Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Российско-шиитский альянс" в головах и в политике

Просмотры4188Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-28
"Российско-шиитский альянс" в головах и в политике

Если бы Никита Хрущев узнал, что президент Египта Гамаль Абдель Насер – суннит, он бы просто этого не понял.

Василия Егорова / Фотохроника ТАСС


Вопрос о "российско-шиитском партнерстве" на Ближнем Востоке возник в связи с сирийским конфликтом. С самого начала гражданской войны в Сирии Москва выступила на стороне президента Башара Асада, который принадлежит к считающейся ветвью шиизма секте алавитов. Асад получил поддержку от шиитского Ирана, а также от самой влиятельной религиозно-политической шиитской группировки Ливана – "Хезболлы".

Отношения между шиитами (от 10 до 20% мировой мусульманской общины) и суннитами всегда оставались напряженными. Египетский богослов Мухаммад Ахмад Арафа утверждает, что "вражда между суннитами и шиитами больше, чем вражда между мусульманами и неверными".

На политической карте региона нарисовалась так называемая шиитская дуга, включающая Иран, "шиизированный" Ирак (где шииты составляют от 70 до 80%), алавитские сегменты Сирии и Йемена, Бахрейн и ливанскую "Хезболлу". Шиитская дуга выглядит искусственной, в географическом отношении она представляет собой пунктирную линию. В то же время она может считаться реальным политическим фактором.

Иран является главным союзником Москвы, частью "малой (пророссийской) коалиции". С его стороны в военных действиях участвует до 1500 военнослужащих из Корпуса стражей исламской революции, элитное подразделение "Кудс". В ноябре российское телевидение показало кадры сражения бойцов сирийской армии, поддерживаемых российской авиацией, против местных исламистов. Кульминацией телерепортажа стал захват некоей господствующей высоты и установление на ней знамени, которое, как было четко видно на экране, оказалось иранским.

Сегодня у России и ее партнеров по "малой коалиции" общие враги – сирийские оппозиционеры и Исламское государство (ИГ, запрещенная в России организация). И те и другие – сунниты, к тому же радикально настроенные. Шиитская доктрина категорически отторгает утверждаемый суннитами халифат, предлагая свою версию государственного устройства. И в том и в другом случае не ставится под сомнение политизация ислама. В завещании лидера Исламской революции Хомейни на этот счет сказано ясно: религия неотделима от управления государством и от политики (в России завещание Хомейни в 2008 г. было признано экстремистским, и Федеральная регистрационная служба РФ включила его в список запрещенной литературы). Так что при желании сотрудничество России и Ирана можно интерпретировать и так, что, борясь против одного исламского государства, она действует в поддержку другого, шиитского. Конечно, такое суждение – а мне доводилось слышать его от некоторых арабских коллег и читать в арабской прессе – надуманно. Но все же... Россия не заинтересована в том, чтобы разыгрывать фактор шиито-суннитского противостояния. Еще в 2012 г. Владимир Путин сказал, что России не хочется погружаться во внутриисламский конфликт. Во-первых, это повлечет падение ее влияния среди арабов-суннитов, да и вообще в мусульманском мире, авторитета в котором она последние 10 лет упорно добивается. Поддержка же шиитов означала бы поддержку амбиций Ирана по укреплению шиитской дуги.Р

оссия развивает политические и экономические отношения с Египтом, Иорданией, Алжиром, другими арабскими государствами. Москва заключила с Каиром ряд соглашений, в числе которых договор о строительстве в Египте АЭС, развиваются военно-технические контакты. Во время визита в 2014 г. в Каир Путин вручил президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси символический подарок – автомат АК-47. В 2015 г. в Аммане был создан российско-иорданский Координационный центр военных ведомств. Все это лишний раз свидетельствует, что Россия не пытается использовать суннито-шиитское противостояние. Как и ранее, при Советском Союзе, Россия исходит из политических, а не религиозных соображений. В прежние времена в Кремле с трудом различали шиитов и суннитов. Если бы Хрущев или Брежнев узнали, что президент Египта Гамаль Абдель Насер – суннит, они бы просто этого не поняли.

Во-вторых, в России большинство мусульман – сунниты, и российское мусульманское духовенство предпочитает не касаться отношений между шиитами и суннитами. К тому же иранский шиизм в их глазах ассоциируется с исламской революцией, т. е. с радикализмом.

Наконец, сами иранцы в "шиитские симпатии" Москвы не поверят. Иранское духовенство не забыло советского атеизма, настороженного отношения к Исламской революции и ее вождю Хомейни.

Таким образом, в отличие от российско-иранского сотрудничества "российско-шиитский альянс" представляется утопией, хотя это обстоятельство и используется пропагандой стран Персидского залива для компрометации политики Москвы на Ближнем Востоке. Так, российские поставки оружия Ирану интерпретируются как поставки оружия агрессивно настроенным шиитам.

И для России, и для Ирана сотрудничество в сирийском кризисе имеет скорее тактическое значение. Тем более что соглашение по ядерной программе открывает Ирану возможности для расширения сотрудничества со странами Запада, к чему Тегеран с приходом на пост президента Хасана Рухани постоянно стремится. Консервативное крыло в руководстве Ирана (в том числе аятоллы) не откажется от поддержки Асада. Но, оставаясь виртуальным, "российско-шиитский альянс" все более будет интерпретироваться оппонентами Ирана и России как некая реальность. Существование "в политических головах" превращает его в факт политической ситуации. Этому может, например, способствовать и ссора России с Турцией, ведь турки – сунниты. Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу уже заявил, что Россия проводит в Сирии этнические чистки и сгоняет под предлогом безопасности с прилежащих к территории ее авиационной базы земель традиционно проживающих здесь туркмен и суннитов.

Здесь можно добавить и еще одно обстоятельство. Сегодня на Ближнем Востоке на стороне ИГ воюет от 3000 до 5000 российских мусульман. Их поддержка ИГ, по мнению эксперта по Кавказу Ахмета Ярлыкапова, все чаще мотивируется необходимостью поддержать суннитов в борьбе против шиитов. Среди мусульманской миграции в Европе также распространено мнение, что Россия выступает заодно с шиитами против суннитов.

В конце концов, Россия наносит авиаудары именно по суннитам – будь то сирийская оппозиция или структуры ИГ. В арабских же странах борьба против радикалов все более представляется как внутрисуннитская проблема (существует также весьма спорная версия, что появление ИГ есть "суннитская революция" против господства шиитов), решению которой внешнее вмешательство только препятствует. При таком подходе получается, что Кремль в самом деле сражается на стороне шиитов, в чем ему порой даже приходится оправдываться, как это сделал президент Путин, сказавший, что использование Россией суннито-шиитских противоречий есть "ложный тезис". Попытку разрушить свой "прошиитский образ" Россия предприняла, предложив свое посредничество во вспыхнувшем в январе конфликте между Ираном и Саудовской Аравией, однако на ее призыв никто так и не откликнулся.

В середине декабря Саудовская Аравия заявила о создании "исламской антитеррористической коалиции" по борьбе с ИГ. Насколько эффективно она будет действовать, сказать трудно. Интересно то, что это уже третья по счету антиигиловская коалиция, на этот раз составленная из мусульманских суннитских государств. В нее вошли 34 страны. Таким образом, ее провозглашение станет еще одним (пусть и косвенным) посылом, что в регионе Россия, имея своим союзником Иран, выступает на стороне шиизма.

По одному из сценариев, если компромисс между Россией и Ираном с одной стороны и их многочисленными оппонентами, включая западные и мусульманские страны, в частности Турцию, с другой не будет достигнут, возможно расчленение Сирии на несколько анклавов и появление в ее западной части – Дамаск, Латакия и соседние с ними земли – экзотического "сиро-алавитского" государства во главе с бессменным Асадом. При таком раскладе Россия и Иран продолжат оказывать ему поддержку, и со стороны последнего религиозная мотивация станет еще более значимой, поскольку в противном случае Тегеран может утратить имидж шиитского гегемона. В этом случае России будет еще труднее доказывать, что она не выступает как союзник шиитов.

 

Автор – член научного совета Московского центра Карнеги

Теги: Алексей Малашенко, Россия, Ближний Восток, шииты, Сирия, Башар Асад, алавиты, Иран, Ливан, Хезболла, сунниты, Исламское Государство, Хомейни, Турция, Ахмет Давутоглу, Саудовская Аравия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика