Как и ожидалось, Новый, 2016 год, не принес мира на многострадальную сирийскую землю. Начинающийся третий раунд межсирийских переговоров под эгидой ООН в Женеве не вселяет какого-либо оптимизма и надежд на скорое достижение договоренностей о прекращении огня хотя бы между правительственными войсками и отрядами вооруженной оппозиции. Причин тому несколько.
Во-первых, организаторам переговоров под руководством спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры так и не удалось окончательно согласовать со всеми заинтересованными сторонами списки приглашаемых лиц и собрать в Женеве представителей большинства противоборствующих сторон. До сих пор идет торг, кого приглашать на эти консультации, а какие организации нельзя приглашать в силу того, что их относят к числу террористических группировок. До сих пор представители сирийских курдов не получили никаких официальных приглашений в Женеву.
Во-вторых, представители внешней оппозиции, базирующиеся на Эр-Рияд и Анкару, выдвигают ряд заведомо невыполнимых, предварительных условий для своего участия в переговорах (гуманитарные коридоры, прекращение ударов по отдельным районам и группировкам оппозиции и т.п.).
В-третьих, многие полевые командиры не подчиняются внешней оппозиции и никаким другим внешним силам и предпочитают и дальше воевать "до победного конца", нежели участвовать в каких-либо переговорах.
В-четвертых, сохраняются антагонистические противоречия у внешних игроков. Так, Турция выступает категорически против участия в этих переговорах курдской Партии демократического союза (ПДС) и в то же время Анкара предлагает пригласить в Женеву представителей бандформирований туркоманов и ряда других исламистских группировок.
Сохраняются также и разногласия между Москвой, Вашингтоном, Эр-Риядом и Тегераном по вопросу списков участников переговоров, роли и месте Башара Асада в будущем сирийском государстве.
Нельзя забывать и о том, на каком неблагоприятном фоне международное сообщество пытается реанимировать переговорный процесс. Несмотря на ракетно-бомбовые удары ВКС России и ВВС коалиции под эгидой США, боевики "Исламского государства", "Джабга ан-Нусра" и десятков других исламистских радикальных группировок продолжают контролировать значительную часть территории Сирии и ведут бои с правительственными войсками по всему периметру этих районов. Большинство экспертов сходится во мнении, что без проведения широкой наземной военной операции против этих террористических группировок ситуацию в стране к лучшему не изменить. К сожалению, на сегодня правительственные войска Сирии в силу своей малочисленности и недостаточной боеспособности не могут проводить масштабные наступательные операции сухопутных войск, а поддерживающие их несколько тысяч боевиков ливанской шиитской группировки "Хизбалла" и военнослужащих КСИР Ирана вряд ли способны успешно воевать на враждебных им суннитских территориях страны.
Планы Вашингтона задействовать в этих операциях курдов, христиан или отряды Свободной сирийской армии также нереальны. Они успешно защищают свои районы, но не готовы проливать кровь за интересы других. Что касается заявления министра обороны США Эштона Картера на форуме в Давосе о возможном участии 101-й воздушно-десантной дивизии ВС США в освобождении от джихадистов иракского г.Мосул и столицы ИГсирийского г.Ракка, то вряд ли это будет осуществимо до проведения очередных президентских выборов в США в ноябре 2016 года.
Таким образом, неучастие сирийских курдов в очередном раунде консультаций по Сирии в Женеве, безусловно, снижает вес и значение этого форума, поскольку именно курды оказались на переднем крае борьбы с исламистами в Сирии, но игнорирование их интересов переговорщиками мало что меняет в их собственной судьбе. Скорее всего, ожесточенная гражданская война в стране с активным участием иностранных исламистов-джихадистов и широкой поддержкой воюющих сторон извне (Турция, монархии Персидского залива, Иран, ливанская "Хизбалла", другие акторы) продолжится. У ряда внешних и внутренних игроков просматривается явное желание воевать до свержения режима Башара Асада или до последнего сирийца.
Что могли бы противопоставить курды попыткам изолировать их от переговорного процесса в Женеве и обсуждения будущего государственного устройства Сирии. Сегодня крайне важным является способность сирийских курдов объединиться, сплотить свои ряды в совместной борьбе с внешними угрозами (Турция, исламисты, Дамаск, вооруженная оппозиция). Пока ни Башар Асад, ни представители оппозиции не дают никаких гарантий сирийским курдам по защите их национальных прав и свобод в будущей конституции. Настало время ведущим политическим силам курдских анклавов Сирии - Партии демократического союза (ПДС) и Курдскому национальному совету (КНС) объединиться, преодолеть все разногласия, наладить нормальные отношения со своими собратьями в Ираке, Иране, Турции и попробовать создать автономию по типу Иракского Курдистана. Рассчитывать на мирное решение сирийского конфликта и воссоздание сирийского государства в прежних границах в нынешней ситуации не приходится и сирийским курдам придется выживать самостоятельно, без оглядки на Дамаск или другие столицы. Судьба сирийских курдов находится в их собственных руках.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, курды, Женева-3, ООН, Стефан де Мистура, Турция, туркоманы, PYD