Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Другой Ирак

Просмотры2782Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-28
Другой Ирак

В огромном потоке информации, нахлынувшей на нашу публику за последние несколько месяцев в связи с ситуацией вокруг Ирака, можно заметить один существенный пробел: за редкими исключениями, речь идет только об арабском Ираке, точнее - о багдадской власти, о режиме Саддама Хусейна. Причины этого понятны, но в результате как-то упускается из виду, что Ирак - это не только центральная и южная часть страны, населенная арабами. Это также и север - Курдистан. В иракском государстве живет много народов и этнических групп, но две основные - арабы и курды. Последние составляют пятую часть всего населения страны, их примерно 4 млн. Без Иракского Курдистана нет Ирака в общепринятом, "утвержденном историей" смысле этого названия.


Государство без государства

 А между тем подавляющее большинство наших людей, если их спросить об Иракском Курдистане, скажут (в том случае, если им вообще о нем что-то известно), что это, видимо, часть территории Ирака, где проживают курды. И все. Но дело-то в том, что это не просто часть Ирака: в течение последних одиннадцати лет Иракский Курдистан, за исключением района Киркука, является де-факто отдельной, полностью самоуправляющейся территорией, неподвластной Багдаду. Там нет ни одного иракского солдата, а только собственные вооруженные силы; нет ни одного официального лица, подчиненного багдадскому правительству. У курдов там своя собственная власть. При этом официально Иракский Курдистан остается частью Иракской Республики, курды не провозглашали никакого независимого государства и соответственно не требуют международного признания; судопроизводство ведется по иракским законам; если у тамошних жителей есть международные паспорта, то они иракские (или же добытые каким-то образом паспорта других государств). На этой территории нет международного аэропорта, так что летать прямо туда нельзя, и даже на автомашинах там иракские номерные знаки. Официальный Багдад не признает курдские власти и не имеет с ними никаких отношений.

Граница с арабской частью Ирака охраняется, и очень бдительно, курдскими вооруженными силами, но обмен товарами существует, проезд людей в обе стороны тоже не запрещен. Собственной нефтью Иракский Курдистан покрывает лишь четвертую часть своих потребностей, остальное ввозит из арабской части государства, но при этом Багдад продает ее курдам по ценам, в десятки раз превышающим внутрииракские.

Таков странный, почти беспрецедентный статус этой территории: вроде бы по большинству параметров вполне самостоятельное государство - и в то же время не государство. Территория, номинально входящая в состав Ирака, нынешнее правительство которого курды не только не признают своей властью, но ненавидят лютой ненавистью и мечтают о том, когда оно рухнет, и тогда они войдут как самоуправляющийся регион в состав федеративного иракского государства.

Обо всем этом мне рассказали руководящие лица в Иракском Курдистане, из которого я недавно вернулся, совершив интереснейшую двухнедельную поездку в страну, о которой мне доводилось немало писать в свое время. А состоялась эта поездка по личному приглашению Джаляля Талабани, руководителя одного из двух регионов, на которые разделен Иракский Курдистан. Еще одна аномалия: добившись фактической самостоятельности, курды все же не смогли преодолеть исторически возникших разногласий и создать единую государственность. В том регионе страны, центром которого является Сулеймания и который граничит с Ираном, власть осуществляет Патриотический союз Курдистана (ПСК) во главе с Талабани, а в прилегающем к границе с Турцией регионе с центром в Эрбиле у власти находится Демократическая партия Курдистана (ДПК). Ее лидер - Масуд Барзани, сын легендарного вождя курдских повстанцев и основателя ДПК Мустафы Барзани, могилу которого в городе Барзан, центре древнего и могущественного барзанского клана, я также получил возможность посетить.

Но неверно говорить о непреодолимых противоречиях и вражде руководящих сил обоих регионов. После бесед как с Талабани, так и с Барзани, после разговоров с партийными и государственными деятелями и простыми людьми я убедился в том, что по всем основным вопросам позиции обеих сторон практически идентичны. Еще несколько лет тому назад два региона воевали друг с другом, были убиты тысячи бойцов, но сейчас это уже в прошлом. 8 сентября этого года Талабани и Барзани подписали соглашение о созыве единого парламента, и на его сессии в Эрбиле мне удалось побывать. Буквально на моих глазах состоялось историческое решение о принятии двух законодательных актов: проекта Основного закона для региона Курдистан в рамках федеративного Ирака и проекта Основного закона для всей будущей Иракской федерации в целом.
Пока что власти в обоих регионах по горло заняты огромной работой: экономическим и социальным развитием своей территории, разоренной и опустошенной десятилетиями репрессий и карательных экспедиций, проводившихся всеми без исключения правительствами Багдада после того, как в результате Первой мировой войны и окончания многовекового турецкого господства возникло иракское государство.


Тернистый путь к свободе

Эти десятилетия, особенно последние, вошли в историю как самая черная страница в долгой летописи страданий курдского народа, с незапамятных времен населяющего ту землю, преобладающая часть которой сейчас входит в состав Турции, Ирана и Ирака. На земле есть немало народов, так и не обретших своей государственности, и из них курды - самый большой: их около 14 млн. в Турции, почти 7 млн. в Иране и 4 млн. в Ираке. После Первой мировой войны мировое сообщество обещало курдам дать им свое государство, но обещание так и осталось на бумаге. Турция и Иран категорически отказались пожертвовать территориями, которые они считают неотъемлемыми частями своих государств: в Турции даже название "курд" не признавалось, их называли горными турками; и по сей день, как рассказывают, на склонах гор в Турецком Курдистане можно видеть огромные надписи: "Горы - тоже турки!" Что же касается Иракского Курдистана, то тут решающую роль сыграла нефть Киркука: англичане, господствовавшие в Иракском королевстве, созданном после Первой мировой войны, при разделе турецкого наследства добились того, что районы Мосула и Киркука оказались в составе Ирака. Сразу же курды подняли восстание под руководством шейха Махмуда, но оно было подавлено при помощи английской авиации, равно как и последующие восстания: в начале 30-х гг. под водительством Ахмеда Барзани и в 40-х гг., когда борцов за свободу возглавил его брат, уже упоминавшийся Мустафа. Ушли англичане, пала монархия, но республиканские власти истребляли курдов с еще большей свирепостью, и Мустафа Барзани уже в 60-х гг. под лозунгом "Курдистан или смерть!" вновь вел в бой партизан, назвавших себя пешмарга ("идущие на смерть"). Он был разбит, получил убежище в Советском Союзе, жил некоторое время в Ташкенте, вновь вернулся. После его смерти в 1979 г. партизан возглавил его сын Масуд. А через десяток лет последовало самое страшное: операция "Анфаль". 

Нет человека в Иракском Курдистане, нет школьника, который бы не знал это слово и не произносил бы его с ужасом и содроганием. "Аль-Анфаль" ("Военные трофеи") - это название восьмой суры Корана. Именно так люди Саддама Хусейна решили назвать начатую ими в феврале 1988 г. операцию, призванную обеспечить "окончательное решение" курдского вопроса. Операция состояла из восьми фаз и закончилась в сентябре того же года. С лица земли были стерты четыре тысячи курдских деревень, разрушено около двадцати городов. Погибли около 100 тысяч человек, множество было переселено в южный Ирак, еще десятки тысяч бежали в Иран. И еще одно название не забудут курды: Халабджа. Я проезжал мимо места, где был этот город. Его нет. Иракская авиация отравила его население ипритом и нервно-паралитическим газом. Пять тысяч жителей умерли мгновенно...

Казалось, что после такого геноцида курды уже не поднимутся. Но наступил 1991 год, Саддам заплатил дорогую цену за свою агрессию против Кувейта. Он еще успел потопить в крови очередное восстание курдов в марте, погибло еще тридцать тысяч курдов, но ООН ввела санкции и запретила иракским военно-воздушным силам летать над северными территориями. Без применения вертолетов иракские власти не смогли справиться с отрядами пешмарга. И вот иракская армия покинула Курдистан. "Спасибо Саддаму за то, что он напал на Кувейт", - говорят курды. Пришла свобода, началась самостоятельная жизнь.
В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", проводимой по решению ООН, Ирак имеет право экспортировать некоторое количество нефти. Доходы от ее продажи перечисляются международным организациям, оказывающим гуманитарную помощь и осуществляющим проекты экономического и социального развития в Ираке, в том числе и в Курдистане, который получает 13% от общей суммы выручаемых средств. На эти средства, а также на поступающие в казну Иракского Курдистана налоги, которые выплачивают международные организации, и существует экономика территории. Идет громадное строительство. Если до 1991 г. багдадские власти в течение семидесяти лет строили в районе, ныне контролируемом ПСК, всего по 8 школ в год, то за последующие девять лет строилось в год в среднем 128 школ. До 1990 г. в Курдистане было осуществлено 24 ирригационных проекта, а уже в первые три года после освобождения - 64. В регионе Сулеймания восстановлено более двух тысяч деревень. При всей нелюбви к советским штампам так и хочется сказать: "Вот чего может добиться своими раскрепощенными силами свободный народ!"

В обеих частях Иракского Курдистана существует многопартийная система, кипит общественная жизнь, разворачивают свою деятельность демократические организации, в том числе женские. Направляясь в эту страну, я, грешным делом, опасался, что встречусь с обычной для Востока нищетой, забитостью покорного и бесправного населения, неравноправием женщин, авторитаризмом и произволом коррумпированной элиты, культом вождей, межплеменными дрязгами, фанатизмом исламистов. Ничего похожего в Иракском Курдистане нет. Относительное материальное благополучие и - что, может быть, еще важнее - высокий моральный дух, гордость за свою нацию, так и не поставленную на колени жесточайшими репрессиями, уверенность в своих силах - вот что там бросается в глаза.

 

Неясность пути к ясной цели

Куда движется Иракский Курдистан? Во-первых, четкая и безоговорочная линия руководства состоит в том, что при любом повороте событий страна остается частью Ирака в статусе региона будущей федеративной республики. Ни о каком сепаратизме речи нет - не в последнюю очередь из нежелания восстановить против себя Турцию, заявившую, что она не потерпит возникновения курдского государства, которое могло бы стать магнитом, притягивающим к себе турецких курдов. Во-вторых, подчеркивается, что курды против американского вторжения в Ирак; смена режима в Багдаде, о которой все говорят как о деле близкого будущего, мыслится здесь как результат совместных действий всех демократических сил, включая иракскую арабскую оппозицию. В-третьих, присутствие американских вооруженных сил в Курдистане признается необходимым для защиты от возможного удара со стороны багдадского режима. В-четвертых, столицей федерального округа Курдистан объявлен Киркук, ныне находящийся по ту сторону разделительной черты, под багдадской властью.

Как всего этого удастся добиться, пока что совершенно неясно. Все будет зависеть от внешних сил, воздействовать на которые курды невластны, и прежде всего, конечно, от Соединенных Штатов.

 

26.11.2002

Теги: Георгий Мирский, Ирак, Иракский Курдистан, Киркук, Джаляль Талабани, Сулеймания, ПСК, ДПК, Масуд Барзани, Мустафа Барзани, Турция, Иран, Анфаль, пешмерга


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика