Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"И старый вздор, и вздорная новинка"

Просмотры4716Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-08-13
"И старый вздор, и вздорная новинка"

Была на Руси когда-то некая игра, которая назвалась "Курилка".

Люди становились в круг, передавали из рук в руки горящую лучинку и припевали: жив, жив курилка, не умер". Проигрывал тот, у кого лучинка гасла. Хочу процитировать ещё и Пушкина: "...как загасить вонючую лучинку? ...дай мне совет.  - Да плюнуть на него".

К чему всё это пространное вступление? Попытаюсь поговорить о той теме, которая стала  опасной  и, к сожалению, абсолютно непредсказуемой в курдском мире и для курдского мира.  Речь об излишней раскрутке и излишнем укоренении левацких течений и левых идей.  Можно, наверное, плюнуть, но так много курдов так давно играют в эту игру и так велика опасность, что лучинка эта погаснет в тех руках, чей зачарованный взор глядит совсем не в ту сторону и не тем, совсем не тем, озабочен и воспалён.

При том, что считается, что 20 век стал эпохой крушения как для социал-коммунистической утопии, так и для национал-социализма — и это в значительной степени именно так и обстоит, но, увы, видимо вся эта зараза, это вселенское зло, в буквальном смысле, неуничтожимо.  Так много ещё тех, кто жаждет заработать себе капитал, любой капитал, как пахнущий златом, так и, а это главное, в виде могущественной власти, что этот поганец курилка, эта зловредная плесень ещё долго будет востребована. И в схватке, противоборстве этого зла и здравого смысла, победа не всегда на стороне разума.

Несколько десятилетий это зло, этот фантом, свивший себе укромное гнездо там, где угроза построения курдского государства была убедительна и несокрушима, где курдский дух был так яростен и так мощен, что было ясно, что этот народ неостановим, была придумана, продумана и осуществлена грандиозная авантюра и провокация против курдов. Ушлые, умные, опытные враги курдов внедрили в курдское сознание опаснейшую смертельную заразу. Всё было обставлено таким образом, что будто это сами курды дошли до осознания  привлекательности и величия  мысли о возможности победоносной  борьбы под красными знамёнами, свободы человека как исключительно борца с капитализмом и эксплуатацией государством личности, а также радикальных феминистических убеждений, лозунговой психологии, построения некоего кантонального сообщества всеобщего счастья, благоденствия и справедливости под присмотром партийных боссов и комиссаров, и ещё обязательного обожествления вождя — такой полный боекомплект для строителей нового, не имеющего аналогов в природе, такое уникальное ноу-хау великого философа всех времён и народов, курдского, а на деле совсем не курдского, общества.  А это всё, ну, естественно, потому что так было изуверски задумано, преподносилось  турецкому обществу в таком угрожающем свете,  что развязывало руки власти и позволяло им курдов истреблять, истязать, сажать в тюрьмы, пытать, казнить, стирать буквально в пух и прах, наклеивать неприличные ярлыки, объявлять опасными, злобными террористами и преступниками. В курдское движение была внедрена целая армия агентов влияния и продавшихся режиму проходимцев.

Курдская борьба, вековое сопротивление этого народа своим поработителям, своим палачам, курдская идея становления курдской  независимости и государственности — это всё никогда, никогда ранее, не имело левацкой наполненности и глупой невежественной  риторики. При всём своём консерватизме, курдский народ всегда исповедовал великие гуманистические традиции, а в своих балладах, в своём творчестве, в своей истории и в своей жизни этот народ искони опирался только на соблюдение порядочности и преданности своим корням и служению чести и доблести.  Вся эта работка по радикализации некоторой части курдов -   диверсия против курдского народа.

Кто-то сказал, что тупые революционеры — естественное порождение левых идей.  С этим трудно не согласиться, но я бы ещё добавила, что эти революционеры бывают также и лживы, хитры, жестоки, изворотливы. 

Тема сия, я имею в виде историю, становление, развитие и жестокие последствия левых идей — это очень не простой и очень сложный вопрос. Так вот с ходу её и не осветишь, да я и не ставлю перед собой такой задачи.  Но очень лаконично, буквально тезисно, для тех, кто в курдской аудитории, по тем или иным причинам, плохо или неправильно информирован, такой вот ликбез: все левацкие направления — анархизм, большевизм, экстремизм и так далее, список достаточно обширен, это всё по сути, уж простите, господа, движения маргиналов, стремящихся состояться любым, чаще всего, преступным образом, а для этого предлагая очень простые для людей неискушённых, наивных, необразованных, а иногда и подлых, способных переступить, перешагнуть через честь и достоинство, весьма простые для восприятия идеи и идейки. Так много искренних, глубоко порядочных, чудесных и светлых людей, до безрассудства любящих  свою землю, дух и особенность своего народа, свой удивительный и прекрасный народ, попали в сети этой паутины, этих зазывных баек и фантазий, этих обещаний, ставших со временем такими далёкими  от всего курдского.

А надежды на то, что эти теории левых идеологов, некоторых рефлексирующих философов будут эффективными — огромная не только глупость, но и преступление. По существу, это свидетельство  глубочайшего заблуждения, безнравственности, куцего ума и убедительно только для авантюристов.  

Во всей этой истории меня беспокоит сегодня только то, что связано с курдами, с теми страшными жертвами, которые несёт наш народ, с тем хаосом, который внедрили в курдские головы, обещая им грядущие виктории в борьбе за счастье не Курдистана, а всего Ближнего Востока, за какую-то ущербную, залитую курдской кровью, никому, а прежде всего самим курдам, не нужную, такую затасканную и изрядно потасканную демократию так, как её понимают и распространяют новые революционеры. Это всё такая  утопия, это грозит всему курдскому пространству и это грозит прежде всего той, такой ожидаемой всеми курдской независимости в Южном Курдистане, которая для всех нас есть главный и единственный смысл и оправдание миллионных жертв, замученных жизней, сломанных судеб. Но самое страшное, что это есть реализация самых вожделенных целей всех, всех окружающих Курдистан  врагов, и этот преступный акт проделывается самими курдами, теми, кто верит в иррациональный, фальшивый  миф левацких партаигеноссе, нахрапистых, лживых  пропагандистов и  самозванцев-патриотов, а также безбрежного пространства  продажного, неграмотного, очень отсталого,  финансируемого различными структурами  курдского сегмента интернета, той части, который обслуживает эти самые  интересы курдских врагов, самых разных мастей и разной принадлежности. 

Как можно говорить о защите интересов народа, а главное, ратовать за эти интересы и в то же время отрицать необходимость создания курдского государства, апеллировать к каким-то бредням о "демократических нациях", говорить такую несуразицу, что допустимо только в психушках. 

Ни одна нация, ни один народ не может состояться и существовать вне формата государства — сложнейшей, да, пусть несовершенной, но жизнеспособной системы управления, пусть с элементами некоего принуждения, а без этого будет полный хаос, анархия, развал, разброд и шатания, без этого не будет никакой национальной идеи, культуры, со временем не будет национального языка, не будет границ государства, не будет ни памяти, ни ценностей, ни достижений общечеловеческого, цивилизационного  прогресса. А курдов хотят выбить из этого процесса, кому-то это очень нравиться, а кто-то даже готов жизнь положить за эту грандиозную аферу, нет, нет, не свою жизнь, жизнь курдов. Это уже происходит, много лет, много тягостных и печальных дней.

Когда я вижу по телеканалам, подконтрольным левацким курдским организациям,  как брызгая слюной, срываясь на визг некоторые особо гневливые "патриоты" несут не просто ахинею, но и походя поливают грязью  всю правду, оскверняют  чувства миллионов курдов, становится очень печально. Такой жесточайший самообман,  такое непонятное упоение ложью, такая опасная безнравственность и бездуховность.

Даже и не думала писать эту статью, но некоторые важнейшие события, которые произошли и происходят буквально сейчас, чьи-то глупые прогнозы  подвигли меня на этот выплеск моих мыслей и эмоций.

Во-первых, хочу сказать о той вакханалии, которая развязана  самыми разными персонами и персонажами, силами как мощными, так и мелкими проходимцами против подготовки референдума и объявления независимости Курдистана.  Вся мощная, продавшаяся со всеми потрохами, подлыми делишками, лживыми выводами, надуманными амбициями и  инсценированными действиями агитационная машина леворадикальных структур, страстно и истово прислуживающих всем курдским недругам, обрушилась на Южный Курдистан, на народ и пешмерга, на президента и на все завоевания, такие дорогие и важные для всех курдов, вызывающие восхищение и одобрение во всём мире, давшиеся народу нашему с таким трудом, такими усилиями. Всё то, что стало завоеванием Курдистана, прорывом, очень многие народы строят  десятилетия и даже столетия.  Курды переживают и проживают самый ответственный момент своей истории. Нашему народу не нужна никакая форма демократии, никакие идеалы и перспективы, в которых нет ничего курдского, где даже слово Курдистан сброшено со своего пьедестала и осквернено чуждой идеей и смыслом.

Во-вторых, я хочу сказать несколько слов по поводу встречи президентов России и Турции. Лично я нисколько не сомневалась, что эта встреча состоится, и не когда-нибудь, а именно без особого затягивания этого процесса примирения. Это событие в самой России, да и в Турции было встречено, вернее, оно было принято с пониманием и одобрением, потому что для этого были веские причины. Стороны пошли на некоторое преодоление гордыни, которая не есть весомый аргумент в тех случаях, когда речь идёт о серьёзных государственных интересах. Конечно, есть огромное количество подводных камней, не всё ещё достаточно чётко обозначено и анонсировано,  будут ещё трения, будут споры и поиски каких-то иных подходов. Но обозначено  принципиальное и об этом сказал Путин: " У нас с Турцией есть общая цель, и, основываясь на этом, мы будем искать общее решение". 

О чём договорились?  Это возобновление "Турецкого потока", новый статус АЭС "Аккую", что предполагает особые условия для всех необходимых льгот и об этом чётко сказал Эрдоган, а Путин добавил, что в связи с изменениями в турецком законодательстве крупные проекты, измеряемые десятками миллиардов долларов  возможны к реализации.  Плюс к этому — возобновление в полном объёме туризма, постепенное снятие санкций с Турции. Конечно, поживём, увидим, убедимся. Есть несовпадения по сирийской проблеме, а ещё есть курдский вопрос, важнейший, глобальный. Тут интрига пока сохраняется, очень надеюсь, что курдов Россия не бросит, а Турция  примет наконец-то к сведению, что именно курдская тема, курдский вопрос есть альфа и омега сохранения турецкого государства, Турция очень рискует своим будущим, если не подойдёт к этой теме со всей ответственностью и безо всяких предубеждений и предвзятости. Такова реальность, даже если турецкой власти это не нравится. 

А тем, кто ёрничает и излишне умничает по вопросу будущих отношений между Москвой и Анкарой, предрекая быстрый и новый крах всех этих инициатив, хочется сказать, что речь не о дружбе между двумя президентами, а о очень приоритетных и важных государственных интересах.

Президенты приходят и уходят, а интересы выстраиваются, продвигаются и реализуются, исходя не из чьих-то посторонних желаний или никогда и никем не данных  обещаний третьим сторонам и профессиональных интриганов, а прежде всего из державных соображений. 

И последнее. Я очень верю и очень надеюсь, что никакие силы, ничья злая воля и ничьи происки не помешают курдской независимости.  И я абсолютна убеждена, что недалёк тот день, когда состоится встреча президентов России и Курдистана.  Это тот самый важный паззл, который завершит новую расстановку сил в регионе и мире, и  станет гарантом решения важнейших проблем. Вот только в таком ракурсе нужно и должно всем курдам выстраивать все свои надежды, веру и любовь к своему Отечеству. 

Теги: Аза Авдали, курды, Курдистан, Россия, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика