Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрдогановская Турция против всех курдов и независимости Южного Курдистана

Просмотры5178Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-07-12

Турецкое государство под руководством Эрдогана в реальности относится враждебно не только к курдскому народу, но и ко всем частям Курдистана в целом, спрятав это свое  отношение под одёжкой "враждебности" к РКК и  PYD.

Причина срыва "процесса урегулирования" заключалась не в "глупости", совершенной РКК и Джемилем Байыком, а в том, что турки просто напросто  сожалели о выбранном шаге и отказались от "процесса урегулирования", направив свои действия в русло враждебности к курдам и ко всем частям Курдистана.  

Следует отметить, что "процесс урегулирования" на самом деле был ширмой и не  предполагал никакого заключения  перемирия с курдами,  у турок на этот счёт были свои планы и расчёты, но когда эти планы не увенчались успехом, турки легко отказались от идеи "процесса урегулирования".

Стратегия турецких властей предполагала создание и взятие под свое крыло некоего супергосударства на просторах Среднего Востока и Северной Африки, а как минимум, распространение своей гегемонии   над Ираком и Сирией. Турки понимали, что для претворения в жизнь этого проекта им нужна будет    поддержка Южного Курдистана и Масуда Барзани, а также  Сирийского Курдистана и курдов Северного (турецкой части) Курдистана.  Турки прекрасно осознавали, что пока не наладят нормальные отношения с Южным Курдистаном и не сблизят позиции Южного и Сирийского Курдистана, им не удастся "перелететь" через них и приземлиться на  землях арабских государств.

Турция с одной стороны заключила с Южным Курдистаном официальный нефтяной контракт и даже пригласила Масуда Барзани в Диярбакр, а с другой, через MIT и лидера РКК Абдуллу Оджалана инициировала проведение национальной курдской конференции в Южном Курдистане с условием верховенства РКК, чтобы, ссылаясь на слова  Оджалана, "не дать Барзани возможность без согласия РКК налаживать дипломатические отношения с иностранными государствами и США".

Турки и лидер РКК Абдулла Оджалан рассчитали всё таким образом, чтобы  PYD и YPG  находились полностью в поле их зрения и под их контролем  и сделать так, чтобы не допустить какого-либо влияния Масуда Барзани на Сирийский Курдистан. Именно поэтому-то  в Анкару был приглашен на переговоры сопредседатель  PYD, а история соучастия последней в переносе гробницы Шах Сулеймана стала вершиной образца сотрудничества турок и  PYD.

Турки намного проворнее курдов. Они способны своими хитросплетениями так запутать курдов, что те собственноручно  займутся своим же саморазрушением. Однако на земле существуют государства, которые намного больше и могучее турок и курдов. Такое государство как Америка протянула руку помощи PYD и  YPG, и тем самым вывела их из орбиты влияния турок и Оджалана. Получилось так, что Америка руками тех же, созданных турками и Оджаланом сил,  захлопнула двери перед носом турок. А  после вмешательства  России двери в Сирию для турок закрылись и вовсе.

Если Масуд Барзани формально хоть и считался одним из доброжелателей турок, тем не менее, ни турки, ни Оджалан ему не доверяли и никакой надежды на него не возлагали, поскольку  они знали и были уверены, что Барзани является партнером  Америки и Израиля, и, что они никогда не смогут в своих интересах повлиять на него и взять его под свой контроль. А тем временем Масуд Барзани выступил с письменным заявлением, отметив, что он всецело поддерживает систему федерации  в Сирийском Курдистане.

С  момента, когда двери в Сирию перед турками захлопнулась и Масуд Барзани не стал подобно Оджалану "доброжелателем", турки поняли, что "dew bire maste” (в переводе буквально означает  "пахта - это брат простокваши", то есть в смысле "ген пальцем не раздавишь" - переводчик). После этого турки изменили свое отношение к "процессу урегулирования" и отказались от него, поскольку претворение в жизнь их стратегии по  взятию Среднего Востока под свое крыло провалилось даже не начавшись. Колониалистская  стратегия турок провалилась. Кроме того, они реально испугались еще и того, что и  Северный Курдистан может выскользнуть из  их рук или,  что, не дай бог,  США или какое-нибудь другое государство протянет руку РКК и выведет её из- под турецкого контроля и затем направит эту силу против самой Турции.  Поэтому турки  легко спровоцировали РПК и с её участием  провалили "процесс урегулирования", в результате чего возобновилась  полномасштабная война, с переходом в войну с баррикадами и рытьем оборонительных рвов и окопов. Баррикадной войной с рытьем оборонительных рвов турки преследовали следующие цели:

1. Помешать Демократической Партии Народов добиться успеха на выборах 7 июня, чтобы голоса курдов не достались ДПН и не были сосредоточены в руках только одной  партии, даже если эта партия и не считает  себя чисто курдской, а является прокурдской.

2. Турки решили устрашить курдов Северного Курдистана и дать им понять, что  они не должны надеяться, что  подобно курдам Южного и Сирийского Курдистана станут хозяевами некоего федеративного региона в Турции.

3. Турки подготовили специальные войска для ведения боевых действий в городских условиях, чтобы в случае если курды начнут войну, эти войска были бы наготове. Турки предоставили РКК все возможности, чтобы  завезти в города оружие и боеприпасы, возводить баррикады и рыть рвы с тем, чтобы появился предлог для начала войны и нанесения удара. Баррикадная война с рытьем рвов и окопов четко контролировалась турками и итог этой войны заранее был очевиден — успех будет сопутствовать туркам и их войскам.

Как уже выше было сказано, "процесс урегулирования" провалился и война началась летом 2015 года не по глупости РКК, основная причина заключается в самих турках, которые отказались от своей колониальной политики лишь только потому,  что перед ними закрылись все двери. Сколько бы турки и их лидер Эрдоган не твердили, что они враждебно относятся только к РКК — все это не соответствует действительности. Под маской враждебности к  РКК турки на самом деле враждебно относятся ко всем курдам,  особенно непреклонны они к вопросу  независимости Южного Курдистана.

Уже больше года Турция с участием Ирана работает в направлении недопущения создания независимого государства в Южном Курдистане. Чтобы остановить продвижение курдов  в этом направлении,  Турция готова унизиться и помириться с Израилем, Россией и даже Башаром Асадом, лишь бы не дать Масуду Барзани возможность объявить независимость Южного Курдистана.

Из уст некоторых представителей турецких властей время от времени слышны высказывания о том, что в действиях РКК просматривается рука Ирана, которая настраивает РКК против Турции.   Но правда в том, что именно по науськиванию Турции  Иран подогревает РКК,  Горран и ПСК и настраивает их против проекта Масуда Барзани о независимости.  Иран и Турция  в этом вопросе являются единомышленниками и партнерами.  Даже если предположить, что в делах РКК и присутствует рука Ирана, все равно  РКК  по своему происхождению является организацией и продуктом турецкого государства.

История  Эрдогана  заключается  в  посвящении себя националистическому турецкому государству. Свою "неизменную" цель турки видят только в исчезновении с лица земли курдов и ликвидации Южного Курдистана. Нефтепровод, по которому нефть Курдистана идёт на мировые рынки,  для турок никакой ценности не представляет.  Они считают, что нефть все равно потечет по трубопроводу  и даже если  Курдистана  не будет, она будет течь  как  иракская нефть.

Эрдоган сам по себе олицетворяет "бессмертие". Вчера он продал и предал "Джамаат"  Гюлена,  затем  Оджалана,  потом Башара Асада,  следом премьера Ахмеда Давутоглу и самого близкого ему человека Бюлента Арынча. Уверен, что он уже и  Барзани  вычеркнул из своей "домовой книги".

Какие бы цели "бессмертный" Эрдоган и турецкое государство не преследовали, курды все равно добьются успеха и наступит тот светлый день, когда Масуд Барзани нанесет визит в Диярбакр и Анкару, но уже в качестве главы независимого государства Курдистан.




Перевел с курдского Афан Авдали

Теги: Афан Авдали, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Курдистан, Турецкий Курдистан, РПК, Джамиль Байик, Иракский Курдистан, Масуд Барзани, Сирийский Курдистан, PYD, Абдулла Оджалан, США, НДП, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика