Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шангал - гарант Кобани

Просмотры3806Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-16
Шангал - гарант Кобани

Освобождение Шангала под командованием главнокомандующего вооруженными силами Курдистана Масуда Барзани является не только победой человечности и возвращением своей обители для курдов-езидов, но имеет также огромное географическое и стратегическое значение. 

Кроме того, с настоящего времени и в будущем, Шангал станет гарантом  для Кобани. Вспомните,  какое было положение пять месяцев назад, когда содружество  государств-недоброжелателей курдского народа в составе Ирана, Ирака и Сирии способствовали тому, что четыре партии Южного Курдистана при особо обозначенной  миссии партии Горан,  пытались через парламент Курдистана нанести "удар законом" по Масуду Барзани и ДПК.

Согласно разработанному плану, Горан, ПСК и обе исламские партии должны были  без участия ДПК, через парламент изменить политическую систему в Курдистане.  Одновременно с этим к вооруженному нападению на ДПК готовилась и Рабочая партия Курдистана. 

Эта враждебно настроенная коалиция   путем использования и  применения  якобы  "закона"  намеревалась нанести главе Курдистана Масуду Барзани смертельный удар, а РПК своим коварным вооруженным нападением должна была прилегающую к границе Южного и Северного Курдистана территорию превратить для ДПК в ад. То есть план по нейтрализации Барзани и ДПК уже был проработан и  должен был быть активирован. 

Америка и Великобритания приложили немало усилий, чтобы убедить Горан и клику недоброжелателей отказаться от своей идеи нанесения "удара законом"  с использованием парламента. Эта враждебная клика, то есть воинственно настроенная братия, тщательно скрывала свои замыслы. Вместе с тем,  лидер Горан Нуширван Мустафа заранее прикинул, что  если ему с его подопечными не удастся вооруженным путем выступить против Барзани и ДПК, то тогда надо будет осуществить свой замысел через парламент.

После того,  как представитель президента США Барака Обамы в Эрбиле Бретт Мак Гирк убедился, что  Горан и её сторонники на самом деле вынашивают недобрые намерения,  он четко оценил и понял, какая сложилась ситуация. Поэтому сразу же администрация президента США  выступила с дружественным заявлением в адрес курдского народа  и выразила твердую поддержку  лидеру Курдистана Масуду Барзани.

В результате поддержки  США  проект нанесения "удара законом" провалился. Планы РПК по развязыванию вооруженного конфликта против ДПК  были сорваны  и провалились в результате бомбежек турецкой авиацией по базам РПК в Кандиле и других местах. 

Начиная с 22 июня турецкая авиация проводила широкомасштабные бомбардировки по всем базам РПК , размещенным в Южном Курдистане, что так или иначе отвело удар от ДПК, а говоря проще, вооруженные столкновения между Турцией и РПК после выборов 7 июня сыграли положительную роль для ДПК и оказали ей полезную услугу,  преградив тем самым  дорогу планам недоброжелателей и врагов Курдистана.

После провала изуверских  планов Ирана, Ирака, Сирии, Горан, ПСК, Исламского Союза и РПК по устранению от власти Масуда Барзани и нейтрализации ДПК, они все как бы погрузились в сон и не знали, что делать дальше. На этот раз им на подмогу пришла Россия, которая разместила свои спецотряды в Камышлы и наладила более тесные контакты с  Партией Демократического Союза (PYD), чью представительную делегацию незамедлительно пригласили в Москву. В Москве  ПДС  (PYD) просила, чтобы Россия помогла ей захватить весь Шангал полностью, рассчитывая, что это поможет усилить  позиции в  этом регионе как РПК и ПДС, так и  Ирана, Ирака и России, а ДПК  оказалась бы окружена со всех сторон недругами. 

Провал первоначального плана не охладил их - они не собирались отказываться от своих намерений.   На этот раз они решили нанести смертельный удар по Барзани и ДПК путем захвата Шангала. Складывалась тревожная и непростая ситуация, времени уже оставалось в обрез, Масуду Барзани и США необходимо было принять соответствующие меры для нейтрализации врагов Курдистана. 

В результате блестяще проведенной   операции по освобождению Шангала лидер курдского народа Масуд Барзани в очередной раз поломал хребет всем своим врагам, создав тем самым ситуацию и момент для создания независимого курдского государства.

Надо отдать должное и запомнить также Масрура Барзани, который, как настоящий сын своего отца,  также сыграл большую роль в деле освобождения  Рабии и Шангала, оказав тем самым неоценимую помощь курдскому народу и его лидеру Масуду Барзани.

Операция по освобождению Шангала с участием мощной группы американских специалистов началась 12 ноября 2015 года , а уже 13 числа Масуд Барзани из Шангала поздравил курдский народ с победой.  Символом и свидетельством этой блестящей победы стал величественный курдский флаг размером 6000 квадратных метров, которым обрамили стены огромного элеватора. 

Курдские телеканалы Курдистан-24, Рудав, Курдистан ТВ и Загрос ТВ вели прямой репортаж из центра Шангала и с горы Шангала, и поэтому  СМИ РПК  уже не  смогли с помощью своей лживой пропаганды и идеологией все происходящие на земле события поставить с ног на голову.

После освобождения Шангала протяженность границы Южного Курдистана с Сирией и Западным Курдистаном увеличилась,  от Пешхабура протянулась до 47 -го шоссе уже на  границе с Сирией. То есть граница между Ираком и Сирией, протяженностью почти 150 км., оказалась под контролем пешмерга и правительства  Южного Курдистана. До освобождения Рабии и Шангала протяженность границы с Западным Курдистаном составляла не более 20 км. Отсюда следует, что освобождение Шангала касается не только вопроса о возврате курдской земли, а  главное  курдов-езидов, но имеет  вместе с тем стратегическое значение, и касается всего курдского народа, так как Шангал может стать  гарантом как  для Кобани, так и всего Западного Курдистана. 

А это означает, что увеличение протяженности границы   Южного Курдистана с Западным Курдистаном облегчит оказание помощи Рожава на постоянной основе и создаст условия для изменения политического баланса в интересах курдского народа.

И ныне,  и присно, PYD  уже не сможет самовольно гнать своих лошадей вскачь по Западному Курдистану, применять насилие в отношении курдского населения и насаждать свою тоталитарную политику в Рожава.

Теперь мы уже видим, как сторонники КНС (ENKS)  стали выходить на протестные демонстрации против  PYD  и YPG.

Освобождение Шангала еще больше укрепило связь между курдским народом и его лидером Масудом Барзани и сократило путь к обретению независимости.

Освобождение Шангала  придало еще больше мужества и силу  курдам Рожава. И наконец, освобождение Шангала стало гарантом для будущего Кобани и всего Западного Курдистана. 

 

 

Перевод с курдского - Афан Авдали

Теги: Ариф Зереван, Афан Авдали, Синджар, Шангал, Курдистан, Масуд Барзани, езиды, Иран, Ирак, Сирия, Горран, ДПК, ПСК, РПК, Турецкий Курдистан, Науширван Мустафа, США, Бретт Мак-Герк, Турция, Россия, Сирийский Курдистан, PYD, Масрур Барзани, Кобани, KNC, пешмерга


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика