Несмотря на наметившуюся изоляцию Турции на международной арене, Р. Эрдоган продолжает активное вмешательство в сирийский конфликт, поддерживает радикальные националистические и исламистские группировки внутри страны и за рубежом, ведет необъявленную войну против своего курдского населения. Ведущие мировые державы (США, Россия) признали Турцию страной с высоким уровнем террористической угрозы и рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну. Вашингтон даже вынужден был эвакуировать членов семей американских дипломатов и военных, проходящих службу в Турции. В официальном предупреждении говорится, что особую опасность представляют юго-восточные провинции Турции, где проводятся карательные операции против курдов, а также граничащие с Сирией регионы.
Руководство Евросоюза, напуганное масштабным притоком новых мигрантов в Шенгенскую зону и кровавыми терактами во Франции и Бельгии, пошло на сделку с Р. Эрдоганом. Анкаре была обещана значительная финансовая помощь в содержании беженцев в лагерях на турецкой территории в случае возвращения назад всех прибывших нелегально в Европу мигрантов. Такое же количество сирийских беженцев, взамен выдворенных, страны ЕС обязуются принять у себя уже официально. Изначально эта сделка рассматривалась экспертами как весьма проблематичная с точки зрения возможности ее реализации и практической выгоды для Европы. Большинство обозревателей расценивало ее лишь как уступку Брюсселя провокациям и шантажу Р. Эрдогана.
К настоящему времени становится все более очевидно, что одной из главных причин массового бегства жителей Сирии является прямое вмешательство Анкары в гражданскую войну в Сирии. Р. Эрдоган поддерживает отряды вооруженной оппозиции, радикальных исламистских группировок типа ДАИШ, "Джабхат ан-Нусра" и бандформирования сирийских туркоманов. Факты поставок оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, обмундирования, военного снаряжения, продуктов, медикаментов, переброски новых боевиков-"джихадистов" из Турции в Сирию, прямое участие турецких граждан и представителей силовых структур в боевых действиях на севере Сирии, закупки турецкими посредниками контрабандной нефти, музейных артефактов у боевиков, другие связи и контакты Турции с международными террористами общеизвестны и уже никем, кроме самого Р. Эрдогана, не оспариваются. О них даже пытались сообщать представители турецких силовых структур и турецкие журналисты, в результате чего все они подверглись жесточайшему судебному преследованию. В мае 2015 года отряд американского спецназа уничтожил "министра финансов" ДАИШ Абу Сайяфа и получил свидетельства поддержки турецким разведывательным агентством MIT контрабандных операций ДАИШ и турецких компаний. Не так давно корреспонденты агентства "Россия сегодня" также обнародовали найденные в освобожденном от исламистов городе Эш-Шаддади документальные подтверждения нефтяных и других сделок турецких чиновников и частных лиц с террористами, представили фото боевиков сначала в Стамбуле, а затем – тех же лиц с оружием в руках – в Сирии. Пленные боевики подтвердили тесные связи между турецкими властями и ДАИШ. Якобы Анкара по-прежнему рассчитывает с помощью ДАИШ и ему подобных группировок сорвать переговорный процесс по Сирии, свергнуть режим Башара Асада и силой подавить национальное движение сирийских курдов.
Р. Эрдоган весьма активно использует в своих интересах во многом им же и созданную проблему беженцев и нелегальных мигрантов. За годы гражданской войны в Сирии миллионы мирных граждан вынуждены были спасаться в соседних странах (Турция, Ливан, Иордания, Ирак), часть из них, в основном из Турции, затем перемещалась в Европу. И если другие страны, принявшие в процентном отношении гораздо больше беженцев (например, Ливан при численности своего населения в 4,4 млн человек принял около 1,5 млн беженцев из Сирии и не шантажировал при этом Европу), то Турция при численности населения свыше 77 млн человек разместила всего около 2,5 млн сирийских беженцев и потребовала срочной финансовой помощи у Брюсселя. Судя по всему, турецкое руководство намерено и дальше вымогать у Брюсселя крупные суммы денег, шантажируя открытием "шлюзов" для потока мигрантов, среди которых имеются и боевики ДАИШ. Неслучайно на закрытом обсуждении с американскими политиками проблем международной безопасности в январе 2016 года даже бывший союзник Турции — король Иордании Абдалла II довольно резко раскритиковал Анкару, обвинив ее в том, что она способствует инфильтрации террористов в Европу и поддерживает "радикальное исламистское решение" для Ближнего Востока.
Следует также отметить, что в лагерях и специально отведенных для беженцев мест в Турции проживает лишь около 75% от их общего числа, остальные рассредоточились по всей территории страны и влачат, как правило, нищенское существование на окраинах городов.
Как известно, планы Р. Эрдогана по созданию в приграничных районах Сирии "буферной зоны", где бы турецкие власти могли под своим контролем создать новые лагеря беженцев и перемещенных лиц, изначально не был поддержан Вашингтоном и Брюсселем. Дело в том, что большая часть сирийско-турецкой границы уже контролируется сирийскими курдами, которые стали основной военной силой, противостоящей ДАИШ и "Джабхат ан-Нусра". Американцы оказались не заинтересованы в ослаблении курдского национального движения в Сирии, рассматривая курдов как своих потенциальных союзников в будущей Сирии. После начала военной операции ВКС России затея Р. Эрдогана оккупировать хотя бы часть сирийской территории окончательно провалилась. Тем не менее турецкие рабочие начали строительство во все еще контролируемых Турцией приграничных районах Сирии (примерно 98 км из 800 с лишним километров общей сирийско-турецкой границы) нескольких палаточных лагерей для 35 тысяч сирийских беженцев, главным образом из г. Алеппо и его окрестностей. Таким способом турецкие власти намереваются приостановить новую партию беженцев в Турцию, которая скопилась на сирийской границе. Управляющий программами организации "Amnesty International” в Европе и Центральной Азии Джон Далусен (John Dalhuisen) сообщил о фактах массовой насильственной депортации беженцев из Турции обратно в Сирию, что, по его мнению, подчеркивает "существенные недостатки в ранее достигнутом соглашении между Турцией и ЕС". Британская газета "Times” со ссылкой на Сирийский наблюдательный центр по правам человека накануне сообщала, что турецкие пограничники неоднократно применяли стрелковое оружие на границе и обстреливали группы беженцев из Сирии. Отмечалось, что за последние четыре месяца при попытке пересечения границы были убиты как минимум 16 мигрантов, в том числе трое детей.
Нелегальная миграция беженцев из Сирии и других стран региона транзитом через Турцию в Европу превратилась в еще одну доходную отрасль местного теневого бизнеса, в который вовлечены и турецкие власти различных уровней. Ранее уже были освоены и отработаны маршруты, методы и способы торговли контрабандной нефтью, наркотиками, оружием, боеприпасами, музейными артефактами, человеческими органами, транзит через Турцию "джихадистов" со всего мира в Сирию и Ирак, их отдых, лечение в турецких лечебных учреждениях.
Турция Р. Эрдогана постепенно превращается в криминальное государство, представляющее собой угрозу не только Европе, но и всему мировому сообществу. А если еще учесть, что в стране по инициативе или при одобрении властей активизировались и набирают силу различные крайние националистические и исламистские группировки типа "Серые волки", "Львы Аллаха", "Ястребы свободы Курдистана", "Внуки Саладдина" и десятки других радикальных, не менее опасных организаций, то, естественно, уровень террористической угрозы в стране заметно возрастает. Это подтверждается и официальным заявлением МИД России: "Приходится констатировать, что находиться сейчас в Турции небезопасно, обстановка в этой стране действительно очень напряженная. Только с начала года там произошло четыре крупных теракта, а на юго-востоке страны продолжается кровопролитное вооруженное противостояние правительственных сил с курдами. Поступают тревожные сообщения с турецко-сирийской границы".
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".
Теги: Станислав Иванов, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган