Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и курды: традиции и современность

Просмотры4740Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-09

Российско-курдские отношения имеют свою многовековую историю. Для многих читателей может стать открытием, что курды исторически проживали не только в Персидской и Османской империях, но и по праву стали одним из коренных народов Российской империи. По данным первой Всеобщей переписи населения России 1897 года, курдов-мусульман и курдов-езидов к тому времени в стране насчитывалось 99,9 тыс. человек. Многие курды верой и правдой служили в русской армии, участвовали в русско-турецких войнах, с мужеством и отвагой защищая южные рубежи российского государства. В послевоенных договорах России с Персией и Османской империей предусматривалась свободная миграция курдских племен и семей на территорию Российской империи. Курды видели в России надежную защиту от притеснений со стороны персидских и османских правителей. Российские ученые, путешественники и дипломаты знакомились с жизнью и бытом курдских племен России и соседних государств, публиковали научные и литературные труды о курдских языках, культуре, традициях, нравах и обычаях курдов. Россиян можно считать первооткрывателями курдского этноса в глазах европейской и мировой общественности. Уже в 19 веке прошлого тысячелетия были заложены основы российского курдоведения как одного из важных направлений востоковедения.  

К великому сожалению, в силу целого ряда объективных и субъективных факторов курдского государства пока создать не удалось и 40-миллионный курдский народ остается  все еще разделенным границами ряда стран. Но, если в Ираке, странах ЕС, России, Казахстане, в целом, на постсоветском пространстве, курды стали полноправными гражданами государств, то в Турции, Иране и Сирии они остаются на положении дискриминируемых центральными властями национальных меньшинств и вынуждены зачастую с оружием в руках бороться за свои законные права и свободы. 

Иногда приходится слышать упреки в адрес Москвы, что, "мол Россия недостаточно поддерживает курдов". Российское руководство в своей внешней политике традиционно стремится не вмешиваться во внутренние дела иностранных государств и строит свои межгосударственные и межправительственные отношения, прежде всего, с официальными властями. Отношение к турецким, иранским, иракским и сирийским курдам в России такое же уважительное, как и к представителям других национальностей этих стран: туркам, арабам, персам, азербайджанцам, белуджам, армянам, ассирийцам, туркоманам и другим. Вместе с тем, Россия, как многонациональное с федеративным устройством государство и как постоянный член Совета Безопасности ООН, твердо выступает за соблюдение прав и свобод каждого из народов. При обсуждении курдской проблематики в ООН и на других международных форумах российские представители неизменно поддерживают законные требования курдов. На уровне регионов, парламентов, научных, общественных, религиозных, коммерческих и других организаций Россия старается по возможности поддерживать связи и контакты и с курдскими регионами Турции, Ирака и Сирии. В силу специфики иранского руководства и общества отношения россиян с иранскими курдами затруднительны. В Москве на постоянной основе работают в качестве иностранных общественных организаций представительства Иракского Курдистана, Демократической партии Курдистана (Ирак), Партии демократического союза (Сирия), проводятся консультации с прокурдской парламентской Партией мира и демократии (Турция). Несмотря на неоднократные просьбы турецкого руководства к правительству РФ включить в список террористических организаций Рабочую партию Курдистана (РПК), Москва этого не делает. В соответствии с российским законодательством Верховный суд РФ может внести в этот список лишь те организации, деятельность которых носит экстремистский или террористический характер на территории непосредственно России. 

Особые отношения у России складываются с Иракским Курдистаном, поскольку этот регион добился статуса субъекта федерации в Ираке с самыми широкими международными правами и полномочиями. Россия одной из первых стран в декабре 2007 г. открыла свое Генеральное консульство в Эрбиле. Начало развитию торгово-экономических отношений России и Иракского Курдистана было положено уже в  мае 2008 г., когда регион посетила представительная российская делегация под руководством известного российского государственного деятеля, президента Торгово-промышленной палаты  РФ Е.М. Примакова. Стороны договорились о создании  Российско-курдистанского совета по экономическому сотрудничеству, который с российской стороны возглавил заместитель председателя комитета по международным делам нижней палаты парламента (Госдумы) и руководитель депутатской группы "Россия – Ирак" Зелимхан Муцоев. Интерес российских предпринимателей к Курдистану обусловлен благоприятным инвестиционным климатом там, наличием богатых месторождений углеводородов и сравнительно безопасными условиями пребывания и работы для иностранцев. 

За прошедшие годы наибольшую активность из российских компаний в Курдистане проявила "Газпром нефть", которая успешно работает в области геологоразведки, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и осваивает все новые объекты. Эта же компания спонсирует обучение курдских студентов в России, участвует в экологических, культурно-образовательных, научных и других проектах. В частности, в 2014 г. при непосредственной поддержке "Газпром нефти" российскими учеными-востоковедами был издан фотоальманах "Земля легенд. Курдская культура глазами российских исследователей". Примечательно, что эта книга вышла на четырех языках, включая курдский и арабский. Интерес к сотрудничеству с курдским регионом Ирака проявляют также "Липецкий металлургический завод", "Русская инженерная компания", телекоммуникационная компания "Беркут", "Лукойл", "Зарубежнефть", "Союзнефтегаз", "Технопромэкспорт". Из российских регионов одним из первых Эрбиль посетила делегация Татарстана.

Существенный новый импульс развитию отношений России и Иракского Курдистана придал визит президента М.Барзани в Россию в феврале 2013 г. Примечательно, что визит высокого гостя в Москву начался с открытия мемориальной доски на доме, в котором в 50-е годы прошлого века проживал в вынужденной эмиграции отец Масуда Барзани, легендарный лидер курдского национально-освободительного движения - мулла Мустафа Барзани. Состоялись встречи президента Иракского Курдистана с президентом России В.В. Путиным, министром иностранных дел С.В. Лавровым, главой "Газпрома" А.Б.Миллером. В последующем, М.Барзани на регулярной основе посещал Петербургский экономический форум. В целом, обмен визитами на различных уровнях между Москвой и Эрбилем можно расценивать как обоюдное стремление иракских курдов и россиян развивать традиционно дружественные двусторонние отношения. Для России курс на развитие сотрудничества с Эрбилем, как бы параллельно с Багдадом, является, пожалуй, единственно верным и вполне оправданным решением. При ослабевшем и потерявшем управление значительной частью страны центре и набирающем мощь, все более самостоятельном, курдском регионе Ирака, России удается с учетом реально складывающейся обстановки восстанавливать свои позиции в этой стране и регионе в целом. Сегодня Иракский Курдистан выглядит как бы оазисом стабильности и благополучия в раздираемом шиитско-суннитской гражданской войной и переживающим нашествие джихадистов "Исламского государства" Ираке. Россия оказывает гуманитарную помощь сирийским и иракским беженцам на территории Иракского Курдистана, по согласованию с Багдадом поставила в Эрбиль несколько партий стрелкового и артиллерийского вооружения с комплектом боеприпасов. 

Развитию отношений РФ с ИК способствует совпадение позиций сторон по большинству международных и региональных проблем. Сегодня у иракских курдов нет внешних врагов, им в довольно сложной общей военно-политической обстановке на Ближнем Востоке удается оставаться равноудаленными от сторон всех региональных конфликтов. Так, сохраняя доверительные партнерские отношения с Вашингтоном и Брюсселем, Эрбиль одновременно развивает сотрудничество с Россией и Китаем. Тесные связи с Израилем и Турцией не мешают ИК сотрудничать с Ираном и арабскими странами. Поддержка сирийских курдов не приводит к конфронтации с режимом Башара Асада. Для внешней политики Эрбиля характерны подчеркнутый нейтралитет, толерантность, сдержанность, взвешенность и готовность к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми без исключения странами и легальными организациями. Как и Россия, ИК занимает довольно жесткую позицию по отношению к религиозным экстремистам и международным террористам в лице радикальных исламистских группировок. 

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Россия, Курдистан, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика