Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто на Ближнем Востоке идёт на смену джихадистам

Просмотры14736Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-09-13
Кто на Ближнем Востоке идёт на смену джихадистам

США и Россия после очередного длительного дипломатического марафона в Женеве достигли соглашения о перемирии в Сирии. Это были "переговоры о переговорах", так как, по словам государственного секретаря США Джона Керри, "новый план умиротворения должен дать старт и новым переговорам", чтобы "остановить конфликт". Детали этого плана не оглашаются, но в общих чертах он выглядит следующим образом.

Режим прекращения огня в Сирии должен вступить в силу 12 сентября, в день мусульманского праздника Курбан-байрам. Если перемирие продержится семь дней, после этого будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции, а США и Россия начнут совместную операцию против группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство" / ИГИЛ (запрещены в России). Правительство Сирии не должно наносить авиаудары в определенных районах страны. Силы оппозиции обязаны всеми возможными способами дистанцироваться от экстремистских группировок "Фронт Нусра" и "Исламское государство" (запрещены в России).

Глава МИД России Сергей Лавров объявил, что Сирия уже ознакомлена с российско-американским планом, готова его выполнять, а "стороны достигли единства по вопросу о территориях, где возможна совместная антитеррористическая операция в Сирии". Лавров также выразил надежду на то, что российско-американское соглашение получит поддержку Совета Безопасности ООН и Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Итак, сделка есть. Она стала возможной после встречи и переговоров президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в Китае в ходе саммита "большой двадцатки". Теперь Лавров и Керри выражают "осторожный оптимизм относительно того", что "соглашение о прекращении огня будет способствовать продвижению переговоров о начале в Сирии политического переходного процесса".

Отметим некоторые важные особенности сложившейся ситуации. Американские эксперты напоминают, что до нынешнего соглашения было выдвинуто 17 крупных мирных инициатив. Среди них план Кофи Аннана от 2012 года, план Брахими того же года, Женева 1, 2 и 3, "Венский процесс", "Инициатива четырех комитетов". Все это по разным причинам, одной из которых называют "дефицит доверия" в отношениях между Вашингтоном и Москвой, провалилось, результатом чего "стало почти 5 миллионов беженцев, примерно 8 миллионов внутренне перемещенных лиц и 400 тысяч погибших".

В дальнейшем, по мнению самих же американцев, в "Вашингтоне закончились идеи, кроме немедленного возвращения к переговорам о прекращении огня". Поэтому вопрос о перспективах нового женевского соглашения остается открытым, поскольку пока наблюдается только исполнение дипломатического марлезонского балета с разными позами. Хотя бы потому, что до завершения президентского срока Барака Обамы остается чуть больше 130 дней, в течение которых выбраться из сирийской трясины вряд ли удастся, а новая администрации Белого дома может предложить другие подходы. Это первое.

Второе: в сирийскую войну вовлечены, помимо самого Дамаска, а также джихадистских группировок и негосударственных формирований, еще США, Россия, Иран и Турция. Однако новое соглашение разрабатывалось только Вашингтоном и Москвой. Как мы говорили выше, ссылаясь на слова Лаврова, Дамаск готов выполнять план. Что касается Турции, то, если судить по некоторым признакам, ее операция "Щит Евфрата" в Сирии была согласована с Россией и США. Можно ожидать, что Анкара на некоторых направлениях будет шагать вместе с русскими и американцами. Но на всех ли? Дело в том, что появление турецких Вооруженных сил в Сирии повлекло за собой новые форматы конфронтации. По оценке немецкой газеты Die Welt, "Щит Евфрата" сделал войну еще более непредсказуемой и опасной для Ближнего Востока и региона".

С одной стороны, Турция проводит в Сирии операции против "Исламского государства" (запрещено в России), с другой — оказывает поддержку джихадистам, зачисленным в стан под названием "умеренная оппозиция". С одной стороны, США поддерживают союз с сирийскими курдами, с другой, против них ведет борьбу Анкара, поддерживая туркмен-суннитов в лице "Бригады Султана Мурада". Сами сирийские курды де-факто выстроили определенную структуру и стремятся географически соединить три кантона. С одной стороны, Турция взаимодействует с США, ЕС и НАТО, с другой — сближается с Россией и Ираном. При этом отношение Тегерана к новому женевскому соглашению пока не ясно.

В итоге на смену проблемы ИГИЛ (запрещено в России) в Сирии может придти нечто иное, мало пока просматривающее. Границы "халифата" джихадистов быстро сокращаются. Их крепости в Ираке и Сирии рушатся одна за другой. Возглавляемая США борьба с "Исламским государством" (запрещено в России) достигла той точки, когда возникает вопрос, а что будет дальше, отмечает глава корпункта Washington Post в Бейруте Лиз Слай. Пока ей кажется, что ответ будет такой: новые войны за контроль над миропорядком, который сложится после ухода ИГИЛ (запрещено в России). Слай приводит список этих предполагаемых войн: поддерживаемые США курдские войска против поддерживаемых Турцией арабских войск, Анкара против сирийских курдов, сирийские курды против сирийского правительства, США против Дамаска, Турция против Сирии, остатки "Исламского государства" (запрещено в России) против всех, курды против курдов, арабы-сунниты против шиитов или курдов и так далее.

В свою очередь бакинский политолог, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу уверен в том, что "сирийский синдром" будет заброшен в Закавказье, где проникнет в сферу решения нагорно-карабахского конфликта. Причем, по более жесткому сценарию, поскольку "госсекретарь США Керри предложил Кремлю признать лидерство России в карабахском вопросе, а взамен Америка получает согласие Кремля на лидерство Соединенных Штатов в сирийском вопросе". Как говорит Ахмедоглу, "представьте, насколько важен для США карабахский конфликт, автором которого они являются, если они считают равным оба конфликта".

Одним словом, вокруг соглашения Керри-Лавров по Сирии уже разгораются нешуточные страсти и многое в дальнейшем будет зависеть от того, насколько прочными окажутся американо-российские договоренности. И не только по режиму прекращения огня в Сирии, но и будущего этого государства.

Теги: Станислав Тарасов, Сирия, США, Россия, Джебхат ан-Нусра, Фронт ан-Нусра, Исламское Государство, Сергей Лавров, СБ ООН, Владимир Путин, Барак Обама, Иран, Турция, Сирийский Курдистан, Нагорный Карабах


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика