Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новые переговоры по Сирии - шаг вперед как два назад

Просмотры4239Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-30
Новые переговоры по Сирии - шаг вперед как два назад

Новые переговоры по Сирии, начинающиеся в Женеве, обещают стать самым обсуждаемым международным событием на многие недели вперед, что и понятно. Война продолжается уже пять лет, и конца-краю ей не видно. Это тяжело не только для самих сирийцев. Сирия сегодня — один из основных инкубаторов международного терроризма, источник угрозы прежде всего для соседних ближневосточных государств, но еще и для России, Европы и всех остальных.

Посредники тратят годы на уговоры

Нынешние переговоры — это шанс, хотя, боюсь, весьма призрачный, на завершение конфликта хотя бы к концу текущего, 2016 года — раньше этого на подвижки не рассчитывают даже самые отъявленные оптимисты. Скорее всего, однако, сирийский кризис будет продолжаться еще многие годы. Но откровенно признать это международные посредники не могут, это значило бы расписаться в собственной несостоятельности. Отсюда — удвоенный упор на продолжение переговоров. Да и, наверное, сложить руки, просто наблюдая, как ситуация ухудшается с каждым днем, было бы неправильно.

Для возобновления переговоров потребовались целых два года. Предыдущий раунд — так называемая Женева-2 — состоялся в конце января 2014 года. Усадить стороны друг против друга было реально очень сложно.

Так что сам факт возвращения к столу переговоров подается сейчас как успех международной дипломатии, к которому главные усилия приложили ООН, Россия и США. Это тоже примечательно: Москва и Вашингтон, несмотря на расхождения по сирийскому и многим другим вопросам, более других сегодня, по разным причинам, заинтересованы в переговорном процессе по Сирии или хотя бы в создании его видимости.

Разговор под аккомпанемент иностранных бомбежек

 Еще один важный момент — переговоры возобновляются на фоне продолжающейся антитеррористической операции России, начатой в Сирии 30 сентября 2015 года. И еще, также, несмотря на военную кампанию, которую с осени 2014 года проводят в Ираке и Сирии американцы и их союзники, применяющие свои военно-воздушные силы и спецназ.

Американская операция была сразу негативно воспринята правительством Сирии, подозревающим Запад в подготовке к свержению режима, что было одним из препятствий на пути к новым переговорам. Словно в подтверждение этому американцы отказывались координировать свои усилия с сирийской армией, хотя такие предложения поступали через посредничество Москвы. По поводу же российских ударов резко негативно высказывается сирийская оппозиция, лидеры которой не раз заявляли, что "теперь уж точно не сядут за стол переговоров".

Тем не менее садятся, как видим. Есть, правда, и радикально настроенные активисты, бойкотирующие переговорный процесс и все еще рассчитывающие на военное решение. Они наверняка будут всячески мешать продвижению вперед, по-своему действуя на фронтах в попытках подорвать политические достижения.

За многими из экстремистов стоят региональные государства, такие как Турция и Саудовская Аравия. Они не разделяют посреднического энтузиазма США и России, неприкрыто мечтая о смещении Башара Асада с поста президента любыми способами. На сирийскую проблему они смотрят, кроме того, через призму своих беспокойных отношений с Ираном, прикидывая, чем бы еще насолить этому своему заклятому сопернику, который тоже в долгу не остается. Региональные распри сильно мешают переговорам.

От полугода до полутора, чтобы договориться

Посредники это хорошо понимают. Поэтому-то уже и объявлено, что первые встречи продлятся около двух-трех недель, а потом последует перерыв, после чего контакты возобновятся. Свою оценку первому этапу "Женевы-3" главы внешнеполитических ведомств посредничающих стран, в первую очередь Сергей Лавров и Джон Керри дадут 11 февраля на консультациях в Мюнхене, куда они приедут для участия в международной конференции по безопасности.

В общей сложности на притирку позиций враждующих сторон отводится полгода. В течение полутора лет, то есть до середины 2017 года, в Сирии должна появиться очередная новая конституция. На ее основе, как предполагается, примерно в эти же сроки пройдут парламентские и президентские выборы, об этом говорится в резолюции Совета Безопасности ООН №2254, принятой 18 декабря 2015 года. Она отводит на эти процедуры 18 месяцев.

Итак, закладываются большие временные сроки, к соблюдению которых участники с самого начала относятся недисциплинированно. Согласно только что упомянутой резолюции Совбеза, переговоры должны были стартовать в самом начале января, но из-за ссор по всем пунктам без исключения, начиная с состава делегаций, они были перенесены на прошлую неделю, а потом вновь отложены, взяв курс на эту пятницу.
При этом даже их начало 29 января было предметом споров до самой последней минуты. Некоторые делегаты, уже увидев друг друга по приезде в Женеву, тут же обменялись нелицеприятными комментариями и предложили перенести церемонию открытия на понедельник, 1 февраля. Это, конечно, очень не понравилось ооновским чиновникам и задействованным иностранным дипломатам, настаивающим на том, что нельзя переносить открытие переговоров до бесконечности. Действительно, это чревато срывом.

Раздвоение сирийской оппозиции

Сирийская оппозиция даже не будет представлена на этих переговорах единой делегацией. Разногласия столь велики, что делегаций будет две, каждая из которых, в свою очередь, представляет различные оппозиционные фракции. Такой остроты расхождений не было ни на "Женеве-1", ни на "Женеве-2".

Та делегация, за которой стоит Россия, более склонна к нахождению компромисса. В то время как другая группа, над формированием которой активно работала Саудовская Аравия, настроена непримиримо и едет на переговоры исключительно под давлением США.

Плохо также, что сирийские курды, которые много крови пролили в борьбе с террористическими группировками в Сирии, вообще не получили приглашения на переговоры в Женеву в результате противодействия Турции и сирийских исламистов. Так что с курдами еще придется договариваться отдельно.

В целом ни посредники, ни участники так и не определились, кого из сирийских оппозиционеров надо считать террористом и, соответственно, по мере возможности уничтожить, а с кем можно иметь дело. Окончательный список, над которым все это время работали политики и эксперты, так и не составлен.

Как видим, обстановка, в которой начинаются переговоры, далека от идеальной. Посредники приложили неимоверные усилия, чтобы спецпредставитель Генсека ООН Стаффан де Мистура наконец смог заявить на днях, что "международное сообщество, открывая эти переговоры, тем самым делает еще один шаг вперед на пути к сирийскому урегулированию".
Однако переговоры "Женева-3" — это, положа руку на сердце, тот еще "шаг вперед". Потому что, даже не приступив к обсуждению, их участники готовы тут же сделать "два шага назад" и не сбегают из Женевы только из боязни утратить поддержку России или США. Жаль, что так происходит, ведь иного нормального пути, нежели эти переговоры, не существует. Любой шаг в сторону — это шаг дальше в пропасть.

 


Елена Супонина, востоковед, политический аналитик — специально для РИА Новости

Теги: Елена Супонина, Сирия, Женева-3, ООН, США, Россия, Турция, Саудовская Аравия, Сергей Лавров, Джон Керри, СБ ООН, Стефан де Мистура


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика