международных организаций.
Иранцы же не ограничились демонстрациями и митингами протеста против произвола саудовских властей, ворвались в диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде и учинили там погромы и поджоги. Местная полиция вскоре восстановила там необходимый порядок. В ответ глава МИД Саудовской Аравии А. аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений королевства с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства…". Саудовские дипломаты были немедленно отозваны из Ирана, иранским дипломатам было предложено покинуть КСА в течение 48 часов. Кроме того, саудовские власти заявили, что планируют прекратить авиасообщение с Ираном и запретить своим подданным, за исключением паломников, посещать ИРИ. Вашингтон в этой ситуации попытался сгладить возникшие противоречия, выступить посредником в данном конфликте и призвал Эр-Рияд и Тегеран к возобновлению дипломатического диалога. Однако руководство Саудовской Аравии дало понять своим заокеанским партнерам, что не намерено и дальше мириться с тем, что с молчаливого одобрения США и других стран Запада Иран продолжает совершенствовать свой наступательный военный потенциал, в частности баллистические ракеты, и все больше вмешивается во внутренние дела арабских государств.
Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявили также власти Бахрейна и Судана. Ожидается ухудшение отношений Ирана и с другими арабскими государствами. Объединённые Арабские Эмираты уже заявили о сокращении своего дипломатического персонала в Исламской республике. Более того, как заявил заместитель Генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмед бен Хелли, эта организация намерена провести экстренную встречу своих представителей для обсуждения дипломатического конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.
Вполне очевидно, что казнь шиитского проповедника послужила лишь предлогом или своеобразным детонатором нового резкого обострения отношений Ирана с арабскими суннитскими государствами во главе с Саудовской Аравией. Дело в том, что к настоящему времени между Эр-Риядом и Тегераном возникли неразрешимые политические и экономические противоречия, и их критическая масса просто не могла не взорваться.
Достижение соглашения между Тегераном и Западом по вопросу иранской ядерной программы и, как следствие, ожидаемое снятие с Ирана ограничительных финансово-экономических санкций выводит это государство из международной изоляции и позволяет ему вновь стать одной из ведущих региональных держав. Ни для кого не является секретом, что Иран служит центром одного из основных течений ислама – шиитского фундаментализма, который служит как бы антиподом суннитско-ваххабитского варианта ислама, превалирующего сегодня в Саудовской Аравии и ряде других монархий Персидского залива. Влияние Тегерана на Ближнем Востоке за последнее время заметно упрочилось: в Ираке, Сирии, Йемене, Ливане, Ливии, в шиитских общинах Бахрейна, Саудовской Аравии, других арабских странах. Монархи Персидского залива панически боятся дальнейшего усиления "шиитской дуги" или "шиитского полумесяца" в регионе, они не хотят делиться властью и ресурсами со своими шиитскими меньшинствами, а в случае с Бахрейном – перехода власти путем демократических выборов к представителям шиитского большинства, как это уже имело место в Ираке. Наибольшее раздражение у саудитов вызывает провал их планов по свержению алавитского (близкого шиитам) режима Башара Асада в Сирии и неудач в подавлении восстания хуситов (шиитов) в Йемене. Именно поэтому, несмотря на формальное участие монархий Залива, Иордании Турции в западной антитеррористической коалиции, продолжается их поддержка по линии спецслужб и различных неправительственных организаций (ваххабитских фондов) радикальных исламистских группировок в регионе.
Не менее острые проблемы возникли между Ираном и арабскими странами и в сфере экономики. Иран не скрывает, что намерен потеснить страны ОПЕК, которые временно занимали его место на мировом рынке, и восстановить досанкционный объем добычи своей нефти. Якобы Иран способен поставлять на рынок порядка 1 млн баррелей нефти в сутки. Не секрет, что именно Саудовская Аравия заместила Иран на европейском нефтяном рынке. Иран дает понять, что он может пойти даже на развал ОПЕК, если эта организация не согласится с требованием вернуть ему его экспортную квоту в полном объеме. Возникший 2 января 2015 г. конфликт между Эр-Риядом и Тегераном уже вызвал некоторый рост цен на нефть. Так, нефть марки "Brent" прибавила 3,35%, преодолев отметку в $38, WTI подорожала на 3,5%. Курс доллара также пошел в рост на фоне разрыва дипломатических отношений Саудовской Аравии и Ирана. Инвесторы традиционно покупают американские доллары на фоне геополитических угроз, так как казначейские облигации США считаются в подобных случаях защитным активом. Как ни парадоксально, но в выигрыше от этого конфликта оказывается Вашингтон.
Насколько далеко зайдут руководители Ирана и Саудовской Аравии в своей конфронтации пока предсказать не представляется возможным. Нельзя исключать каких-либо новых провокаций с обеих сторон и даже возникновения вооруженной фазы конфликта. Но, объективности ради, можно заметить, что прямое военное столкновение сегодня не отвечает интересам ни одной из противоборствующих сторон. Тегеран намерен все же реализовать во что бы то ни стало наметившиеся перспективы поэтапного снятия всех ограничительных санкций со стороны ООН и западных стран и стать полноправным членом мирового сообщества. Эр-Рияд, в свою очередь, вынужден считаться с возросшим военным и экономическим потенциалом Ирана и не хотел бы обострять дальше свои отношения с Вашингтоном из-за Ирана. Следует учитывать, что США и Иран сегодня, пускай и в разных коалициях, но все же одновременно борются с радикальными исламистскими группировками в регионе типа "Исламское государство", "Джабга ан-Нусра" и т.п. В Эр-Рияде вынуждены также констатировать, что наметилось довольно тесное взаимодействие Вашингтона с Тегераном на фронте борьбы с исламистами в Ираке. Поддерживаемые американцами курды и проиранская шиитская милиция успешно сдерживают и даже теснят боевиков "Исламского государства" с севера и юга одновременно.
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
Теги: Станислав Иванов