Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США и Турция: рассорившиеся союзники

Просмотры5253Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-03-31
США и Турция: рассорившиеся союзники

Дипломатические отношения между Вашингтоном и Анкарой переживают глубокий кризис, хотя и остаются крайне важными для обоих государств.

Пожалуй, трудно назвать другого союзника по НАТО, с которым у США были бы настолько натянуты отношения.

Поездку турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Соединенные Штаты на этой неделе можно считать попыткой хоть как-то разрядить обстановку. Чем дальше, тем больше очевидно, какого мнения придерживаются друг о друге лидеры этих стран.

В недавно опубликованном на сайте Atlantic обширном анализе внешней политики американского президента Барака Обамы, основанном на многочисленных интервью с ним, автор Джеффри Голдберг отмечает, что турецкий коллега обманул многие ожидания Обамы.

По словам Голдберга, поначалу Обама рассматривал Эрдогана "как умеренного мусульманского лидера, способного наладить мосты между Востоком и Западом – но сейчас Обама считает его провальным и авторитарным деятелем, который не желает силами своей мощной армии обеспечить стабильность в Сирии".

Обама в основном держит свое мнение об Эрдогане при себе. Турецкий лидер куда более откровенен в своих публичных высказываниях.

Вот лишь один пример: в марте он осудил поддержку, оказываемую администрацией Обамы курдским боевикам в Сирии, заявив, что неспособность Вашингтона распознать их истинную сущность залила регион морем крови.

Сирийский кризис

Разногласия между Вашингтоном и Анкарой разносторонни и, помимо прочего, отражают разочарованность США нынешним направлением внутренней политики Турции.

Но главная причина напряженности – это сирийский кризис и, в особенности, роль курдских вооруженных формирований в борьбе против джихадистов "Исламского государства".

Взгляды США и Турции на стратегию и задачи в Сирии принципиально различаются.

С самого начала Анкара поддерживала сирийские повстанческие группировки, враждебные президенту Асаду. Его смещение стало для турецких властей стратегической необходимостью: только при этом условии, по их мнению, можно было восстановить стабильность.

Сирийский кризис сказался на Турции самым непосредственным образом, и не только в виде терактов на турецкой территории: стране пришлось также справляться с гигантским потоком сирийских беженцев.

Это одна из причин, по которым турки выступают за создание в Сирии "зон безопасности", которые защищались бы с воздуха и с земли силами США и других стран коалиции.

Но администрация Обамы всегда выступала против этой идеи. Не то чтобы в Белом доме считали Асада другом, просто приоритеты у Вашингтона были другими: борьба с "Исламским государством" в Сирии и Ираке.

Ирак, похоже, при этом был для США более интересен, так как в Сирии не наблюдалось никакой внятной альтернативы правящему режиму. Вашингтон попытался вооружить некоторые группы сирийских боевиков, что поначалу не дало заметного результата.

Стратегическая важность

У Турции протяженная наземная граница как с Сирией, так и с Ираком, и очевидно, что Турция имела стратегическое значение в борьбе Вашингтона против ИГ.

США добивались права использовать для этих целей турецкие авиабазы, но Анкара долгое время относилась к этой идее скептически. Когда разрешение наконец было дано, многие наблюдатели сочли, что это было сделано в обмен на то, чтобы Вашингтон "не замечал" турецких ударов по курдам.

Курдский вопрос беспокоит турецкие власти куда сильнее, чем "Исламское государство". И при этом курдские вооруженные формирования больше других преуспели в борьбе с джихадистами.

В ходе войны они получали существенную материальную поддержку из Вашингтона, что было для турецкого руководства сродни красной тряпке для быка. Турция пытается подавить курдское сепаратистское движение внутри страны, и любые успехи вооруженных боевиков лишь добавляют аргументов курдским националистам.

Таким образом Анкара и Вашингтон, будучи союзниками на бумаге, занимают прямо противоположные позиции в том, что касается Сирии.

Вступление в этот конфликт России на стороне президента Асада дополнительно осложнило ситуацию.

Турция сбила российский военный самолет, по ее утверждению, ненадолго залетевший в ее воздушное пространство (Россия это отрицает). Союзники по НАТО отреагировали на это неоднозначно: на публике они выразили Турции поддержку, но в частном порядке многие из них выражали обеспокоенность таким довольно безответственным, с их точки зрения, жестом Анкары.

После этого для патрулирования турецкого воздушного пространства были откомандированы американские самолеты, но их быстро отозвали.

Но, несмотря на стратегические разногласия по поводу Сирии, и США, и Турции необходимо найти достаточно точек соприкосновения для того, чтобы продолжать эту кампанию.

Растущая угроза Турции со стороны "Исламского государства" может заставить Анкару быть более гибкой. Конечно, властям очень хотелось бы аннулировать боевые успехи курдов в Сирии, но это все-таки не единственная проблема.

Позиции Турции далеко не так сильны, как ей хотелось бы. Друзей и союзников в регионе у нее немного.

Перезагрузка?

Были времена, когда министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу объявлял о новой внешней политике, характеризовавшейся "отсутствием проблем" в отношениях со всеми соседями.

Сейчас проблемы появились по всем фронтам. "Новый османизм" Анкары, целью которого было заявить страну в качестве крупного ближневосточного игрока, похоже, завел ее в тупик.

Сирийский кризис обострил опасения Турции по поводу возможного самоопределения курдов и заставил власти возобновить направленную против курдских боевиков кампанию внутри страны. Возникла угроза терроризма со стороны "Исламского государства". На границах с Ираком и Сирией царит хаос.

У Турции сложные отношения с Вашингтоном, из рук вон плохие отношения с Москвой, не все гладко и в отношениях с другими основными ближневосточными игроками – к примеру, с Израилем, с которым раньше Турция близко дружила.

Анкаре очень нужна перезагрузка во внешней политике, и Вашингтон может в этом помочь. Но их разногласия по поводу Сирии столь глубоки, что возможностей для компромисса пока не видно.

Теги: Джонатан Маркус, США, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Джеффри Голдберг, Барак Обама, Сирия, Сирийский Курдистан, курды, Исламское Государство, Башар Асад, Россия, НАТО, Ахмет Давутоглу, Ирак, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика