Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды разрубят ближневосточный узел

Просмотры3544Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-28

Ближний Восток превратился в самую большую мировую головоломку, части которой уже никогда не сойдутся в изначальный рисунок. Потому что региональная специфика, помноженная на западные амбиции, приводит к полному провалу и неразберихе, которые мы имеем сегодня в Сирии. И пока Америка в предвыборной агонии усиленно разбрасывается грязным бельем, мы рассмотрим вектор развития российско-турецких отношений, на фоне сирийского конфликта вкупе с западными потугами сохранить демократический имидж.

Сделать это, скажу я вам, непросто, потому что политические перипетии — и так явление не для слабонервных, но когда в одном котле замешаны Россия, Турция, США, полуразвалившаяся Сирия, курды, Европа, ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — Ред.) и т. д., то здесь одной статьей не обойтись…

Начнем с крайней обеспокоенности Анкары по поводу активной поддержки курдов Вашингтоном. И обеспокоенность эта столь велика, что подталкивает Турцию к военному сотрудничеству с Москвой. Вплоть до того, что некоторые российские политики на радостях наивно предположили, что Турция выйдет из НАТО. Это вполне характерно для российско-турецких отношений, когда из полной безоговорочной "эйфории" катастрофически безнадежных отношений впадаем в эйфорию чуть ли не идеальных. Но это лишь крупный план нового витка взаимодействия России и Турции, а на заднем плане можно рассмотреть много моментов, которые остаются за кадром.

Мы знаем, что в данный момент действия Турции в Сирии совместно с сирийской свободной армией продолжаются, пусть и не так активно, как в начале операции. На то есть две причины. Во-первых, Турцию в Сирии жестко контролируют США, а во-вторых, она уже подходит к тем стратегическим точкам, где ИГИЛ держится намного крепче (например, Эль-Баб), чем в других районах, откуда они уже ушли. Что касается города Дабыка, то это отдельная история, имеющая для ИГИЛ особый идеологический характер, так как, по исламской религии, священный бой между мусульманами и неверными должен пройти именно в этом населенном пункте. И то, по последней информации, Дабык уже находится под контролем Турции совместно со свободной сирийской армией (что-то очень быстро закончился священный бой).

Также Запад четко обозначил, что не хочет участия Турции в операциях по спасению Ракии и Мосула. Одним словом, без слез на все эти рокировки не взглянешь. Еще пару месяцев назад действия Турции в регионе были ограничены из-за России, но уже сегодня свобода действий наступила благодаря России. И все это вопреки воле военного союза, в котором Турция находится. Турция осталась вне игры на Ближнем Востоке из-за России, но и вернулась она туда благодаря той же России. И то, что сегодня она может остаться вне игры уже из-за США, кардинально меняет дело. А такие опасения на сей счет не безосновательны. И если Турция будет сопротивляться, ей, очевидно, это дорого обойдется, и тут даже Россия не сможет помочь.

По сути, для Турции ничего не меняется, то она была заложницей ситуации с Россией, то сейчас она может стать заложницей ситуации с США. А за всем этим стоит только одна проблема — вечный конфликт с курдами и нежелание решить этот вопрос в рамках общепринятых демократических основ. Нам не раз приходилось наблюдать, что курдская проблема подталкивает Турцию на необдуманные поступки и действия. Особенно когда курды выходят за локальные рамки в надежде на поддержку извне. А когда сама Хиллари Клинтон на почти решающих предвыборных дебатах открыто заявляет, что будет поставлять оружие и поддерживать курдов в регионе (а это значит, что вопрос разделения Сирии пока еще открыт) и когда весь Запад, так или иначе, делает ставки на курдов, — это, конечно, не может не отразиться на поведении Эрдогана.

В связи с этим Эрдоган решил поменять свою риторику в отношении Асада. И отнюдь не только из-за того, что на этом настаивает Россия и чтобы угодить ей. Мы должны понять, что Турция сделала это, чтобы проучить США. Если быть честными, то все понимают, что экономические отношения между нашими странами имеют обоснованные причины, а политическое сближение чаще всего строится на противоречиях с другими странами.
Проучить Америку Турция страстно желает из-за Гюлена, которого Вашингтон отказывается выдавать, и из-за активной поддержки США курдов в регионе. Как только эти обстоятельства изменятся, изменится и все остальное… Еще одно раздражающее Эрдогана явление — это невозможность уследить за переменчивыми настроениями США. То Америка поддерживает иракских курдов во главе с Барзани, то теперь РПК. То она хочет, чтобы именно Турция участвовала в операциях под Мосулом и Раккой, то, наоборот, считает, что Турция там вообще не нужна. И это не что иное, как стремление к деморализации Эрдогана.

А в целом, все, что сегодня происходит с курдами в регионе, сбивает с толку многих, кому судьба курдов небезразлична. И многие россияне, в том числе, ровным счетом не понимают регионального расклада по курдам. То курды были, так сказать, в топе в России и были чуть ли не главной темой после Асада, то вновь канули в историческое и информационное небытие. При этом надо понимать, что все эти скачкообразные противоречивые процессы чисто конъюнктурные. И никто не знает, чем все это закончится. Ясно одно: в ближневосточном регионе ничего уже не будет, как прежде. И по той же логике — как не будет единственного выигравшего, так же и единственного проигравшего. И тех и других будет несколько. Понятия победы и поражения в контексте Сирии — явления коллективные. И выиграют, скорее всего, те, кто возьмет в свою команду курдов.
При этом все понимают: как бы ни сложились обстоятельства, нужен консенсус между ведущими и второстепенными игроками. Почему консенсус? Да потому, что или консенсус, или третья мировая война. И это надо делать пока не пройдена точка невозврата. И еще потому, что, наверное, никому не захочется остаться наедине с экономическими и социальными последствиями этой разрушительной войны. Хотя обострение отношений между крупными державами, скорее всего, продолжится до выборов в США, а потом пойдет на спад, как это не раз было в истории.

Но при условии, если бы год назад Россия взяла под свой полный контроль не только Асада, но и курдов (ведь в Сирии есть две реальные силы — это Асад и курды) и вплотную занялась строительством хотя бы маленькой военной базы и сопутствующих инфраструктур, которые сейчас вместо России вполне успешно возводят Соединенные Штаты в сирийском Курдистане, то вообще бы никаких вопросов не возникло. Сейчас американцы либо помалкивали бы в тряпочку, либо тихо ретировались в сторону Ирака. А сегодня момент упущен и, увы, придется с американцами считаться.

Высоцкий пел: "Как мы место шаха проворонили… Нам этого потомки не простят". Скорее всего, на тот момент Россия не хотела раздражать ни Тегеран, ни Анкару, ни Дамаск. Я считаю, что Россия этот тонкий момент с курдами пропустила зря. И в этом случае с Турцией сегодня все было бы так же хорошо, как сейчас. И даже лучше, потому что и Москва, и Анкара, в отличие от США, реально заботятся о территориальной целостности Сирии. Именно поэтому на данном этапе такой расклад устраивал бы всех.
В сложившейся ситуации курдам все равно, конечно, но России и Турции было бы приятнее, если бы в свой совместный союз они смогли включить курдов. Тогда я был бы спокоен за дальнейшую судьбу российско-турецких отношений. Как я говорил неоднократно, непредсказуемость турецкой внешней политики (на что очень часто жалуются в России) кроется именно в нерешенности курдского вопроса. Хотя все еще не поздно. Вернее, лучше поздно, чем никогда.


Теги: Икбаль Дюрре, Ближний Восток, Сирия, Россия, Турция, США, курды, Исламское Государство, армия Турции, Свободная сирийская армия, Ракка, Ирак, Мосул, Турецкий Курдистан, Сирийский Курдистан, Хиллари Клинтон, Реджеп Тайип Эрдоган, Башар Асад


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика