Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эр-Рияд провоцирует эскалацию суннитско-шиитского конфликта

Просмотры2718Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-07

Казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра 2 января 2016 года в Эр-Рияде спровоцировала новую волну протестов в шиитской общине региона: в Восточной провинции Саудовской Аравии, Иране, Ираке, Ливане, Йемене, на Бахрейне и в других странах, где компактно проживают шииты. Как известно, шейх ан-Нимр был арестован несколько лет тому назад саудовскими властями по обвинению в организации массовых акций протеста в ходе событий так называемой "арабской весны". Тогда шииты Восточной провинции Саудовской Аравии требовали большей автономии региону и пропорционального представительства шиитского меньшинства в работе центральных органов власти. Выступления саудовских шиитов были жестоко подавлены центральными властями, на их активистов обрушились репрессии.

Несмотря на то, что в ходе судебного заседания в 2012 году ан-Нимр утверждал, что никогда не носил оружия и не призывал шиитов к насильственным действиям, он был приговорен к смертной казни. В Эр-Рияде прекрасно понимали, что физическая расправа над шейхом будет воспринята шиитами как вопиющая несправедливость, а то, что его казнили одновременно и вместе с исламистами-джихадистами подчеркнуло, что саудовские власти не делают различий между террористами и борцами за свои гражданские права и свободы. Неудивительно, что насильственную смерть ан-Нимра шииты расценили как акт мученичества богослова, чья единственная вина состояла в том, что он был проповедником и критиком действий правящего режима ас-Саудов. Уже 3 января духовный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что саудовских политиков ждет священное возмездие за это преступление. Примечательна довольная пассивная и вялая реакция на эту средневековую казнь со стороны стран ЕС, западных правозащитников и международных организаций.

Иранцы же не ограничились демонстрациями и митингами протеста против произвола саудовских властей, ворвались в диппредставительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде и учинили там погромы и поджоги. Местная полиция вскоре восстановила там необходимый порядок. В ответ глава МИД Саудовской Аравии А. аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений королевства с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства…". Саудовские дипломаты были немедленно отозваны из Ирана, иранским дипломатам было предложено покинуть КСА в течение 48 часов. Кроме того, саудовские власти заявили, что планируют прекратить авиасообщение с Ираном и запретить своим подданным, за исключением паломников, посещать ИРИ. Вашингтон в этой ситуации попытался сгладить возникшие противоречия, выступить посредником в данном конфликте и призвал Эр-Рияд и Тегеран к возобновлению дипломатического диалога. Однако руководство Саудовской Аравии дало понять своим заокеанским партнерам, что не намерено и дальше мириться с тем, что с молчаливого одобрения США и других стран Запада Иран продолжает совершенствовать свой наступательный военный потенциал, в частности баллистические ракеты, и все больше вмешивается во внутренние дела арабских государств.

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявили также власти Бахрейна и Судана. Ожидается ухудшение отношений Ирана и с другими арабскими государствами. Объединённые Арабские Эмираты уже заявили о сокращении своего дипломатического персонала в Исламской республике. Более того, как заявил заместитель Генерального секретаря Лиги арабских государств Ахмед бен Хелли, эта организация намерена провести экстренную встречу своих представителей для обсуждения дипломатического конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

Вполне очевидно, что казнь шиитского проповедника послужила лишь предлогом или своеобразным детонатором нового резкого обострения отношений Ирана с арабскими суннитскими государствами во главе с Саудовской Аравией. Дело в том, что к настоящему времени между Эр-Риядом и Тегераном возникли неразрешимые политические и экономические противоречия, и их критическая масса просто не могла не взорваться.

Достижение соглашения между Тегераном и Западом по вопросу иранской ядерной программы и, как следствие, ожидаемое снятие с Ирана ограничительных финансово-экономических санкций выводит это государство из международной изоляции и позволяет ему вновь стать одной из ведущих региональных держав. Ни для кого не является секретом, что Иран служит центром одного из основных течений ислама – шиитского фундаментализма, который служит как бы антиподом суннитско-ваххабитского варианта ислама, превалирующего сегодня в Саудовской Аравии и ряде других монархий Персидского залива. Влияние Тегерана на Ближнем Востоке за последнее время заметно упрочилось: в Ираке, Сирии, Йемене, Ливане, Ливии, в шиитских общинах Бахрейна, Саудовской Аравии, других арабских странах. Монархи Персидского залива панически боятся дальнейшего усиления "шиитской дуги" или "шиитского полумесяца" в регионе, они не хотят делиться властью и ресурсами со своими шиитскими меньшинствами, а в случае с Бахрейном – перехода власти путем демократических выборов к представителям шиитского большинства, как это уже имело место в Ираке. Наибольшее раздражение у саудитов вызывает провал их планов по свержению алавитского (близкого шиитам) режима Башара Асада в Сирии и неудач в подавлении восстания хуситов (шиитов) в Йемене. Именно поэтому, несмотря на формальное участие монархий Залива, Иордании Турции в западной антитеррористической коалиции, продолжается их поддержка по линии спецслужб и различных неправительственных организаций (ваххабитских фондов) радикальных исламистских группировок в регионе.

Не менее острые проблемы возникли между Ираном и арабскими странами и в сфере экономики. Иран не скрывает, что намерен потеснить страны ОПЕК, которые временно занимали его место на мировом рынке, и восстановить досанкционный объем добычи своей нефти. Якобы Иран способен поставлять на рынок порядка 1 млн баррелей нефти в сутки. Не секрет, что именно Саудовская Аравия заместила Иран на европейском нефтяном рынке. Иран дает понять, что он может пойти даже на развал ОПЕК, если эта организация не согласится с требованием вернуть ему его экспортную квоту в полном объеме. Возникший 2 января 2015 г. конфликт между Эр-Риядом и Тегераном уже вызвал некоторый рост цен на нефть. Так, нефть марки "Brent" прибавила 3,35%, преодолев отметку в $38, WTI подорожала на 3,5%. Курс доллара также пошел в рост на фоне разрыва дипломатических отношений Саудовской Аравии и Ирана. Инвесторы традиционно покупают американские доллары на фоне геополитических угроз, так как казначейские облигации США считаются в подобных случаях защитным активом. Как ни парадоксально, но в выигрыше от этого конфликта оказывается Вашингтон.

Насколько далеко зайдут руководители Ирана и Саудовской Аравии в своей конфронтации пока предсказать не представляется возможным. Нельзя исключать каких-либо новых провокаций с обеих сторон и даже возникновения вооруженной фазы конфликта. Но, объективности ради, можно заметить, что прямое военное столкновение сегодня не отвечает интересам ни одной из противоборствующих сторон. Тегеран намерен все же реализовать во что бы то ни стало наметившиеся перспективы поэтапного снятия всех ограничительных санкций со стороны ООН и западных стран и стать полноправным членом мирового сообщества. Эр-Рияд, в свою очередь, вынужден считаться с возросшим военным и экономическим потенциалом Ирана и не хотел бы обострять дальше свои отношения с Вашингтоном из-за Ирана. Следует учитывать, что США и Иран сегодня, пускай и в разных коалициях, но все же одновременно борются с радикальными исламистскими группировками в регионе типа "Исламское государство", "Джабга ан-Нусра" и т.п. В Эр-Рияде вынуждены также констатировать, что наметилось довольно тесное взаимодействие Вашингтона с Тегераном на фронте борьбы с исламистами в Ираке. Поддерживаемые американцами курды и проиранская шиитская милиция успешно сдерживают и даже теснят боевиков "Исламского государства" с севера и юга одновременно.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика