Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Храни нас, Господи, от тех, кто против государства курдского

Просмотры4946Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-01-31
Храни нас, Господи, от тех, кто против государства курдского

Каждый  новый год все курды -  верующие, сомневающиеся и даже те, кто как я, вовсе  не обременён никакими религиозными предрассудками, обращаемся к Богу с самой сокровенной просьбой: "Господи,  открой нам свои врата благополучия для нашей родины и народа, и да будет этот год годом  независимости Курдистана".

Но в этом году, вновь, невзирая на свой атеизм, я  отважился обратиться к Господу с несколько иной просьбой:  я просил его помочь нам, курдам, избавиться от давлатнахазов (противников создания курдского государства).

Совершенно очевидно, что только одного желания всех курдов, помноженное на веру в помощь и благословение великих держав, не покончат ни с  несправедливостью и беззаконием по отношению к курдам, ни реализуют нашу общую мечту - государство Курдистан. Почему? Неужели проблема в том, что не все курды к этому стремятся, этого желают, а потому никакие державы никогда  не смогут ничего поделать? Свой вопрос я хотел бы адресовать не только Богу, но и себе, и всем.  

Уверен, что во все времена, среди всех народов,  считалось бы странным  и ненормальным явлением не желать иметь свою страну, и ни у кого не вызывает сомнения, что любой народ всегда, любой ценой  старается иметь собственное национальное государство. Словом, давлатнахазами  того или иного народа могут быть только захватчики, то есть  враги. Но враги могут быть и среди собственного народа, те, кого называют внутренними  врагами. В любой среде, в любом обществе таких людей не просто осуждают, их  судят и наказывают, либо изгоняют из своей среды. Но  у нас, в курдском мире, некие силы ввергли Курдистан в пучину хаоса и разрушения, однако никто ничего не говорит, все  молчат. Молчат партии, различные организации. Тогда это означает, что они, те, которые молчат - единомышленники и солидарны с ними, с этими силами?  Если это так и мы принимаем это предположение,  напрашивается   вопрос: тогда почему   миллионы курдов отдают им свои голоса?    

Спрашивается, откуда и как  среди нас появились эти враги? В 60-70 годах курдское сообщество в Северном Курдистане постепенно окрепло и набрало силу. Враг понял, что остановить это с применением насилия он не сможет, да и мировое сообщество подвергнет его критике и поддержит курдов. И  враг нашел выход: руками  самих же курдов нейтрализовать сторонников курдской государственности, и  тогда мир не сможет  их ни в чем обвинить и осудить. Враг таким способом и добился успеха: в результате опустошились тысячи курдских сел, миллионы людей из числа коренного населения  покинули свои земли, переселившись на чисто турецкие земли. Как они, враги, это сделали? Просто они выбрали несколько курдов, приручили их, вооружили, обеспечили материальными средствами и внедрили их в народные массы.  При этом им дали следующее наставление: "Чтобы добиться успеха, вы должны сделать так, чтобы курдский флаг нигде не фигурировал и не поднимался, как можно поменьше употребляйте курдский язык, в первое время  выдвигайте лозунг о независимости, чтобы люди примкнули к вам и сплотились вокруг вас, в случае, если кто-то из ваших бойцов погибнет, прославляйте его как героя-шахида, а в случае, если придется совершить нечто плохое, то утверждайте, заставьте всех поверить, что это было вызвано необходимостью борьбы  и было условием освобождения той или иной местности, старайтесь, чтобы нигде не произносилось слово Курдистан, вместо этого слова употребляйте такие слова и выражения как "кантон", " самоуправление", "демократический союз", "экология" и так далее." 

Мы видим, что все это происходит  и в наши дни. Народ покидает земли Курдистана, гибнут люди, их грабят и доводят до нищеты, а все это преподносится как героическое сопротивление и борьба курдов за свои права. Конечно, есть  условия и возможности для прекращения всего этого. У самого режима нет острой заинтересованности  останавливать эту бойню и разорение курдских земель, однако есть понимание, что  если давлатнахазы сложат  оружие, то все это мигом прекратится. А они, давлатнахазы, как раз этого и не желают и этого не сделают, потому что как только ружья перестанут стрелять и будет спокойно, народ перестанет покидать родные края и дома, а самое главное, перестанут гибнуть люди, их не будут убивать. 

Все это продолжается на протяжении десятков лет. Каковы же результаты этой  самой "борьбы" в течение упомянутых десятилетий?  Приобретение прав на свои земли - ноль, приостановка эмиграции также ноль, установление мира и спокойствия -  ноль. Тысячи наших молодых людей искренне поверили им и последовали за ними, не раздумывая отдав им, именно им, свои жизни и навсегда распрощавшись со всеми своими надеждами и светлыми мечтами.

Подобное разыгрывается  не только в Северной части нашей родины, эти прирученные и вскормленные недругами курды из кожи вон лезут, лишь бы помешать созданию независимого Курдистана где бы то ни было. В качестве примера можем привести события, связанные с Шангалом.  Перед врагами стояла цель перво-наперво отлучить, отдалить местных езидов от курдов и Курдистана, затем создать условия для вооруженных столкновений, чтобы  одновременно избавиться от езидов и помешать присоединению Шангала к Курдистану. Для осуществления этого плана  враги отправили туда своих эмиссаров и сказали, что "пешмерга бросили езидов и ушли, у вас появилась хорошая возможность  в этих местах   показать себя в качестве их  защитников, пусть езиды используют некое свое знамя, но только не флаг Курдистана,  обучите езидов военному делу, а спустя некоторое время внушите им, что пешмерга  убежали, что КРГ вас не будет защищать, так как Шангал до сих пор находится в руках ИГ  и начните  войну против пешмерга, дабы разъединить Шангал  и Курдистан".

При таком раскладе не осталось бы ни езидов, ни Шангала. Даже и сегодня многие езиды Шангала верят, что пешмерга бросили их на произвол судьбы и их спасли пришедшие на помощь апочисты. Но правда в другом. Когда иракская армия бежала от ИГИЛ и произошёл захват второго по величине  города Ирака Мосул, то вместе с этим   в руки боевиков попало и брошенное иракской армией тяжелое вооружение с танками. И вот со всем этим мощнейшим вооружением  ИГИЛ и двинулся на Шангал. 

Спрашивается, чем, каким оружием и как  могли пешмерга противостоять этой армаде? Если бы они вступили в бой, то тогда погибли бы все, и пешмерга,  и все езиды, а Шангал превратился бы в руины. И неужели кто-то верит, что  пришли несколько  апочистов со своими проржавевшими калашниковыми, отбили атаки  танков, тяжелого вооружения и освободили Шангал?  Конечно  же, все это ерунда! 

Логично предположить, и это не вызывает сомнения, что если бы пешмерга остались в Шангале, то бой с ИГИЛ был бы неизбежен, но вот что интересно, почему-то вооруженная до зубов армада  ИГИЛ не развязала бой с апочистами, которые находились в Шангале  еще задолго до прихода ИГИЛ?

В Шангале могло произойти еще одно предательство, но руководство Курдистана своевременно пресекло его осуществление. РПК пыталась создать в Шангале вооруженные отряды из езидов, которые бы не подчинялись  министерству пешмерга, а значит и знамя Курдистана не должно было служить для них символом. С этой целью они создали из езидов такие вооруженные формирования, где многие  отрицали свою принадлежность к курдской нации. В поисках денежных средств для формирования езидских отрядов, которые должны были находиться под командованием иракской армии, они обратились за помощью к властям Ирака. Власти Ирака выделили один миллион долларов. Неужели  руководители РПК не знали, что власти Ирака с одной стороны твердили, что для исполнения бюджета Курдистана  у них нет средств , а с другой стороны выделяют миллион долларов на создание езидских вооруженных отрядов?

Враг так грамотно и изощренно вел свои дела и добивался своей цели, что весь  Кобани оказался в руинах и сравнен с землей. Заодно усиленно повсюду  распространялись слухи, что  город  Кобани от джихадистов освободили  апочисты.  

А как Кобани  освобождался на самом деле?  В действительности город  был очищен от игиловцев благодаря пришедшим на помощь из Южного  Курдистана  пешмерга  и  авиации США.  Тем временем враг издалека наблюдал за происходящим и приговаривал: "Наша цель была разрушить Кобани и мы это сделали".

Аналогичное произошло и в Шангале.  Отряды РПК более года находились в Шангале, но почему-то не могли его освободить. Но туда прибыли пешмерга под командованием Главного пешмерга  Курдистана Масуда Барзани и в течении нескольких часов изгнали боевиков ИГ,  полностью освободив  Шангал. И в этом случае РПК попыталась проявленный  пешмерга героизм присвоить и приписать себе, но все  события происходили у всего мира на глазах и правду невозможно было исказить и скрыть.

Прошло уже несколько месяцев со дня ухудшения отношений между  Турцией и Россией в связи со сбитым турками российским самолетом. Ежедневно в российских СМИ беспрестанно делались призывы, что надо отомстить Турции, что Турцию надо наказать, и при этом не переставали упоминать курдов и Курдистан, настойчиво озвучивая идею, что необходимо использовать курдов против Турции. С этой целью МИД России не заставил себя долго ждать и официально пригласил в Москву Салахетдина Демирташа. Россия находилась в состоянии ожидания, что в скором времени вся Турция забурлит, однако Турция не закипела, а российские СМИ и телевидение потихоньку стало сводить на нет эту тему и перестали её обсуждать.  Надежда русских относительно курдов и ДПН обернулись пустыми хлопотами. 

На деле же  оказалось, что Демирташ прибыл в Москву вовсе не как представитель курдов, а как представитель одной из турецких партий и в качестве защитника единства Турции.

А самое отвратительное это то, что многие курды, которые якобы не позиционируют себя с РПК,  кто тайно, а кто и  в открытую поддерживают этих давлатнахазов. Есть и такие, кто  освобождение Кобани и Шангала также приписывают им в заслугу, хотя им прекрасно известно, что один из явных  давлатнахазов в лице PYD открыто и тесно сотрудничает с сирийским режимом, а РПК свою антикурдскую давлатнахазовскую деятельность осуществляет в Северном Курдистане, игнорируя и  совесть и мораль.

Давлатнахазы свою антикурдскую миссию исправно исполняют и за пределами Курдистана.  Красный Курдистан на сегодня полностью опустошен и обезлюдел именно по их вине, в том числе и по вине некоторых других курдов-предателей. На этой территории ни одного курда не осталось, при захвате врагами этих земель тамошние курды ради спасения своих жизней бросили свои дома, имущество и убежали, однако после оккупации Красного Курдистана и  его столицы, города Лачин, несколько подкупленных врагами  апочистов  из числа курдов — предателей из Армении и Азербайджана направились туда и без зазрения совести,  цинично, под звуки курдского гимна "Эй Ракиб" с подниманием курдского флага, а потом в сопровождении  курдской зурны и грохот барабана, объявили о  восстановлении Красного Курдистана, раструбив на весь белый свет, что они, мол, вырвали из лап врага свой родной Курдистан.  Они прекрасно знали, кто именно разыграл этот спектакль, кто подкинул им несколько монет и заставил их плясать под их дудку и прекрасно знали, что через несколько минут после спектакля их хозяева  скажут им,  что  вы хорошо справились со своей задачей, а теперь пошли вон отсюда. Но прежде чем уйти оттуда, они полакомились мясом молодых барашков, оставленных покинувшими свои дома и земли тамошними курдами. Кстати, те кто продались за тридцать сребреников и отправились в Лачин, пытаются убедить нас и весь свет, будто это они в составе 13 человек прижали вооруженные орды двух воюющих между собой стран (Армении и Азербайджана) и освободили свою родину. Подобного, такого вопиющего и  откровенного предательства в истории советских курдов никогда не было. Относительно всего этого имеются  немало доказательств, видеоматериалов и опубликованных в СМИ  статей. А самое интересное -  это то, что сегодня эти предатели интересов курдского народа  в глазах многих курдов видятся  как патриоты, поэты  и  писатели. 

А были ли предатели среди курдов во времена заключения  Севрского и Лозаннского договоров? Да,  были, но их было не так ужасно много.  И если сегодня Эрдоган заявляет, что у них нет курдского вопроса, значит у него на это есть какие-то основания, чтобы так утверждать.

Если бы не было оснований, он бы не стал так заявлять.      

 

Автор: Темуре Халил

Перевод с курдского: Афан Авдали

Теги: Темуре Халил, Афан Авдали, курды, Курдистан, Шангал, езиды, пешмерга, Кобани, Масуд Барзани, Турция, Россия, Селахаттин Демирташ, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, PYD, РПК, Лачин, Красный Курдистан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика