На фоне продолжающейся острой фазы сирийского кризиса события в Ираке отошли как бы на второй план и вновь привлекли к себе внимание лишь после начала военной операции по освобождению от террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) второго по значимости города страны – Мосула.
Багдад давно вынашивал планы по его освобождению, однако сроки масштабной наступательной операции все время откладывались. Главной причиной этому являлось отсутствие единства среди внутренних и внешних сил, заинтересованных в изгнании исламистов из региона. Вновь сформированные из числа арабов-шиитов части новой иракской армии не обладали необходимым опытом ведения боевых действий, да и моральный дух новобранцев никак не соответствовал предстоящим ожесточенным боям с хорошо подготовленными в военном отношении и мотивированными идейно воинами джихада. Только к середине октября удалось подготовить до 10 мотострелковых бригад ВС Ирака с частями поддержки и усиления общей численностью около 40 тыс. человек. С ними выражают готовность выступить и отряды шиитских военно-политических группировок типа "Хашд аш-Шааби" и "Бригада Бадр" (всего 8–10 тыс. человек).
Вторым по значимости контингентом наступающих (18–20 тыс. человек) можно считать несколько курдских бригад пешмерга в основном из племени барзан. Эти части имеют боевой опыт, отличаются высоким моральным духом, слаженностью действий. Уже к началу этой недели им удалось освободить десятки населенных пунктов на подступах к Мосулу и взять под свой контроль все господствующие высоты к северу и востоку от города.
Третьим участником штурма Мосула может стать подготовленный турецкими инструкторами на военной базе Башика 3–5-тысячный контингент из числа арабов-суннитов и туркоман. Турецкие сухопутные воинские части с артиллерией и бронетанковой техникой, а также ВВС Турции готовы оказать этому контингенту необходимую огневую поддержку в ходе наступления.
Общая численность наступающих на Мосул сухопутных сил составляет свыше 80 тыс. человек. Поддержку штурма Мосула ракетно-бомбовыми ударами с воздуха осуществляют ВВС США, Франции, Великобритании, Дании, Германии, ОАЭ, Турции, Ирака, возможно, Австралии и Канады. Боевые самолеты коалиции базируются на аэродромах Ирака, Турции, ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, Иордании, Израиля. Палубная авиация американских и французских ВМС действует из акватории Персидского залива.
Каковы же варианты дальнейшего развития событий вокруг Мосула? Не исключается возможность сговора турецких властей или других посредников (Саудовская Аравия, Катар) с лидерами ИГ или даже подкуп последних, чтобы боевики покинули Мосул по сохраненным для них коридорам на западе в другие районы Ирака или Сирии. Такой вариант вполне устраивает США и их союзников, так как укрепляет позиции подконтрольного им правительства в Багдаде и одновременно усиливает давление на режим Башара Асада в Сирии. Якобы уже предпринимались попытки подкупа лидеров бывших баасистских группировок, примкнувших к ИГ, и старейшин суннитских племен, чтобы спровоцировать восстание внутри халифата, но пока безуспешно. Джихадисты казнили не только подозреваемых в измене, но и мирных жителей, которые пытались самовольно покинуть город или не выполнять приказы по созданию живого щита.
Второй вариант – с длительными, ожесточенными боями за город – более реалистичен. Халифат свыше двух лет готовился к обороне Мосула – возводились различные инженерные сооружения, заграждения, тоннели, траншеи, подземные ходы, окопы, рвы (часть из них заполнена нефтью и поджигается для прикрытия действий боевиков как от ударов с земли, так и с воздуха), джихадисты минировали дороги, мосты, здания, подходы к городу и т.д. Практика показывает, что боевики ИГ, как правило, отходят из крупных населенных пунктов лишь после ожесточенного сопротивления, когда нет никаких перспектив на их дальнейшее удержание. Уже сейчас они осуществляют диверсионные акты на дорогах, активно используют смертников для подрыва приближающихся к городу колонн бронетехники и автомашин. Излишки стрелкового оружия и боеприпасов раздаются местным суннитским племенам, полиции, всем благонадежным с точки зрения исламистов гражданам Мосула.
Численность боевиков ИГ оценивается в 15–20 тыс. человек. Хорошо укрепленный город с миллионным населением, площадью свыше 620 кв. км, окружностью свыше 50 км с ходу не взять. Даже группировка войск численностью в 80 тыс. человек рискует попросту затеряться в его кварталах. Скорее всего бои за этот город затянутся на несколько месяцев и будут сопровождаться многочисленными жертвами среди мирного населения. ИГ сохраняет свое влияние среди значительной части арабо-суннитского населения, умело маневрирует силами в регионе, продолжает пользоваться поддержкой своих спонсоров в Саудовской Аравии, Катаре, Турции, других арабских и мусульманских странах. Вашингтон также пока окончательно не отказывается от использования возможностей исламистов в борьбе с Дамаском.
Изгнание боевиков ИГ из Мосула ни в коей мере не будет означать окончания борьбы за власть в Ираке и регионе в целом. Можно ожидать, что и новая администрация США продолжит внешнеполитический курс на превращение Ближнего Востока в арену длительного противостояния монархий Персидского залива во главе с Эр-Риядом, с одной стороны, и Тегерана – с другой в борьбе за лидерство в регионе. В таком случае Ирак и Сирия на долгие годы могут остаться заложниками этого противостояния и превратиться в полигоны перманентных вооруженных конфликтов. Заокеанские кукловоды постараются с максимальной выгодой для себя использовать сохраняющиеся этноконфессиональные конфликты в регионе.
Об авторе: Станислав Михайлович Иванов – ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.
Теги: Станислав Иванов, Ирак, Мосул, Исламское Государство, армия Ирака, шииты, Хашд аш-Шааби, Бадр, пешмерга, сунниты, туркмены, армия Турции, Турция, Сирия, Башар Асад, США