Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новые переговоры по Сирии - шаг вперед как два назад

Просмотры3870Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-30
Новые переговоры по Сирии - шаг вперед как два назад

Новые переговоры по Сирии, начинающиеся в Женеве, обещают стать самым обсуждаемым международным событием на многие недели вперед, что и понятно. Война продолжается уже пять лет, и конца-краю ей не видно. Это тяжело не только для самих сирийцев. Сирия сегодня — один из основных инкубаторов международного терроризма, источник угрозы прежде всего для соседних ближневосточных государств, но еще и для России, Европы и всех остальных.

Посредники тратят годы на уговоры

Нынешние переговоры — это шанс, хотя, боюсь, весьма призрачный, на завершение конфликта хотя бы к концу текущего, 2016 года — раньше этого на подвижки не рассчитывают даже самые отъявленные оптимисты. Скорее всего, однако, сирийский кризис будет продолжаться еще многие годы. Но откровенно признать это международные посредники не могут, это значило бы расписаться в собственной несостоятельности. Отсюда — удвоенный упор на продолжение переговоров. Да и, наверное, сложить руки, просто наблюдая, как ситуация ухудшается с каждым днем, было бы неправильно.

Для возобновления переговоров потребовались целых два года. Предыдущий раунд — так называемая Женева-2 — состоялся в конце января 2014 года. Усадить стороны друг против друга было реально очень сложно.

Так что сам факт возвращения к столу переговоров подается сейчас как успех международной дипломатии, к которому главные усилия приложили ООН, Россия и США. Это тоже примечательно: Москва и Вашингтон, несмотря на расхождения по сирийскому и многим другим вопросам, более других сегодня, по разным причинам, заинтересованы в переговорном процессе по Сирии или хотя бы в создании его видимости.

Разговор под аккомпанемент иностранных бомбежек

 Еще один важный момент — переговоры возобновляются на фоне продолжающейся антитеррористической операции России, начатой в Сирии 30 сентября 2015 года. И еще, также, несмотря на военную кампанию, которую с осени 2014 года проводят в Ираке и Сирии американцы и их союзники, применяющие свои военно-воздушные силы и спецназ.

Американская операция была сразу негативно воспринята правительством Сирии, подозревающим Запад в подготовке к свержению режима, что было одним из препятствий на пути к новым переговорам. Словно в подтверждение этому американцы отказывались координировать свои усилия с сирийской армией, хотя такие предложения поступали через посредничество Москвы. По поводу же российских ударов резко негативно высказывается сирийская оппозиция, лидеры которой не раз заявляли, что "теперь уж точно не сядут за стол переговоров".

Тем не менее садятся, как видим. Есть, правда, и радикально настроенные активисты, бойкотирующие переговорный процесс и все еще рассчитывающие на военное решение. Они наверняка будут всячески мешать продвижению вперед, по-своему действуя на фронтах в попытках подорвать политические достижения.

За многими из экстремистов стоят региональные государства, такие как Турция и Саудовская Аравия. Они не разделяют посреднического энтузиазма США и России, неприкрыто мечтая о смещении Башара Асада с поста президента любыми способами. На сирийскую проблему они смотрят, кроме того, через призму своих беспокойных отношений с Ираном, прикидывая, чем бы еще насолить этому своему заклятому сопернику, который тоже в долгу не остается. Региональные распри сильно мешают переговорам.

От полугода до полутора, чтобы договориться

Посредники это хорошо понимают. Поэтому-то уже и объявлено, что первые встречи продлятся около двух-трех недель, а потом последует перерыв, после чего контакты возобновятся. Свою оценку первому этапу "Женевы-3" главы внешнеполитических ведомств посредничающих стран, в первую очередь Сергей Лавров и Джон Керри дадут 11 февраля на консультациях в Мюнхене, куда они приедут для участия в международной конференции по безопасности.

В общей сложности на притирку позиций враждующих сторон отводится полгода. В течение полутора лет, то есть до середины 2017 года, в Сирии должна появиться очередная новая конституция. На ее основе, как предполагается, примерно в эти же сроки пройдут парламентские и президентские выборы, об этом говорится в резолюции Совета Безопасности ООН №2254, принятой 18 декабря 2015 года. Она отводит на эти процедуры 18 месяцев.

Итак, закладываются большие временные сроки, к соблюдению которых участники с самого начала относятся недисциплинированно. Согласно только что упомянутой резолюции Совбеза, переговоры должны были стартовать в самом начале января, но из-за ссор по всем пунктам без исключения, начиная с состава делегаций, они были перенесены на прошлую неделю, а потом вновь отложены, взяв курс на эту пятницу.
При этом даже их начало 29 января было предметом споров до самой последней минуты. Некоторые делегаты, уже увидев друг друга по приезде в Женеву, тут же обменялись нелицеприятными комментариями и предложили перенести церемонию открытия на понедельник, 1 февраля. Это, конечно, очень не понравилось ооновским чиновникам и задействованным иностранным дипломатам, настаивающим на том, что нельзя переносить открытие переговоров до бесконечности. Действительно, это чревато срывом.

Раздвоение сирийской оппозиции

Сирийская оппозиция даже не будет представлена на этих переговорах единой делегацией. Разногласия столь велики, что делегаций будет две, каждая из которых, в свою очередь, представляет различные оппозиционные фракции. Такой остроты расхождений не было ни на "Женеве-1", ни на "Женеве-2".

Та делегация, за которой стоит Россия, более склонна к нахождению компромисса. В то время как другая группа, над формированием которой активно работала Саудовская Аравия, настроена непримиримо и едет на переговоры исключительно под давлением США.

Плохо также, что сирийские курды, которые много крови пролили в борьбе с террористическими группировками в Сирии, вообще не получили приглашения на переговоры в Женеву в результате противодействия Турции и сирийских исламистов. Так что с курдами еще придется договариваться отдельно.

В целом ни посредники, ни участники так и не определились, кого из сирийских оппозиционеров надо считать террористом и, соответственно, по мере возможности уничтожить, а с кем можно иметь дело. Окончательный список, над которым все это время работали политики и эксперты, так и не составлен.

Как видим, обстановка, в которой начинаются переговоры, далека от идеальной. Посредники приложили неимоверные усилия, чтобы спецпредставитель Генсека ООН Стаффан де Мистура наконец смог заявить на днях, что "международное сообщество, открывая эти переговоры, тем самым делает еще один шаг вперед на пути к сирийскому урегулированию".
Однако переговоры "Женева-3" — это, положа руку на сердце, тот еще "шаг вперед". Потому что, даже не приступив к обсуждению, их участники готовы тут же сделать "два шага назад" и не сбегают из Женевы только из боязни утратить поддержку России или США. Жаль, что так происходит, ведь иного нормального пути, нежели эти переговоры, не существует. Любой шаг в сторону — это шаг дальше в пропасть.

 


Елена Супонина, востоковед, политический аналитик — специально для РИА Новости

Теги: Елена Супонина, Сирия, Женева-3, ООН, США, Россия, Турция, Саудовская Аравия, Сергей Лавров, Джон Керри, СБ ООН, Стефан де Мистура


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика