Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему Эрдоган "дружит" с иракскими курдами, а воюет против турецких курдов?

Просмотры7108Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-07-13

Отношение Турции к курдам носит довольно противоречивый характер — не подлежит сравнению позиция Анкары по турецким курдам и иракским курдам. Однако автократичный "отец нации" Реджеп Тайип Эрдоган ведет вполне целесообразную политику: как главный турецкий националист, занимающий пост президента, он защищает территориальную целостность своего государства и единство нации, что является нормой для любого главы государства. С другой стороны, именно созданная Эрдоганом Партия справедливости и развития (ПСР) начала новый виток курдско-турецкого взаимодействия, предприняв ряд эффективных инициатив по урегулированию политического и гражданского полиэтнического состояния.

Партия предоставила курдам возможность принимать участие в государственных делах республики. Например, по результатам парламентских выборов 1 ноября 2015 года курдская Демократическая партия народов получила 59 мест в турецком Парламенте (для сравнения: главенствующая ПСР имеет 317 мест). Кроме того, в ряду членов самой ПСР числятся десятки депутатов курдского происхождения. Не будет исключением и социально-культурный прогресс в курдско-турецких отношениях. Столь любимый на Ближнем Востоке праздник Навруз ежегодно собирает в Турции миллионы празднующих, которые танцуют курдские танцы и поют курдские песни. А ведь буквально десятки лет назад курдская идентичность в Турецкой Республике вообще отрицалась. Достаточно вспомнить, что курдов когда-то именовали "горными турками". А в современной политической обстановке действует курдское телевидение (первый курдский государственный канал в Турции — TRT Kurdî — начал свое вещание 25 декабря 2008 года),проводят научно-образовательную деятельность два курдских университета (в Стамбуле и Мардине).

Именно Реджеп Эрдоган принял решение сотрудничать с курдами соседних государств — прежде всего с иракскими курдами. В июне 2010 года президент Иракского Курдистана Масуд Барзани совершил свой первый визит в Турцию. По итогам переговоров с М. Барзани на тот момент президент Турции А. Гюль объявил о начале осуществления прямых авиарейсов в Эрбиль самолетами компании "Турецкие авиалинии" и о намерении Турции и Курдистана разработать общую энергетическую, торговую и транспортную стратегии. В конце марта 2011 года Эрбиль впервые посетил Р. Эрдоган, который тогда занимал пост премьер-министра Турции. С тех пор официальные политические контакты между Анкарой и Эрбилем приняли регулярный характер. Особенно хочется отметить знаменательную встречу 9 декабря 2015 года: впервые в истории Турции в процессе переговоров сторон был установлен флаг Курдистана.

Обозначая основные точки взаимодействия Турции и Иракского Курдистана, стоит отметить главный тезис — правительство Иракского Курдистана пользуется своим нынешним суверенитетом благодаря грамотно выстроенному и эффективному диалогу с турецким государством. Это два стратегически важных взаимовыгодных партнера.

Аргументация, основанная на экономических показателях, является наиболее доказательной:

- За период с 2003 по 2012 год объем торговли между Турцией и Курдистаном увеличился с $871 млн до почти $11 млрд в год.

- Более 70% турецкого экспорта в Ирак остается в Иракском Курдистане (по официальным данным, в 2014 г. экспорт Турции в Ирак составил $10 896 млрд).

- В 2013 г. объем турецких инвестиций в регион был зафиксирован на уровне $700 млн.

- 70−80% товаров, импортируемых в Иракский Курдистан, ввозится из Турции.

- Более 1500 турецких компаний и сотни тысяч турецких рабочих работают в Южном Курдистане.

- Иракский Курдистан обеспечивает Турции самую большую прибыль и является основным региональным субъектом в турецко-иракских экономических отношениях.

- Турецкими инвестициями построены два современных международных аэропорта (в городах Сулеймания и Эрбиль).

- Отдельно стоит сказать об энергетическом аспекте, поскольку он определяет главные цели сторон — единственный на сегодняшний день источник финансового обеспечения для Иракского Курдистана и возможность стать ближневосточным хабом для Турции.

Иракский экспорт в Турцию почти полностью формируется за счет продажи нефти, поступающей в Турцию по нефтепроводу Киркук — Юмурталык (курдский нефтепровод). В мае 2012 г. Турция и Курдистан, несмотря на возражения иракского правительства, заключили официальное соглашение о нефтяном сотрудничестве. В соответствии с соглашением курды начали экспортировать сырую нефть в объеме 100−200 автоцистерн в сутки.

Вслед за этим было начато строительство неподконтрольного Багдаду нефтепровода, идущего от месторождений Курдского автономного района на территорию Турции и примыкающего к одной из двух веток действующего нефтепровода Киркук — Джейхан. В январе 2014 г. начались поставки курдской нефти в Турцию по новому нефтепроводу, а с конца мая 2014 г. началась продажа курдской нефти на мировом рынке. Таким образом, выход в мир обеспечила курдам именно Турция, которая помогла многочисленному этносу стать влиятельным игроком на нефтяном рынке Ближнего Востока. На современном этапе курдское правительство имеет самые выгодные условия для энергетических инвесторов, самые безопасные условия для промышленной деятельности и самые демократичные экономические показатели по сравнению с соседними республиками. И все это в эпоху войны с "чумой" 21-го века — "Исламским государством" (запрещено в России).

Турция для Иракского Курдистана — возможность обеспечить финансовую стабильность в эпоху глобального финансового кризиса, дорогостоящей борьбы с ИГИЛ и обеспечения 2,5 млн беженцев. К этому списку важно добавить и не малозначимый аспект: год назад между Ираком и автономией была достигнута договоренность о выделении 17% бюджетных средств в обмен на ежедневную поставку 550 тысяч баррелей нефти в сутки от Курдистана. Однако фактические реалии оказались далеки от оговоренных идеалов. Вследствие чего Курдистан компенсирует дефицит за счет турецкого партнера.

Эрдоган руководствуется исключительно прагматичными предпосылками — наладить тесное энергетическое сотрудничество с безопасным Иракским Курдистаном, обладающим мировыми объемами нефтяных месторождений (Ирак занимает 5-ю строчку в рейтинге 10 стран с самыми большими доказанными запасами нефти, а Курдистан обладает 90% нефти республики). Имеется и более глубокая причина поддержки иракских курдов: экономическая зависимость Эрбиля от Анкары приведет и к политической зависимости. А значит, представляется возможным для Эрдогана контролировать курдское движение как в самом Ираке, так и на границе, что позволит исключить возможный фактор напряженности для турецкого государства.

Таким образом, иракские курды в настоящий период достигли международного признания. Они ведут практически независимую внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность. И многое из достижений — благодаря продуктивному контакту двух господ — М. Барзани и Р. Т. Эрдогана. Лидеры многих государств осознают, что курдская страна в конечном итоге материализует себя, многочисленные трансформации Ближневосточного региона постепенно ведут к этому событию, которое является лишь вопросом времени. Однако первым это понял именно Реджеп Тайип Эрдоган, который предпочел поддержать иракских курдов в дальнейшем развитии. Остается надеяться, что курдский флаг в президентском дворце Турции во время последней встречи — не просто символ уважения, а экономические цели Р. Т. Эрдогана в Южном Курдистане станут достаточным аргументом к тому, что Турция будет одним из первых государств, признавшим независимость Иракского Курдистана.

Теги: Джамиля Кочоян, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Иракский Курдистан, Турецкий Курдистан, ПСР, курды, Масуд Барзани, нефть


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика