KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Диалог сирийских курдов с Дамаском актуален как никогда

Просмотры2556Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-07
Диалог сирийских курдов с Дамаском актуален как никогда

Как известно, с началом гражданской войны в Сирии правительственные войска вынуждены были покинуть населенные курдами северные районы страны, чтобы сосредоточиться на обороне Дамаска и ряда других стратегически важных районов. В сравнительно короткое время курдам на своих территориях удалось создать довольно эффективные органы местного управления и отряды самообороны. Изначально лидеры сирийских курдов старались дистанцироваться от межарабского вооруженного конфликта и сохранять по возможности нейтралитет, хотя от переговоров и контактов с представителями центральных властей и оппозиции не уклонялись. Но обе стороны конфликта до последнего времени игнорировали предложения представителей курдского меньшинства и не хотели видеть их на переговорах в Женеве.

Мировое сообщество стало свидетелем героической борьбы сирийских курдов против радикальных исламистских группировок типа ДАИШ и "Джабхат ан-Нусра". Объективно курды оказались как бы на переднем крае борьбы с силами международного терроризма. В ходе многомесячных ожесточенных боев с джихадистами курдам удалось не только отстоять свои исконные территории, но и взять под контроль 800 из 900 км сирийско-турецкой границы.

Сегодня на севере Сирии создан автономный район "Рожава" (Западный Курдистан), который претендует на статус субъекта федерации в будущем сирийском государственном образовании. Власти автономии приглашают к сотрудничеству все местные этнические группы населения (арабов, ассирийцев, армян, др.), пытаются наладить хозяйственную деятельность (сельское хозяйство, нефтедобыча, торговля и т.п.), принять региональные законы и укрепить единство своих рядов.

И если проблема преодоления внутрипартийных разногласий и выработки единой идеологической и политической платформы остаются как бы внутрикурдским делом, то проблема взаимоотношений "Рожавы" с прилегающими территориями и Дамаском приобретают в последнее время первостепенное значение. Сегодня можно констатировать, что становление курдской автономии в Сирии проходит во враждебном окружении и ее будущее во многом зависит от способности руководства региона преодолеть внешнюю изоляцию, которая может легко перерасти в блокаду.

Наиболее враждебно по отношению к курдам настроена Турция. Турецкие власти пытаются всячески дискредитировать национальное движение курдов, относят ведущую политическую силу сирийских курдов — Партию демократического союза (ПДС) — к союзникам запрещенной в Турции и ряде других стран Рабочей партии Курдистана (РПК), считают обе террористическими организациями. Под этим предлогом Анкара периодически наносит ракетно-бомбовые удары по населенной курдами сопредельной сирийской территории, обстреливает ее из тяжелого оружия, а 22-24 августа 2016 г. ВС Турции вторглись на север Сирии несколькими механизированными колоннами и приступили к созданию так называемой буферной зоны. И хотя Р. Эрдоган продекларировал официальной целью этой операции борьбу с ДАИШ (запрещена на территории России), на самом деле удары обрушились на позиции курдских ополченцев, приграничные населенные пункты. С помощью протурецких отрядов сирийской оппозиции (арабы-сунниты и туркоманы) был создан плацдарм на севере Сирии, разделяющий курдские кантоны Африн и Кобани.

Непростые отношения у курдов складываются с внешней и внутренней сирийской оппозицией, с их полевыми командирами. Последние иногда взаимодействуют с курдами при отражении атак джихадистов, а иногда пытаются расширить контролируемые ими районы за счет курдских территорий, но при этом получают достойный отпор. Попытки курдов добиться от лидеров оппозиции внятных ответов на волнующие их вопросы о месте курдского меньшинства в будущем сирийском государстве пока безрезультатны. Все без исключения оппозиционеры, заседающие в фешенебельных отелях Эр-Рияда, Дохи, Анкары, Лондона, Парижа, Вашингтона остаются на позициях арабского национализма и полностью зависят от мнений своих спонсоров. Ни арабские, ни турецкие, ни какие другие иностранные кукловоды сирийской оппозиции не видят необходимости в расширении прав и свобод курдского меньшинства в Сирии. Всех устраивает нерешенность курдского вопроса, никто не хочет гарантировать курдам их прав в новой конституции страны.

Вашингтон мог бы оказать давление на Анкару, чтобы избежать напрасных жертв среди сирийских курдов, и на спонсоров вооруженной оппозиции, чтобы курды заняли свое достойное место в переговорном процессе и в будущем сирийском государстве. Однако он этого не делает. Похоже, администрацию США вполне устраивает неопределенный статус курдов, которых пытаются использовать заокеанские партнеры в решении своих узкоэгоистических целях в Сирии и регионе. Как и ожидалось, сирийские курды становятся "разменной монетой" в крупной игре Вашингтона на Ближнем Востоке. США и их западные союзники поддерживают курдов, пока идет борьба за власть в Сирии, причем американцы не скрывают, что хотели бы видеть курдов в рядах антиасадовских сил.

Сколоченный США в конце 2015 г. на севере Сирии "Демократический альянс" с участием арабов-суннитов, христиан и курдов, предназначен не столько для борьбы с джихадистами, сколько для того, чтобы не допустить расширения территорий, подконтрольных правительственным войскам Сирии. В конце 2015 г. отряды "Демократического альянса" уже освободили от боевиков-джихадистов плотину и ГЭС Тишрин на реке Евфрат, к началу 2017 г. планируется этими же силами вытеснить боевиков ДАИШ из г. Ракка и разместить там отряды вооруженной оппозиции. Таким образом, Вашингтон реализует свой план "Б" по расчленению Сирии на отдельные анклавы (суннитский, курдский, протурецкий, алавитский и т.п.).

Поскольку так называемая "умеренная" оппозиция и их внешние спонсоры не намерены решать курдскую проблему в Сирии с учетом коренных интересов самих курдов, отдельные курдские лидеры всерьез задумались об активизации связей и контактов с Дамаском. Тем более что именно Дамаск является сегодня единственной официальной властью в Сирии, чего нельзя сказать о различных "оппозиционных группировках", зависящих от позиции многочисленных иностранных спонсоров, которые и между собой никак не могут договориться сегодня.

Безусловно, здесь многое будет зависеть и от встречного движения центральных властей.

Думается, что в таком случае Россия могла бы выступить в качестве посредника в налаживании диалога курдов с правительством Асада. Ведь сегодня курды требуют не так уж много: автономный статус своего региона и равные права с арабским большинством. Примерно такие права уже имеются у иракских курдов. Лидеры "Рожавы" подчеркивают, что они не сепаратисты, не националисты, не хотят воевать с арабами, а хотели бы мирно жить в будущем сирийском государстве.

Представляется, что налаживание отношений между сирийскими курдами и центральным правительством в Сирии послужило бы важным шагом в снижении уровня общей вражды и конфронтации в этой стране, выбило бы почву из-под ног любителей "погреть руки" на этнических и религиозных противоречиях. В отличие от сил внешней и внутренней сирийской оппозиции, которые сегодня раздроблены на сотни организаций и группировок и привести их требования к властям к единому знаменателю не представляется возможным, курды представлены лишь двумя основными политическими силами (ПДС и Курдским национальным советом) и с ними вполне можно договариваться.

 

 

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение". 

Теги: Станислав Иванов, Сирия, армия Сирии, Сирийский Курдистан, Исламское Государство, Джебхат ан-Нусра, Рожава, Турция, PYD, РПК, армия Турции, Россия, Башар Асад, KNC


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика