Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шангал - гарант Кобани

Просмотры3647Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-16
Шангал - гарант Кобани

Освобождение Шангала под командованием главнокомандующего вооруженными силами Курдистана Масуда Барзани является не только победой человечности и возвращением своей обители для курдов-езидов, но имеет также огромное географическое и стратегическое значение. 

Кроме того, с настоящего времени и в будущем, Шангал станет гарантом  для Кобани. Вспомните,  какое было положение пять месяцев назад, когда содружество  государств-недоброжелателей курдского народа в составе Ирана, Ирака и Сирии способствовали тому, что четыре партии Южного Курдистана при особо обозначенной  миссии партии Горан,  пытались через парламент Курдистана нанести "удар законом" по Масуду Барзани и ДПК.

Согласно разработанному плану, Горан, ПСК и обе исламские партии должны были  без участия ДПК, через парламент изменить политическую систему в Курдистане.  Одновременно с этим к вооруженному нападению на ДПК готовилась и Рабочая партия Курдистана. 

Эта враждебно настроенная коалиция   путем использования и  применения  якобы  "закона"  намеревалась нанести главе Курдистана Масуду Барзани смертельный удар, а РПК своим коварным вооруженным нападением должна была прилегающую к границе Южного и Северного Курдистана территорию превратить для ДПК в ад. То есть план по нейтрализации Барзани и ДПК уже был проработан и  должен был быть активирован. 

Америка и Великобритания приложили немало усилий, чтобы убедить Горан и клику недоброжелателей отказаться от своей идеи нанесения "удара законом"  с использованием парламента. Эта враждебная клика, то есть воинственно настроенная братия, тщательно скрывала свои замыслы. Вместе с тем,  лидер Горан Нуширван Мустафа заранее прикинул, что  если ему с его подопечными не удастся вооруженным путем выступить против Барзани и ДПК, то тогда надо будет осуществить свой замысел через парламент.

После того,  как представитель президента США Барака Обамы в Эрбиле Бретт Мак Гирк убедился, что  Горан и её сторонники на самом деле вынашивают недобрые намерения,  он четко оценил и понял, какая сложилась ситуация. Поэтому сразу же администрация президента США  выступила с дружественным заявлением в адрес курдского народа  и выразила твердую поддержку  лидеру Курдистана Масуду Барзани.

В результате поддержки  США  проект нанесения "удара законом" провалился. Планы РПК по развязыванию вооруженного конфликта против ДПК  были сорваны  и провалились в результате бомбежек турецкой авиацией по базам РПК в Кандиле и других местах. 

Начиная с 22 июня турецкая авиация проводила широкомасштабные бомбардировки по всем базам РПК , размещенным в Южном Курдистане, что так или иначе отвело удар от ДПК, а говоря проще, вооруженные столкновения между Турцией и РПК после выборов 7 июня сыграли положительную роль для ДПК и оказали ей полезную услугу,  преградив тем самым  дорогу планам недоброжелателей и врагов Курдистана.

После провала изуверских  планов Ирана, Ирака, Сирии, Горан, ПСК, Исламского Союза и РПК по устранению от власти Масуда Барзани и нейтрализации ДПК, они все как бы погрузились в сон и не знали, что делать дальше. На этот раз им на подмогу пришла Россия, которая разместила свои спецотряды в Камышлы и наладила более тесные контакты с  Партией Демократического Союза (PYD), чью представительную делегацию незамедлительно пригласили в Москву. В Москве  ПДС  (PYD) просила, чтобы Россия помогла ей захватить весь Шангал полностью, рассчитывая, что это поможет усилить  позиции в  этом регионе как РПК и ПДС, так и  Ирана, Ирака и России, а ДПК  оказалась бы окружена со всех сторон недругами. 

Провал первоначального плана не охладил их - они не собирались отказываться от своих намерений.   На этот раз они решили нанести смертельный удар по Барзани и ДПК путем захвата Шангала. Складывалась тревожная и непростая ситуация, времени уже оставалось в обрез, Масуду Барзани и США необходимо было принять соответствующие меры для нейтрализации врагов Курдистана. 

В результате блестяще проведенной   операции по освобождению Шангала лидер курдского народа Масуд Барзани в очередной раз поломал хребет всем своим врагам, создав тем самым ситуацию и момент для создания независимого курдского государства.

Надо отдать должное и запомнить также Масрура Барзани, который, как настоящий сын своего отца,  также сыграл большую роль в деле освобождения  Рабии и Шангала, оказав тем самым неоценимую помощь курдскому народу и его лидеру Масуду Барзани.

Операция по освобождению Шангала с участием мощной группы американских специалистов началась 12 ноября 2015 года , а уже 13 числа Масуд Барзани из Шангала поздравил курдский народ с победой.  Символом и свидетельством этой блестящей победы стал величественный курдский флаг размером 6000 квадратных метров, которым обрамили стены огромного элеватора. 

Курдские телеканалы Курдистан-24, Рудав, Курдистан ТВ и Загрос ТВ вели прямой репортаж из центра Шангала и с горы Шангала, и поэтому  СМИ РПК  уже не  смогли с помощью своей лживой пропаганды и идеологией все происходящие на земле события поставить с ног на голову.

После освобождения Шангала протяженность границы Южного Курдистана с Сирией и Западным Курдистаном увеличилась,  от Пешхабура протянулась до 47 -го шоссе уже на  границе с Сирией. То есть граница между Ираком и Сирией, протяженностью почти 150 км., оказалась под контролем пешмерга и правительства  Южного Курдистана. До освобождения Рабии и Шангала протяженность границы с Западным Курдистаном составляла не более 20 км. Отсюда следует, что освобождение Шангала касается не только вопроса о возврате курдской земли, а  главное  курдов-езидов, но имеет  вместе с тем стратегическое значение, и касается всего курдского народа, так как Шангал может стать  гарантом как  для Кобани, так и всего Западного Курдистана. 

А это означает, что увеличение протяженности границы   Южного Курдистана с Западным Курдистаном облегчит оказание помощи Рожава на постоянной основе и создаст условия для изменения политического баланса в интересах курдского народа.

И ныне,  и присно, PYD  уже не сможет самовольно гнать своих лошадей вскачь по Западному Курдистану, применять насилие в отношении курдского населения и насаждать свою тоталитарную политику в Рожава.

Теперь мы уже видим, как сторонники КНС (ENKS)  стали выходить на протестные демонстрации против  PYD  и YPG.

Освобождение Шангала еще больше укрепило связь между курдским народом и его лидером Масудом Барзани и сократило путь к обретению независимости.

Освобождение Шангала  придало еще больше мужества и силу  курдам Рожава. И наконец, освобождение Шангала стало гарантом для будущего Кобани и всего Западного Курдистана. 

 

 

Перевод с курдского - Афан Авдали

Теги: Ариф Зереван, Афан Авдали, Синджар, Шангал, Курдистан, Масуд Барзани, езиды, Иран, Ирак, Сирия, Горран, ДПК, ПСК, РПК, Турецкий Курдистан, Науширван Мустафа, США, Бретт Мак-Герк, Турция, Россия, Сирийский Курдистан, PYD, Масрур Барзани, Кобани, KNC, пешмерга


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика