Каждый новый год все курды - верующие, сомневающиеся и даже те, кто как я, вовсе не обременён никакими религиозными предрассудками, обращаемся к Богу с самой сокровенной просьбой: "Господи, открой нам свои врата благополучия для нашей родины и народа, и да будет этот год годом независимости Курдистана".
Но в этом году, вновь, невзирая на свой атеизм, я отважился обратиться к Господу с несколько иной просьбой: я просил его помочь нам, курдам, избавиться от давлатнахазов (противников создания курдского государства).
Совершенно очевидно, что только одного желания всех курдов, помноженное на веру в помощь и благословение великих держав, не покончат ни с несправедливостью и беззаконием по отношению к курдам, ни реализуют нашу общую мечту - государство Курдистан. Почему? Неужели проблема в том, что не все курды к этому стремятся, этого желают, а потому никакие державы никогда не смогут ничего поделать? Свой вопрос я хотел бы адресовать не только Богу, но и себе, и всем.
Уверен, что во все времена, среди всех народов, считалось бы странным и ненормальным явлением не желать иметь свою страну, и ни у кого не вызывает сомнения, что любой народ всегда, любой ценой старается иметь собственное национальное государство. Словом, давлатнахазами того или иного народа могут быть только захватчики, то есть враги. Но враги могут быть и среди собственного народа, те, кого называют внутренними врагами. В любой среде, в любом обществе таких людей не просто осуждают, их судят и наказывают, либо изгоняют из своей среды. Но у нас, в курдском мире, некие силы ввергли Курдистан в пучину хаоса и разрушения, однако никто ничего не говорит, все молчат. Молчат партии, различные организации. Тогда это означает, что они, те, которые молчат - единомышленники и солидарны с ними, с этими силами? Если это так и мы принимаем это предположение, напрашивается вопрос: тогда почему миллионы курдов отдают им свои голоса?
Спрашивается, откуда и как среди нас появились эти враги? В 60-70 годах курдское сообщество в Северном Курдистане постепенно окрепло и набрало силу. Враг понял, что остановить это с применением насилия он не сможет, да и мировое сообщество подвергнет его критике и поддержит курдов. И враг нашел выход: руками самих же курдов нейтрализовать сторонников курдской государственности, и тогда мир не сможет их ни в чем обвинить и осудить. Враг таким способом и добился успеха: в результате опустошились тысячи курдских сел, миллионы людей из числа коренного населения покинули свои земли, переселившись на чисто турецкие земли. Как они, враги, это сделали? Просто они выбрали несколько курдов, приручили их, вооружили, обеспечили материальными средствами и внедрили их в народные массы. При этом им дали следующее наставление: "Чтобы добиться успеха, вы должны сделать так, чтобы курдский флаг нигде не фигурировал и не поднимался, как можно поменьше употребляйте курдский язык, в первое время выдвигайте лозунг о независимости, чтобы люди примкнули к вам и сплотились вокруг вас, в случае, если кто-то из ваших бойцов погибнет, прославляйте его как героя-шахида, а в случае, если придется совершить нечто плохое, то утверждайте, заставьте всех поверить, что это было вызвано необходимостью борьбы и было условием освобождения той или иной местности, старайтесь, чтобы нигде не произносилось слово Курдистан, вместо этого слова употребляйте такие слова и выражения как "кантон", " самоуправление", "демократический союз", "экология" и так далее."
Мы видим, что все это происходит и в наши дни. Народ покидает земли Курдистана, гибнут люди, их грабят и доводят до нищеты, а все это преподносится как героическое сопротивление и борьба курдов за свои права. Конечно, есть условия и возможности для прекращения всего этого. У самого режима нет острой заинтересованности останавливать эту бойню и разорение курдских земель, однако есть понимание, что если давлатнахазы сложат оружие, то все это мигом прекратится. А они, давлатнахазы, как раз этого и не желают и этого не сделают, потому что как только ружья перестанут стрелять и будет спокойно, народ перестанет покидать родные края и дома, а самое главное, перестанут гибнуть люди, их не будут убивать.
Все это продолжается на протяжении десятков лет. Каковы же результаты этой самой "борьбы" в течение упомянутых десятилетий? Приобретение прав на свои земли - ноль, приостановка эмиграции также ноль, установление мира и спокойствия - ноль. Тысячи наших молодых людей искренне поверили им и последовали за ними, не раздумывая отдав им, именно им, свои жизни и навсегда распрощавшись со всеми своими надеждами и светлыми мечтами.
Подобное разыгрывается не только в Северной части нашей родины, эти прирученные и вскормленные недругами курды из кожи вон лезут, лишь бы помешать созданию независимого Курдистана где бы то ни было. В качестве примера можем привести события, связанные с Шангалом. Перед врагами стояла цель перво-наперво отлучить, отдалить местных езидов от курдов и Курдистана, затем создать условия для вооруженных столкновений, чтобы одновременно избавиться от езидов и помешать присоединению Шангала к Курдистану. Для осуществления этого плана враги отправили туда своих эмиссаров и сказали, что "пешмерга бросили езидов и ушли, у вас появилась хорошая возможность в этих местах показать себя в качестве их защитников, пусть езиды используют некое свое знамя, но только не флаг Курдистана, обучите езидов военному делу, а спустя некоторое время внушите им, что пешмерга убежали, что КРГ вас не будет защищать, так как Шангал до сих пор находится в руках ИГ и начните войну против пешмерга, дабы разъединить Шангал и Курдистан".
При таком раскладе не осталось бы ни езидов, ни Шангала. Даже и сегодня многие езиды Шангала верят, что пешмерга бросили их на произвол судьбы и их спасли пришедшие на помощь апочисты. Но правда в другом. Когда иракская армия бежала от ИГИЛ и произошёл захват второго по величине города Ирака Мосул, то вместе с этим в руки боевиков попало и брошенное иракской армией тяжелое вооружение с танками. И вот со всем этим мощнейшим вооружением ИГИЛ и двинулся на Шангал.
Спрашивается, чем, каким оружием и как могли пешмерга противостоять этой армаде? Если бы они вступили в бой, то тогда погибли бы все, и пешмерга, и все езиды, а Шангал превратился бы в руины. И неужели кто-то верит, что пришли несколько апочистов со своими проржавевшими калашниковыми, отбили атаки танков, тяжелого вооружения и освободили Шангал? Конечно же, все это ерунда!
Логично предположить, и это не вызывает сомнения, что если бы пешмерга остались в Шангале, то бой с ИГИЛ был бы неизбежен, но вот что интересно, почему-то вооруженная до зубов армада ИГИЛ не развязала бой с апочистами, которые находились в Шангале еще задолго до прихода ИГИЛ?
В Шангале могло произойти еще одно предательство, но руководство Курдистана своевременно пресекло его осуществление. РПК пыталась создать в Шангале вооруженные отряды из езидов, которые бы не подчинялись министерству пешмерга, а значит и знамя Курдистана не должно было служить для них символом. С этой целью они создали из езидов такие вооруженные формирования, где многие отрицали свою принадлежность к курдской нации. В поисках денежных средств для формирования езидских отрядов, которые должны были находиться под командованием иракской армии, они обратились за помощью к властям Ирака. Власти Ирака выделили один миллион долларов. Неужели руководители РПК не знали, что власти Ирака с одной стороны твердили, что для исполнения бюджета Курдистана у них нет средств , а с другой стороны выделяют миллион долларов на создание езидских вооруженных отрядов?
Враг так грамотно и изощренно вел свои дела и добивался своей цели, что весь Кобани оказался в руинах и сравнен с землей. Заодно усиленно повсюду распространялись слухи, что город Кобани от джихадистов освободили апочисты.
А как Кобани освобождался на самом деле? В действительности город был очищен от игиловцев благодаря пришедшим на помощь из Южного Курдистана пешмерга и авиации США. Тем временем враг издалека наблюдал за происходящим и приговаривал: "Наша цель была разрушить Кобани и мы это сделали".
Аналогичное произошло и в Шангале. Отряды РПК более года находились в Шангале, но почему-то не могли его освободить. Но туда прибыли пешмерга под командованием Главного пешмерга Курдистана Масуда Барзани и в течении нескольких часов изгнали боевиков ИГ, полностью освободив Шангал. И в этом случае РПК попыталась проявленный пешмерга героизм присвоить и приписать себе, но все события происходили у всего мира на глазах и правду невозможно было исказить и скрыть.
Прошло уже несколько месяцев со дня ухудшения отношений между Турцией и Россией в связи со сбитым турками российским самолетом. Ежедневно в российских СМИ беспрестанно делались призывы, что надо отомстить Турции, что Турцию надо наказать, и при этом не переставали упоминать курдов и Курдистан, настойчиво озвучивая идею, что необходимо использовать курдов против Турции. С этой целью МИД России не заставил себя долго ждать и официально пригласил в Москву Салахетдина Демирташа. Россия находилась в состоянии ожидания, что в скором времени вся Турция забурлит, однако Турция не закипела, а российские СМИ и телевидение потихоньку стало сводить на нет эту тему и перестали её обсуждать. Надежда русских относительно курдов и ДПН обернулись пустыми хлопотами.
На деле же оказалось, что Демирташ прибыл в Москву вовсе не как представитель курдов, а как представитель одной из турецких партий и в качестве защитника единства Турции.
А самое отвратительное это то, что многие курды, которые якобы не позиционируют себя с РПК, кто тайно, а кто и в открытую поддерживают этих давлатнахазов. Есть и такие, кто освобождение Кобани и Шангала также приписывают им в заслугу, хотя им прекрасно известно, что один из явных давлатнахазов в лице PYD открыто и тесно сотрудничает с сирийским режимом, а РПК свою антикурдскую давлатнахазовскую деятельность осуществляет в Северном Курдистане, игнорируя и совесть и мораль.
Давлатнахазы свою антикурдскую миссию исправно исполняют и за пределами Курдистана. Красный Курдистан на сегодня полностью опустошен и обезлюдел именно по их вине, в том числе и по вине некоторых других курдов-предателей. На этой территории ни одного курда не осталось, при захвате врагами этих земель тамошние курды ради спасения своих жизней бросили свои дома, имущество и убежали, однако после оккупации Красного Курдистана и его столицы, города Лачин, несколько подкупленных врагами апочистов из числа курдов — предателей из Армении и Азербайджана направились туда и без зазрения совести, цинично, под звуки курдского гимна "Эй Ракиб" с подниманием курдского флага, а потом в сопровождении курдской зурны и грохот барабана, объявили о восстановлении Красного Курдистана, раструбив на весь белый свет, что они, мол, вырвали из лап врага свой родной Курдистан. Они прекрасно знали, кто именно разыграл этот спектакль, кто подкинул им несколько монет и заставил их плясать под их дудку и прекрасно знали, что через несколько минут после спектакля их хозяева скажут им, что вы хорошо справились со своей задачей, а теперь пошли вон отсюда. Но прежде чем уйти оттуда, они полакомились мясом молодых барашков, оставленных покинувшими свои дома и земли тамошними курдами. Кстати, те кто продались за тридцать сребреников и отправились в Лачин, пытаются убедить нас и весь свет, будто это они в составе 13 человек прижали вооруженные орды двух воюющих между собой стран (Армении и Азербайджана) и освободили свою родину. Подобного, такого вопиющего и откровенного предательства в истории советских курдов никогда не было. Относительно всего этого имеются немало доказательств, видеоматериалов и опубликованных в СМИ статей. А самое интересное - это то, что сегодня эти предатели интересов курдского народа в глазах многих курдов видятся как патриоты, поэты и писатели.
А были ли предатели среди курдов во времена заключения Севрского и Лозаннского договоров? Да, были, но их было не так ужасно много. И если сегодня Эрдоган заявляет, что у них нет курдского вопроса, значит у него на это есть какие-то основания, чтобы так утверждать.
Если бы не было оснований, он бы не стал так заявлять.
Автор: Темуре Халил
Перевод с курдского: Афан Авдали
Теги: Темуре Халил, Афан Авдали, курды, Курдистан, Шангал, езиды, пешмерга, Кобани, Масуд Барзани, Турция, Россия, Селахаттин Демирташ, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, PYD, РПК, Лачин, Красный Курдистан